воскресенье, 26 февраля 2017 г.

ЗИМНЯЯ ЭКСКУРСИЯ НА РЕКЕ: НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ПТИЦАМИ

Приветствую, друзья!
Зима - не слишком наполненное событиями время для натуралиста, но даже тогда можно оказаться в центре удивительных событий. Приглашаю прогуляться вместе со мной по городской набережной реки Иртыша погожим февральским деньком.

Ближе к полудню я достала из хлебницы позавчерашний и вчерашний белый хлеб, и порезала на кусочки. Беру фотоаппарат и отправляюсь на реку с небольшим угощением для птиц. Денек выдался солнечным, с небольшой россыпью облаков по лазоревому небу. Температура воздуха была около нуля, но задувал крепкий ветерок.


utki-plyvut-selezen


Утки на Иртыше


В этом году мне даже не пришлось далеко шагать. Утки теперь столовались не только в районе слияния рек Ульбы и Иртыша, но и на самом Иртыше, в 200 метрах от моего дома. Небольшая стайка, особей на 30, деловито плавала вокруг спуска к воде. Точка кормежки в выходной день почти не пустовала. То и дело подходили к спуску бабушки с кусочком хлебца, или мама с малышом, крошившие купленную в ближайшем магазине булочку.


video

Я тоже присоединилась к процессу кормления. Все-таки утки не подплывали вплотную, а держались на расстоянии, но на таком, чтобы можно было добросить хлеб. Течение подносило к уткам уже размоченные кусочки.

В стайке были сплошь кряквы, только одна парочка крохалей затерялась среди желтоносых селезней и их подруг. Чужаков кряквы не жаловали, не упускали случая отогнать от еды.


utki-plyvut-selezen-кряква-крохаль
Кряквы пытаются изгнать крохаля с точки кормёжки

Да и друг с другом у них выходило не слишком-то учтиво. Схватив кусок, кряква отправлялась с ним  в бега, и ближайшие к ней утки дружно пыталась умыкнуть добычу. Вместо того, чтобы взять другой кусочек, который вот-вот затонет, вымокнув до последней дырочки в мякише. Заканчивалось все тем, что утка, сжимая кусочек хлеба, поднималась на крыло и отлетала от стаи на какое-то расстояние.


 utka-krjakva-letit-nad-vodoj



Задание для наблюдений за птицами на реке для юного натуралиста:

1. Отправляйтесь на реку в теплый зимний день. Отметьте погодные условия, дату.
2. Перед выходом на прогулку приготовьте угощение для водоплавающих птиц - кусочки белого хлеба.
3. При кормлении птиц обратите внимание на их количество, видовой состав. Если виды незнакомы, постарайтесь запомнить характерные черты (рекомендации читайте http://biomagic27.blogspot.com/2016/04/6.html ), сделайте фотографии, это поможет определить видовую принадлежность. Какие птицы преобладают в стае?
4. Как ведут себя птицы по отношению к друг другу? Самцы по отношению к самкам? Как ведут себя птицы различных видов по отношению к друг другу?
5. Как птицы реагируют на человека?



Наблюдение за проталинами


Наблюдая за птичьими передвижениями, я рассматривала красивую кромку льда у парапета, которую образовали волны реки. Ледяная кромка, как прозрачная оборка на юбке уходящей вдаль зимы. Удивительные узоры, которые очень скоро растворятся в водах реки.


kromka-led-nad-rekoj 

Любуюсь отблесками солнца в прозрачных оборках, стараясь запечатлеть это явление с выгодного ракурса. Позади меня топчутся голуби в надежде на хлебные крошки. Делюсь с ними угощением.

Отправляюсь дальше, навстречу февральскому солнцу.  Под деревьями уже видны проталины, в них птицы ищут себе пропитание. Снуют ловкие синички. Удалось запечатлеть синичку в прыжке, за мгновение до того, как она расположилась на березовой веточке.


protalina-sinica-sneg

Снег под ярким солнцем стал ноздреватым, и оседал, обнажая сокровища, которые скрывали под собой снежные слои. Голубь, с мохнатыми лапками, тоже осматривал проталины и интересовался ЗИМНИМ ОТПАДОМ на снегу. Достала и для него гостинчик - горсть проса. 


Задание для наблюдений за птицами на проталинах для юного натуралиста:

1. Отметьте размеры проталин. Где проталины будут больше?
2. Понаблюдайте за птицами возле проталин. Какие птицы интересуются ими? Что ищут? Делают ли они это в одиночку, или группами?
3. Понаблюдайте интересуются ли птицы зимним отпадом (частями растений, которые осыпались на снег за зиму, и появляется на поверхности при таянии снега). Что в нем птиц привлекает?

А я шагаю дальше. Еще немного и достигну важной точки моего путешествия. Меня интересует рощица на другой стороне реки. Потому что в ней сейчас царит оживление. Вороны истерично кричат и снуют вокруг него... На другой стороне реки величественно восседает крупный хищник - орлан-белохвост.


protalina-golub-sneg


Орлан-белохвост в Усть-Каменогорске


Каких-то 15 лет назад, я даже не могла представить, что увижу эту птицу в городе. Да не просто в городе, а рядом с моим домом! Во второй половине 20 века орланы даже не мигрировали через Усть-Каменогорск, и через Иртыш они пролетали только в паре мест. 

Своего первого орлана-белохвоста я увидела зимой 2006 года, из окна автобуса, на мосту через реку Ульбу. Глазам своим я тогда не поверила, да и ехали мы через мост на автобусе быстро, но мимолетная встреча заронила зерно сомнений. Наверное, показалось. Хотя, характерный силуэт с куцым белым хвостом, огромным двухметровым размахом крыльев, мощный желтоватый клюв, трудно было спутать с кем-то еще. 

Я даже не предполагала, что стала свидетелем эволюционного события - смены миграционных путей у орлана-белохвоста. Но это было только началом. За каких-то 10 лет, эти птицы стали устраиваться на зимовку в городе Усть-Каменогорске. Сначала это была только одна пара орланов. А к 2014 году их было уже три пары. 

И это редчайшие птицы, занесенные фактически повсеместно в Красные книги всех территорий, на которых они встречаются! И вот, в 2017 году парочка орланов поселилась на другом берегу Иртыша, почти напротив моего дома. Просто мистика какая-то.


reka-zima-derevja-pticy

Впервые эту парочку я заметила в начале января 2017 года. Меня привлекли возбужденные вороны, которые метались и вопили над двумя крупными объектами на деревьях с противоположного берега реки. Цифровик взял общий план, и дома я подтвердила свою догадку о хищных птицах, приблизив коричневые пятнышки. Но были видны только примерные очертания, расстояние через реку всё же приличное.

Похоже, что это молодые птицы, поскольку размеры тела у них средние, и оперение с небольшими пестринами. Хотя белый хвост уже обозначился и клюв стал желтым, скорее всего, они только-только вступили во взрослую жизнь.

Позже несколько раз я наблюдала орланов сидящими, в том же самом месте. И вот удалось заснять орлана зеркальным фотоаппаратом. Дальнобойности объектива мне, увы, не хватило, но результат все же лучше, чем от цифровика. Один орлан сидел на переднем плане, а второй в глубине рощицы. Я смогла заметить присутствие второго орлана уже дома, когда разбирала фотографии.


derevo-orlan-belohvost-vorona
Фотографии кликабельные.
Мне казалось, что орлан сидит неподвижно. Вокруг него на безопасном расстоянии вились серые вороны, выводя свою традиционную истерику по отношению к хищным птицам. Вороны уважительно осторожничали. Памятуя о том, как они гоняют черных коршунов. 

Но орлан флегматично сидел на ветке, не обращая на ворон особого внимания. Вся его жизнь проходит под аккомпанемент горластых врановых. Он относится к ним, как к части ландшафта, или оперившимся мухам, которые не переводятся даже зимой, в силу своей теплокровности.

Хотя от ворон орланам тоже есть польза. Вороны первыми находят погибших животных, чувствуют замор рыбы, карауля ее у проруби. Частенько, орланы отнимают добычу у ворон.



derevo-orlan-belohvost-vorona
Чтобы заметить взгляд, кликните на фото

Неподвижность орлана была кажущейся. На самом деле, он рассматривал меня, и фотоаппарат в моих руках! Невероятное чувство меня посетило, когда обрабатывала дома, получившиеся фотографии. Я еле различала его силуэт, а орлан меня видел хорошо. Все во мне разглядел, включая узор на сережках.

Мы даже не подозреваем, какое количество глаз нас изучает, когда мы идем по улице. Мы не представляем, как вписываемся в реальность других существ, и что символизируем собой в их мирах.


derevo-orlan-belohvost-vorona
Орлан нахохлился. Второй орлан в глубине ветвей тополя
Что же привлекает орланов в центр города? Ответ прост - зимовка уток. Река не замерзает, утки остаются зимовать. Конечно, это связано с изменением климата в пользу более мягких зим за последние десятилетия. 

Уток подкармливают люди, но в этих плотных группах, птицы нередко погибают. Орланы их утилизируют. Со здоровой уткой орлан станет связываться только в исключительных случаях, сильного голода. 

Но не весь хлеб достается уткам, часть кусочков опускается на дно, и тогда пирует рыба. Человек, подкармливает уток, и невольно привлекает рыбу. А рыба составляет значительную часть рациона орланов-белохвостов.

Удивительно, как быстро орланы приспособились к присутствию человека. Они открыли для себя парадоксальную вещь, что в городах хоть людей и больше, но они гораздо безопаснее. Единственным человеком, которого знал орлан-белохвост ранее, был охотник с ружьем наперевес.

Задание для наблюдений за птицами для юного натуралиста:

1. Наблюдайте за поведением ворон. Как они ведут себя на реке? (о находчивом поведении вороны на реке читайте ЗДЕСЬ)
2. Обратите внимание на беспокойное поведение ворон. Если они кричат, нервно кружат над одним деревом, стоит присмотреться, нет ли там хищной птицы или зверька (например, кота). Поскольку такое поведение характерно для ворон при обнаружении и преследовании хищных видов.
3. ВНИМАНИЕ! Беспокойное поведение ворон может быть связано с обнаружением крупного погибшего животного. Вороны выполняют роль падальщиков в природе. Они, как правило, первые обнаруживают падшее животное, а на их крик ориентируются хищники покрупнее (орланы, волки, росомахи). Об этом стоит помнить, находясь в лесу.


Если Вам понравилось, расскажите друзьям о блоге "Магия биологии". Пусть неравнодушных к живой природе людей будет больше.


Желаю Вам радости открытий! 

  



Яндекс.Метрика






18 комментариев:

  1. Ка интересно! Почувствовала себя тоже немного открывателем нового. Орлан в городе... Он ведь огромный! А как птенцов выводит? Гнезда вьет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алёна!
      Орланы в городе только зимуют. Когда стаи уток распадутся на парочки и они покинут места зимовок, улетят вслед за ними и орланы.
      А гнездятся орланы в глухих местечках. И у них, действительно огромные гнезда.

      Удалить
  2. Интересные задания и программу наблюдений составили Вы, Ольга Александровна, для юных любителей природы и первооткрывателей. Орланы - частые гости и в наших краях, но вот все больши живут по окраинам

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна!
      Да. меня тоже удивили орланы своим присутствием в городе, хотя они занимают участок на противоположной стороне реки, а там нет построек и людей, поскольку подтапливает территорию при разливе Иртыша, но их все равно видно.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Александровна! Задания - это я люблю. Очень организует. Ваши советы мне помогут вести наблюдения - пусть не под запись, а только про себя. Записывать, я думаю, мы будем потом вместе с сыном. Уточек видела в самом конце января в Сергиевом Посаде. Мне вечно зимой холодно, да и на электричку торопилась, не смогла понаблюдать.
    Ваши истории очень увлекательны! Как и всегда! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Спасибо!
      Да, конечно, на морозе записывать не удобно, и дневник можно заполнять осле прогулки. только делать это надо сразу, пока не забылось.

      Дополню сейчас еще задания про ворон и хищников.

      Удалить
  4. Ольга Александровна, Добрый вечер! Не перестаю восхищаться вашей наблюдательностью и высокой степенью неравнодушия к родной природе. Это просто детектив по уровню захватывающей идеи. Спасибо Вам - просто заражаете интересом к окружающему миру. Не так давно выходила на сайты наших краснодарских натуралистов, наблюдающих за миграцией пернатых в крае. Удивлялась, что некоторые особи, которые я всегда рассматривала как зимующих, оказались перелетными, но с других северных от нас краев. Тема интересна, так как, вы правы, зимой не так и много объектов для наблюдений. Птицы так скрашивают серость зимних будней!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Владимировна! Спасибо за тёплый отзыв!
      Да, мир изменчив, климат меняется и природа подстраивается под изменения. Меняются маршруты миграций и статусы птиц. Поэтому очень ценны наблюдения за птицами из года в год.
      Сейчас важный фактор выживания для видов - это то, насколько они могут приспособиться к людям и техногенной среде.

      Удалить
  5. Ух, Орлан - это вообще необычно! У нас таких красавцев нет! А утки - те почти как голуби - на берег выходят, у ног кормятся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Марина! Орлан - это поразительная птица!
      У нас раньше орланов тоже не было, а потом - раз и появились)))

      Да, у вас утки совсем ручные))) А у нас утки не могут выбираться на берег, им не удобно, бортики бетонной набережной очень высокие. А ночуют утки на островках посреди реки, и отдыхают. Там их не тревожат.

      Удалить
  6. Ольга, спасибо!
    Мы сегодня обращали внимание на проталинки около деревьев. Птиц, правда, не было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена, что поделились. Лучше всего поискать птиц на проталинах с березами. Там они собирают семена.

      Удалить
    2. У нас были клены )
      Да и проталинки маленькие еще.
      Тут фото http://nashden1.blogspot.ru/

      Удалить
    3. Да, проталины еще только зарождаются, но скоро птицам будет удобно на них кормиться.

      Удалить
  7. В нашем зоопарке много орланов. И каждый раз восхищаешься их размерами... На воле орланов не встречала.
    Оля, большое спасибо за увлекательный рассказ! Я словно рядом с тобой все фотографировала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мила, благодарю!
      В нашем зоопарке орланов нет, есть беркут и могильник, канюк, сокол балобан, пустельга, степной орел. Но пусть лучше орланы живут на свободе.

      Удалить
  8. Ух, ты! Невероятно интересно! Мы привыкли к воронам, и относимся к ним так же, как орланы), а оказывается, что эти птицы могут нам о многом сигнализировать. Большое спасибо, Оля, буду внимательнее теперь).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Аня!
      Вороны чрезвычайно умные птицы. Мы не знаем всего их потенциала.

      Удалить