ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

четверг, 15 октября 2015 г.

ГОСТИ У КРЫЛЬЦА: ПИЩЕВЫЕ НИШИ

Здравствуйте, друзья!
Выполняю свое обещание, данное в посте с ФИЛОСОФСКОЙ РАССКАЗКОЙ О СУСЛИКЕ, сегодня расскажу о том, как складывались взаимоотношения разнообразных любителей семечек, что заприметили наше крылечко на берегу БУХТАРМИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА.



Было очень интересно наблюдать о том как работают закономерности экологических ниш на примере отдельно взятого сообщества живых существ со сходными потребностями.

Чтобы разобраться в нюансах, нужно окунуться в теорию. Под экологической нишей мы понимаем пространственное расположение вида в сообществе, с учетом его пищевых связей, в совокупности с различными факторами окружающей среды. 



По сути, изначально под  экологической нишей понималась только пространственность (хорошим примером которой является ярусность, когда животные кормятся на своих ярусах леса, это снижает конкуренцию), затем акцент сместился на пищевые связи, а уже после, добавилось видение воздействия окружающей среды. Поэтому понятие экологической ниши немного размыто и запутанно, ведь весь 20 век оно изменялось и надстраивалось.

Если все свести к простому пониманию, то знание экологической ниши позволяет определиться с тем, что ест данный вид и кто ест его, как размножается и ведет себя данный вид, где находятся его убежище.


Большая горлица (Streptopelia orientalis)
Итак, мы имеем семечки подсолнечника пищевой ресурс, который привлекает к нашему крыльцу 4 вида животных: СУСЛИКА длиннохвостого, синиц буроголовых гаичек и больших синиц, а также больших горлиц.  При этом все они прекрасно ладили, и их межвидовая борьба  сводилась к минимуму.


Интересно, что в основу этого равновесия легло, именно, пространственное понимание экологической ниши. Утро начиналось с прилетающей стайки синиц. Стайка была смешанная, около десятка особей, из двух видов синиц. Большие синицы с желтой грудкой, были более робкими, по сравнению с мелкими серенькими гаичками.



Большая синица (Parus major)
Синички предпочитали хватать семечки с некоторого возвышения, с камешков, избегая брать лакомство с земли. Выстраивался конвейер из птичек, каждая могла схватить только одну семечку. После чего, улетала с ней на ближайшее дерево, и расклёвывала лакомство. 


Синички ожидали, когда освободится импровизированная кормушка, иногда подлетая совсем близко, используя мои ноги в качестве короткой присады.



Гаичка (Poecile montanus на моем кроссовке за секунду до отлета
Веселый конвейер синиц будил суслика. Он выбирался из своей норки, и начинал сбор семечек. Суслик предпочитал брать семечки с земли, игнорируя те, что лежали на камне, по крайней мере, пока семечки были доступны на земле.


Синицы с появлением суслика заметно оживлялись, их конвейер становился быстрее, и более суетливым. Опыт им подсказывал, что когда семечки на земле закончатся, то суслик примется за их кормушку.



Длиннохвостый суслик

Набив свои защечные мешки, суслик лениво удалялся на какое-то время, складировать счастье в свою кладовочку. Обычно, к этому времени появлялась молодая большая горлица. У нее еще не оформились боковые красивые перышки в районе шеи. Близко к синицам она не подходила, поэтому мы бросали ей горсть семечек, которая рассыпалась по обширному каменному пятачку. 



Горлица предпочитала поглощать лакомство в движении, ей нравился разреженный сбор семян. Тут возвращался взбудораженный суслик, натыкаясь на россыпи семечек для голубки. Хватал несколько штук, но вскоре терял интерес к разреженному сбору, ему было лень тратить свои силы на лишние движения. Суслик устремлялся к кормушке синичек, где семечки лежали компактной группой.




Мы постоянно подсыпаем семечки. Синички, завидев суслика, снова ускоряют свои полеты, а суслик опять набивает свои мешки. А голубка собирает свои россыпи богатств. Но вот одна из синиц гаичек, замечает, что можно поживиться семечками не только на камешке под березой, но и на лежаке. 


Пока ее товарки бьются в нервном напряжении в безостановочном конвейере, синичка-новатор начинает брать семечки с покрывала на лежаке. И это ведь освоение новой пространственной ниши, о которой пока никто не знает, а, значит, нет и конкурентов. Ей не нужно опасаться суслика, и ждать своей очереди среди десятка других синиц. 



Синица рискнула, оценив возможности исходящей от меня угрозы, и сочла, что я относительно безопасный и неповоротливый субъект. Именно, любопытство и исследовательское поведение, помогли ей найти новое сытое место. 



Довольно долго эта синичка летала одна, а затем к ней присоединилась другая, а после и третья гаичка. 

Большие синицы избегали брать семечки с лежака и продолжали летать к камешку, как и часть консервативно настроенных гаичек.


В природе любые глобальные процессы начинаются с мелочей, которые укрупняются в масштабах. 



Скоро наступит пора развешивать кормушки для птиц. Возможно, стоит подумать о творческом многоярусном варианте одной кормушки, которая могла бы привлекать и крупных птиц, и мелких. Тогда у Вас вместе с ребятишками появится шанс понаблюдать за пищевыми нишами птиц, и их предпочтениями и поведением.



А это уже настоящие исследования! И сколько радости может доставить совместное с детьми разработка модели кормушки, ее конструирование и испытание в полевых условиях. 



Если Вам понравилось, поделитесь постом в социальных сетях. Желаю радости открытий!


   


Яндекс.Метрика







29 комментариев:

  1. )))))) всё детство мечтала смастерить кормушку, но так и не сделала этого. С появлением ребёнка появился ещё один шанс... Очень интересный пост! ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя! Иногда думаю, что дети нам даны еще и для того, чтобы исполнились мечты нашего детства))) С твоими талантами дизайнера, я уверена, что кормушка выйдет очень креативной.

      Удалить
  2. Оля, спасибо за интересный рассказ и чудесные фото! надо же - синичка прямо на ногу садится, не боится! Суслики такие забавные!
    В детстве всегда делали кормушки, да и потом, с мальчишками. Пора и с девочками начинать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! Да, синички постепенно начинали принимать меня как часть пейзажа. На обувь садились часто и на коленку, когда она была в джинсах))) Но буквально на несколько секунд. Поэтому есть очень много фотографий, где есть только мой башмак)))) Желаю удачи с кормушками для девочек.

      Удалить
  3. Теперь понимаю, почему у нас на площади голуби такие нагловатые товарищи :))) - лезут сразу в мешок и в руки, занимая "первоисточник" угощения - ...умные. :)) Оля, очень интересные наблюдения и рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! Хороший пример с голубями. Городские голуби заняли свою нишу поближе к человеку, весьма успешно. А некоторые решили довести это "поближе" до совершенства))))

      Удалить
  4. Читала на одном дыхании. Ольга, спасибо!
    Как ваша работа? Что нового? Сама на перепутье...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алёна! Рада, что понравилась статья.
      Я сейчас занимаюсь немного репетиторством.
      Желаю Вам выгодного самоопределения.

      Удалить
    2. Алена Валерьевна, желаю выбрать дорогу по душе и призванию!

      Удалить
    3. Ольга, спасибо за пожелание! Материальный аспект мне сейчас очень важен, но хочется и в профессии остаться. У меня с детьми внутренняя связь, интуитивная...
      Хорошо нам вместе.... не хотелось бы это потерять....
      Анна Борисовна, спасибо!

      Удалить
  5. просто нет слов. так все ярко, четко, просто и доступно!!! браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Семён! Рада, что Вам нравится подача информации.

      Удалить
  6. Интересное наглядное исследование, очень полезное для детей и родителей, которые будут строить кормушки. Мы тоже делаем на деревьях в огороде. Спасибо за рассказ, Ольга.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина Ивановна! Кормушки - большое подспорье для птиц зимой, сответной поддержкой пернатых для сада весной и летом.

      Удалить
  7. Ольга, читать Ваши наблюдения - одно удовольствие. Мне не приходилось так близко наблюдать. На море пыталась половить интересные кадры сосуществования чаек и голубей, но увы, то непогода, то люди)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Конечно, наблюдения происходили с относительно уединенных условиях, поэтому получилось много хороших кадров.И Вам в другой раз непременно повезет в наблюдениях с чайками и голубями.

      Удалить
  8. Ольга, как же интересно вы пишите! Сын уже достал старую книгу о птицах (ещё из моего детства) и уже который раз изучил разные виды кормушек. Просит сделать. Теперь-то я блесну знаниями и расскажу, что лучше бы сделать многоярусную кормушку. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо! Я очень рада, что статья вдохновила на многоярусную конструкцию кормушки!

      Удалить
  9. Как обычно, познавательное чтение!) У меня на глазах работает одна такая ниша.У нас на пляже есть сливная труба с водой неизвестного происхождения, но голуби слетаются на водопой. Я была поражена, что их поджидают чайки и своими огромными клювами за несколько минут обгладывают голубя до косточек(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана! Интересный случай. Я даже не знала о таких кровожадных нравах чаек.

      Удалить
    2. Вот и я не знала( Удивлялась только, что очень много валяется везде голубиных крылышек. Видимо, голубям не хватает воды в городе, вот и попали они в зону охоты чаек, став для тех добычей попроще, чем рыба.

      Удалить
  10. Интересный рассказ, спасибо, Ольга! У меня понемногу начинает складываться Ваш образ, как человека, которого не бояться звери и птицы, а также понимающего их язык)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Анатольевна! Это не далеко от истины. Я, конечно, приручаю, используя знания по этологии, но природная доброта, делает меня безопасной в глазах лесной общественности))) И еще у них, наверное, сарафанное радио работает)))

      Удалить
  11. Спасибо, Оля, за очередной интересный рассказ!
    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить