ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

среда, 25 марта 2015 г.

ЭНТОМОЛОГИЧЕСКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ 6: УСИКИ

Здравствуйте, друзья!
Сегодня выпуск посвящен энтомологическим воспоминаниям (начало ЗДЕСЬ). Речь пойдет о том, во что еще сумели превратиться многоликие ноги у насекомых. 

Помните мультфильм про Комарова, того самого, который пел песенку "У мальчугана трусики, у таракана усики...."? Речь пойдет о них, об усиках. В этой части мы рассмотрим классификацию усиков, а чуть позже раскрою тайну некоторых поведенческих аспектов, связанных с усиками насекомых.



Усики насекомых называют еще антенны или сяжки. И это видоизмененные конечности, которые обрели способность чувствовать. Всего у насекомых есть пара усиков. Это орган многофункционального анализа, отвечает за обоняние и осязание. 

На весенней, да и  летней прогулке хорошо будет взять с собой лупу, рисунок-подсказку и попытаться рассматривать и определять типы усиков у разных насекомых. Можно поступить еще проще - сначала сфотографировать насекомых, а потом на экране увеличить фотографию, тогда усики будут видны еще лучше. Но с лупой изучать, делая зарисовки в блокноте путешествий гораздо интереснее. Вы, конечно, не забыли о том, что для исследовательской прогулки нам нужен такой БЛОКНОТ? Такая веселая охота получается, исследовательская! Конечно, не забываем от технике безопасности, объясняем малышу, что руками насекомых хватать не надо. А лупу лучше взять большую, с длинной ручкой.


Усики состоят из членников, которые условно можно считать плотно прилегающими бусинками. Антенны состоят из трех частей. Первая часть представляет собой основной членник - скапус, или рукоятку. С помощью основного членника происходит заглубление антенны в усиковой ямке на лбу между глаз. К скапусу (рукоятке) прикрепляются двигательные мышцы, благодаря чему усики шевеляться.

Вторая часть состоит из крупного членника педдицелеллума, или ножки. К ножке примыкает третий компонент антенны - жгутик, или флагеллум. Жгутик состоит из множества более мелких членников.

В основном, усики являются органом обоняния. Запах в мире насекомых является одним из ведущих языков общения, поэтому не удивительно, что на одном усике пчелы находится более 30 000 рецепторов, участвующих в обонянии. 



Обоняние играет ведущую роль в коммуникации общественных насекомых, таких как муравьи. Если муравья пометить запахом мертвого муравья, то его собратья будут относится к нему, именно как к неживому, станут выносить из муравейника на мусорную кучу, несмотря на двигательный протест и размахивания конечностями живого мураша, несмотря на его способность к самостоятельному передвижению.

Чем хуже развито зрение у насекомых, тем длиннее и пышнее его усики. У ночных бабочек эта тенденция наиболее выражена в виде перистых усиков. Такие роскошные усищи позволяют учуять самку на расстоянии 2 километра! Перистыми усиками обладают и комары.



Усики являются систематическим признаком, то есть их форма учитывается при определении вида насекомого. Нитевидный усик является самой простой моделью, по всей длине они тонкие одинаковой ширины, как правило, цилиндрической формы, хотя у основания могут расширяться. 

Носят нитевидные усики саранчовые, бабочки пяденицы. Видоизменяясь под действием окружающей среды, нитевидные усики превращались в другие типы антенн, повышая успех на выживание среди насекомых.

Интересно, то, что даже внутри вида могут наблюдаться различия в строении усиков среди самок и самцов. Обычно, самцы будут обладать более шикарными сяжками. Например, у лугового мотылька (Loxostege sticticalis L.) у самца усики пильчатые, а у самки нитчатые. 


Луговой мотылек Loxostege sticticalis L., самка
Если самка и самец отличаются друг от друга по внешнему виду (морфологии), то такое явление называется половым диморфизмом. Очень выражен половой диморфизм у куриных  птиц, да и у человека.

Именно, по усикам, можно легко отличить кузнечика от саранчи. У кузнечиков усики всегда длиннее тела, и их тип будет не нитчатый, а щетинковидный. Членники-бусины будут широкими у основания и более заостренными на верхушке. Поэтому иногда такой тип антенн называют шиловидными.


Нимфа кузнечика с длинными щетинковидными сяжками
Собственно, тараканище К. И. Чуковкого, является обладателем щетинковидных усищ. 

Если антенны состоят из частей напоминающих плотно расположенные округлые бусины (чётки), то это чётковидные  усики. Обладателем таких усиков был Жучок-Блошачок  из сказки В. Бианки о Муравьишке, который домой спешил. Мой вариант пальчиковой сказки ЗДЕСЬ. 
Многие мелкие насекомые имеют чётковидные усики - мошки, галлицы, но есть и достаточно крупные насекомые с четковидными антеннами, например, жуки-нарывники майки. 

Чётковидные усики у майки обыкновенной Meloe proscarabaeus 

Чётковидные усики характерны для губоногих многоножек, хотя они и относятся к типу трахейнодышащих, как и насекомые, но многоножки представляют отдельную от них ветвь.

У жука лептуры  усики будут пильчатыми или пиловидными. Их членники-бусины будут треугольной формы, направленные острой частью в одну сторону, словно зубья пилы.
У жуков-дровосеков встречается чешуйчатый тип усиков.


Пильчатые усики лептуры красной Leptura rubra
Если зубья сильно вытягиваются, то такой усик относят к гребневидному (гребенчатому) типу, то есть усик похож на расческу, гребень. У дневного бражника жимолостного будут усики гребенчатого типа.


Гребневидные усики бражника жимолостного (Hemaris fuciformis)
Булавовидные усики характерны для дневных бабочек, даже в названии их группы отражен этот признак  - булавоусые чешуекрылые. Словно две гимнастических булавы красуется на голове многих наших бабочек - махаона, белянки, крапивницы.


Булавовидные усики у бабочки боярышницы
Есть еще усики коленчатые, сгибаются между ножкой и жгутиком (на общем рисунке на нем располагаются подписи частей усика), такие антенны характерны для муравьев, шмелей.

Своеобразной коленчатой разновидностью будут пластинчатые усики у жуков бронзовок, жуков-носорогов, божьих коровок, жуков- кузек, хрущей. Мне эти усики напоминают роскошные брежневские брови))) Таких жуков объединяет триба пластинчатоусые.


Пластинчатые усики бронзовки
Последний тип усиков, который мы сегодня рассмотрим - щетинконосный. Это укороченные усики, часть жгутика видоизменяется в щетинку. Характерен для короткоусых двукрылых, а по-простому, для мух.

Желаю вам интересных открытий. Продолжение следует....


20 комментариев:

  1. Ольга, очень красивые фото! Не знала, что у насекомых такое разнообразие усищ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана! Про усы еще будет продолжение))))

      Удалить
  2. Ольга, как интересно пишите. Захотелось сделать фотоколлекцию насекомых . С сыном готовимся к ЕГЭ (иногда просит проверить его знания) и такая трудная биология. Вот сегодня про ткани растений говорили - муть такая...Как можно это все запомнить. Может секрет есть? Как запомнить все виды тканей растений?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алёна! Биология - это огромный объем фактического материала. Нужна очень хорошая память, поэтому это одно из условий успешности - развитие памяти, ее объема, использование различных мнемотехнических приемов, ассоциаций. Как пример - http://biomagic27.blogspot.com/2014/09/blog-post_17.html
      Тема о тканях - одна из самых сложных для восприятия. Немного писала об этом здесь - http://biomagic27.blogspot.com/2014/11/2_26.html
      Хорошо помогает сворачивание информации в табличный вариант, информационные карты. Вот названия для колонок таблицы о тканях растений А – где находится
      Б – функции
      В - особенности клеток
      Г –разновидности ткани
      Д - рисунок

      Удалить
  3. Ольга, так интересно... Особенно про "мертвого" муравья меня впечатлило... Представляю, что ему, бедному, натерпеться пришлось от такого эксперимента... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анастасия! У муравьев все очень интересно устроено.

      Удалить
  4. Вот это прогулка!!!))))) Фото такие красивые... Вы случайно выставку-галерею в школе не делаете?.. :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя! В школе регулярно устраиваю фотовыставки авторской фотографии детей по биологии "Приспособленность в мире живой природы". "Растения ВКО", "Животные ВКО", "Домашние любимцы" и другие. А свои фотографии я использую для иллюстрации материалов урока.

      Удалить
  5. Шикарные фото! Я одно время увлекалась макросъемкой, но на тот момент не было хорошего фотоаппарата, а тут такая красота! Очень интересно, что усов великое множество, никогда об этом не задумывалась, а тут даже поразглядывала). Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Съемка сделана на цифровую мыльницу "Сони", в ней очень хорошо работает режим макро. На зеркалку такое снять труднее без специальных насадок. Биология состоит из мелочей, которые складываются в единую картину. Это лучший тренажер для развития навыков мышления: сравнения, классификации, синтеза, анализа и логики. Это тренажер для понимания, что жизнь состоит из мелочей, которые стоило бы замечать.

      Удалить
    2. Да, на зеркалку труднее снимать, но тогда хотела именно зеркалку с объективом для макросъемки, в итоге зеркалка есть, объектива нет, так что мучаюсь)))
      Я очень люблю мелочи, чем дольше живу, тем больше понимаю, что нужно просто оглядеться вокруг и обязательно найдешь чему удивиться и порадоваться.

      Удалить
    3. Как новоиспеченный обладатель зеркалки, я тебя понимаю. А объектив стоит как фотокамера)))) Какая "жаль")))

      Удалить
  6. Отличные фотографии. не скажу, что являюсь любителем биологии, но лет 10 назад учили ее с дочкой, вот тогда бы Ваш материал и советы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна, за такие слова! А скоро внученька подрастет, тут то может и пригодится что-нибудь из материалов))))

      Удалить
  7. Оля, спасибо. Страшно-интересно). Кажется, начинаю к ним присматриваться), но мурашки всё равно). Фотографии какие красивые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! Я рада, что ты начала к ним присматриваться, к эти усачам)))

      Удалить
  8. Ого сколько бывает усиков! Теперь буду на них смотреть!
    Спасибо за участие в весенней коллекции! Катя

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! А есть еще статьи про ноги, которые тоже очень разные, да еще с загадками http://biomagic27.blogspot.com/2015/02/4.html, и еще у них очень разные рты))))

      Удалить