ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

четверг, 7 мая 2015 г.

ОПЫТ 1 С ФЕЕЙ СОЛНЫШКИНОЙ: ОТТЕНКИ ЖЕЛТОГО

Здравствуйте, друзья!
Сегодня с вами фея Солнышкина.
Она приглашает вас в свою лабораторию, посвященную одуванчикам, желтому цвету и каротиноидам. О каротиноидах речь шла ЗДЕСЬ.



Какого цвета вино из ОДУВАНЧИКОВ
"Вино из одуванчиков. Самые эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето." Р. Бредбери 
Сегодня мы будем заниматься экстракцией каротиноидов из одуванчика. Экстрагировать хлорофилл нас научила ФЕЯ ЗЕЛЁНКИНА. Мы с вами сегодня видоизменим процесс экстракции. Поэкспериментируем с веществами и растворами. Запасемся ингредиентами:



15 мл медицинского спирта

Фарфоровая посуда с фарфоровым пестиком, ложкой (в идеале фарфоровая ступка с пестиком)

Маленькая воронка, для процеживания.

Фильтровальная бумага (можно попробовать заменить плотной салфеткой)

Пробирки (4) и небольшой стаканчик.


Плоские ёмкости для раствора (можно взять полиэтиленовые крышки для банок), 4 стаканчика для приготовления растворов.

Одуванчики (4 штуки больших, корзинка на цветоножке)

Лимонная кислота 0,5 чайной ложки 

Сода пищевая 0,5 чайной ложки 

Сахар (1 кубик рафинада) или 0,5 чайной ложки 

Вода

ОПЫТ 1. ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЭКСТРАКЦИИ КАРОТИНОИДОВ ИЗ ЦВЕТКОВ ОДУВАНЧИКА РАЗЛИЧНЫМИ РАСТВОРАМИ

Цель: сравнение результатов экстракции каротиноидов цветков одуванчика различными растворами.

Ход работы: 1. Приготовим растворы. Возьмем 3 емкости и нальем в них по 30 мл воды (чтобы лучше растворялись вещества, воду лучше взять теплую).
В первую добавим половину чайной ложки соды пищевой.
Во вторую ёмкость - половину чайной ложки лимонной кислоты. В третью - добавим кубик сахара рафинада.

2. Произведем процедуру экстракции. За основу возьмем опыт ФЕЕЧКИ ЗЕЛЕНКИНОЙ. Но мы не станем добавлять мел. 



Общая технология будет следующей. В фарфоровой ступке с помощью фарфорового пестика разомнем цветки от одной корзинки одуванчика (берем только желтые части), постепенно добавляя раствор (около 10-15 мл), продолжаем растирать. Затем процеживаем экстракт через воронку с фильтровальной бумагой в стаканчик. И сливаем в пробирку (если нет пробирок, то можно использовать стопочки).

Экстрагируем 4 раза: в первом случае добавляем спирт, во втором - раствор пищевой соды, в третьем - раствор сахарозы, в четвертом - раствор лимонной кислоты.

3. Сравниваем результаты. Вот, что получилось у нас в феечкой.



Мы получили различные по интенсивности окрашивания и прозрачности четыре раствора. Самый темный желтый - дал раствор соды пищевой (то есть щелочная среда). Самый слабый эффект получился при экстрагировании с раствором сахара. Если вы варили варенье из одуванчика без добавления лимона то должны были заметить как незначительно окрашивается сироп. В случае спирта и лимонной кислоты насыщенность была примерно равной, но в случае спирта - цвет был более чистым и ярким.



Если мы посмотрим на просвет полученные жидкости, то увидим, что прозрачность сохраняет только спиртовая вытяжка, а водные вытяжки растворов соды, лимонной кислоты и сахарозы будут мутными. Наибольшая мутность у водных экстрактов, у содового раствора каротиноидов, наименьшая - у раствора сахарозы.

А еще мы с вами получили оттенки желтого, на мой взгляд такие:


Оттенки желтого в опыте
Если закрыть пробирку, или перелить содержимое в прозрачный флакончик, то можно поиграть в "находилки". Использовать экстракт как цветовой образец, и поискать в доме предметы такого оттенка желтого, а затем выяснить какой оттенок у вас популярнее других. 

А теперь немного скучно-научного, но важного объяснения.
Наибольшая насыщенность щелочного раствора по сравнению с кислотным, объясняется тем, что кислоты изменяют конфигурацию каротиноидов, разрушают их, а сода, нейтрализовала действие собственных органических кислот, которые высвобождались при растирании.

В воде каротиноиды фактически не растворяются. Поэтому настоящий экстракт мы получили только в случае спирта. Только спирт, из предложенных в эксперименте растворов, действительно является растворителем каротиноидов. Но лучше всего каротиноиды растворяются в маслах, поэтому максимум извлечения каротинов, мы бы добились еще  настаивая одуванчики на масле. 



Отсюда лекарственная ценность облепихового масла, при настаивании измельченных облепиховых ягод на масле, в масло выходит большое количество каротиноидов, а они то и увеличивают эффект заживления ран.

И по этой же причине, хорошо заправлять салаты из зелени и моркови растительным маслом, оно растворяет каротиноиды и мы легче их усваиваем в такой форме. 

И именно поэтому растительное масло золотистое, в нем растворились желтые каротиноиды растений.

Кстати, мы получили с вами в случае содового раствора хороший и безопасный пищевой краситель. Его можно было бы добавить в выпечку (при условии, что одуванчики вы собрали далеко от трассы)

Но Феечка Солнышкина с вами не прощается, у нее в кармашках припасено еще два интересных опыта с одуванчиками. 




20 комментариев:

  1. Оля, привет. :) Распечатала - обязательно будем проводить. С феей Зеленкиной провели, но надо повторить - вышло как - то у нас сумбурно, и хочется больше свободы предоставить в этом Маринке. Но тогда надо было всё показать, да рассказать. Думаю, теперь будет увереннее. :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, приветик!
      Рада, что вы с Маришей химичите с феечками. Теперь когда порядок действия ясен, Марина сама может выполнять опыты. Реактивы относительно безопасны. Главное, что бы в глаза не попадало.

      Удалить
  2. Оля, вот от чего я в полном восторге, что феечки не только красивые, но и умные! :-D
    Знаю на 100%, что сайт МБ буду перечитывать по многу раз!!! Как здорово, что в недалеком будущем мне будут знакомы способы заинтересовать ребёнка!.. Всегда мечтала в своём детстве что-нибудь "нахимичить"))))) Мечты сбудутся!))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя!
      Очень рада, что сайт востребован, да еще на перспективу.
      Спасибо, за комплементы феечкам))))

      Удалить
  3. Ольга, как всегда очень познавательно и здорово! У нас одуванчики еще только распускаются, попозже хочу попробовать варенье из них сварить впервые. И теперь не просто варить буду, а еще и за экстракцией понаблюдаю :))
    Ольга, а можно просьбу? Не могли бы вы написать заметку про клещей. Сейчас такая массовая паника по этому поводу, и именно из-за массовости и навязчивости информации о клещах, я в ней очень сомневаюсь. Почему в Европе клещи есть, а паники такой - нет? Почему в нашем детстве мы свободно лазали по кустам и оврагам, а обнаружив клеща, просто снимали, выкидывали его и опять бежали в лес, не задумываясь, что надо делать какие-то анализы и уколы. Не связано ли всё это с возможностью на нашем страхе заработать - теперь и страховку навязчиво предлагают, и прививки, и анализы... В общем, хочу услышать мнение биолога, а не маркетолога по поводу такой уж опасности клещей и переносимых ими заболеваний. Если напишете свою точку зрения, буду очень благодарна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, спасибо!
      Надеюсь это первое в году варенье будет хорошим дополнением к оладьям.

      Про клещей, я лучше вам здесь напишу. Для статьи у меня нет хороших фотографий, а чужие я стараюсь не использовать.
      В клещевых ареалах обитания выделяют энцефалоопасные регионы. Когда больше 50% вылавливаемых клещей содержат в себе вирус энцефалита. Сибирь, Урал, входят в эту зону. Последствия энцефалита плачевны. Вирус поражает нервную систему и изменяет личность человека. В 20% случаев - убивает.
      Поэтому такая трясучка. Энцефалит медленно расползается от Сибири к Европе. Резервуары заболевания находятся в дикой природе. До Европы пока очаги не добрались, вот и все там спокойно.
      Клещей я опасаюсь больше остальных земных тварей, поскольку они переносят много различных возбудителей. Я когда вела паразитологию такого начиталась про них. Поэтому отправляясь на природу я обязательно обрабатываю одежду различными средствами из баллончиков. И пока тьфу-тьфу. Вещества входящие в состав аэрозолей дезориентируют клещей, поэтому они на какое-то время теряют способность к обнаружению жертвы.
      У нас клещей не проверяют на вирусы и прочее, поскольку регион относится к энцефалоопасным,если укусил клещ, сразу ставят вакцину. Мы денег за нее не платим, поэтому вряд ли здесь маркетинговый ход.
      Когда мы выезжали на практику в палатках в студенческую бытность, нам ставили прививки, поскольку была вспышка энцефалита.
      Поэтому если вы живете в энцефалоопасном регионе, то не стоит пренебрегать безопасностью.
      Кроме энцефалита клещи переносят болезнь Лайма. В месте укуса появляется красное кольцо. Симптомы сходны с энцефалитными, но возбудитель бактерия, а не вирус, поэтому можно спасаться антибиотиками.
      Еще клещи переносят различные лихорадки. Страшная - гемораргическая, которая сопровождается внутренними кровотечениями, высокой температурой и интоксикацией.
      А еще сама слюна клеща обладает токсичностью. Если клещ питается на теле несколько суток в районе головы, то человека может даже парализовать. Если у человека аллергия на клещей, то может развитьcя отек и аллергический шок.
      В общем, лучше предупредить, чем лечить. А это - правильная одежда, обработанная аэрозолями, головной убор, и осмотр одежды каждый час в местах клещевой плотности.

      Удалить
    2. Осмотр каждый час работает, потому что клещ кусает не сразу, а в течении часа подыскивает хорошее местечко и только потом присасывается. Поэтому если найден ползущий клещ, то он скорее всего не обедал. Многие клещи питаются однократно, другие несколько раз, но с большими перерывами.

      Удалить
    3. Ольга, огромное спасибо! Почитала про нашу Костромскую область - да, мы тоже по статистике энцефалоопасный регион, так что, наверное, в страховании от укуса клеща все-таки есть смысл. У нас вакцины бесплатные редко бывают в наличии, даже детям предлагают всё делать за свой счет. Спасибо, что по-хорошему напугали меня, а то я правда себя всё утешала, что это всё реклама и маркетинг.

      Удалить
    4. Была рада быть полезной, Анастасия!

      Удалить
  4. Спасибо, Ольга за одуванчики и за клещей! Фея Ваша творит настоящие чудеса!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! У фей такая проФЕЙсия творить чудеса))))

      Удалить
  5. Ольга, как интересно! С феечкой Зелёнкиной у нас не получилось провести опыт (а Настя так любит химичить!), нет спирта медицинского((( и не знаем, где его взять. А вот с одуванчиками точно проведём! Они только только зацвели. А вместо спирта попробуем масло)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Евгения!
      А хлорофилл можно еще бензином экстрагировать. Просто спирт наименее опасный реагент.
      Удачи вам с одуванчиками!

      Удалить
  6. Ольга, первый раз у Вас на блоге. Поражена! Сразу вспомнилась учительница по биологии, наши опыты, школа. но у вас гораздо интереснее. То что надо маленьким деткам, да и родителям! Спасибо Вам! Будем собирать одуванчики)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина! Спасибо за отзыв.
      Рада, что вам у меня понравилось в блоге. Буду рада вас видеть снова и снова!

      Удалить
  7. Оля, огромное спасибо! Наши опыты пока отошли на второй план, и с Феей Зеленкиной мы пока тоже не экспериментировали, но теперь проведем в два раза больше опытов))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Думаю, что у тебя с ребятишками все получится!

      Удалить
  8. Оля, классный опыт! Мне, как химику, особенно интересно!
    Надо будет попробовать сделать.
    А куда еще можно использовать полученные вытяжки? Вот ты написала про пищевой краситель, а что еще можно с ними сделать? Жалко выбрасывать :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа!
      Про использование - думаю с сахарозой тоже можно в тесто добавить для цвета. А с лимонной кислотой очень кислая штука вышла. По идее можно смешать содовую вытяжку и кислоту и будет желтый цвет с пузырьками))) Чего-то сразу не догадалась смешать - спасибо, Наташа, за наводку к рассуждениям.
      А вот спиртовую вытяжку можно добавить в какой-нибудь алкогольный напиток, коктейль)))

      Удалить
    2. О, классно! Про коктейль я и не подумала! Спасибо за подсказку :-)

      Удалить