ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

понедельник, 7 августа 2017 г.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА БОГОМОЛОМ: ПОДАРОК НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Здравствуйте, друзья!

6 августа моя планета обернулась вокруг Солнца 39 раз. Какой День рождения обходится без подарков? Вселенная подарила мне Зеленого кота. Но обо всем по порядку. 


Что тебе подарить, человек дорогой?


За неделю до Дня рождения зацвела моя белая орхидея. Я неудачно повредила цветочную стрелку, поэтому пришлось ее коротко подрезать. Новую стрелку, вопреки моим ожиданиям, орхидея не выпустила. От старой стрелки пошел боковой цветонос.  И в последний день июля белый парус орхидеи открыл свой глазок.




Собралась сфотографировать сие белоснежное чудо, подошла к орхидее. Свет был не очень, поскольку надвигалась гроза. Я взглянула на цветок, а на нем расположился зеленый богомол. Сложил лапки, таращится на меня своими глазищами. Самец в зеленом фраке, а как смотрит! Подозрительно презрительно. Принц, не иначе.



Прилетел погостить, спасаясь от грозы. Ну, что же. Пусть переждет непогоду в укрытии моего маленького ботанического сада. Створки лоджии постоянно распахнуты и улететь можно в любой момент. Отгремела гроза, выглянуло солнце. Богомол исчез. Я пожелала ему счастливого пути.


Я увидела богомола через день. Он сидел недалеко от паутины, что завелась, благодаря паучку в углу. Вероятно, эти дни он приспособился выхватывать добычу из сетей паука, до обладателя паутины.



Преподнесла богомольчику на блюдечке с голубой каемочкой мушек дрозофил. В благодарность за угощение зеленый франт позволил понаблюдать за его охотой. 


Раньше я видела богомолов в природе, даже засняла как питается самка БОГОМОЛА. Но никогда не держала насекомое в садке. Кое-что меня удивило, не без оснований.


Насколько прожорлив богомол?


Самец предпочитает небольшую добычу, и когда наестся, то мухи его перестают интересовать. Не чета ненасытной самке, что лопает муху за мухой, раздуваясь вдвое. Разницу в аппетите, можно объяснить тем, что самцы должны сохранять свою летучесть, ведь они ищут самок, преодолевая большие расстояния. А самки очень неохотно летают, им достаточно быть большой и упитанной для репродуктивного успеха.


video
Смотреть на https://youtu.be/S7w2r_SocyI без звука.

Кормлю я богомола на блюдечке, которое стоит на табуретке и с помощью зубочистки. Табурет стоит напротив открытой створки. Богомол свободен в своих передвижениях полостью. Он не невольник. Я его высаживала неоднократно на перила, чтобы он улетел на свободу, но богомольчик предпочитал лететь под стол, на котором стоят цветки. Там его любимое место.



На блюдечке богомол сидит, пока не наестся. Когда насытится, он отмахивается от очередной мухи, спрыгивает с тарелочки и чистится. 
Вычищает свои лапки, как вылизывается котик после сытной трапезы. Сын видя, как богомол моется, и как я охочусь за дрозофилами для него, подшутил, что я себе зеленого кота завела. Так у богомола появилось имя - Зеленый кот. На видео - чистка богомола. Сначала сидит неподвижно, прикидывая, есть ли угроза от фотоаппарата, а потом - просто балетная растяжка.


video
 Посмотреть на https://youtu.be/Sl9qn3EdA80 без звука.

Есть ли домик у богомола?


После умывания, богомол планирует с табуретки, чуть расправив крылья на пол и ползет под стол. Забирается на его ножку и прячется с внутренней стороны. Там он проводит большую часть времени, предпочитая сидеть вниз головой. Удивительно, я всегда считала, что богомолы - бродяги, и им не свойственна постоянность в выборе места.

Это стол - козлы для побелки, поэтому кое-где на нем видны пятна от краски, как свидетельство ремонтов. Но сейчас столик накрыт клеенкой и на нем разбит мой пряно-ботанический садик из комнатных растений. Снизу стола проходит перекладина, невысоко от пола. На ней богомол приспособился к охоте. Свисает вниз головой, держась задними лапами, высвободив передние для броска.




Однако, последующие события заставили меня отнестись к стремлению богомола к подстольной жизни иначе. Но об этом я скажу чуть позже.


Что ест богомол?


За один присест богомольчик съедает 5 мушек дрозофил или одну комнатную муху. Одну фруктовую мушку богомол съедает за 2 минуты. С комнатной мухой повозится минут 10. С удовольствием съел предложенного мотылька и цветочного комарика. Но категорически отказался от жука. 

Слишком активная добыча имеет все шансы вырваться из его лап, как это получилось у клопика. А блестящую зеленую муху он испугался, хотя изначально проявлял к ней интерес.

Сначала, я подумала, что он насытился. Зеленая муха была предложена утром, когда аппетит у богомола хороший. Но он снова ее проигнорировал, брезгливо поджимая ноги, когда муха проползла под ним. Вероятно, у мухи очень жесткий хитиновый покров. К тому же блестящая металлическая окраска роднит мух с агрессивными осами блестянками. Мухи - они же притворюхи.


video
Смотреть на https://youtu.be/d5rvC-MedIc без звука.

Кушает богомол только живых насекомых. При этом, летающие насекомые в 75-80% случаев уворачиваются от его атаки. Требуется сноровка, чтобы поймать мушку, сохранив ей способность к движению, но не полету, чтобы дать возможность продуктивно на них охотиться Зеленому коту. Мушки способны к прыжкам, и не каждый бросок богомола заканчивается хорошим захватом. В целом, 50% бросков богомола оказываются неудачными.


video


Но иногда удается богомольчика обмануть, и подсунуть ему неживых дрозофил, если подуть на прихлопнутую фруктовую мушку, вызывая колебание крылышек. Если поднести дрозофилу на зубочистке прямо к челюстям, когда богомольчик уже что-то жует, то он берет мушку прямо с зубочистки. Если из лапок у богомола выпадет муха, он ее уже не поднимает. 


В природе возле обедающего богомола крутятся нахлебники. Например, я наблюдала, как падающие кусочки из лап богомола подхватывал жук.

Захват у богомола сильный. Однажды, промахнувшись,он схватил зубочистку и вырвал у меня из рук. Признаюсь, не ожидала такого напора.

Больше всего Зеленому коту нравятся мушки дрозофилы. Их он съедает целиком, с крылышками. У комнатных мух он отрывает ножки и крылышки. У мотылька, оставляет только крылышки. Привлекает его только небольшая и нежная добыча. Кушать богомол с моих рук соизволит два раза в день - утром и вечером. А днем его величество отмахивается от меня и тарелочки лапками.





Пьет ли воду богомол?



Еще одно открытие я сделала случайно. Однажды я поливала цветки и пролила воду на пол. К моему удивлению, богомольчик деловито спустился с ножки стола, и приникая к капле, как лев на водопое, стал пить. Теперь на тарелочку, я капаю воду. Иногда богомол ее пьет. Причем, двумя способами - как лев на водопое, или обмакивая лапку, потом обсасывая с нее капельки. 



Бытует мнение, что жаждой страдают только зараженные волосатиком насекомые. Но это не так. В природе богомолы пьют из капелек росы. И из водоемов. Иначе, они не могли бы заразиться паразитическим червем. 
Зеленый кот предпочитает пить воду из капелек. Эволюционно это оказывается для рода богомолов безопаснее, чем пить из водоема.


О чем не прочитаешь о богомолах в книжках


На голове у богомольчика между усиками треугольничком выступают капельки жидкости. Интересно, для чего служат эти капли? Возможно, это отклонение? Но нет. Это дополнительные простые глазки, к огромным фасеточным.




И еще одна вещь, о которой нигде не прочитаешь. Как какает богомол? Экскременты у богомола выглядят черными палочками, как грифель у тонкого простого карандаша в диаметре, и длиной 3-4 мм. Причем делать это богомол предпочитает в укромном уголке, процесс занимает длительное время.

Общение с насекомым в течении недели, поселило в моей голове подозрение о том, что богомол способен к научению. Спустя неделю, Зеленый кот меня уже не боялся, не размахивает лапами в позе угрозы при одном приближении. И забирается на рулончик, а с него на тарелочку, когда голоден. Пищу берет с зубочистки, игнорируя другие палочки и проволочки.

Еще богомолу понравилась феечка Зеленкина. Он бесцеремонно забирается ей на голову всякий раз, когда я пытаюсь сфотографировать их рядом.



Вся жизнь Зеленого кота неспешная, размеренная
. Природой ему отведен срок около двух месяцев. Большая часть жизни проходит в ожидании мух. Но однажды ему придется улететь, его позовет инстинкт размножения. Ведь главное в этой жизни не мухи, а любовь. В поиске самки ему помогут церки - выросты на конце брюшка. Это обонятельный орган у богомола. 


Как жизнь вносит свои коррективы


Отличная была бы концовка для статьи. Но жизнь вносит свои грустные коррективы. Богомольчик с вечера стал вялым и отказывался от еды. И утром его состояние не улучшилось. А днем случилась маленькая трагедия: его брюшко вскрылось, и богомольчик погиб. Я обнаружила его бездыханного, лежащего возле ножки стола.

В богомоле жил паразит. Живые организмы - это эволюционно одна из сред обитания и с этим ничего не поделаешь. Мы многое знаем о паразитах человека, даже наука есть этому посвященная - медицинская паразитология. Но что известно о паразитах богомолов? Если бы это был какой-нибудь вредитель полей, мы бы знали об этом больше. Но богомолы "не имеют хозяйственного значения", а, значит, практической ценности научная тема не имеет.

Навряд ли, это был страшный круглый червь волосатик, который поражает кузнечиков, саранчу и богомолов, что эксплуатируется видеоблогерами, как шоковый сюжет. "Живой волос" не опасен для людей. Скорее всего, богомола убила личинка наездника. К сожалению, я уже об этом не узнаю.

Поражение паразитом, объясняет скромный избирательный аппетит Зеленого кота. А также стремление забраться под стол, чтобы не быть съеденным птицей. Это хорошее безопасное местечко для окукливания паразитического наездника.

Паразиты меняют поведение их хозяев. Волосатики заставляют насекомых кончать жизнь, ныряя в воду. Поскольку, именно там проходит взрослая стадия развития червя, связанная с размножением. Пораженная токсоплазмозом мышь, сама бросается в лапы кота.

Как бы мне хотелось, чтобы Зеленый кот расправил фалды своего крылатого фрака и выпорхнул в окно навстречу своей любви, а я бы пребывала в счастливом неведении. Порой неопределенность является благом, ведь в ее рамках возможно все. Особенно хорошее.


Слово года для меня



Да, пришло время философской рассказки. Зеленый кот своей маленькой жизнью напомнил мне, что в этом мире, все завязано в общий узел. Счастье и горе, жизнь и смерть, радость и печаль. Жизнь неоднородна. В ней происходит великая миграция энергии и эмоций. 




Наша жизнь цельная. И ее наполненность обуславливается не только позитивными событиями. Но если мы не готовы принимать цельность жизни, мы и не живем вовсе.

И я благодарна Вселенной за подарок моего формата ко Дню моего рождения, несмотря на грустный конечный аккорд. Зеленый кот подарил мне немало интересных наблюдений и минуты радости. Хотя мне бесконечно жаль, что все так обернулось. 

Похоже, что слово года для меня - "ЦЕЛЬНОСТЬ". А мое путешествие под названием "Жизнь", на новом марше планеты вокруг Солнца, наполнится цельностью с удивительными событиями и приятными встречами в природе, обогащающими меня не только опытом, но и мечтой, с оправдавшимися добрыми надеждами.

ПС: А еще я получила очень трогательное поздравление от Кати Колесниковой, автора блога "Дом Лес". Я так рада, что в ее жизни есть теперь Пратчетт.

И еще одно поздравление от рукодельницы с золотыми руками Ани Ивановой. Пару лет я пользуюсь чудесной сумочкой с лоскутным зимородком. Огромное спасибо за теплый рукодельный шедевр! 


Если Вам понравилось, расскажите друзьям о блоге "Магия биологии". Пусть неравнодушных к живой природе людей будет больше. 
Желаю Вам летнего волшебства и радости открытий!

 





Яндекс.Метрика

28 комментариев:

  1. Ольга, как трогательно!
    И очень интересно.
    Вот тут написано, что капельки на голове у богомола - это у самцов дополнительные три глазика.
    http://voda.molodostivivat.ru/zhivotnye/17-porazitelnyx-faktov-o-neobychnom-nasekomom-bogomol.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена!
      Да, это простые глазки. Богомол глазастый.

      Удалить
  2. Ольга Александровна, с Днем рождения! Какой сюрприз! Для биолога поучаствовать в воспитании насекомого и совершении некоторый открытий, что может быть интереснее? Видео ролики смотрела улыбаясь: удивительные моменты засняты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нелли! Мне очень приятно.
      Да, богомольчик, многое поведал и рассказал.
      Но немного жаль, что все так случилось в итоге.

      Удалить
  3. Оля, с прошедшим днем рождения! И пускай подарки от судьбы дарятся приятные!
    А я нашла богомола в сети у паука, съел и не подавился,а на вид небольшой такой паучок.
    И скажи пожалуйста, как долго в коконе бабочка? А то окуклилась, а когда веточку готовить - не знаю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за пожелания.
      Да, паук и богомол схватка с неизвестным исходом.

      Насчет продолжительности бабочки в куколке - это зависит от вида. Веточку на всякий случай можно сразу поставить в баночку с куколкой. Знаешь какая у тебя бабочка?

      Удалить
    2. Дневной павлиний глаз, по крайней мере на гусеницу, которую мы поймали описание в гугле дает такой ответ.
      Она у на не в инсектарии, модель которого ты предлагала, а в большой двухлитровой бутыли, я думала разрезать ее перед тем,как бабочка надумает сменить обличие и веточку подложить.

      Удалить
    3. Если это дневной павлиний глаз, можешь обрезать бутылку и ставить веточку сразу. Обычно дней через 10-14 куколка у них в бабочку превращается. Если жарко, то быстрее. Веточку лучше было сразу ставить, она бы прикрепила куколку на ней. А раз уже окуклилась, просто поставь веточку и прислони к ней куколку. Бабочка, когда появится поднимется по веточке. Иногда она останется сидеть на куколке, как на возвышении.

      Удалить
  4. Ольга, с Днем Рождения! Пусть следующий год принесет много новых наблюдений и открытий!
    Интересная история, с большим удовольствием прочитала. Никогда не видела богомолов вживую. Это действительно подарок - познакомиться с таким интересным существом!
    Тоже считаю, что все вокруг надо принимать целостно, а не только то, что нам кажется приятным и добрым. Хотя это и не всегда получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, благодарю за поздравления!
      Богомолы очень интересные существа. Совсем не свирепые, как их принято изображать. Самцы даже немного робкие. Но самки, конечно любят покушать, но они откладывают огромную капсулу с яйцами, чтобы ее сформировать надо много энергии и материала.

      Удалить
  5. Ольга, с Днем рождения еще раз!
    Вот это котик у Вас жил:) А вообще в каждом слове чувствуется, как Вы любите все живое. И хоть я таких насекомых, если честно, побаиваюсь, у Вас он стал настоящим домашним животным:)
    P.S.Вроде собирались и ко мне на блог добавить, а ничего нет. Я Вас сама добавила, хорошо?:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо еще раз!
      Да, удивительное создание богомол. Столько сюрпризов преподнес.
      Я подумала, что история не совсем о детях. Точнее, совсем не о детях. Поэтому постеснялась пост в галерею добавлять)))

      Удалить
    2. Ольга, мне кажется, пост в том числе и для детей. Городские дети,например, очень далеки от природы, а подобные статьи помогают им понять и узнать живую природу, даже перестать чего-то бояться. В моем детстве мы играли в том числе и с насекомыми: посмотреть,кто живет в траве, рассказать по очереди стишки божьей коровке, "помочь построить" что-то для маленьких обитателей нашей планеты и т.п. Поэтому мне и хочется, чтобы и от меня к Вам на блог приходили, играли и исследовали мир вокруг, вооружившись ценными и настоящими знаниями.

      Удалить
    3. Спасибо, Мария, за Ваши слова!
      Я рада, что меня находят педагоги через Вашу галерею.
      Да, одна из миссий этого блога передавать любовь ко всему живому. И история с богомолом показала, что и в городе возможны чудеса.

      Удалить
  6. Ольга Александровна,здравствуйте!Невероятно получилось интересно.Написано грамотно и с большой любовью.В прошлом году на даче заметила роскошного богомола,который как раз и занимался поеданием мух.Он так по-умному смотрел,поворачивал голову вслед за моими действиями, что я его даже зауважала.Но читать о них не было времени.Ваш рассказ многое открыл,удивил.Спасибо Вам! Пожалуйста,свяжитесь со мной по эл.почте.el-severina@yandex.ru
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна!
      Спасибо!
      Я рада, что Вы открыли богомолов для себя с неожиданной стороны. Да, чрезвычайно интересные это существа. Это насекомые, у которых есть лицо.
      ПС: письмо написала.

      Удалить
  7. Олечка, с прошедшим днем рождения! Здоровья тебе крепкого и много еще новых открытий!
    Настоящее чудо этот Зеленый кот! Ну надо же - насекомое, а практически домашний питомец стал, причем добровольно! Жаль, что финал печальный... Но, да, увы - жизнь полосатая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо за поздравление!
      И за пожелания. Пусть так и случится.
      Да, целую неделю Зеленый кот радовал меня замечательными открытиями. Не каждый богомол получает имя и целый рассказ в придачу. Пусть будет ему такая память, за ту радость, которую он причинил своим недолгим пребыванием в моей жизни.

      Удалить
  8. Ольга Александровна, с днем рождения Вас поздравляю от всей души. Желаю много-много радости. позитива, семейного благополучия и новых удивительных открытий. Пусть каждый день Вашей жизни будет наполнен яркими событиями. Видео пока посмотреть не могу, связь, увы, подводит, но рассказы и наблюдения читаю с большим удовольствием

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, благодарю!
      Очень приятно получить от Вас поздравления и пожелания.
      Спасибо, что постоянно читаете и комментируете статьи.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ольга Александровна!
    Сегодня хочу признаться - всегда считала мир животных и растений чем-то запредельным для собственного понимания, что поделать, не было интересно в школе на уроках биологии. Но прочитала про богомола и... он прекрасен, и так его жалко...
    Поздравляю Вас, пусть и с опозданием, с Днём рождения! Пусть новый оборот вокруг нашего солнышка принесёт исполнение желаний, крепкое здоровье и обязательно мир и благополучие!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Большое спасибо за поздравления и пожелания!
      Да, Жизнь сложно устроенная штука. Мы знаем не все, только малую часть, и чаще однобоко. И еще она очень пластична, она изменяется и подстраивается под среду обитания, создает эту самую среду обитания, формирует планету.

      Удалить
  10. спасибо большущие за красивый пост

    ОтветитьУдалить
  11. Олечка, с ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!!)))))) Наилучшие пожелания тебе, твоей семье, конечно и "сбычу мечт"!!!😃 🎂🎁
    Спасибо за твои труды и увлекательные истории наблюдений. Ты молодец и умница!))) У ТЕБЯ ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ!!!!🏆

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, благодарю!
      Спасибо за пожелания и поздравления. Все, конечно, получится. В лучшем виде)))

      Удалить
  12. Ольга, с Днем рождения ! Зачиталась статьей! Портреты богомола прекрасны, повезло ему быть увековеченным в данной статье. что это, если не вечная жизнь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алёна, за поздравления!
      Да, получился памятник в виде статьи. Немногие богомолы удостоились имен. А Зеленый кот - замечательное имя.

      Удалить