ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

понедельник, 11 февраля 2019 г.

СКАЗКИ ВИТАЛИЯ БИАНКИ

Здравствуйте, друзья!
11 февраля 2019 года исполняется 125 лет со дня рождения Виталия Валентиновича Бианки. На страницах блога его произведения - частые гости в рубрике "ЗАШИФРОВАННЫЕ СКАЗКИ". По мотивам его сказок сшиты пальчиковые игрушки.


skazki-bianki-magiya-biologii

Белый цвет, как символ фамилии


Фамилия Бианки имеет итальянские корни  "bianco" - белый. Прадед Виталия был оперным певцом, немцем по фамилии Вайс (в переводе - белый). В турне по Италии он в целях рекламного продвижения сменил фамилию на Бианки. Но Виталию досталась не только итальянская фамилия, но итальянская кровь по материнской линии. 
Род Бианки был дворянский. Он оказался в гуще политических событий революционного времени. Был среди эсэров, воевал на стороне Колчака, позже дезертировал от белогвардейцев. Скрывался от преследований под фамилией Белянина. 
Эти факты его биографии неоднократно становились поводом к аресту в СССР, и спасло его от расстрела заступничество влиятельных творческих друзей  М. Горького и его жены. А иначе мы никогда бы не узнали как муравьишка домой спешил, чей нос лучше, про Терентия-тетерева, лесной теремок, синичкин календарь, лесную газету и мышонка Пика.

С орнитологией по жизни


Отец Виталия Бианки, Валентин Львович, был ученым-орнитологом в Зоологическом музее при Академии наук. Он растил своих детей в любви к живому, водил их в лес, учил смотреть и видеть. Брат Виталия, Лев, тоже стал зоологом, а позже главным редактором журнала "Юный натуралист". В доме Бианки постоянно жили животные. Отец учил сыновей вести дневники природы, все записывать. Виталий вел такие дневники всю жизнь. Из них потом писатель черпал материал для рассказов.
Любовь к пернатым Виталий пронес через всю жизнь. Он читал лекции по орнитологии, а первыми его произведениями были сказки о птицах: «Путешествие красноголового воробья», «Чей нос лучше?». Он был вхож в литературные круги Петербурга, это спасло ему жизнь в свое время.

skazki-bianki-magiya-biologii

Виталий был дважды женат. Второй брак со школьной учительницей, Верой Николаевной Клюжевой из Бийска, был удачный. Один из сыновей, Виталий Витальевич, продолжил династию рода ученых-биологов, став орнитологом.
Его дом был открыт для талантливых и творческих людей, ученых. Он организовал собственную литературную школу. Среди его учеников были писатели Николай Сладков,  Борис Житков, будущий доктор биологических наук, селекционер Нина Павлова, геоботаник Кронид Грановский. А Алексей Ливеровский, в будущем доктор химических наук, стал его зятем, женившись на его дочери Елене.  

Сказки Виталия Бианки в блоге "Магия биологии"

"Я всегда старался писать свои сказки и рассказы так, чтобы они были доступны и взрослым. А теперь понял, что всю жизнь писал и для взрослых, сохранивших в душе ребенка”. В. Бианки 

Какое хорошее понимание. И ко мне оно недавно пришло. Ведь и я пишу для внутреннего ребенка своего читателя. Для тех, кому не повезло с наставником-биологом, или наоборот повезло, но хотелось бы еще, для тех кто не наигрался в детстве в следопыта и маленьких дикарей, для тех, кто зачитывался Джеральдом Даррелом, ожидал телепередачу "В мире животных" по субботам с Николаем Дроздовым. Для Вас...
На страницах блога живут произведения Бианки. Приглашаю прогуляться в мир зашифрованных сказок. 
skazki-bianki-magiya-biologii

Внутренний ребенок с удовольствием поиграет в разгадывание шифровок. Многие сказки Бианки - это сказки-путешествия героя. Путешествия-приключения, путешествия-возвращения, путешествия во времени. 
Приглашаю в биологическое путешествие по сказкам Бианки со ссылками на посты, спрятанные в названиях.

Сказка Бианки "Теремок"

Сказка "ТЕРЕМОК" о небольшой экологической нише, об укрытии в дереве. О том, как изменяется дупло с течением времени. Как меняются хозяева, которым подходит данное жилье. В экологии такой тип взаимоотношений, связанный с конкретным местообитанием, называют топический. 
Старые деревья являются обязательным условием биоразнообразия в лесу. Целый легион ксилофагов (пожирателей древесины) остался за кадром сказки. Хотя с них все начинается. Дятел ищет личинок короедов.

Сказка-Бианки-Теремок

Ресурсы сказки позволяют развивать ребенка всесторонне. а еще и формировать экологическую культуру. В городах почти нет старых деревьев, их с завидным упорством ликвидируют. Вряд ли задумываются власти о том, что это настоящие теремки для множества существ. Прежде всего, для птиц. Удивляются старожилы, куда же подевались скворцы? Почему их теперь так сложно увидеть в городе по весне? А все просто. Нет у них естественных домиков на деревьях в парках, скверах, дворах, а культура изготовления скворечников сошла на нет. 
Но ведь в дуплах гнезда делают не только скворцы, но и ГОРИХВОСТКИ, синицы, воробьи, удоды, дятлы, совы, горлицы. Вот и хорошо бы смастерить разные ПТИЧЬИ ДУПЛЯНКИ. Пора уже начинать строительство домиков, чтобы еще по снегу их разместить по деревьям. 

И поводом, к такому разговору с детьми, становится сказка. А в обязательной школьной программе предмета технологии , на мой взгляд, должна значится к изготовлению не только табуретка, но и кормушки, скворечники. Тогда птички каждый год будут с жильем в городе.

Сказка Бианки "Первая охота"


Эта сказка у меня в любимчиках ходит. Сказка "Первая охота" о щенке, который знакомится с защитными приспособлениями животных в природе. Это сказка для настоящего исследователя. В природе так и происходит, молодежь учится на собственном опыте, что не стоит хватать полосатых мух, и уж слишком доверять своим глазам.

skazki-bianki-magiya-biologii

Удивительно, но сказку я читаю и 11 классу, когда мы изучаем тему приспособленности. Ребята классифицируют встречи щенка по типам приспособленности.
На сказке хорошо отрабатывать эмоциональный интеллект. Принципы игры описаны в зашифрованной сказке "ПЕРВАЯ ОХОТА", публиковались в одном из журналов. У щенка масса эмоций была связана с этим путешествием. Сможем ли их распознать?

Сказка Бианки "Где раки зимуют?"


skazki-bianki-magiya-biologii

Это сказка-ответ на вопрос почемучки. Посвящена ракообразным наших вод. Столько замечательных нюансов можно объяснить с помощью крючочков-вопросов, которые рождает эта сказка! Почему раки при варке краснеют? Про свист на горе, про количество ног,  почему у раков часто одна клешня больше другой. А что они едят? А где зимуют? И все это можно рассказать через сказку Бианки "ГДЕ РАКИ ЗИМУЮТ?"

Сказка Бианки "Терентий Тетерев"


Эта сказка о приспособлении животных к суровой зиме. О том, как снег может согреть в лютый мороз. О жизни диких куриных в заснеженном лесу поведает сказка "ТЕРЕНТИЙ ТЕТЕРЕВ"

skazki-bianki-magiya-biologii

К этой сказке я подготовила небольшой подарок - мои авторские бумажные пальчиковые герои. 

1. Кликните по изображению. Скачайте картинки, распечатайте.
2. Раскрасьте их, в реалистичные цвета.

skazki-bianki-magiya-biologii

3. Обклейте скотчем с двух сторон. 
4. Вырежьте детали.
5. Соедините их двусторонним скотчем по краям, чтобы можно было вставить палец в зазор. И играйте.

skazki-bianki-magiya-biologii

Сказка Бианки "Как муравьишка домой спешил"


Это энтомологический хит Бианки, был в числе любимых у сына в детстве. Для меня эта сказка была знаковой. Это были первые пальчиковые герои, которых я придумала и сделала. По мотивам этой сказки я сделала первый коммерческий сборник про муравьев для юных натуралистов,  с выкройками для пошива пальчиковых игрушек. 

skazki-bianki-magiya-biologii

По этим выкройкам педагоги-воспитатели успешно сшили такие наборы, которые успешно используют при изучении темы о насекомых. Например, Елена Валерьевна Ишимова. Потом на долгое время я прекратила продажу своих пособий. А сейчас я созрела до второго электронного переиздания, значительно дополненного и обновленного. Теперь в пособии стало больше страниц (57) и интересных авторских материалов.

skazki-bianki-magiya-biologii
Для кого? Для педагогов дошкольного воспитания, начальной школы, дополнительного образования, биологов, вожатых детских лагерей, увлеченных родителей, у которых подрастают юные натуралисты. 

Описание: Это материалы по изучению насекомых, сказочная биология, с комплексным подходом к развитию ребенка, биологическими рекомендациями для наблюдения муравьев в природе.
  • Вас ждут мои авторские загадки о героях сказки, которые пока нигде не публиковались. 
  • Авторские статьи о наблюдении за муравьями в природе, рекомендации для юных натуралистов. 
  • Методическая авторская разработка занятия для школьников начальной школы и среднего звена «КАК МУРАВЬИШКА ДОМОЙ СПЕШИЛ» – СКАЗКА И РЕАЛЬНОСТЬ», конспект в помощь педагогам и увлеченным родителям.
  • Технологическая карта занятия для дошкольников.
  • 9 выкроек для пошива пальчиковых игрушек сказки.
  • + Бумажные рисованные пальчиковые версии героев.
skazki-bianki-magiya-biologii

Цена электронного пособия 300 рублей + комиссия.
Реквизиты: уведомляйте на почту oaastra@mail.ru
1) Яндекс кошелек https://money.yandex.ru/to/410014128817547 - Так как кошелек не идентифицирован, принимается оплата только с банковских карт не привязанных к Яндекс кошельку.
2) Кошелек webmoney
R238463950591 (рубли)

K772792289624 (тенге)

Z496893614390 (доллары)

3) На телефон (Билайн 87051880395)

Пока до единой системы приема платежей я не доросла)))
Спасибо, что интересуетесь моими продуктами творчества и хотите их приобретать. Я бы никогда не решилась на продажи без Ваших пожеланий.

Читайте произведения Виталия Бианки. Играйте в сказки! А скоро, я зашифрую новую сказочку в новом ключе.
Если Вам понравилось, поделитесь постом в социальных сетях, расскажите про "Магию биологии" хорошим людям. Желаю радости открытий!



   



Яндекс.Метрика





16 комментариев:

  1. Как здорово! Интересный пост о любимом детском писателе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Благодарю! От Вас вдвойне приятно слышать.

      Удалить
  2. Ольга, замечательный материал для приобщения детей к природе и литературе! Это сколько же труда вложено, чтобы так разносторонне и интересно подобрать сведения и создать самому поделки, загадки, методические разработки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, благодарю!
      Постепенно авторский материал копится, и собирается в блоки. В прошлом году у меня была возможность обкатать занятия на детях. Весело получилось и познавательно.

      Удалить
  3. Оля, сколько совпадений!) Сегодня день рождения моей мамы, а узнать, что в этот же день родился один из наших любимых писателей очень приятно. Сейчас мы с Лёвой работаем над итоговым школьным проектом, который будет посвящён муравьям, это Лёвин выбор (который меня ещё осенью приятно удивил), мы возвращаемся к нашим записям, заачитанным некогда книгам и к твоим постам, уже присмотрели интересный эксперимент, который очень хотелось бы провести летом! Спасибо тебе огромное! Пока читала пост, много тёплых и интересных случаев вспомнила, один из них вообще был для меня особенным, я первый раз присматривала сразу за двумя детьми, в чужом городе, вот в тот раз мы с ними и поставили театр по твоим наработкам - Теремок, сами мастерили героев, сами показывали, только я сразу сделала дырки дупла по форме такими, как ты зашифровала в загадке. Было здорово!)
    Удачи в продвижении проектов, пусть люди увидят их необыкновенно важный потенциал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо!
      Маму с Днем рождения!
      Вот прекрасная тема про муравьев у Лёвы. Они очень интересные. обязательно нужно сделать эксперимент летом.
      Благодарю, что поделилась воспоминаниями про "Теремок". Отличная сказка. И дырки художественными получились))))
      Их еще и по размеру можно было бы сделать как в сказке с голову лошади - самое большое.
      Спасибо за пожелание и поддержку.

      Удалить
  4. Писатель, на котором выросло не одно поколение ребят. Любовь к природе, умение видеть прекрасное вокруг себя - этим пронизано все творчество Виталия Бианки. Спасибо, Ольга Александровна, за все ваши идеи, за н

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо большое! Буду использовать в работе

    ОтветитьУдалить
  6. Оля, спасибо! Как интересно!
    В детстве зачитывалась рассказами Бианки! И дневники наблюдений пыталась вести: за кактусами, за рыбками в аквариуме...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо!
      Бианки - это, я бы сказала, позывной))))
      Я тут хожу под впечатлением от своего кактуса))) Вот же зараза он какая! Буду писать новый пост про него.

      Удалить
    2. Конечно, пиши! Обожаю кактусы, а уж цветущие! буду ждать!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Александровна! Как интересно! С детства люблю произведения В.Бианки, особенно "Синичкин календарь" запомнился. Спасибо за этот пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую, Наталья Викторовна!
      Спасибо!
      Я тоже люблю "Синичкин календарь". И "Лесную газету".

      Удалить