суббота, 5 сентября 2015 г.

БИТВА ТИТАНОВ: ШЕРШЕНЬ И СТРЕКОЗА

Здравствуйте, друзья! 
Продолжаю знакомить Вас с энтомофауной БУХТАРМИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА. Самое замечательное в активности насекомых - это то, что самое интересное в их жизни происходит около 11-12 часов дня. Для тех, кто любит поспать, это отличные модели для наблюдений. 

В конце лета часто можно встретить  шершней. Это одни из самых крупных и агрессивных ос, ведущих общественный образ жизни в пределах Бухтармы. В середине лета шершней значительно меньше, поскольку основная масса особей гнезда находится на личиночной стадии. В это время у шершней охота в самом разгаре, они запасают корм для личинок.



Однажды в облачный день в конце июля мне удалось наблюдать удивительную схватку между двумя крупными хищниками - стрекозой дедкой обыкновенным (Comphus vulgatissimus) и шершнем (Vespa crabro). Впечатлительных просьба отойти от экранов)))


video

Крупная стрекоза дедка и шершень, сцепившись клубком, падали с высоты средней сосны. Они падали, задевая ветви, на землю. Шершень напал на стрекозу влёт. Стрекоза билась в попытке  высвободиться, однако шершень не отпускал. Вся основная борьба разворачивалась на земле. 

Шершень бил жалом в нервные центры стрекозы, не выпуская ее тело из своих челюстей. Затем стрекоза попала в очень невыгодную позицию, определившую исход битвы. Стрекоза лежала на спине, вверх брюшком и теперь ее могучие крылья не могли больше ей помочь.



Шершень делает еще серию ударов жалом по грудным нервным центрам дедки, а затем начинает методично отгрызать голову стрекозе. Вся процедура отсечения головы занимает около 4 минут. 

Содержимое головы стрекозы, оса тщательно выедает, пережевывая все в питательный фарш для личинок. Затем улетает от добычи в первый раз. Отсутствует шершень около 7-8 минут, что позволяет сделать предположение что гнездо шершней находится неподалеку.



Тушку стрекозы замечают муравьи. Они первым делом захватывают и уносят с поля битвы опустошенную голову. Вернувшаяся оса, начинает отделять и перерабатывать  в питательный фарш кусочки  в области соединения  головы и среднергруди стрекозы. Удаляет лапки дедке.  Затем шершень вновь улетает.

А муравьи-мародеры уносят отделенные лапки, и облепляют тело стрекозы, которое все еще рефлекторно сокращается, поднимая брюшко.



Теперь шершню приходится бороться за добычу с муравьями. Он грозно гудит, разгоняя мурашей в стороны, отбрасывает наиболее наглых в сторону челюстями. Набирает новую порцию фарша и оставляет добычу. 

Оса вновь возвращается, но натиск муравьев становится более массовым. Теперь уже шершень с трудом набирает  кусочки от стрекозы. Основную часть времени шершень отбивается от муравьев, часто отпрыгивая в сторону, спасаясь от агрессии мелких пакостников.



Шершень улетает и возвращается каждые 10-20 минут с 11.45 до 15.00. С каждым разом, штурм добычи дается ему все труднее, а муравьи в итоге завладевают остатками  с барского стола, которые они честно украли.

Вот ведь как бывает в природе, на каждого хищника найдется хищник пострашнее, но побеждают вездесущие муравьи.
Сын с интересом следил за этой схваткой вместе со мной, фиксируя временные интервалы, житейской трагедии. 

Желаю Вам удачных наблюдений в природе!

26 комментариев:

  1. Действительно, кошмарная сцена! Когда жалит шершень - боль адская, а на видео оса жалит как швейная машинка. На минуту представил, что чувствует дедка - волосы встали дыбом! Бедная стрекоза... Кто бы мог подумать, что шершни нападают на крупных стрекоз. Хотя, как тут защититься, ведь стрекозы не вооружены никаким оружием, кроме размера.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анатолий, шершни жалят очень болезненно и они очень агрессивны. А если это случается у гнезда, то нападения будут массовыми. Дело может дойти до реанимации. У стрекозы против шершня есть козырь - скорость и супер-зрение. Мало кто летает быстрее стрекозы. Скорее всего, стрекоза сама охотилась в тот момент, когда из охотника превратилась в жертву, потеряв бдительность.

      Удалить
    2. Или, может быть, стрекоза постарела к осени, уже плохо видела и плохо летала. Ведь они не зимуют, и гибнут с наступлением холодов.

      Удалить
    3. Да, эту версию тоже нельзя исключать.

      Удалить
  2. Жалко стрекозу! А шершни - противные! У нас однажды было гнездо шершней в стене сарая - подойти нельзя было. Хоть и негуманно - но детей жальче - пришлось шершней дихлофосом....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина!
      Вы поступили правильно. Гнездо шершней - большая угроза для детей.

      Удалить
  3. Очень интересно,а главное, Вам удалось воочию наблюдать один из этапов борьбы за существование в природе. Действительно, интересно и познавательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Такие сцены видишь не часто, но они весьма показательны.

      Удалить
  4. Да уж, везде свои трагедии - суровая реальность биологии, а сама зарисовка о жизни насекомых - просто модель фрагмента человеческого общества...Вот здесь есть песенка с видеорядом на эту тему: https://www.youtube.com/watch?v=ddzq8SperOg

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ольга Анатольевна, в природе все завязано на пищевых цепях, где происходит перераспределение ресурсов и энергии. Спасибо, за ссылку!

      Удалить
  5. Ольга, ты делаешь мой день!) Кроме собственных мелочей, которые выискиваю в буднях, а они всегда зелёные, т.е. связанные с растительностью и живностью( без них я не могу), вдруг твои удивительные статьи и фото. Как же замечательно, что дети могут читать тебя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо! Приятно делать твой день!

      Удалить
  6. Ольга, спасибо. такова жизнь.... удивительные наблюдения и здорово, что сын был рядом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алёна! Приятно. когда ребенок увлечется тем. что и тебе интересно.

      Удалить
  7. Прямо "Горец" в естественных условиях: "Я злой Шершень из клана Шершней! Сейчас я отгрызу тебе голову, и вся твоя сила перейдёт ко мне! В этом бою должен остаться только один!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за замечательную нетривиальную ассоциацию!

      Удалить
  8. Да, вот уж точно, житейские трагедии...
    Мне близок комментарий Ирины Васильевой по ассоциациям от прочтения поста.
    Оля, спасибо за верность Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна! Всегда рада поучаствовать в Детской галерее!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ольга Александровна! Кошмар-то какой! Такая была симпатичная стрекоза... И фильмы ужасов смотреть не надо искусственные - у природы они свои!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, Вас приветствовать, Лилия Павловна! Точно подмечено. Мир насекомых - это настоящие травяные джунгли со своими законами.

      Удалить
  10. Так уж случилось, что года-два три-назад на школьной территории в трухлявых пнях завелись шершни, не два-три, а целые полчища. На помощь вызывали спасателей, боясь, как бы не эти "зверята" не нанесли вред школьникам, посещающим летний лагерь. Да, они далеко не безопасны.
    А Ваши наблюдения, Ольга - просто чудо, так тонко все подметить, так удачно снять, браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Шершням на школьном дворе не место.

      Удалить
  11. Страсти-то какие... А мы, такие большие, чаще всего проходим мимо и даже не замечаем этих маленьких трагедий... Или побед? Тут смотря, кто за кого болел - я за беднягу-стрекозу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анастасия, победы и трагедии....
      Те мошки и мушки, которых ела стрекоза, наверное болели за шершня)))

      Удалить
  12. Все в нашем мире в равновесии. Очень увлекательная битва, очень наглые мураши))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! В этой битве победили социальные мураши)))) Большая часть добычи досталась им.

      Удалить