ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

пятница, 18 октября 2019 г.

МАРШРУТНЫЙ И ТОЧЕЧНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ПТИЦ

Здравствуйте, друзья!
В первой части, посвященной учету птиц, я дала общий обзор методов и рекомендации по подготовке к исследованиям.


большой-баклан-река-полет-учет-птиц


Во второй части рассмотрим работу с маршрутным и точечным методом и научимся делать подсчет. 

Подсчет птиц прекрасно развивает наблюдательность, глазомер и математические навыки. И он не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Стоит раз разобраться, и у вас в руках инструмент исследования, которым можно пользоваться круглый год. Готовы к птичьему уроку математики на природе?


Маршрутный метод учета птиц

Маршрутный метод (метод линейных трансект) учета основан на непрерывности исследования линейного прохождения. Метод дает данные о численности и примерной плотности регистрации птиц для различных биотопов.


Формула-учета-птиц-маршрутным-методом

Знание диапазонов расстояния при учете птиц поможет в расчете плотности регистрации птиц. Разработана особая формула с коэффициентами оценки для площади в 1 квадратный километр.  (Равкин, 1967). 

Примерные коэффициенты позволяют расширять полосу учета до размеров 1 квадратного километра. Расстояние в 25 метров меньше 1 км в 40 раз, поэтому коэффициент равен 40, а расстояние в 100 метров  - меньше в 10 раз, поэтому коэффициент будет 10. 
Если вы идете по узкому маршруту, то его протяженность должна быть больше в 2 раза.


бланк-учета-птиц-маршрутным-методом


Учет производим простым карандашом на бланках, отдельно для каждого биотопа. Например, я производила учет в двух разнородных местах - в городском парке и на набережной вдоль рек, значит, мне нужно заполнить бланки на два биотопа. 

В идеале, для распространенных видов заводят отдельные карты в биотопе. Например, такая карта составлена мной для учета больших бакланов.


бланк-учета-птиц-маршрутный-метод


Если учетчик один, то можно писать подряд все встречи на одном бланке, а позже объединять при обработке. Я разрезаю табличку на строки и склеиваю по видам в дневнике исследования. 
В графе об особенностях отмечаем нюансы: где встретили птицу, поведение, наличие фотографий (ф). В графе о диапазонах, хорошо вписывать конкретные расстояния с точностью до метра. Это нам поможет рассчитать СДО (среднюю дальность обнаружения).

Примеры расчетов по маршрутному методу


ЗАГАДКА О БАКЛАНАХ
(Автор: Астраханцева О.А.)
Рыбакам он конкурент,
Поднырнет, и рыбы - нет!
После этого, на суше,
Растопырив, крылья сушит.
Кто летает над рекой,
Образуя длинный строй?
Черный тот аэроплан
Называем мы ... (баклан).


баклан-река-полёт


На протяжении 5 километрового маршрута мне встретилось 10 особей большого баклана. В основном, большие бакланы держались одиночно, либо парами. Пять особей летело над водой, а другие пять - плавали и ныряли за добычей. Два баклана отмечены на расстоянии до 25 метров, а остальные восемь - до 100 метров.

формула-средней-дальности-обнаружения-птиц-маршрутный-метод


Рассчитаем СДО (среднюю дальность обнаружения). Для этого перемножим количество особей за одну встречу с расстоянием, на котором они были обнаружены, затем суммируем результаты. Сумму делим на общее количество особей. Для бакланов СДО составила 48 метров.


СДО бакланов 5.10.19 = (2*60 + 1*40 + 2*70 + 1*80 + 1*25 + 2*50 + 1*25) / 10 = 48 м.

Используя формулу с диапазонами, мы можем подсчитать приблизительную плотность бакланов на реке: 
(2*40 + 8*10)/5=32 особей/кв. км. 
Ширина Иртыша в месте наблюдения колеблется от 100 до 200 метров. Получается вполне сопоставимая картина.


кряквы-утки-селезень-бревно


Кроме бакланов на реке встречались кряквы. Они собираются к местам зимовки. Их количество по маршруту составила 63 особи, с приблизительной плотностью 156 особей/кв. км. 

Интересно отметить окраску у селезней. В разномастной стае заметны селезни, уже полностью приобретшие брачный окрас, и молодые птицы, которые впервые приобретают его. Головы молодых птиц еще не вполне окрашены.


селезень-кряквы-осень-линька

Ограничение по маршрутному методу учета

Рассмотрим ограничения работы маршрутного метода учета, на примере наблюдения за птицами в городском парке.


бланк-учета-птиц-маршрутный-метод


Если подсчитать плотность населения больших синиц подобного парка на полосу учета в 1 кв.км, то используя формулу, получим: 31*40/0,3 = 4133.
Мы видим искажения.  
Причин несколько.
1. Поскольку парк небольшой, а вокруг нет других источников пищи, место является концентрацией множества городских синиц. Это локальное присутствие, которое не может учитываться маршрутным методом из-за недостаточной протяженности.
2. Сама структура парка искажает обзор. Повороты, щиты, частые древесные насаждения, постройки не позволяют заметить птиц издалека. Диапазоны расстояний искажаются. Птицы обнаружены исключительно на близком расстоянии, и только визуально.
3. В парке играет музыка, поэтому аудиальное обнаружение по голосу фактически невозможно. 

большая-синица-парк



Как итог - коэффициенты дают ложный подсчет. Вот почему пользоваться формулой можно только на длинных маршрутах, которые составляют не менее 5 км. В идеале, формула работает на маршрутах протяженностью 10-20 км. Становится понятно, отчего маршрутный метод учета относят к относительным методам.

Точечный метод учета птиц

Но вернемся к синицам. Как же посчитать их настоящую плотность? Нам поможет другая методика учета - точечная. Синицы встречались не только в парке, но и в хвойных посадках на набережной, у реки. Между этими точками оказалось примерно 500 метров. В идеале, расстояние должно быть 200 метров, значит, между ними нужно назначить еще одну промежуточную точку, которая пришлась на дворы домов. Для минимального маршрута нужно охватить около 10 точек. 


учет-птиц-магия-биологии-точечный-метод


Точечный путь составляется заранее, обычно является многоразовым и прерывистым, в то время как маршрутный путь непрерывен и может быть как одноразовым и спонтанным, так и регулярным.

Итак, у нас есть 10 точек, которые расположены друг от друга на расстоянии 200 метров (но расстояние может колебаться от 150 до 400 м). Каждая точка подразумевает размер радиуса в 50 метров. Учетчик входит в центр круга и фиксирует всех птиц в течении 5 минут (в отдельных случаях время наблюдения продлевают до 10-20 минут).

В приоритете - аудиальный способ фиксации. Эта методика опирается на рекомендации международного стандарта точечного учета (Recher, 1981). Данные вносят в карту учета птиц точечным методом. Представляю свою версию карт точечного учета:


бланк-учет-птиц-точечный-метод


бланк-учет-птиц-точечный-метод

Оценку плотности населения птиц проводят для каждого вида отдельно, используя формулу для точечного метода. А затем считают средний показатель на все точки учета.


формула-расчета-плотности-населения-птиц-точечный-метод-учета

Произведем расчеты плотности населения синиц с помощью точечного учета. 
Плотность в первой точке = 127,4*7 = 891,8;
Плотность во второй точке = 127,4*1 = 127,4;
Плотность в третьей точке = 127,4*20 = 2548.
В других 7 точках синиц не наблюдалось, поскольку стайки питались на елях, а елей на тех точках не было. Но мы все равно учитываем эти точки в формуле, вне зависимости наблюдались ли там птицы или нет. 
Вычислим среднюю плотность = (891,8+127,4+2548)/10 = 357 синиц/кв. км.
Благодаря расчету средней плотности, мы получаем относительно адекватный результат. Если бы мы считали, только по трём точкам, то получился бы показатель, завышенный в 3 раза. 



Точность точечного метода составляет около 50%.
Он тоже имеет ограничения по применению: не подходит для колониальных птиц, малозаметных не поющих птиц. Его использование будет затруднено для людей с полным отсутствием музыкального слуха.

К плюсам точечного метода относится возможность применения в сумерках и ночью. Разработав однажды точечный маршрут, им можно пользоваться регулярно. В точечном методе нет привязки к расстояниям. И он хорошо развивает слух. Усиленное внимание нужно проявлять только в точке учета, ограниченное по времени. Между точками учет птиц не ведется. Между точками можно быстро передвигаться на велосипеде, самокате, лодке, машине, бегом. 

На основе точечного метода можно делать образовательные квесты на природе.

Маршрутный и точечный метод учета можно  совмещать. Тогда расстояние между точками мы преодолеваем по правилам маршрутного метода.

И напоследок немного процесса создания статей об учете птиц. Мой самый главный помощник Ыш участвовал со всех лап)))



Желаю вам радости открытий!





   

Яндекс.Метрика

Комментариев нет:

Отправить комментарий