Здравствуйте, друзья!
В Восточном Казахстане морозы до минус 39 градусов. Усиленно подкармливаю птичек на кормушке. Как сделать кормушку для пернатых, я поведала в предыдущем выпуске. Мороз - время для вывешивания зерновых козинаков для птичек.
Лакомство легко изготовить партией, хранить в морозилке, или на балконе, если температура ниже минус 10 градусов. А уж сколько удовольствия карапузу доставит возня с зерновой массой! Отличная игра в сенсорной осенней коробке и шанс поучаствовать в конкурсе.
Провожу маленькое исследование: готовлю козинаки по различным рецептам и сравниваю между собой.
Зерновая основа едина, отличаются только связующие компоненты. Для удобства классификации взяла цветные веревочки, для каждого типа птичьего козинака. Это позволит отследить птичьи предпочтения.
ВНИМАНИЕ! В рецептах козинаков из интернета встречается для связующего компонента сахарный сироп. Сахар использовать НЕЛЬЗЯ! И мёд тоже не рекомендуется. Мёд - это биологически активное вещество, где много чужеродных токсичных белков. Птицы к ним чувствительны.
Базовый рецепт зерновой смеси:
- семечки (основа 2/3 объема),
- просо,
- овсяные хлопья,
- тертая морковь,
- кукурузная крупа.
- Можно добавить манку. Не испортят смесь и кусочки измельченного несоленого сала.
Связующий компонент будем добавлять в смесь понемногу, регулируя консистенцию массы для птичьих козинаков.
Рецепт 1. Птичьи козинаки на хлебе
1) Размочить в воде белый хлеб, лишнюю воду плотно отжать.
2) Смешать с зерновой смесью и скатать шарики.
3) Подсушить духовке при 120 градусах 20-30 минут.
4) Обвязать ниткой, чтобы развешивать на ветки.
Масса получается эластичная. Шарики легко катать. С этим справится даже малыш. Подходит для игры в сенсорных коробках. К плюсам отношу лёгкость изготовления.
Подсушенные шарики не занимают место в морозилке. Долго козинаки на хлебе не хранятся, поскольку серединка до конца не пропечется. Шарики рекомендую вывешивать сразу после приготовления, либо заложить на хранение в пакете в морозилку.
Рецепт 2. Птичьи козинаки на крахмале
1) Две столовых ложки крахмала развести в небольшом количестве воды и влить в 1 стакан кипящей воды, помешивая.
2) Когда масса остынет, смешать с зерновой смесью, выложить в формочки вставить веревочки и завернуть в пищевую пленку.
3) Заморозить в морозилке или на балконе.
Масса получается липкая, лепить из нее трудно. Крахмального геля остается много. Плюс зерновой массы на крахмале в том, что ее можно не только замораживать, но и подсушить на воздухе при комнатной температуре.
Предложила подсушенный деликатес синицам. Они осмотрели находку, но приступили к еде, только когда рассыпной корм в кормушке закончился. Птицы воспринимают козинаки, как консервы.
Рецепт 3. Птичьи козинаки на мучном клейстере
1) Смешать 0,5 стакана муки и 0,5 стакана воды, затем добавить еще стакан воды.
2) Довести до кипения на медленном огне, помешивая.
3) Остудить, смешать с зерновой смесью, выложить в формочки вставить веревочки, завернуть в пищевую плёнку и заморозить.
Масса получается не столь липкая, как крахмальная, но менее эластичная, чем замес на хлебе. Мучной клейстер густой и его остается много. Подходит для игр в сенсорной коробке, но не хранится.
Рецепт 4. Птичьи козинаки на желатине
1) Столовую ложку желатина залить стаканом холодной воды, оставить на час для набухания.
2) Довести до кипения разбухший желатин на медленном огне.
3) Остудить, соединить с зерновой смесью, выложить в формочки для кексов, с нитями, и заморозить.
Лепить из массы с желатином не получится. В оригинальных рецептах к желатину добавляют сахарный сироп, для усиления связки. Это не удивляет, поскольку желатин жидкий, по сути, получается зерновое заливное. Птицам НЕЛЬЗЯ сахар, поэтому сироп не добавляем.
Испытание лакомства
Безопасные козинаки для птиц готовы. Если хранить их в морозилке, то можно развешивать лакомства постепенно. Чтобы легко вынуть козинаки из формочек, подставьте их под теплую воду, не разворачивая пищевую пленку. Затем снимите плёнку и придерживая за бортик, протолкните козинак вниз. Формочка легко соскользнет. Остается приступить к испытаниям, чтобы выяснить, какие козинаки по вкусу птичкам.
1) Разместите козинаки на одном кустике, который виден из окна.
2) Зарисуйте расположение лакомства на кустике в дневник исследований, подпишите, чтобы не запутаться.
3) Наблюдайте какие козинаки птицы клюют с большей охотой.
4) Составьте рейтинг пищевых предпочтений.
Я прикрепила козинаки к кормушке. Синички выбрали первым лакомство на крахмале. Не исключено, что у него было выгодное положение, для присеста. Поэтому я поменяла положение козинаков. Колобок на хлебе, положила в кормушку. Предположение подтвердилось.
Синицы порхают и щиплют по очереди предложенные козинаки. Похоже, птицам нравится пробовать. Колобку на хлебе достается меньше внимания, хотя его удобнее всего клевать. Вероятно, он плотноват для синичек. Наблюдаю еще. Получается следующий рейтинг козинаков:
- 1 место - на крахмале,
- 2 место - на желатине,
- 3 место - на мучном клейстере,
- 4 место - на хлебе.
Видео синиц на кормушке с птичьими козинаками.
У синиц других регионов, возможны иные пищевые предпочтения. Я не использовала рецепт, где связующее звено - свиной жир. Полагаю, у синиц, он был бы номером один. Оставляю вам возможность исследовать этот феномен.
Вот как мы делали пряники-козинаки для птиц с юннатами УИ "Экобиоцентра", а потом подкармливали пернатых в зимнем лесу! - http://biomagic27.blogspot.com/2018/01/blog-post-podkormka-ptic-zimoj.html
Желаю Вам радости открытий!
У меня просто руки зачесались сделать подобное для птичек! на выходных 100% займемся с девочками моими. спасибо за подробный рецепт. отчитаюсь в блоге у себя)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Юля!
УдалитьОчень рада, что на выходные такие чудесные планы.
Обязательно почитаю о вашей реализации задумки. Надеюсь девочкам понравится процесс!
Пожалуй тоже поэкспериментирую с козинаками, планирую в качестве ароматизатора применить уже разведенное сухое молоко, для желатина и хлеба. А также желток вареного куриного яйца
УдалитьСпасибо! будет здорово, если поделитесь результатами.
УдалитьОчень познавательно. Спасибо. Я сделала на желатине, но, почему то они не очень "Обрадовались" этому. Сало и семечки уплетают вмиг. Вот думаю, может твердоватая смесь получилась? Я и муку и желатин добавляла, может это не правильно - делала в первый раз.
УдалитьОля, спасибо!
ОтветитьУдалитьЯ как раз этот пост ждала! Будем в выходные консервы для птичек готовить!
Правда, у нас пока достаточно тепло, всего -1. Но на кормушки синички все равно прилетают!
Марина, это здорово!
УдалитьСинички будут благодарны весенней песенкой.
Можно заготовить козинаки впрок и положить в морозилку.
При минус 1, козинаки могут раскисать и обваливаться с нитей, особенно если пойдет снег с дождем. Козинаки хороши, когда подморозит (хотя бы до минус 10).
Да, пока положим в морозилку!
УдалитьЗаходи наши кормушки посмотреть!
Я как раз сейчас читала))) твой пост.
УдалитьМолодцы! Очень радостно, когда дети заботятся о природе. Так рождается доброта в сердце.
Оля, а если в качестве связки тесто? Смотри - шарики из белого хлеба запекаем, значит тепловая обработка - можно, мучной клейстер - тоже можно. А если сделать тесто? вода, мука, яйцо, а в тесто добавить уже семечки и прочие ингредиенты, а потом сделать печеньки и запечь? Это я с точки зрения простоты изготовления с детьми. Можно так?
УдалитьМарина, спасибо!
УдалитьДумаю, можно попробовать запечь тесто на небольшой температуре, в качестве эксперимента. И сравнить как будут птички на печенье реагировать. Буду следить за твоими кулинарными экспериментами)))
Оля, спасибо! попробуем!
УдалитьМы сделали птичкам печеньки!
Удалитьhttp://rukodelkiotmari.blogspot.ru/2016/11/blog-post_26.html
Классно, Марина!
УдалитьС удовольствием почитала о процессе.
Вы все БОЛЬШИЕ МОЛОДЦЫ!
Ничего себе, как здорово! А у нас вот только морозы на Урале отгремели, минус -35-36. Бррр, холодина была, осень что-то ожесточилась... А вариант с козинаками супер! Спасибо, Ольга!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ирина!
УдалитьУ нас пока морозы держатся.
Козинаки удобная вещь для дополнительного питания птиц зимой.
Мы делали козинаки из проса, только птицы ими не заинтересовались. Садились рядом на ветки, присматривались и улетали. Не пойму в чем дело. Попробуем еще сделать. Спасибо за рецепты! Птичками полюбовались)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Наталия!
УдалитьДа, просо популярно не у всех птиц. Синички едят его неохотно. Его любят голуби и воробьи, но они не любят раскачивающиеся кормушки. Поэтому за основу лучше брать семечки 2/3 от объема. Синички ковыряют семечки, что-то осыпается на снег, там подбирают воробьи и голуби.
А что было в качестве связующего вещества? Может быть в нем дело?
УдалитьКак счастливы синички лакомствам и угощениям! Спасибо за все Ваши советы, Ольга Александровна
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анна Борисовна!
УдалитьНадеюсь пригодятся советы на практике.
Оля, как актуально для нас с ребятами: и дома, и в детском саду. На прошлой неделе на участке не повесили, а сделали устойчивые кормушки на небольших столбиках (под рост детей)- дети очень заинтересованы. Принесли корм - семечки и хлеб. После выходных пришли: все семечки съедены, а хлеб остался. :) Предложу теперь творчеством своим малышам заняться, пока азарт не прошёл. :)
ОтветитьУдалитьКатя, рада видеть тебя!
УдалитьУстойчивые кормушки привлекают больше видов птиц.
Семечки - это всегда хит!
Желаю тебе и малышам плодотворного творчества!
Интересные рецепты! Попробую с крахмалом. У нас обычно, среди всякой мелочи, красавец дятел кормится.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Оксана!
УдалитьЗдорово, когда прилетают дятлы. очень интересные птицы. У нас редко бывают в городе. Обычно, ближе к концу зимы наведываются.
Добрый вечер, Ольга! Спасибо большое за рецепты, обязательно попробую изготовить такое лакомство со своими ребятами.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Александра!
УдалитьРада, что возникло желание сделать птичьи козинаки с детишками.
Желаю успешной реализации!
как здорово! тоже попробуем сделать такие!!! спасибо!
ОтветитьУдалитьТаня, очень рада, что вдохновляю на свершения))) Птички будут рады еще больше.
УдалитьВ прошлом году мы делали подобные угощения птицам. Они провисели достаточно долго, а вот отследить какие птицы лакомились больше не удалось. Вешаем угощение на участке и можем наблюдать, когда гуляем, но птицы боятся такой оравы ребят (кроме ворон)
ОтветитьУдалитьОля, если делать на свином жире, его топить надо? Очень хочется синичек порадовать...
Спасибо, Нелли!
УдалитьПтицы относятся к козинакам как мы к сухарям))) Если есть свежий хлебушек, мы про сухари вспоминаем от случая к случаю))) К тому же для расклевывания козинаков нужно прилагать усилия. Поэтому они кормятся рассыпным кормом с большей охотой.
Чтобы наблюдать за птицами, можно развесить козинаки так, чтобы их было видно из окна группы. Тогда детки смогут увидеть, кто прилетает к угощению. В основном - это синицы, потому что они любители раскачивающихся кормушек. Хотя, у меня голуби наловчились отрывать козинак с нитки)))
Да, жир нужно топить, а потом еще горячим заливать зерновую массу в формочках, и перемешивать, потом замораживать. По технологии похоже на использование желатина в смеси.
Какое классное угощение для пернатых! Оля, и столько рецептов. Спасибо большое! Уверена, теперь голодных зимующих птиц будет точно меньше! Мы тоже попробуем...
ОтветитьУдалитьСпасибо, Мила!
УдалитьДа, я тоже надеюсь, что птичкам перепадет в этом году заботы. Ведь зима грядет холодная. Птичкам нужна наша поддержка. Рада, что приглянулась идея с козинаками!
Какое интересное исследование! Мы готовили на желатине. Конечно, лепить не получится, но застывает отлично, не расползается, так что сахар точно не нужен.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Аня!
УдалитьНа желатине получается хорошо, и птицам нравится этот вариант.
Единственное, желатин дороговат, крахмал - более бюджетный вариант.
спасибо за рецепты)
ОтветитьУдалитьбуду пробовать в декабре))
Алиса Сергеевна, буду рада, если пригодится!
УдалитьПодскажите, можно ли в качестве связующего вещества использовать несоленый животный жир?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте! Да, можно. Это оценят синички.
УдалитьОчень простой и удобный рецепт с крахмалом. Но добавлю поправку. Крахмал сначала смешать с с начинокой. Подлить холодной воды перемешать и потом уже влить кипяток.так удобнее
ОтветитьУдалитьСпасибо, что поделились способом! Надо будет опробовать.
УдалитьЗдравствуйте! Можно-ли эти рецепты использовать летом?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте. К сожалению, прянички не будут держать форму. Это зимний вариант. Летом лучше обойтись сухой версией, потому что клейкий наполнитель будет плесневеть и портиться.
Удалить