ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

понедельник, 6 февраля 2017 г.

ЭКСПЕРИМЕНТ "ЧТО ЛЮБИТ КУШАТЬ СИНИЦА?"

Здравствуйте, друзья!

Чуть раньше мы выдвигали различные гипотезы и составляли  ХИТ-ПАРАД ПИЩЕВЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ СИНИЦ. Благодарю читателей, которые поучаствовали в выдвижении версий. Пришла пора раскрыть результаты небольшого пищевого эксперимента.


sinicy-kormushka

Когда мы приступаем к исследованиям, важно продумать как мы будем фиксировать результаты. Продуманная форма для записи эксперимента, очень облегчает процесс как самой фиксации, так и последующей обработки результатов.




Фиксация наблюдений в эксперименте



Я выбрала 3 способа фиксации процесса: фотография, видеозапись и рукописные заметки в дневнике исследования.

Для рукописных пометок я разработала бланк, который можно применять для линии экспериментов по пищевым предпочтениям у различных животных.  Табличный вариант позволяет быстро вносить и структурировать входящую информацию.  Предлагаю для удобства скачать версию бланка, чтобы облегчить фиксацию процесса от руки.

В таблице важно отметить время, выбор вкусняшки, особенности поведения животного, и предусмотреть момент ранжирования, то есть присуждения места в хит-параде.


tablica-issledovanie-sinic

В дневнике исследований отмечаем дату, место и сопутствующие условия. Эксперимент проходил при солнечной погоде, без ветра, температура - минус пять градусов по Цельсию, 24 января 2017 года в городе Усть-Каменогорске, в местах постоянной подкормки птиц.

Устанавливаем оборудование - фотоаппарат на штативе. Готовим пустой бланк для заполнения, часы, ручку. Выставляем заполненную кормушку, фиксируем время начала эксперимента. Затем отмечаем, когда угощение было обнаружено, что было испробовано первым, как себя ведут животные. Эксперимент считается законченным, когда животные перестали интересоваться кормушкой.

Ход эксперимента по пищевым предпочтением синиц


У меня была рабочая гипотеза предпочтения продуктов у синиц. Я полагала, что на первом месте будут семечки подсолнечника, затем сало, затем тыквенные семечки, потом будет кунжут; просо и кукурузу будут клевать, когда все закончится, напоследок останется яйцо и овсянка. А грецкий орех со смородиной  были для меня темной лошадкой. Это нетипичные продукты для рациона синиц.


tablica-issledovanie-sinic

Значимые события я фиксировала в бланке наблюдений. На третьей минуте эксперимента шведский стол увидела одна из синиц. Она его осмотрела, но брать ничего не стала. Потом на березе, напротив окна, появилось три птахи. Явно переговаривались между собой, рассматривая яства издалека.

Через пять минут самая смелая синица подлетела к столу и неуверенно схватила тыквенную семечку. Тут же перелетев с ней на ветку дерева. Две минуты потребовалось, чтобы синица съела добычу. Затем она снова вернулась и слету выхватила тыквенную семечку. 



sinicy-kormushka

Две другие птицы наблюдали за ней. Синица что-то им щебетала в ответ. И когда она полетела в третий раз, к ней присоединилась одна из подружек. Подружка взяла тыквенную семечку, а смелая синица - грецкий орешек. И в следующую ходку выбор аналогичным - тыква и грецкий орех.


Выбор грецкого ореха птицами был для меня неожиданным. В местах, где такие деревья не растут, животные настороженно относятся к данному продукту. Например, СУСЛИКИ и БЕЛКИ отказываются от него в пользу других продуктов. С другой стороны, у птиц гораздо хуже с обонянием, нежели у млекопитающих, поэтому орех вполне мог быть принят. Но по моим расчетам, это должно было произойти гораздо позже, когда закончатся хитовые продукты - семечки и сало.


Ячейки тыквы и грецкого ореха находились посередине. Не влияет ли положение ячейки на выбор синиц? Чтобы исключить этот фактор, я развернула кормушку в другое положение, на 16 минуте эксперимента. Птички улетели, перепуганные моими действиями. Вернулись они через 12 минут полным в количестве 6-7 птиц. 

Теперь уже птички пробовали весь ассортимент стола. Но тыква, казалась им самой вкусной. Синички встали на конвейер и таскали сало, семечки. Каждой нравилось что-то свое. Одна из синиц распробовала сезам (видео 1, 2). Но ее смущало, что нужно сидеть в кормушке при питании. Синички предпочитают хватать крупный кусочек и трапезничать на дереве неподалёку.



Птичий конвейер довольно скоро опустошил ячейку с тыквой, через пять минут закончился грецкий орех, еще через пять минут приговорили сало, а через 10 - семечки подсолнечника.



Наступило время нехитовых продуктов. Любитель сезама, оккупировал свою ячейку с кунжутом, поэтому остальные синицы рассматривали просо и кукурузу в качестве альтернативы.

Интересные отношения сложились у птиц с вареным яйцом. Я положила половинку, чтобы иметь представление о предпочтениях в белке и желтке. Синицы клевали только белок. Оторвав кусочек белка от яйца, они заедали его крупой (видео 3). Либо кукурузой, либо просом. Яйцо осталось почти целым.


Но больше всего меня интересовала смородина. Зимой ягодками разнообразят рацион многие птички. Наконец, одна из синиц схватила смородину. Поклевала ее на дереве, и что выкрикнула всем остальным. Больше к смородине никто не прикоснулся. Вероятно, забраковала ягоды синица.


sinicy-kormushka

И только один продукт остался безучастно лежать в своей ячейке нетронутым - это овсяные хлопья. Постепенно интерес к кормушке сошел на нет. Синицы улетели в 15.11, и около 20 минут кормушка пустовала. 

А потом прилетели голуби, и закончили эксперимент наверняка. Съели просо, кукурузу и кунжут. Только смородина, яйцо и овсяные хлопья сиротливо уходили в зимний сумрак.


Результаты эксперимента по пищевым предпочтениям синиц



Когда мы даем птицам в качестве пищи зерновую смесь, у нас нет четкого представления как происходит ее потребление. Мы можем судить, только о непопулярных ингредиентах, которые остаются в кормушке. Разложив, рацион на отдельные составляющие, удалось получить более целостную картину пищевых предпочтений.


sinicy-kormushka

Таким образом, рабочая гипотеза подтвердилась отчасти. Среди верхушки предпочитаемых продуктов синицами оказались семечки, сало и тыква, как я и полагала. Однако, тыква оказалась для синиц вкуснее сала.


Но самым неожиданным поворотом для меня стал выбор в предпочтении грецкого ореха! Я, предполагала его нахождение в серединке хит-парада, либо в списке отверженных, но чтобы орех обошел по популярности сало и семечки, - это нонсенс.

Подтвердили ожидания просо, кукуруза и кунжут. Уточнила, что желток в яйцах синицы клевать избегают, а предпочитают выбирать белок.

А овсяные хлопья птицы есть не стали. Этот продукт они едят, когда нет никакой другой альтернативы.

Таблица ожиданий и результатов, в сравнительном аспекте, позволяет понять, насколько оправдалась гипотеза. Многие читатели в предположениях попали в тройку популярных продуктов - сало, семечки, тыквенные семечки. 


tablica-issledovanie-sinic


Философские выводы: что кроется в глубине эксперимента



Все события, которые с нами происходят, несут в себе уроки, которые мы получаем в подарок от жизни. И вот, чему меня научили синицы, снующие вокруг шведского стола кормушки:

1. Чтобы понять суть и выявить закономерности, нельзя судить по смеси компонентов, нужно выделить их и только тогда поймешь причинность. 

2. Наши представления часто не совпадают с реальностью, даже если они подкрепляются богатым опытом. 

3. В жизни всегда есть место тёмной лошадке обстоятельств. Все просчитать невозможно. И нельзя узнать 100% результата, пока не попробуешь.


sinicy-kormushka


4. Мы часто судим о жизни по нехитовым компонентам. А быть может, просто кормушка жизни находится в конце эксперимента))), и будет завтра, и будет другая кормушка.

5. Жизнь всегда найдет способ удивить и порадовать. 

Это, конечно, мой ассоциативный ряд восприятия.
А у Вас будут свои философские выводы. 

Если Вам понравилось, расскажите друзьям о блоге "Магия биологии". Пусть неравнодушных к живой природе людей будет больше.

Желаю Вам радости открытий! 

  







Яндекс.Метрика





19 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга!

    Не может ли быть, что синицы руководствовались сходством угощений с привычной пищей? Например, подсолнечные семечки напоминают жуков, орех - бабочек-совок, тыквенные семечки - ещё каких-нибудь насекомых? Тогда смородина походит на божьих коровок или других насекомых предупреждающей окраски, и птицы их опасаются. А вот почему овсяные хлопья не тронули - загадка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анатолий!

      Спасибо, отличная гипотеза! Возможно, синицы усматривают это сходство с формой насекомых. Визуальное обнаружение у птиц ведущее. Мне в голову не пришло сравнить смородину с божьими коровками)))

      Хотя если подумать в этом направлении... Календула например, имеет семена похожие на гусениц, чтобы обманывать зерноядных птиц, а насекомоядные, раз попробовав, перестают на них внимание обращать. Почему бы и нет.

      Благодарю за движение мысли в неожиданном направлении, Анатолий.

      Удалить
  2. Наблюдения на живой природой, это так увлекательно, а у Вас, Ольга Александровна, все поставлено на таком высоко-профессиональном уровне. Фотографии и видел просто восхищают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна!
      Благодаря тому, что я проходила в прошлом году курс "Мульттерапии", у меня появился штатив. Очень удобная штука для наблюдений, как оказалось.

      Удалить
  3. Оля, класс! И я была не так далека от истины))). Яйцо для меня было самым невероятным, потому его написала, подумав, а вдруг?))) И правильно, синицы обходят стороной вредный холестерин из желтка))). А вот полезные жиры из тыквенных семечек и грецкого ореха им пришлись по вкусу))). Как и привычные семена подсолнечника и сало). Спасибо за интересные наблюдения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Аня,ты выдала хорошую версию, и она во многом оправдалась.
      Спасибо за гипотезы!

      Удалить
  4. Удивили синички! Особенно с грецким орехом. Никогда бы не подумала, что они его будут клевать одним из первых. Остальное все ожидаемо: семечки и сало, что может быть лучше? А смородина. Все таки смельчак нашелся и чем-то она ему не понравилась....
    Спасибо, Ольга, за интересный эксперимент!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нелли! Да, синицы удивили выбором грецкого ореха. Они ведь не пробовали его никогда))) в глаза не видели. у нас орех - недешевый деликатес, так что никто их прикармливать орехом не стал бы.
      А смородина птичке показалась кислой. Если бы мимо снегири прилетали или свиристели, они бы оценили))) Но снегирей уже три года не было в городе, а свиристели к окну не подлетают близко.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Александровна!
    Да, интересный эксперимент. Если загадка откроется, то обязательно расскажите про овсяные хлопья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна!

      Да, интересный эксперимент. По моему, после него на кормушку стало прилетать в два раза больше синиц)))
      Овсяные хлопья не стали есть даже голуби. Хотя хлопья были свежие. Кажется, зажрались други)))

      Удалить
  6. Оля, а для меня результаты совсем неожиданными оказались! Я была уверена, что птички оценят яйцо! Наверно я их интуитивно с цыплятами ассоциировала - которых рубленым яйцом кормят ;) Хотя, наши синички яйцо едят с удовольствием, причем и белок и желток. Не очень любят овсяные хлопья и гречку вареную (я ее кладу, если вдруг семечки кончились). И полезные добавки, как яблоко, морковка и яичная скорлупа - тоже не очень любят - обычно на следующий день немного в кормушке остается - вытряхиваем на землю, голубям и галкам - те не капризничают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Марина!
      Для меня было открытием, что в яйце, синицы предпочли белок. Я добавляла иногда в смесь тертое яйцо, и не предполагала, что желток им не по нраву.
      Здорово, что кормушка у тебя не пустует. Казалось бы мелочь, а столько впечатлений!

      Удалить
  7. Оля, я ждала результатов и с интересом читала пост, спасибо!)) И какие отличные фотографии, видео! я просто мечтаю о возможности фотографировать так же близко), а значит и наблюдать). Напишу пост о наших синицах).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя!
      Синицы ко мне привыкли. Я насыпаю им корм, когда готовлю еду на кухне, поэтому птицы привыкли к моему мельтешению в окне. И очень радуются, если я появляюсь в поле зрения. Напротив окна всегда сидит наблюдатель. А потом всех зовет, когда я наполняю кормушку. Даже свой голубь появился, который меня не боится совсем, даже когда я размахиваю полотенцем, чтобы отогнать наглеца. Зато и других голубей он на подоконник не пускает. Ходит как солдат в карауле под кормушкой и ждет, когда у синицы семечка из клюва выпадет)))

      Удалить
    2. ПС: Обязательно приду почитать твой пост про синиц.

      Удалить
  8. Ольга! Вот синички! Самое вкусное грецкий орех выбирают! Он очень вкусный. Овсяные хлопья значит не хотят! Ну что ж конечно когда есть такой огромный выбор! Столько всего! Вот это синичкам повезло! Эх жалко у нас карниз узкий и под наклоном! Но обязательно нужно что-то придумать! Это так интересно смотреть за птичками так близко!
    А о блоге я твоём рассказываю друзьям! Пусть знаю такой полезный, хороший блог!
    Благодарю тебя, Ольга!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за такой душевный отзыв!
      Благодарю за рекомендации друзьям!

      Да, синички откровенно ковырялись))) Раз уж счастье привалило, грешно не воспользоваться.
      И за птицами наблюдать действительно интересно. Они делают зиму веселее.

      Удалить
  9. Ольга Александровна! Я в восхищении от проделанного Вами эксперимента! Вот так выдумка, вот так мотивация! И результат непредсказуем и реален. Просто заворожили!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Владимировна, я рада, что Вам понравилось. Это простой и удачный способ приблизиться к тайнам природы на шажок, чтобы порадоваться и удивиться. Мир полон чудес.

      Удалить