вторник, 18 октября 2016 г.

КАК ЗИМУЕТ ЧЕРЕПАХА: ПЕРВЫЕ РАБОТЫ КОНКУРСА "СКАЗКА В ОСЕННЕЙ СЕНСОРНОЙ КОРОБКЕ"

Здравствуйте, друзья!

Вот и осень за свою середину перепорхнула на лодочках кружащихся листьев. Затяжные дожди располагают к тому, чтобы заняться осенними трофеями, добытыми в погожие деньки осени, поиграть с ними. На помощь приходит конкурс "СКАЗКА В СЕНСОРНОЙ КОРОБКЕ", который в самом разгаре. Можно и дары осени перебрать, и в сказку поиграть, и заняться развитием ребенка, и еще в конкурсе поучаствовать, с призами. 


Муся. Фото из архива Анны Игнатеня

Первые участники конкурса "Сказка в осенней сенсорной коробке"


У конкурса появились первые участники. В клубе у Марины Суздалевой представлена работа Фаины Гавриловой «Зимовка ёжика» для  дочери Таисии 1г. 7мес. Если, возраст Ваших детей до 4 лет, то вашу сказку опубликует Марина у себя в клубе. Статью увидят много увлеченных мам. Присоединяйтесь!


Фото из архива Анны Игнатеня
Категория детей старше 4 лет - в моем ведении. И в этой группе есть первые участники - Аня Игнатеня (автор блога "Веселые будни"), ее сыновья Артур и Радик и неподражаемая черепашка Муся (живая и настоящая) из Минска. Благодарю дружное семейство за участие и интерес к конкурсному проекту! 

До чего здорово следить за приключениями черепашки! 
Муся заблудилась в лесу, и спрашивала у его обитателей, как ей перезимовать. И лесные жители давали ей советы, медведь был готов берлогой поделиться. Муся, как настоящая звезда кинематографа, играла по сценарию, и с удовольствием копошилась в сенсорной коробке вместе со всеми. 


Фото из архива Анны Игнатеня
Аня опубликовала занятие у себя в блоге. Вы тоже можете оформить сенсорную сказку в своем блоге, дав активную ссылку на конкурс  http://biomagic27.blogspot.com/2016/09/blog-post_64.html. Только отправьте мне на почту oaastra@gmail.com пару фотографий, чтобы я могла рассказать о Вашем занятии читателям. Буду рада участию воспитателей детских садов.


Как зимует степная черепаха


Сухопутные черепахи - одна из немногих групп рептилий, которая питается преимущественно растительной пищей. Среднеазиатская, или степная черепаха в естественных условиях впадает в зимнюю спячку, которая длится полгода, с октября по март. За месяц до спячки черепаха становится малоактивной, ищет укромные теплые уголки, начинает рыть норку. 

Когда у нас жила черепаха, она пыталась закопаться под кота. Кот стоически терпел эти подкопы несколько минут, а потом перебегал подальше, на другой конец комнаты. А упорная черепаха снова отправлялась на поиски теплого пушистого местечка.



Чем более суровая зима предстоит, тем глубже и длиннее будет нора. Иногда до двух метров. Заканчивается ход удобной расширенной камерой-спаленкой. Температура в норе должна быть около +4 градусов. Иногда черепахи занимают старые норы мышевидных грызунов - песчанок, расширяя ход.

В комнатных условиях зимняя спячка организуется в целях получения потомства. Это многоступенчатый и трудоемкий процесс. Если не планируется разведение черепашек, то лучше от него отказаться. 

Спячка - большой риск, особенно, если черепаха ослаблена заболеваниями или не нагуляла запаса жира. Велика вероятность гибели питомца.  Часто от обезвоживания. Ведь жир - запас не только питания, но и воды. Если в террариуме достаточно влажности, ультрафиолета, тепла, животное получает сбалансированное питание, то черепаха не станет впадать в спячку. 

Желаю Вам радости познания!


 

17 комментариев:

  1. Какие интересные проекты! Браво, дорогие друзья

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна!
      Надеюсь на то, что конкурс подхватят воспитатели)))

      Удалить
  2. Вот так черепашки! Почти что нинзя :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада Вас приветствовать, Алёна!
      Да, черепашки - они такие)))

      Удалить
  3. Оля, спасибо за рассказ, мы рады поучаствовать в конкурсе! Наш Муся уже второй год пытаемся впасть в спячку. Но мы ей не даем расслабляться, стараемся и греть, и светить, и выгуливать, и кормить. Но черепашка все равно малоактивная, все больше спит, совсем мало кушает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня!
      Все правильно делаете. Но осень берет свое. Я и сама, как Муся, впадаю в спячку в темные осенние вечера)))

      Удалить
    2. Спасибо, Оля, ты меня успокоила). А то я думала, что что-то не так). Еще увлажнитель в комнате ставим, чтобы воздух был не такой сухой.

      Удалить
    3. Да, влажность - очень важна. Можно еще водичку ставить в плоской тарелке в террариум.

      Удалить
    4. Водичку мы ставим время от времени, в основном летом, она туда лазит и полощет там наполнитель))). Нужно и сейчас поставить, лишним не будет, спасибо).

      Удалить
    5. А что в качестве наполнителя используете? Можно немного сфагнума добавить в уголок. Если его увлажнить, он будет хорошо влагу держать. И он не заплесневеет, поскольку содержит естественный антисептик.

      Удалить
    6. У нас древесный наполнитель. Про сфагнум не слышала никогда, пойду гуглить)

      Удалить
    7. А это случайно не тот мох, что у нас в коробочке сенсорной?))))

      Удалить
    8. В сенсорной коробке не сфагнум. Сфагнум бледно-зеленый, белесый. Его даже за это называют белым мхом. У нас его продают как сухой субстрат, в магазинах для дачников и садоводов. А в коробке какой-то бриум, из группы зеленых мхов. Но нужен сфагнум, поскольку в его листьях хорошо развиты водоносные клетки, в них запасается вода в больших количествах. А антисептические свойства сфагнума не дадут развиваться грибку.

      Удалить
    9. Все понятно, будем смотреть, спасибо, Оля!

      Удалить
  4. Ольга Александровна, добрый вечер! Интересный проект, мне очень нравится, что блоги объединяют педагогов и заботливых родителей - на пользу детям. Расскажу воспитателям, может быть захотят поучаствовать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
      Спасибо, за интерес к конкурсу! Алиса Сергеевна в блоге "В гостях у Алисы" делала такую осеннюю коробку для группы малышей до 2,5 лет. И так интересно получилось!
      Благодарю за поддержку! Я это очень ценю.

      Удалить