ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

пятница, 22 января 2016 г.

КАК ЗИМУЮТ ДЕРЕВЬЯ 4: ЧИТАЕМ ВЕТКУ

Здравствуйте, друзья!

Ранее мы уже познакомились с некоторыми тайнами деревьев:
КАК ЗИМУЮТ ДЕРЕВЬЯ: ИССЛЕДУЕМ ПЕРИОД ПОКОЯ 1 - опыты по изучению содержания крахмала в ветках.
КАК ЗИМУЮТ ДЕРЕВЬЯ: ИССЛЕДУЕМ ПЕРИОД ПОКОЯ 2 - опыты по изучению воздействия низких температур на различные вещества растений.
КАК ЗИМУЮТ ДЕРЕВЬЯ 3: ИЩЕМ ЧЕЧЕВИЧКИ - Вы побываете на увлекательной зимней экскурсии.



Сегодня Вас ждет продолжение цикла о зимних секретах деревьев. Я научу Вас читать ветку! Да, оказывается, читать можно не только книги, но и ветки.

У Терри Пратчетта в замечательном произведении о маленькой Тиффани, "Шляпа полная небес", есть великолепный эпизод о маркировке растений и ее прочтении:

"На некоторых растениях были крошечные надписи, надо было только знать, где их искать. Найти их было трудно, а прочитать еще труднее, потому что растения понятия не имели о грамматике. Большинство людей слыхом не слыхали о надписях и применяли традиционный способ определения ядовитости или полезности растения: они давали его престарелой тетушке, которая им всем надоела. Мисс Левел же разработала новую методику. Она надеялась, что с этой методикой жизнь станет получше (а что касается тетушек — то и подлиннее). 
— Вот это Ложная Горечавка. — говорила она Тиффани в длинной холодной мастерской позади дома. В руках она торжествующе держала какой-то сорняк. — Считается, что это еще одно средство от зубов, но ты только взгляни на срез стебля в собранном лунном свете, через мое голубое увеличительное стекло…
Тиффани взглянула и прочитала: «Памагаит ат прастуды Вызываит санливаст Не работат с тяжелыми предметами».



— Да, орфография ужасна, но для маргаритки сойдет. — сказала мисс Левел.
— Вы хотите сказать, что растения сами указывают, как их надо применять?
— Нуууу, не каждое, конечно… И надо знать, куда смотреть. — ответила мисс Левел. — Например, вот этот обычный грецкий орех. Чтобы прочитать надпись, надо поджечь скрученную красную ватку и посмотреть сквозь зеленое увеличительное стекло. 
Тиффани прищурилась. Буквы были мелкими и трудночитаемыми."

Конечно, таких надписей на ветке мы не увидим, если только не решим поиграть в Создателей и не напишем сами. Но извлекать информацию при взгляде на ветку мы научимся. Сейчас замечательное время, чтобы рассматривать ветки: почки хорошо сформированы, не мешают листья, не отвлекают наблюдения за насекомыми.



Для чтения, нам лучше всего подойдет  ветка дикой яблони. Постарайтесь собрать такую веточку, на которой есть плоды, желательно, чтобы она была похожа структурой на ту, что вы видите на фотографии. 

Можно, конечно, изучать ветки прижизненно, не срезая. Но загвоздка в том, что искомые ветки находятся довольно высоко над землей, и ребенок не сможет измерять и наблюдать в должной мере. А дома в спокойной обстановке вы сможете провести камеральную обработку. Все измерить, записать, зарисовать и сфотографировать.

Для камеральной обработки нам потребуется ветка яблони, линейка, дневник наблюдений, карандаши и/или фотоаппарат, кронциркуль.  

Сделаем запись в дневнике исследований:

Дата: 21 января 2016 года

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЕТКИ ДИКОЙ ЯБЛОНИ
Цель: извлечение информации о ветке на основе визуального наблюдения (научиться читать ветку)

Материалы и оборудование: ветка яблони, линейка, дневник наблюдений, карандаши и/или фотоаппарат, кронциркуль (желательно, но не обязательно).  

Ход работы: 
1. Классифицируем почки
Сделаем замеры почек. Подробнее о процедуре замеров смотрите в статье ЗИМНЯЯ ЭКСКУРСИЯ 3: ПЕРВЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СРЕЗАННЫМИ ВЕТКАМИ.  Выделите верхушечную почку и боковые (пазушные). Верхушечная почка отвечает за рост  ветки в длину, выдает главный побег. Пазушные - дают ветвление главного побега, формируя боковые ветви.



БОКОВАЯ И ВЕРХУШЕЧНАЯ
(Автор: Астраханцева О.А.)

У ветки на верхушке,
Есть почечка-макушка.
Скрывает роста точку
Верхушечная почка.
Вверх веточка растет,
В длину себя ведёт.

Под почкой той на ветке,
За пазушные детки.
То почки боковые,
К верхушке - запасные.
У них свое значение -
Роскошное ветвление.

2. Определяем листорасположение

Обращаем внимание на то как расположены почки в узлах и определяем ЛИСТОРАСПОЛОЖЕНИЕПри определении смотрите на почки в верхней части побега. У яблони оно будет очередное, поскольку в каждом узле находится по одной почке. 

3. Определяем возраст ветки 
Если мы внимательно посмотрим на ветку, то увидим ее неоднородность в участках. Условно можно выделить 3 части - верхняя, средняя, нижняя. Они немного отличаются по цвету, толщине, бугоркам - ЧЕЧЕВИЧКАМ. Граница между частями проходит в виде четкого кольцевого рубца. Такие кольца совсем не похожи на ЛИСТОВЫЕ РУБЦЫ, от опавших листьев.


А что же это? Если вы вспомните наши наблюдения за ветками в прошлом году, за распусканием почек, то вы обратили должно быть внимание, что почечные чешуйки зачастую осыпаются. Эти кольцевые рубцы - есть ничто иное, как следы от опавших почечных чешуек верхушечной почки.

А поскольку, почки раскрываются на наших деревьях только раз в году, эти колечки могут нам сообщить возраст нашей ветки. На моей ветке три кольца, значит, ей три года.

СКОЛЬКО ЛЕТ ВЕТКЕ
(Автор: Астраханцева О.А.)

Сколько этой ветке лет,
Есть теперь у нас ответ!
Подсчитаем мы колечки -
Хороводные насечки.

Кольца надевает ветка,
Каждую весну. Кокетка!
Сколько у нее колец,
Столько лет она жилец.

4. Определяем годовой прирост побега
Ветка нарастает верхушкой, поэтому расстояние между кольцами показывает нам на сколько выросла ветка за год. Позже, в этих местах ветка будет расти в ширину, но длина ее будет увеличиваться только за счет верхушечной почки.
Измерим расстояние между кольцевыми рубцами. Запишем данные в дневник наблюдений.


В 2015 году - 6,5 см
В 2014 году - 17,5 см
В 2013 году 13 см

О чем нам говорят эти цифры? По ним мы можем судить о том, какой год был более благоприятным для яблони, с точки зрения климатических условий (температура, влажность, осадки, световая активность). Можно сказать, что наилучшим годом для яблони был 2014 год, гораздо лучше, чем 2013.

Но вот 2015 год неоднозначен в интерпретации. Это почти детективная история, которая требует своих версий происходящего. Прирост этого года маловат, а сам участок значительно отклоняется под углом от главной оси. Мы можем предположить, что в 2015 году с участком, содержащим верхушечную почку, что-то произошло. Нечто трагическое.


Почка получила повреждения, и не смогла выполнять свои функции. Не исключено, что кончик ветки обломился. Возможно, кто-то сорвал цветущую веточку. И тогда роль  верхушечной почки взяла на себя одна из пазушных, которая была наиболее близка к травмированной верхушке. 

То, что мы сейчас с Вами делали, относится к области экологической дендрологии. Экологическая дендрология –
наука об установлении экологических и климатических условий места произрастания дерева. Хотя чаще для подобной оценки используют спилы деревьев, с подсчетом годичных колец и их ширины. Но ведь и ветка кое-что нам поведала!

5. Прогноз урожайности ветки



Подсчет этот сложный для ребенка, и под силу тем, кто осваивает таблицу умножения, и получает представления о частях и процентах. А теперь обратим внимание на участок ветки  2014 года. Почки на этом отрезке сидят на кольчатом возвышении. На самом деле, эти возвышения являются укороченными побегами. 

Именно на таких побегах закладываются ЦВЕТОЧНЫЕ ПОЧКИ. Которые радуют взор обильным майским цветением, а затем урожаем осенних маленьких яблочек. Наша ветка даже сохранила яблочки, прихваченные морозом, обретающие сладость для пернатых.



Рассмотрим укороченный побег, на котором сохранились яблочки. Среди длинных плодоножек мы можем заметить очень мелкую почку. На следующий год этот укороченный побег не даст плодов. У него заложилась вегетативная почка. Просмотрите ветку, и отметьте крупные цветочные почки на укороченных побегах. Это позволит судить о будущем урожае. 

Я насчитала 4 генеративные почки, в которых заложены соцветия яблони, супротив 9 вегетативных. То есть примерно 25-30% почек дадут плоды. Если взять средний показатель выхода созревших яблочек - 4 штуки на цветочную почку, то в следующем году на ветке  их было бы 16 штук. Хотя мы должны сделать скидку на вредителей, несчастные случаи, и уменьшить это количество примерно на треть, до 10-11 плодов. Но для ветки длиной чуть больше 30 сантиметров - это неплохой показатель.



Если мы отделим плодоножку с яблочком от укороченного побега, то у нас останется круглое пятнышко - это плодовый рубец. Когда он подсохнет, станет не столь заметен. Однако такие плодовые рубцы позволяют оценить урожай прошлого года. Я насчитала 4 места с отметинами плодовых рубцов. В прошлом году на ветке завязалось не менее 10 штук.

Наше чтение ветки подошло к завершению. Я надеюсь, что Вам понравился новый способ прочтения. Желаю Вам смотреть и видеть! Радости совместных открытий Вам.



23 комментария:

  1. Ольга Александровна, спасибо! Став Вашим читателем, я стала намного внимательнее наблюдать за растениями и животными. Мои познания расширяются :) и углубляются :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, благодарю за теплый отзыв! Мне очень приятно, что блог способствует осознанным наблюдениям.

      Удалить
  2. Олечка, спасибо за такой познавательный рассказ! Просто целая, почти детективная история с казалось бы - просто веточкой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что понравилось, Марина! Действительно, интересные истории может поведать веточка, если знаешь куда смотреть.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга! Это потрясающе! Я ничего этого не знал... Сколько рассматривал ветки, и даже составлял гербарии, а кольцевые рубцы так мне своих секретов и не открыли. Я думал, это болезнь такая. А оказывается, не только по годовым кольцам на стволе, но и по веткам можно судить о возрасте дерева и, конечно, об условиях произрастания. Отправляюсь на экскурсию, изучать деревья в парке. Интересно, как им жилось последние годы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую, Анатолий!
      Приятно удивить такого знатока природы, как Вы. Да, кольцевые рубцы могут поделиться кое-какими секретами из жизни ветки. Они подскажут возраст ветки, но чтобы оценить возраст дерева, его придется спилить))) Нужен учет годичных колец в ксилеме древесного ствола.
      Желаю Вам приятной прогулки и выяснения как живется деревьям в Москве в последнее время.

      Удалить
  4. Всего лишь веточка... А столько интересного можно узнать не только о дереве, но и о происходящем вокруг. Спасибо, Ольга Александровна. Постоянно с огромным интересом читаю все Ваши публикации, вот уж необычная подача материала и рассказ об экспериментах. Теперь я с бОльшим интересом наблюдаю за окружающей нас природой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна, за добрые слова! Приятно осознавать, что блог выполняет свою миссию, вдохновляя читателей на наблюдения в природе, побуждая к познанию. А ведь чтение ветки с подсчетом ее урожайности - замечательная интеграция наук - биологии и математики!

      Удалить
  5. Действительно, похоже на расследование) Очень интересно и занимательно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Екатерина! Действительно, так увлекательно окунаться в историю ветки.

      Удалить
  6. Ольга, ну вот как так можно: и материал научный, и стихи и литература, и так все понятно! Вы гениальный педагог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алёна, за добрые слова!
      "Все связано с всем" - великолепный закон экологии, который применим не только к дикой природе, но и к жизни человека, причем в абсолютно разных сферах))) Поэтому интеграция - важная штука, позволяющая видеть картину более целостной.

      Удалить
  7. Оля, спасибо, невероятно интересно! Столько информации из одной небольшой веточки! Возник вопрос по поводу укороченных побегов: подобные будут и на ветках сирени? Просто хочется принести домой ту, которая возможно распуститься цветочками). Если их нужно искать иначе, то интересно как?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Ветка сирени устроена иначе, чем ветка яблони. У сирени почечные чешуи имеют другое строение и не опадают, а зеленеют и превращаются в прилистники. Поэтому кольцевых рубцов у нее нет. Но ветку с цветочными почками отличить легко. Цветочные почки закладываются на конце ветки, и они выглядят более округлыми и пузатыми по сравнению с остальными.

      Удалить
    2. Спасибо, Оля, попробую найти.

      Удалить
  8. Ого! Вот так история, которая записана на обычной "палке"!!! Обязательно попробую что-нибудь узнать об окружающих деревьях, у нас тут как раз недалеко есть знакомая яблонька - мне самой стало ужасно любопытно:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Татьяна, много интересного много увидеть, если знаешь куда смотреть. Очень любопытно, какой прирост будет в крымских условиях у яблони на ветке. Период вегетации ведь гораздо длиннее. Хотя, это еще, скорее всего, зависит от сорта яблони.

      Удалить
  9. Ольга, спасибо за интересную статью. К своему удивлению узнала о том, что можно узнать возраст ветки. Спасибо, что делитесь своими знаниями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мария! Я рада, что статья оказалась интересной для Вас! Действительно, есть много тайн, сокрытых от глаз, хотя они лежат на поверхности. Они только и ждут когда мы их откроем.

      Удалить
  10. Искала в интернете части ветки на русском языке и очень удачно попала в ваш блог. Спасибо за эту статью! Сегодня же буду определять с сыном возраст веток.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга! Надеюсь сыну понравится это расследование юного натуралиста. Удачных исследований!

      Удалить