ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

среда, 2 марта 2016 г.

НАБЛЮДЕНИЯ РАННЕЙ ВЕСНОЙ: ПОДСНЕЖНЫЙ РОСТ

Здравствуйте друзья! 
В Восточный Казахстан вместе с календарной весной пришло тепло. Уже несколько дней столбик термометра вещает плюсовую температуру днем. Радостно и дружно тает снег, размывая газоны. В такие моменты радуешься, что у тебя есть резиновые сапожки. Но это еще не вполне весна. Нет еще моих приятелей ГРАЧЕЙ. И как подтверждение этому, с утра идет снег с дождем, переходящий в липкий буран. 


Корневище ирисов

Но пару дней назад, погода стояла весенняя. Я шла мимо клумбы, слегка размытой ручьями сходящего снега, и заметила на поверхности вымытые подземные части декоративных многолетников. Это отличный материал для небольшого весеннего исследования вместе с ребенком.

Можно даже собрать подземные части, которые оказались оголены водными потоками, чтобы рассмотреть их получше дома. Оставшиеся без защиты земли и снега, подземные органы растений, скорее всего замерзнут и погибнут.


Лилейник
Присмотритесь, прогуливаясь с детьми, к подобным клумбам. Вы отметите, что растения, которые видны нам из-под снега, имеют уже некоторые зеленые части. А снег сходит здесь и сейчас, на ваших глазах. Растения не могут так быстро зазеленеть. В чем же дело?

Чтобы разобраться с этим явлением, возьмем лопатку и отправимся к газону, где еще лежит снег. Станем расчищать сугроб. Постараемся добраться до земли. Что вы увидели в итоге? 




Да! Под снегом заметны зеленые растения, ростки. Растения готовятся к весне, начиная свой рост еще под снегом. Это так называемый подснежный рост растений. Он возможен за счет того, что даже сквозь снежные сугробы проникает некоторая часть света. 

И нужно отметить, что подснежный рост характерен не только для подснежников, а для многих растений. Почти у всех многолетников трогаются в рост почки на корневищах. Это дает им преимущество в развитии, и захвате пространства, по сравнению с растениями развивающихся из семян. 

ПОДСНЕЖНОСТЬ
(Автор: Астраханцева О.А.)

Сквозь снег пробился солнца луч
И Жизнь в уста поцеловал он.
Им сорван покрывала саван.
Забил истока Жизни ключ.

Весна под снегом ожила.
Разбужены под настом почки,
Ладошек нежные листочки,
Раскрылись, словно два крыла.

Весна приходит изнутри,
Капели звоном безмятежным,
И ростом чад своих подснежным,
Под песни птичьих попурри.

Весна приходит изнутри,
Любовью окрыляя душу.
Лёд недоверия разрушив,
Зимы свергает алтари.
2016 
Единый номер депонирования литературного произведения в реестре: 116040602212.

Некоторые растения уходят под зиму в снег зелеными, например, пастушья сумка и одуванчик. Чаще всего, это растения с укороченным стеблем, листья которого собраны в прикорневую розетку.



А на самом снегу, который стремительно тает, вы можете обнаружить явление отпада. Под отпадом мы понимаем части растений, которые осыпались на снег в течении зимы. Переслаиваясь снегом, слой за слоем, словно в торте "Наполеон". И вот теперь, при таянии снега, все слои отпада собираются вместе, и можно увидеть кое-что интересное. В основном, это веточки и плоды. Отпад интересует птиц, они собирают слегка подмокшие семена. 

Спросите у ребенка, почему так много птичьих следов на снегу. Пусть он выдвинет предположение. Не спешите сообщать ему правильный ответ, пусть он сам убедится, когда увидит, что делают птички на снегу. Вы подарите ему радость открытия от собственной наблюдательности.

Сфотографируйте отпад в различных местах снежного покрова. Быть может вам повезет обнаружить прорастающие крылатки клена прямо на снегу! Из семечка крылатки будет выглядывать закорючка - беленький корешок. Но такое чудо удается подсмотреть, если температура воздуха будет держаться в районе +7 градусов.

Не забудем также собрать веточку липы, чтобы исследовать ее срез НА КРАХМАЛЬНУЮ ПРОБУ.



Если удалось собрать подземные части растений, то дома, их можно отмыть и хорошенько изучить. Я собрала подземные части растений - ириса желтого и лилейника рыжего.
Они растут на той клумбе, которую размыло таяние снега.

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОДЗЕМНЫХ ЧАСТЕЙ ИРИСА И ЛИЛЕЙНИКА
Цель: Изучение подземных частей растений

Материалы и оборудование:
Нож
Корневище ириса
Корнеклубень лилейника
Раствор йода или Люголя
Дневник наблюдений
Линейка
Карандаш простой, цветные карандаши

Корневище ириса
Приступим к изучению корневища ириса. Я взяла с размытой клумбы кусочек корневища длиной в 10 см. Это многолетнее подземное образование у ириса. По происхождению корневище вовсе не корень, а видоизмененный побег. По всей его длине мы можем увидеть перетяжки. Они формируются за счет кольчатых листовых рубцов на узлах.

По кольцам мы можем подсчитать возраст корневища ириса. Кольцо дает нам представление о годовом приросте корневища. Посчитайте кольца вместе с детьми и определите возраст подземного побега. Зарисуйте схематично части корневища в дневнике исследования.

Мы можем увидеть остатки чешуйчатых листьев на кольцевых рубцах. Почки возобновления несут новые корневища, старые корневища, по большей части, используются как кладовые запасных веществ, но на них есть пазушные (запасные) почки, поэтому ирис можно размножать кусочками видоизмененного побега. 


Корневище ириса
Если мы перевернем корневище, то увидим корни. По происхождению, эти корни - придаточные, поскольку развиваются на побеге, даже если он видоизмененный. Обратите внимание, что корни отрастают от нижней части корневища, хотя оно погружено в землю целиком. 

При размножении ириса с помощью корневищ, стоит учитывать этот факт, и ориентировать их в пространстве соответственно. 

ПРО КОРЕНЬ-КОРНЕВИЩЕ
(Автор: Астраханцева О.А.)

Мне загадку загадали:
"Нам ответь, дружище,
Это корень перед нами
Или корневище?"

Что же мне ответить Вам?
Почки в них поищем.
Если почки будут там-
Это корневище!

А на корне почек НЕТ!
Будет у меня ответ.


Действительно, отличительной характеристикой корневища - будет наличие почек и чешуек листьев, несколько метамерное (с повторяющимися частями) строение. Чаще всего, корневище располагается плашмя, и залегает не слишком глубоко (как в случае с ирисом). Придаточные корни удерживают корневище в почве и снабжает водой и минеральным питанием.


Лилейник рыжий
В отличие, от корневища ириса, у лилейника совершенно иные подземные органы. Многие считают, что у него видоизмененные подземные побеги - луковицы, как и у лилий, однако, это не так. 

У лилейника видоизменению подвергается корневая система. Корневая система лилейника - мочковатая, состоит из боковых корней, то есть главного корня в ней мы не обнаружим.


Клубнекорни  лилейника
Боковой корень лилейника мы можем разделить на три функциональные зоны. Конрактильная часть корня выполняет несущую функцию и связывает подземную и надземную части растения.  Затем корень расширяется плотным однородным вздутием - это запасающая часть корневого клубня. 

Если мы рассмотрим это вздутие, то не обнаружим ни почек, ни чешуек листьев, клубни относительно гладкие, без кольчатых листовых рубцов. Третья часть клубнекорня состоит из множества боковых корней второго уровня, выполняющие роль всасывания воды и минеральных солей.


Запасающая часть корневого клубня лилейника в разрезе.
Если мы разрежем боковой корень вдоль, то увидим, что контрактильный корень и его расширенная часть относительно однородны по строению, у клубня разрастается паренхима (запасающая ткань). Посчитайте количество клубневых частей, измерьте их в длину и ширину. Можно даже с помощью нити измерить объем в самой широкой части.

Если мы посадим один только клубень лилейника, то нового растения у нас не получится. Чтобы лилейник успешно размножить, нам необходима надземная часть с листовой пазухой. Так как, именно там, располагается группа почек возобновления.

Рассмотрим теперь характер запасных веществ. Будем использовать раствор аптечного йода. И нанесем его на срезы корневища ириса и клубнекорня лилейника.



Как видим, клубнекорень лилейника не показал наличия крахмала, а корневище ириса, обнаруживает его в своей структуре, черно-синими пятнами.

Сделаем также опыт НА КРАХМАЛЬНУЮ ПРОБУ с веткой липы. 



На срезе ветки липы зеленое кольцо становится все более отчетливое. Окрашивание йодом слоистое. По краю зеленого кольца, обнаруживаются темные точки крахмальных следов. Отметим это в нашем дневнике наблюдений, указал дату проведения опыта и погодные условия.

После проведения опытов, корневище ириса и клубнекорень лилейника с почкой возобновления я посадила в горшочки. Лилейник уже тронулся в рост. Так, что растения были спасены от верного замерзания, и послужили в качестве объектов для исследования.



Желаю Вам радости совместных наблюдений, открытий и познания.

30 комментариев:

  1. Оля, у нас тоже метели! вчера так мело вечер и ночь - утром еле вышли из подъезда! А к вечеру + и болото везде.... А когда сегодня на обед шла - весь новенький, белый снег семенами ясеня засыпан, как раз тот самый отпад, да?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, вот и у нас вернулась зима))) Идет снег.
      Да, это тот самый отпад частично - его верхний слой. А за зиму таких слоев накапливается, что в торте "Наполеон")))) Они переслаиваются снегом. А когда снег тает все слои собираются вместе.

      Удалить
  2. Как интересно! Аж дух захватывает от трепета: вот растения только просыпаются, а вот уже цветут! Это будет так скоро!)))
    Весна приходит изнутри... Боже, как красиво сказано!!! Стихи прям вошли в душу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя, рада, что стихи оказались созвучны тебе!
      Да, весна бывает так стремительна, что только головой крутишь, не успевая за процессом))) Но опять выпал снег, как в стихах Тютчева, зима спорит с весной)))
      Зима еще хлопочет
      И на Весну ворчит.

      Удалить
  3. А у нас уже многолетники давно проснулись вовсю, начинает пробиваться зелень. Спасибо за прекрасные стихи, Ольга Александровна, поучительные и душевные. Теперь и я не спутаю корень и корневище

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна!
      У нас весна пока только-только пытается начаться. Все еще впереди.
      Да, стихи о корневищах и корнях помогают запомнить главное)))

      Удалить
  4. Думаю, что для многих читателей (для меня в первую очередь:), Ваш блог, Ольга Александровна - не только "Магия биологии", но и Академия биологии!
    Хорошие стихи! Весна нас радует, помню как Вы грустили осенью, и Ваши слова о природе - "не всем повезет пережить зиму"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Анатольевна, за добрые слова в адрес блога!
      Да, весна - это песня выживших. Колесо жизни снова набирает силу на подъем. Смерти противостоит любовь. И Жизнь воскресает.

      Удалить
  5. Ой, Оля, а весной то запахло))) Как же я соскучилась вот по такой весне, с обильным таянием снега и ручьями журчащими...Помнится, лет 7 назад, мы даже во двор на машине заехать не могли, болото сплошное. А с нынешними снегом, вернее, практически его отсутствием, нам такое не грозит...У нас даже утки в этом году не стали на юг улетать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Светлана! Зима многолика, и правит балом атмосферный фронт. А утки и у нас остаются который год подряд. Им главное, чтобы еда была.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Александровна!Ваши интересные наблюдения и открытия продолжают удивлять меня. У вас уже проклевывается первая зелень, а у нас сегодня за окном -10. Но когда станет теплее, я тоже люблю смотреть на зелень под снегом и интересуюсь: не вымерзли ли лилейник, ирисы (они,кстати хорошо зимуют).тюльпаны,розы и другие многолетники. Жаль, что выживают не все. За настроение о весне -спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна!
      К нам тоже вернулась зима. За окном идет снег и минус на термометре))) Началось перетягивание каната зима-весна. Но мы то знаем кто победит))))

      Удалить
  7. Оля, спасибо, очень интересно. Пока все просто беру на заметку, возможно еще придется столкнуться, того обязательно воспользуюсь. Пока же я радостно насобирала веточек в городе и привезла домой, создаем весну на подоконнике).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Как это замечательно, что на подоконнике у тебя поселится весна! И наблюдения за процессом очень интересны.

      Удалить
  8. Ольга, столько открытий для меня! Учу заново биологию! Много раз рассаживала и ирисы, и лилейники, честно признаться, мои наблюдения тогда ограничивались выбором более здоровых корешков. Ну теперь-то я умная! Могу даже подсчитать возраст моих цветочков! Вот только все это уже в следующем году. У нас уже настоящая весна, цветут алыча, нарциссы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна,спасибо! Рада, что погружаю Вас в мир практической биологии. Здорово, что весна у же в разгаре, а у нас вновь снега намело)))

      Удалить
  9. А у нас всё сейчас как раз болото :))) И снег тает так, что сетуешь о том, что не резиновые сапоги надо было покупать, а лодку. :))) Снег валит и тут же тает. НО! Если погода продержится, то и я в ближайшие дни на природу - сейчас гуляем через день - очень сложно передвигаться. Оля, спасибо! И ещё можно вопрос? Я, конечно, понимаю, что ты, может, об этом писала, но я вот упустила... Как мне объяснить Маринке, что такое крахмал? Как подвести мне её к этому поиску - опыту?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, а у нас зима пошла на второй круг)))
      Знаешь, на самом деле хороший вопрос про крахмал. Крахмал - это запасное вещество, оно находится в клетке в форме, недоступной для использования для растений. Наверное, я бы объяснила это через аналогию с запасами на зиму - консервированными банками с помидорами, огурцами, компотом. Мы поступаем так же как растения. Есть скоропортящийся урожай (глюкоза), ее либо нужно сразу съесть, либо сохранить, чтобы съесть потом. Крахмал - это своеобразная банка с консервами из глюкозы, которой образуется много. Стоит себе крахмальная банка на полке, не портится, а когда понадобится, растение ее распечатывает и употребляет. Все как у людей))) Сами банки мы есть не можем, мы их распечатываем, и едим содержимое. А йодная проба помогает выяснить есть ли крахмальные банки в запасе у растения, или их уже съели.
      Спасибо, Катя, за вопрос, у меня в голове даже появилась задумка про стихотворение появилась)))

      Удалить
  10. Очередная порция знаний! Учусь и запоминаю.
    Благодарим за участие в Детской галерее. Оля, с Весной! Радости, отличного настроения и здоровья!

    А у нас на 8 марта новую метель обещают...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна! Очень приятно участвовать в "Детской галерее", а ведь она уже 18 по счету! И Вас с Весной! Всех благ! Хотя настоящая весна начнется только в день весеннего равноденствия 21-22 марта. Мы неправильно сориентированы нашим календарем))) и совершенно зря расстраиваемся.

      Удалить
  11. Ольга Александровна, здравствуйте!
    Весна, сейчас каждый день можно отмечать новые изменения :)
    Пару дней назад только зеленели листья нарциссов, а сегодня уже цветут!
    Всегда с интересом читаю Ваши посты, узнаю много нового.
    Стихи замечательные :) С наступившей весной, Ольга Александровна!
    Пусть и в душе будет всегда весна :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна!Спасибо, за Ваш отзыв!
      И Вас с Весной!
      Это замечательное время, когда все оживает, возрождается и благоухает. Впереди столько Жизни!

      Удалить
  12. Здравствуйте, Ольга Александровна!
    Вспоминаю Вас и Ваши посты про лимоны... Перечитываю - учусь, у меня в этом году столько цветов было, а отпали-присохли, а не во всех остались лимончики маленькие... В общем, наблюдаю))) Так что, у нас тоже Весна!
    Очень интересные наблюдения, больше всего понравилось про ОТПАД - я не знала, что же ищут птицы в снегу!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      С Вашим лимоном все хорошо. Он регулирует количество плодов, которые могут вызреть, с учетом того количества листьев, что у него будут использоваться в фотосинтезе и обеспечении за счет этого плодов питанием. Цветение всегда избыточное по сравнению с завязями. Количество завязавшихся плодов - тоже. Это приспособление к вредителям. Ослабленные плоды лимон сбрасывает, оставляя сильные и неповрежденные.
      Отпад - явление очень интересное. Это еще и своеобразный культурный слой. Ведь когда тает снег, то можно находить и различные предметы потерянные людьми, оказываются на поверхности. В детстве мы любили гулять за домом как только сходил снег, потому что можно было найти монетки, которые высыпались за зиму из карманов постиранных штанов, с балконов девятиэтажки))) А потом мы шли в магазин за мороженным))) Это было веселое приключение.

      Удалить
    2. Ольга Александровна, добрый вечер! Спасибо Вам за ответ! Еле отстояла перед мужем плоды лимона - он настаивал, что надо их "проредить", а мне жалко... Теперь показываю Ваши слова в доказательство своей правоты!! СПАСИБО!!!

      Удалить
    3. Добрый день, Лилия Павловна! Рада была помочь.

      Удалить