ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

среда, 6 мая 2020 г.

ЗАШИФРОВАННАЯ СКАЗКА 14: В. БИАНКИ "РЫБИЙ ДОМ"

Здравствуйте, друзья!

рыбий-дом-Бианки-Магия-биологии-колюшка

Пришло время весенней зашифрованной сказки под номером 14. Стили текста тоже могут стать способом шифровки различных историй. Я зашифровала сказку ЗДЕСЬ. Спасибо всем, кто поучаствовал в разгадке тайны. 
Предлагаю Вам экспериментальный формат "Звучащий пост". Я озвучила и смонтировала сказку и пояснения к ней в ролик. Теперь можно и послушать "Магию биологии".

Посвящается 75-летию Великой Победы 

Обстрелы смолкли и бомбёжки,
Но до сих пор звучит хвала —
Блокадной маленькой рыбёшке,
Что людям выжить помогла…
(М. Аминова "Блокадной колюшке")
Эту сказку выпускаю не случайно, я постаралась сделать ее к памятной дате 75-летия Великой Победы над фашистами. Главный герой, колюшка, удостоен самого необычного памятника ВОВ. Скульптура находится в Кронштадте, установлена в 2005 году в честь рыбёшки, которая спасла жизни тысяч людей в Блокадном Ленинграде. Вспышка численности колюшки случается раз в 70-80 лет. Природа чутко поддержала людей в этот непростой период. Колюшку блокадники ловили рубашками, сачками, черпали ведрами. Из ее жира готовили лекарство от ран и ожогов. Это было настоящее чудо спасения. Маленькие жизни спасли большие.
Добро пожаловать на представление моего пальчикового биологического театра в вольном пересказе несказки В. Бианки "Рыбий дом".
Занавес открывается - представление начинается!

"Рыбий дом" по мотивам сказки В. Бианки

рыбий-дом-Бианки-Магия-биологии-колюшка

Наступила весна. Рыбка-колюшка, по имени Остропёр, радовался своим песчаным берегам, зеленому лесу из водорослей и тростника, перевернутому небу за водной границей. Его манило зазеркалье небес. Остропёр осторожно приблизился к поверхности, чтобы взглянуть, хоть одним глазком.




рыбий-дом-Бианки-Магия-биологии-колюшка


Над ним, на ветке дерева, свисающей над водой, сидел, переливаясь изумрудами и сапфирами перьев, маленький разбойник-рыболов Зимородок. Разноцветной пулей бросился он за Остропёром в пучину вод. С трудом ускользнула от него юркая рыбешка. 
Отдышавшись, решил Остропёр построить домик на полянке. Вырыл  круглую ямку под фундамент. Однако, ту же полянку присмотрела другая рыбешка-конкурент. 

рыбий-дом-Бианки-Магия-биологии-колюшка

Бросился Остропёр на защиту своего участка. Закружились они в вихре драки, пытаясь задеть друг друга острыми колючками плавников. Наконец, Остропёру удалось пырнуть захватчика в бок и прогнать со своей земли. 


Вернулся хозяин к строительству дома.  Строил Остропёр только ртом. Подбирал подходящие травинки, скреплял их с песком с помощью слизи с боков тела. Три дня строил дом Остропёр. И вот гнездо готово. Пора хозяйку искать.

рыбий-дом-Бианки-Магия-биологии-колюшка

Да, только случился оползень из песка. Вот-вот домик погребет под лавиной! Это Зимородок копал норку, для своих деток, на отвесном берегу. Выгребаемый песок, падал на дно, в воду. К счастью, не дошла лавина до домика Остропёра. А даже скрыла  жилье от хищных глаз. Успокоился Остропёр и отправился на поиски жены.

рыбий-дом-Бианки-Магия-биологии-колюшка

Щегольски предъявлял он дамам свой наряд: чешуйки отливали серебром, спина синяя, брюшко красное, а глаза - голубые! А самочки в серебристо-голубых сарафанах гуляли стайкой в тростниковой роще. Пригласил он одну из них в дом. А она отложила в нем икру и удрала через другие двери.

рыбий-дом-Бианки-Магия-биологии-колюшка

Остропёр отправился на поиски другой жены, но и она отложила икру, и была такова. И все его дамочки оказались на один лад. Остался Остропёр многодетным отцом одиночкой. Закрыл все входы в дом и стал охранять икринки.

рыбий-дом-Бианки-Магия-биологии-колюшка

А охранять было от кого! Жуки плавунцы и их личинки неоднократно пытались проникнуть в гнездо. Остропёр храбро отгонял их. С неба угрожал Зимородок, а из зарослей тростника выглядывали хищники. 

рыбий-дом-Бианки-Магия-биологии-колюшка

Однажды пришлось Остропёру с Окунем бой держать.  Чуть глаз не лишился от острых колючек колюшки полосатый хищник. Уплыл восвояси окунь. Кому же охота без глаз остаться?

День за днем сторожил икру Остропёр. Плавниками нагнетал воду в гнездо, проветривал дом, чтобы икринки не задохнулись. И вот однажды из икринок стали появляться крошечные прозрачные детки. 

рыбий-дом-Бианки-Магия-биологии-колюшка

Хорошо, что у каждой детки был желточный мешочек, и пока они в пище не нуждались. Трудные времена настали для многодетного отца. Как уследить за сотней сорванцов? Обучить их уму-разуму? Напрасно загонял детишек в дом отец. 

Стайка непослушных мальков отправилась в травяной лес резвиться. Да только затаилась там грозная напасть - щука. Разинула она рот, и половины колюшат как ни бывало! Бросился в ее пасть Остропёр, но щука лишь зубами щелкнула и уплыла. С колючками колюшки никто дел иметь не желает. 


рыбий-дом-Бианки-Магия-биологии-колюшка

Стайка деток редела с каждым днем. То окунь, то плавунец, то зимородок схватит беззащитных зазевавшихся мальков. Выжили самые осторожные, что от гнезда далеко не уходили. Росли детки, да и выросли. Пришла пора им отправиться во взрослую жизнь, покинуть отчий дом.

рыбий-дом-Бианки-Магия-биологии-колюшка

Потускнел отец от горя, сошел с него брачный наряд. Потерял он осторожность. И с небес ринулась на него изумрудно-сапфировая смерть - Зимородок. Схватили Остропёра щипцы клюва птицы. Почувствовала рыба, что задыхается. Растопырил свои колючки Остропёр, ранил язык Зимородку. Птица выронила рыбёшку на берег. 

рыбий-дом-Бианки-Магия-биологии-колюшка

Тут бы Остропёру смерть от удушья пришла бы. Но проходил мимо добрый человек, подобрал израненную рыбку и поместил в банку с водой. Каждый день менял человек воду в банке, кормил рыбешку мотылём. А когда у Остропёра зажили бока, выпустил его обратно в родные воды.

рыбий-дом-Бианки-Магия-биологии-колюшка

Занимательное рыбоведение

А теперь о том чудесном вдохновении, которое мне подарила сказка Бианки "Рыбий дом". 
С последнего сборника игр "КТО ЧЕМ ПОЕТ?" прошло больше года, и я создала новый игровой набор в электронной книге "Рыбий дом: занимательная ихтиология". Книга сделана в лучших традициях зашифрованных сказок.

Для кого? Для увлеченных родителей и педагогов, желающих растить креативность в детях, раскрывать их таланты и одаренность, всесторонне развивать их. Для любителей природы, натуралистов. Рассчитано на возраст детей 5-10 лет, но вполне применимо и для более старшего возраста в самостоятельном использовании.

рыбий-дом-Бианки-Магия-биологии-колюшка

Описание: Это авторские материалы по занимательной ихтиологии размножения рыб, сказочная игровая биология, с комплексным подходом к развитию ребенка. Документ PDF приключения на 65 страниц предназначен для личного некоммерческого использования

Внимание! Материалы запрещено использовать для коммерческой цели или выстраивания маркетинговых воронок, рассылок, курсов, ведения групп, привлечения трафика без моего документального согласия.

Содержание "Рыбий дом:Занимательная ихтиология"

  • Вас ждут 6 выкроек для пошива фетровых пальчиковых игрушек героев сказки, с МК сборки деталей. Также рекомендации для изготовления мальков колюшки и гнезда.
  • 19 бумажных шаблонов для изготовления бумажных пальчиковых игрушек, с общим МК по изготовлению.
  • Три ТРИЗ-задачи. Одна из которых, моделированием лепкой. 
  • Авторская игра "Гнездо колюшки" для развития глазомера, навыков измерения, сравнения величин, счета.
  • Авторская игра Игралочка-Воображалочка-Превращалочка "Чудо-Юдо" с 30 вариантами преображений, с использованием QR-кодов для добывания знаний.
  • Авторский вариант игры "Верю-не верю: какая рыба бывает".
  • Научный блок со чтением диаграммы и подсчетами. Два лабиринта для поиска материалов о стратегиях заботы рыб о потомстве.
  • Можно ли сохранить память, подобно гербарию? Методика измерения рыб, установления их возраста и создание чешуйной книжки.
  • Советы для натуралистов в организации фишвотчинга.
рыбий-дом-Бианки-Магия-биологии-колюшка

В чем преимущества моих развивающих пособий?

  • На разработку каждого пособия потрачено 70-80 часов чистого времени, а порой и более. Выбирая пособие, Вы экономите время. 
  • Вы получаете авторский уникальный продукт от практикующего игрового педагога биолога, влюбленного в свое дело.
  • Это наука на пальцах с биологическим пальчиковым театром. 
  • Вы получаете инструменты, работающие методики, которые можно гибко адаптировать под особенности детей. Практично и научно, но не скучно. 
  • Тонкий формат экологического воспитания.
  • Это возможность КАЧЕСТВЕННО проводить время с ребенком. Сохранять с ним эмоциональную связь. Совместные приключения остаются в позитивной памяти детства.
  • Распечатывать все пособие нет необходимости. Текст можно читать с экрана. В приложение я дополнительно вынесла материалы для распечатки, которые используются в расследовании тайн. Либо расположила материал для печати на страницах книги так, чтобы не мешал текстовой фон при печати.
  • Пособие вариативное в применении. Вы будете проводником в приключении для своего ребенка. Если Вы готовы вложиться временем и материалами для пошива пальчикового театра из фетра, то для Вас сработают выкройки. Если решите творить быстрее, то пригодятся бумажные шаблоны.
  • Если вы готовы затратить время и организовывать квест для детей, то можно положить в основу тайны и ТРИЗ-задачки - это уже готовые блоки по принципу "Бери и делай". Нужно только куда-то припрятать загадочные предметы и нарисовать к ним путь. А если не готовы напрягаться, то можно просто продвигаться по книге, без лишних телодвижений.
  • Вы получаете книгу-игру в которую можно играть не один раз.
рыбий-дом-Бианки-Магия-биологии-колюшка

Цена электронного пособия 700 рублей + комиссия. 

Реквизитыуведомляйте об оплате на почту oaastra@gmail.com, в теме укажите "Рыбий дом", чтобы я выслала пособие.

Яндекс кошелек  https://money.yandex.ru/to/410014128817547 . Либо по "Золотой короне".
Спасибо, что интересуетесь моими продуктами творчества и хотите их приобретать. 

Часть средств перечислена Новосибирскому зоопарку, чтобы поддержать нормальное питание животных и уход за ними во время карантина. 


По сказкам Бианки созданы тематические сборники, которые, возможно, Вас заинтересуют:
ПС: при использовании материалов, не забывайте ссылаться на автора.

Если статья была полезной, поделитесь с друзьями! Желаю вам здоровья и радости открытий!





   

Яндекс.Метрика






2 комментария:

  1. Какая рыбка полезная! А ещё и очень красивая в "Магии биологии":) Голос очень приятно слышать, Ольга!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, благодарю!
      Рыбешки в брачном наряде яркие, как тропические.
      Спасибо за отзыв об озвучке. Формат для меня новый, волнительный.

      Удалить