четверг, 7 апреля 2016 г.

ФЕНОЛОГИЯ С ФЕЕЧКАМИ 5: ПТИЧКА, КТО ТЫ? ИЛИ КАК НАБЛЮДАТЬ ПТИЦ

Здравствуйте, друзья!
В предыдущем выпуске мы познакомились с Вами с явлением ПЕРЕЛЁТНЫХ ВОЛН, и я обещала рассказать о том, 
на что нужно обратить внимание, когда вы видите птицу. Приступим!

1) Размер. За размерную величину принято принимать эталоны. То есть мы сравниваем размер птицы с широко известными и знакомыми представителями пернатых. Есть условная шкала птичьих эталонов.

Воробей (масса около 30 г)
Скворец (дрозд) (масса около 70 г)
Ворона (масса около 400-500 г)
Гусь (масса около 4 кг)

силуэты птиц, ворона, скворец, воробей, эталоны

Допускается записать в дневнике наблюдений, что пеночка-теньтовка размером меньше воробья. Отличный способ развивать навык глазомерного сравнения ребенка. 

2) Общий облик птицы. Стоит обратить внимание на форму и длину клюва, хвоста, строение и длину ног.  Рассмотрите иллюстрацию из определителя птиц Сунгурова А.Н., чтобы разобраться с названиями частей птичьего тела. Это может пригодится при описании птицы, при установлении видовой принадлежности. 

строение птицы, части тела, крылья, клюв, хвост
Иллюстрация из книги Сунгурова А.Н. Экскурсионный определитель птиц Европейской части СССР.- М., 1960 г.
По особенностям строения клюва, можно судить о том, чем питается птица. Острый крючковатый клюв характерен для хищных птиц, широкий плоский клюв - для водоплавающих птиц с цедильным аппаратом, например, у уток. 

утки, кряквы, река, едят корм
Кряквы "цедят" питательную взвесь в воде

Замечательно о клювах птиц и их назначении рассказано в сказке В. Бианки "Чей нос лучше". 


Ноги могут рассказать о среде обитания и образе жизни.  По наличию перепонок - можем судить о связи с водой. Длинноногие птицы часто охотятся на мелководье, или среди травы. Стоит обратить внимание на оперенность  ног.
Хвосты по форме тоже весьма разнообразны. Обладатели совсем коротеньких хвостов, как правило водные обитатели. Длинные хвосты часто бывают у лесных птиц, они используют их для вертикального взлета среди ветвей (ястребы, сойки, кукушки). 

3) Окраска. Стоит обратить внимание на цвет, распределение переходов, полосы, крапины, пятна (особенно горловое пятно), шапочку на голове (см. рисунок выше). Самцы, как правило, окрашены ярче самок. 

4) Поведение. Важно отметить насколько активна птица в движении. Например, синицы постоянно перемещаются по ветке, а снегири - мало подвижны. У трясогузок  и горихвосток хвост находится в постоянном подергивании. 
Обратите внимание на характер полета. Хищные птицы парят, как и цапли. Медленный полет, с редкими взмахами - у ворон, грачей. Волнообразно летит дятел и многие мелкие воробьиные птицы. Быстрый прямолинейный полет у скворца.

черный коршун в небе, силуэт, птица летит, крылья
Черный коршун
Важным моментом является силуэт в полете. По нему можно определить птицу. Например, у черного коршуна на хвосте V - образная выемка, а у ястреба-тетеревятника хвост длинный, а крылья широкие. 

Также стоит обратить внимание на характер стаи, есть ли закономерности в построении особей. Летят ли они, образуя клин, или по прямой, а может быть передвигаются шумной толпой, безо всякого порядка.

Понаблюдайте, как ходят птицы по земле. Грач идет размашистыми широкими шагами. Утка - вперевалочку, чуть загребая лапами, голубь семенит мелкими шажками, а воробей прыгает сразу на двух ногах. А некоторые птицы избегают контакта с землей вовсе. Например, стрижи.

ПОИГРАЕМ! Замечайте маленькие штрихи в движениях пернатых. Поиграйте с малышом в движения птиц. Устройте прогулку или зарядку в птичьем стиле. 

"Помнишь, мы вчера видели, как ходят утки? Давай превратимся в уток и будем также переставлять лапки! А теперь ты воробей! А теперь полетим как скворец! И будем парить в небе, как коршун, расправив крылья." 

Это так здорово преображаться сообразно собственным наблюдениям! 
video

5) Песня птиц. Иногда среди листвы мы можем не видеть птицу, но слышать ее. Поэтому полезно послушать записи голосов птиц. Некоторые птицы имеют народные названия в связи со своим голосом. 
Например, иволга. Её называют птицей - серебряной свирелью, и кошачьим криком. 

ПОИГРАЕМ!  
Огромная база птичьих голосов со всего мира собрана на сайте Xeno-canto. Причем, это международный проект, в котором каждый может пополнить базу, закачав свои записи птиц. Но поиск голосов птиц в базе осуществляется по их латинскому названию. Зато сама база очень разнообразна, можно получить весьма полное представление о песне птицы. Кроме того показываются также места гнездования на карте.

Зайдите на сайт Xeno-canto, и введите в строку поиска латинское название иволги (Oriolus oriolus). Послушайте песни иволги.
После этого легко понять почему у иволги такие разные названия. Попросите ребенка распознать, где иволга поет как свирель, а где слышится кошачий крик. 

Придумайте вместе какое название можно было бы дать птице за ее голос. Например, воробья мой сын называл чирикчиком, а  журавля курлыколкой.
Как бы назвал ребенок ГОРИХВОСТКУ Phoenicurus phoenicurus, зная только как птичка поет? Введите в строку поиска латинское название на том же сайте и послушайте песню. Фьютифьюшка - так мы называли птичку горихвостку с сыном.

Однако, стоит помнить, что есть птицы пересмешники, которые подражают чужим песням. Например, скворцы. 

Остается только пойти и понаблюдать за птицами в вашем дворе. Даже если это будут только воробьи или голуби, наблюдения будут иметь свою ценность в развитии ребенка. Вы удивитесь сколько деталей ускользало раньше от вашего взгляда в столь знакомых птицах!

Если вы пропустили предыдущие выпуски цикла, то посетите ссылки на статьи по фенологии:
ФЕНОЛОГИЯ С ФЕЕЧКАМИ
  Хороших Вам игр!
Желаю Вам радости открытий! 
Я подтверждаю регистрацию своего блога на платформе helloblogger.ru под ником Olga Astrachanceva

10 комментариев:

  1. Спасибо огромное!! Это полезно будет и взрослому, который любит природу :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, рада, что материал востребован! Действительно, птицы очень интересные существа для изучения во всем мире людьми, не зависимо от возраста, профессии и статуса.

      Удалить
  2. Чудесное познавательное сообщение о птицах. Очень доступный материал. Отдельное спасибо, Оля, за ссылку на базу птичьих голосов (пригодится).
    Для малышей очень важно наблюдение за окружающим миром, важно научить его этому! (А не буквам-цифрам).
    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна!
      База голосов мне тоже очень понравилась, когда я ее обнаружила. Множество записей голосов одного вида птиц, позволяет понять широту их звуковой палитры.
      И подмечать детали при наблюдении - это развитие умения анализировать происходящее. Аналитическая проницательность - это базовый момент успеха человека.

      Удалить
  3. Да, Ольга, спасибо за ссылку. Сравнение по эталону- отличный прием. Как-то то не додумалась сама. Можно ведь использовать в разных лексических темах. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анна! Сравнение по эталону - замечательная вещь! И выбор эталонов тоже. Заодно дети могут уяснить, что любой эталон - это среднестатистическая условность, а не догма.

      Удалить
  4. Оля, спасибо! Мы приметили в небе птицу - явно не воробьиные, потому что крупновата, но и не хищники, не водоплавующие, долго перебирала и все же нашла похоже то, что нужно))). На самом деле при определении птиц важна каждая мелочь, бывают те, которые имеют уж очень характерные признаки, но большинство бывают весьма похожи), я уж не говорю про то, что у каждой птички могут быть свои некоторые особенности окраса - что-то ярче, что-то темнее, пятно больше, меньше, рисунок немного отличается.... В общем, загадочно все и очень увлекательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, наблюдение за птицами и их идентификация - это очень хороший тренажер в развитии внимания и умения примечать детали. Похоже на гигантский смысловой пазл. Зато это очень увлекательно и активно познавательно.

      Удалить
  5. Птицы - удивительные создания! Но как часто сталкиваемся с тем, что просто не знаем ее, даже как называется. А вот развить вот так внимание полезно всем... и к природе ближе станешь...
    Оля, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила! Миллионы людей по всему миру становятся страстными поклонниками наблюдений за птицами без всякого образования. Объединяются в клубы и выезжают на природу, чтобы послушать, посмотреть, сфотографировать. Постепенно, птицы становятся узнаваемы по голосам и полету. Это дело навыка, который развивается постепенно.

      Удалить