суббота, 18 октября 2014 г.

ОРНИТОЛОГИЧЕСКИЕ НАХОДИЛКИ

Здравствуйте!

Сегодня был теплый  ветряный день.  Я возвращалась с работы и почему-то мне захотелось прогуляться вокруг дома, словно ветер позвал меня...

Он вел меня вперед, пока я не пришла  к ивам.... Здесь я достала фотоаппарат и запечатлила ветер в ивах.
Мне вспомнились игры с фотоаппаратом Светланы Ранджелович, она тоже фотографировала ветер и выкладывала пост в своем блоге "44 конверта". А еще мне вспомнилось, что на книжной полке у меня наконец-то появилась книга К. Грэма с классическими иллюстрациями Эрика Кинкейда.




А здесь и сейчас, в этих ивовых кущах, меня подкарауливали биологические  находки. Я обнаружила птичье гнездо. Низко, в ветвях  кустика  ивы.  Я столько раз проходила летом мимо, и даже не замечала его в сени листвы. А сейчас осень приоткрывает  птичьи тайны, их гнезда среди обнажившихся ветвей.




Это гнездышко славки, вероятнее всего, садовой.  Очаровательная находка. Непременно буду наблюдать краешком глаза за этим домиком весной и летом.


Для исследователей орнитологов (ученых, изучающих птиц) осень является важной порой, для обнаружения гнезд . После листопада, есть возможность отметить места гнездовий, произвести подсчет и оценку. А потом достаточно просто наблюдать за гнездами в весенне-летний период. Можно наносить эти координаты на карту с условными обозначениями. А потом разыскивать по ней и фотографировать гнезда. Это орнитологические "находилки".  



Предлагаю и вам поучаствовать в игре в орнитологов. Это может стать увлекательным приключением на вашей прогулке. Когда сынок был маленьким, мы ходили с ним гулять и наносили на самодельную карту двора и прилегающего сквера точки с гнездами осенью после листопада. Можно, конечно, это и на зиму оставить, но зимой мерзнут руки, а вот время после листопада самое замечательное для этих целей. Еще хорошо бы прихватить с собой бинокль, чтобы разглядывать гнезда и птиц. Если вы еще не пользовались биноклем, то это прекрасный повод продемонстрировать его возможности.

А еще заодно можно сказку А. Усачева  вспомнить про умную собачку Соню и бинокль. Особенно мне нравится, правильное отношение к происходящему, которое можно объяснить  с помощью бинокля, с целью воспитания в себе оптимизма. Что не стоит зацикливаться на том, что не нравится, лучше выбирать из любви, то , что нравится.
То, что ей нравилось, Соня рассматривала с близкого конца, а то, что не нравилось, — с далёкого.
Картируя местность, можно легко познакомить ребенка с топографическими знаками. Или придумать свои знаки.  Мы просто пользовались миниатюрными зарисовками объектов, давали им условные обозначения. Потом, с помощью этой карты можно будет узнавать зимой деревья: как выглядят ветви сирени, или пушистые почки на ветках рябины. Вы можете использовать любой метод нанесения объектов, включая масштабирование.  Но на первых порах нам хватало этого. 

Главное, что дает метод -  это развитие пространственного и визуального мышления, уровня внимания и наблюдательности. Это способ развития правого полушария.



Это увлекательная игра, может сопровождаться нахождением маленького сокровища или награды.  Я прятала в дупле мешочек с конфеткой или на веточках развешивала в укромных местах. Сейчас, благодаря Татьяне Пироженко, я знаю, что это можно отнести к категории кустарного геокешинга))))

В орнитологов играют и взрослые люди, те, которые не являются орнитологами, но которым нравится наблюдать за птицами, они участвуют в международном движении бёрдвотчинга. 
И кстати, пора подумать о кормушках для птичек. 
Приятных вам прогулок.

С этим постом участвую в двух галереях:


А так же в акции "Уютная осень" на "Блоги Мам"


16 комментариев:

  1. Действительно, очень увлекательное занятие искать птичьи гнезда! Обязательно с дочкой им займемся - у нас как раз начинается листопад, и начали оголяться деревья и кусты.
    Спасибо за участие в "Осенней коллекции игр!"

    ОтветитьУдалить
  2. Татьяна, я думаю, что это занятие вам очень понравится!

    ОтветитьУдалить
  3. Ольга, сколько нового для себя я узнаю из вашего блога! Спасибо вам большое за статьи и идеи!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Как же мне нравится заходить к Вам в гости, Оля! Читаю всегда с большим интересом и любопытством! Спасибо!!!
    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
  5. Ольга, очень понравился Ваш ветер в ивах и птичьи гнезда захотелось поискать. Спасибо за идеи!

    ОтветитьУдалить
  6. Я уверена, Людмила, что вы проведете увлекательно время с детьми, разыскивая птичьи домики.

    ОтветитьУдалить
  7. Как здорово удалось сфотографировать ветер! Птичьи гнезда - это интересно! Мы, в основном, летом их в деревне находим.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, Лена. Рада, что Вам понравилось. Думаю, что не просто так Грэм назвал так свою книгу "Ветер в ивах", он там кажется волшебным и живым среди гибких и тонких ветвей....

    ОтветитьУдалить
  9. Как интересно! Замечаю гнезда, а в этом году даже синичкино удалось увидеть... Обязательно попробую делать карту гнезд с Иваном... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, я надеюсь Ване понравится играть в такие находилки. Напишите, потом какая у вас получилась карта.

      Удалить
  10. Оля, чудесное приключение у Вас получилось!
    Читаешь Ваши статьи и на окружающий мир начинаешь смотреть под другим углом!
    С нетерпением будем ждать новых работ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, большое спасибо!
      Мир гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. И он принадлежит не только нам, но и тем, кого мы даже не замечаем под нашими ногами. А меж тем зависим от них...

      Удалить
  11. А я по поводу первой фотографии)) Уф-уф, какая фотография прекрасная! И идея находилок, конечно, здоровская.

    ОтветитьУдалить