воскресенье, 23 ноября 2014 г.

ВОПРОСЫ ВАСИЛИСЫ ПРЕМУДРОЙ 5

Здравствуйте!
Сегодня  я пришла с новым вопросом от Василисы




Почему бабочки рождаются, именно, из гусениц? 

Насекомые, к которым принадлежат и  бабочки, имеют в своем развитии несколько периодов - фаз. Сначала - яйцо. Из яйца появляется личинка. Личинки более древних отрядов насекомых называют нимфами. Они не имеют крыльев и у них недозрелая половая система. Они несколько раз линяют и превращаются во взрослых насекомых. У более поздних отрядов насекомых, после личиночной стадии наступает еще одна фаза, фаза покоя - куколка. А уже из куколок вылупляется взрослое насекомое, фаза взрослого насекомого в биологии называется ИМАГО. 




Личинки бабочек особые. У них есть голова, на фото, гусеница ее опустила. Далее в 3 сегмента идет грудная часть,  на которой располагается 3 пары настоящих ножек (на фото тонкие ножки видны у головы). После грудных сегментов  следует брюшко из 10 сегментов, с ложными ножками (5 пар или меньше). На фото у гусеницы махаона ложные ножки толстенькие, 4 пары по середине тела, а пятая  - на конечных сегментах. 

У личинок бабочек есть еще слюнная железа, выделяющая шелк.  На фотографии  видна шелковая нить, с помощью которой  гусеница прикрепляется к стеблю для окукливания.



Именно, такие личинки и называются гусеницами. И так уж получается, что именно из таких личинок, после стадии куколки вылупляется бабочка.

Гусеницы очень непохожие на своих родителей. Фазы питаются различными способами: гусеницы, с помощью грызущего ротового аппарата, поедают листья, побеги растений, а у имаго, крылатых бабочек, ротовой аппарат сосущего типа - хоботок, он похож на соломинку для коктейля, только свернутый спиралькой. С помощью хоботка бабочка пьет нектар цветов.  Это позволяет избежать пищевой конкуренции, и еды хватает всем, и гусеницам, и бабочкам.



У гусениц очень специфические пищевые пристрастия. Иногда, они способны питаться только несколькими сходными видами растений. И поэтому данный факт часто отражается в видовом биологическом названии, например, бражник жимолостный, крапивница, репейница.


 Из гусениц можно самостоятельно выводить бабочек. Это очень увлекательное занятие. Я обязательно расскажу о правилах выведения попозже.

А 
еще есть ложногусеницы. Когда я была маленькая, меня привлекли гусеницы, которые проедали лабиринты в листьях карагайника. Они были сантиметра полтора - два, зеленые -зеленые. У них тоже была голова, грудной отдел, и брюшной. 


Я собрала этих гусениц в баночку и стала гадать, какие же бабочки у меня выведутся. И вот вывелись из этих гусениц совсем не бабочки, а пилильщики. 


Такие небольшие перепончатокрылые, дальние родственники ос. А потому вылупились пилильщики, что это были не гусеницы, а ЛОЖНОгусеницы! Ложных ножек у них было 8 пар. А у настоящих гусениц не бывает ложных ножек больше 5 пар. 

До новых встреч!

18 комментариев:

  1. Ольга, спасибо за такой интересный и подробный рассказ, фотографии действительно классные, буду ждать вашего рассказа как вывести бабочку из гусеницы, а потом обязательно с мальчишками попробую это сделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, рада, что вдохновляю вас на процесс. Обязательно расскажу попозже о "воспитании" бабочек из гусениц, поближе к сезону, чтобы информация не откладывалась в дальний ящик.

      Удалить
  2. А мы в детстве "выращивали" бабочек. Сначала собирали гусениц, помещали их в баночку, туда же листья того растения, на котором их нашли. Позже бабочку перекладывали в спичечный коробок (кстати, почему не оставляли в банках, даже и не знаю). Главное в этом было не упустить момент появления бабочки, а то в спичечном коробке не было возможности расправить крылышки и, случалось, мы доставали искореженное насекомое, со свернутыми крылышками((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, действительно, помещать в коробок бабочку не стоило. Крылышки тоже снабжаются гемолимфой (кровью) по жилкам, и важно, чтобы во время расправления крыльев, когда покров еще не затвердел, было место для этого маневра, иначе - уродство.

      Удалить
  3. Стесняюсь спросить, а есть название явлению, когда человек до смерти боится гусениц? Ну, например, боязнь пауков - арахнофобия. А для гусениц такое есть? Просто я ужасно, ужасно боюсь гусениц, увы. Понимаю, что они ничего плохого мне не сделают, но даже их фотографии вызывают ужас :-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, каких только фобий и их названий не бывает! Такую тему мы тоже изучали с ребятами. Лидируют пауки и змеи. Вот именно по гусеницам - их можно отнести в пару фобий категорий. Изначально - это категория элементарных фобий, затем - зоофобия, которая делится на множество разделов. Если гусеницу считать в обывательском смысле насекомым, то это - инсектофобия. Но скорее всего, поскольку гусеница - это червеобразная личинка, то у вас -
      сколециофобия. Это группа фобий, объединяющаяя все червеобразное и ползуче-извивающиеся среди беспозвоночных (черви, слизни, личинки).

      Удалить
    2. Спасибо! Буду знать, что ответить врачу, когда он спросит, на что жалуетесь :-)

      Удалить
    3. Наташа, мне кажется, что это преувеличение, насчет фобии.
      Думаю, что ваш случай можно отнести просто к иррациональным страхам.

      Удалить
  4. Буквально на днях мой младшенький-5 летний,спрашивал почему из гусеницы бабочки получаются;) материал тяжеловат для него,надо будет чуток ему сократить.Но все равно огромное спасибо за базу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, радуюсь, что вы отыскали что-то полезное и для старшего и для младшего ребенка. Надеюсь, будете заглядывать на огонек.

      Удалить
  5. Супер, такие красивые гусеницы! И все равно - они не ходят ложными ножками?! Ведь на фото гусеничка ими как-бы присосана к веточке? И расположены они куда удобней настоящих ножек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо за вопрос! Из настоящих ножек возникнут ножки у взрослого насекомого, а ложноножки исчезнут. Поэтому их так и называют. Они бывают только на личиночной стадии. И ложноножки используются по назначению, для удерживания и движения.

      Удалить
    2. Оля, спасибо! Вот теперь все понятно стало!

      Удалить
    3. Спасибо, Марина, за ваш искренний интерес!

      Удалить
  6. Очень интересно. И про фазу покоя у более поздних отрядов очень любопытно. Я, конечно, как болтатель выступаю, но какие-то сразу метафоры подступают. Про покой, паузу, "ничто", предшествующее новому качеству. Ольга, ты постоянно открываешь жизнь как чудо - и познавательно, и - прям всё это так любить начинаешь...... есть ведь много мест в личной картине мира, куда не проникли ещё ни знание, ни любовь... Спасибо, очень искреннее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, моя тебе благодарность!
      Да, в природе многое происходит как в нашей жизни. Фаза застоя, иногда оказывается рождением новой философии жизни и вдруг сменяется новым ни с чем не сравнимым качеством.

      Удалить