воскресенье, 4 января 2015 г.

НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ФОРМАТ ПОЗДРАВИТЕЛЬНОЙ ОТКРЫТКИ И СЕМЕЙНАЯ ЛЕТОПИСЬ

В рамках проекта "Быть счастливым"

Здравствуйте, друзья.
Встреча Нового года позади. Сегодня я хочу рассказать вам о наших традиционных семейных видео-поздравительных открытках на Новый год.  А вот в одном из ниже представленном  видео, я  и вам погадаю, на желудях)))





На протяжении вот уже нескольких лет я делаю небольшое видео для семьи в простой для использования программе Windows Movie Maker. С помощью этой программки я создаю семейные ролики, с нашими фотографиями и небольшими видео фрагментами из семейного архива.  А потом вся семья собирается на каком-либо торжестве и с удовольствием  смотрят  это маленькое кино о нас. 

Постепенно накопилось довольно много минифильмов в нашем семейном архиве.

Обязательно делаю кино на тему "Как я провел лето", привлекаю к комментариям своих мужчин, мы уточняем воспоминания и получается с юмором.  Но самое главное, мы осуществляем совместную деятельность, хотя основной мотиватор и инициатор -  это я. Как-то незаметно родилась эта наша семейная традиция несколько лет назад. А я освоила интересный формат сохранения семейной истории, привлекая всю семью.

Позже, стала использовать эту программу для обучающего биологического видео, где я опираюсь на свой авторский контент личных фотографий и видеосъемки. Но с этим видом творчества я познакомлю вас позже.

В простенькие сценарии вставляю фрагменты мультфильмов, и различную подходящую к случаю музыку.  Получается интересно и забавно. 

Но вернемся к поздравительным открыткам. Из года в год  не хочется повторяться, поэтому я стараюсь выбрать различный формат новогодних поздравлений, которые попытаюсь обобщить в данном посте:

1) В 2011 году я использовала образы старых советских  открыток на тему Нового года. Получился ностальгический исторический обзор. Тогда я подбирала открытки по годам рождения родных. Поздравление имело очень большой успех. Собственно, с этого все и началось. Все таки хорошая была традиция посылать друг другу поздравительные открытки. Я помню как во времена моего детства, все открытки после праздника доставались в мое игровое распоряжение, и это было чудесно!


2) Формат личных поздравлений. Самый популярный среди родственников. Помещаем фотографии своих родных  и для каждого подбираем соответствующую музыку, сочиняем стихотворные адресные пожелания, иллюстрируем их.  Учитываем чувство юмора. Вот, например, небольшой фрагмент из новогодних поздравлений 2012 года.

video

3)  В 2013 году я проиллюстрировала  новогоднее поздравление  в виде притчи о счастье. Это было философское поздравление.


4) В 2014 году я привлекла формат проблемного вопроса: так чей же собственно год - козы или барашка?  На идею поздравления натолкнул смешной мультфильм "Про козла и барана" 2004 года от режиссеров А. Татарского и Н. Березовой. Мне стало любопытно, а как гадал кабанчик на желудях. Желуди то у меня были! И я создала 100% позитивное гадание на предмет 2015 года. Надеюсь вам хватит терпения посмотреть это видео)))


Убедитесь, что все кого вы любите, знают об этом.
В советское время психологической стороне семейных отношений придавалось не слишком большое значение. Предполагалось, что любовь к ближнему в семье - настройка по умолчанию. Было не принято открыто выражать чувство любви. С помощью такого формата поздравления можно выразить свою любовь и благодарность. 

Потому что крайне важно успеть сказать вовремя тем, кого мы любим:
Спасибо, что вы есть в моей жизни. Я вас очень люблю! 
Мы должны показать детям тропинки в выражении своей любви и благодарности. Ведь нет ничего важнее внимания и общения. 

Надеюсь - такая идея создания семейных поздравлений разнообразит  ваши семейные будни, и позволит приобщить детей к семейной летописи. 

Я желаю вам счастья! Пусть вас окружают любимые и любящие люди!  

А ниже следующую запись просьба считать способом борьбы с перфекционизмом))))
  
ПыСы: Все орфографические ошибки и "очепятки" в фильмах  охраняются авторским правом))))


6 комментариев:

  1. Оля, ну до чего же Вы позитивный и неутомимый человечек! Скучать Вам некогда!
    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна!
      Я вот как раз вспоминала про вас. Вы не зарегистрированы в сообществе "Блоги мам"? Я не увидела у вас их баннера. А то там начался сбор заявок на раздачу слонов среди членов сообщества. Я бы ваш и Алены Решетовой блог выдвинула бы на номинацию позитива и вдохновения)))

      Удалить
  2. Олечка, спасибо! очень вдохновительно и оригинально!

    ОтветитьУдалить
  3. Олечка, просто шикарно! С таким наслаждением провела время за просмотром твоих видео! Но философская притча вне конкуренции! Я очень люблю такие вещи! Большое спасибо. Пы. сы. А мульт про козла и барана смешной)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня!
      Формат притчи мне тоже нравится, главное выбрать ту, что покороче)))
      А баран и козел всех победили))) Пусть в этот год они принесут счастье!

      Удалить