суббота, 9 мая 2015 г.

СИНИЙ ПЛАТОЧЕК...

Здравствуйте, друзья! Хочу поздравить вас с великим праздником 9 мая, Днем Победы в ВОВ. 

Это дата вписана в наши сердца кровью погибших 22 миллионов. В каждой семье война отозвалась болью потерь. Умирали сыновья и дочери матерей за Родину. Те, кто не шел на фронт, работал в тылу ради победы. Не обошла война стороной и мою семью. 

Тема войны для меня очень  тяжелая, стоит комком боли в горле, слова застревают. Но нельзя позволять людям сегодня переписывать историю относительно этой войны. И где-то на генетическом уровне разливается память о подвиге того поколения. Вечная память и благодарность потомков.





У мемориала Победы в нашем городе цветут сотни тюльпанов сорта "Парад Победы". Они всегда зацветают на 9 мая. И они такие же стойкие и выносливые, как те люди, что вырвали победу у фашистских захватчиков. И у моей бабушки всегда цвели именно тюльпаны "Парад Победы". Эти цветы стройными рядами шагают вместе с ветеранами в моем сердце...



В нашей школе прошел конкурс строя и песни ВОВ. Взвод моего сына одержал победу в этом состязании, несмотря на то, что они участвовали в подобном мероприятии впервые, восьмиклассники обошли более опытных 10-классников. Но главное, класс почувствовал единение, дух товарищества. 

Конечно, позже был традиционный концерт. Ребята пели чудесные песни военных лет. Проникались идеей народного подвига. А когда исполнялась песня "Алексей! Алёшенька, сынок!", зал просто рыдал. 

Песни военных лет, звучат в моей душе. Они особенные, с удивительной энергетикой.  Когда мне было четыре-пять лет, моя бабушка научила меня петь "Катюшу", "Огонек", "Синий платочек", "Землянку", а мама - "Темную ночь". Песни мне очень нравились. В них содержится важное послание наших предков потомкам. Это культурологическая память, эти песни важно важно передать своим детям.
Но самая-самая песня для меня - "Синий платочек".





Синенький, скромный платочек
Падал с опущенных плеч.
Ты провожала
И обещала
Синий платочек сберечь.
И пусть со мной
Нет сегодня
Любимой, родной,
Знаю, с любовью
Ты к изголовью
Прячешь платок голубой.

Письма твои получая,
Слышу я голос родной.
И между строчек
Синий платочек
Снова встаёт предо мной.
И мне не раз
Снились в предутренний час
Кудри в платочке,
Синие ночки,
Искорки девичьих глаз.

Сколько заветных платочков
Носим мы в сердце с собой!
Радости встречи,
Девичьи плечи
Помним в страде боевой.
За них, родных,
Любимых, желанных таких,
Строчит пулемётчик,
За синий платочек,
Что был на плечах дорогих!
Строчит пулемётчик,
За синий платочек,
Что был на плечах дорогих!


С великим праздником! Нельзя допустить возрождение фашизма и нацизма. Нельзя забывать о той  непомерной цене, что заплатил наш народ, наши предки. Нельзя допускать святотатства искажения памяти той ужасной войны, нельзя забывать концлагеря, холокост, преступления против человечности. 


Поучаствуйте в акции "Георгиевская лента" ЗДЕСЬ.

11 комментариев:

  1. Спасибо за поздравление и такое от души пожелание сохранения мира на многие годы.Прошло уже 70 лет, как наш народ отстоял свободу и независимость. Но и цена ПОБЕДЫ тяжелейшим грузом продолжает отзываться в наших сердцах. Но как ни силён был враг, а победа осталась за нами. С ПРАЗДНИКОМ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Василий!
      Да, прошло 70 лет, но все также жива память потомков! С Днем Победы!

      Удалить
  2. Оля, с праздником! Тебя, всю твою семью! Всех!
    Синенький платочек сейчас появится и в моём посте (надеюсь), любимая песня, одна из любимых). И только в исполнении Шульженко. Спасибо!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя!
      Я очень крепко обнимаю все твою семью! С праздником Победы!

      Удалить
  3. Ольга Александровна, спасибо за Ваши слова, за Ваши строки... Бесконечно больно и тяжело, когда уходят близкие, когда уходят ветераны... Наверное, я единственная, кто не написал о Дне Победы, но у меня это день скорби... Семь лет назад 9 Мая вышел за хлебом мой дедушка, 78 лет, труженик тыла и... не вернулся, был сбит молодым парнем, который спешил на парад... Сегодня ровно полгода, как не стало мамы, тоже труженицы тыла. Постоянно вспоминаю, как она последние несколько лет ходила по школам, рассказывала деткам о войне. У каждого свои воспоминания, я не думаю, что и сейчас есть семьи, которые не затронула война. Мы помним, мы гордимся, мы не забудем...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лилия Павловна!
      Примите соболезнования по поводу утраты.
      Этот праздник действительно со слезами на глазах. Мы будем помнить!

      Удалить
  4. Я тоже в детстве выучила все песни о войне из сборника военные песни, а любимая "Эх,дороги.." Раньше так щемяще не воспринимался праздник, казалось - к нему привыкла.. В этом же году, невольно понимая хрупкость мира, вспоминая свою потерю сына, спокойно не могу слушать и смотреть на торжества -наворачиваются слезы..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лада!

      С возрастом я стала смотреть на этот праздник с позиции матери. Когда война отнимала у матерей сыновей. И как страшно даже не знать где похоронен убитый. Я будто считываю слои другой памяти о тех событий. Это память о великой материнской скорби и боли.
      И от этого осознания, цена за Победу становится еще более страшной.

      Поэтому становится еще важнее помнить о той войне.
      С 9 мая!

      Удалить