среда, 15 октября 2014 г.

ОТГАДЫВАЕМ СКАЗКУ 2: ДИАФИЛЬМ ИЗ ЛИСТЬЕВ

Здравствуйте, мои хорошие!

Сказки с листьями полюбились читателям.
Татьяна Пироженко предложила организовать еженедельную рубрику зашифрованной сказки.
Мне бы хотелось знать Ваше мнение по поводу этой идеи. Напишите, пожалуйста в комментарии.

Мне очень приятно, что вы включаетесь в расшифровку сказок.  Поэтому сегодня для вас будет целый диафильм-шифровка))))

Предлагаю усложнить игру в сказку листьями. Начало истории здесь.  Принцип шифровки, собственно не изменяется,  но теперь отражены сюжетные сцены сказки. Этот подход в шифровании сказки позволит легче запоминать  сюжетную линию. И это очень интересно продумывать все детали. Отличное  упражнение для постановки логического и абстрактного мышления.



















У приема создания диафильма, я вижу еще один потенциал: по схеме сюжетной линии можно сочинять свою собственную сказку. Можно дать ребенку такой план сюжета, а он сам наполнит его деталями, создаст завязку, повествование, кульминацию сюжета.

У вас появится возможность развивать речь малыша, воображение, мелкую моторику, умение работать по алгоритму. А потом на основе предложенного материала можно создать свою авторскую постановку или книжку-самоделку.

Подсунула диафильм из листьев  ребенку, и  он сочинил по линии сюжета сказку. Смеялись всей семьей, когда читали, что у него получилось. В общем, сынок поставил на идее диафильма знак качества.

Играйте листьями! Желаю вам удачи в расшифровке! Ровно через неделю я открою тайну зашифрованной сказки.
С этим постом, я участвую в галереях "осенняя коллекция игр", "детская галерея", а также в акции "Уютная осень" на "Блоги Мам".







12 комментариев:

  1. Ой, как здорово, что продолжение следует!))) Идея диафильма мне тоже очень понравилась - так гораздо больше места для маневра фантазии.
    Кажется, я догадалась, что это за сказка - это Сутеев "Три котенка"? Завтра предложу моей Кате придумать свою историю - она это ужасно любит :)
    Спасибо за такое активное участие в "Осенней коллекции игр"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, интересно какая сказка у Кати получиться?
      Моему сынку 14, он с удовольствием тоже сочинял. Даже наш папа включился в процесс. Но у него получилась какая-то страшилка, поскольку он сказал, что будет использовать факты из новостей.... Новости - настоящий источник для фильмов ужасов. Я теперь знаю, как пишут их сценарии)))

      Удалить
  2. Ну Вы и выдумщица, Оля!

    Благодарим за участие в Детской галерее! Надеюсь, участники окажутся пытливее, чем я... Как-то с расшифровками у меня не очень...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, я почему-то очень радуюсь, когда Вы ко мне заглядываете.
      Спасибо за организацию интересных проектов!
      Хочу пожурить Вас: про Колобка то ведь отгадали сказку. А может, Андрей поможет? Или сказку захочет сочинить? Интересно слушать, что твой ребенок придумывает, а заодно понимаешь, что его волнует.

      Удалить
  3. Оля, как здорово, что можно будет любоваться загадками еженедельно! Идея с диафильмом очень понравилась! Захотелось попробовать с детьми...

    ОтветитьУдалить
  4. Людмила, большое СПАСИБО! Попробуйте придумывать свою сказку с ребятами по схеме, это очень увлекательно. Еще и записывать за ними, для семейной истории.

    ОтветитьУдалить
  5. Как интересно! Мы еще не расшифровали, но очень заинтересовались:)

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, я рада, что Вы проявляете интерес к этой полезной забаве. Я желаю удачи!

    ОтветитьУдалить
  7. Вот это идея!
    Ольга,Вы просто талантище!
    Будем с нетерпением ждать новых шифров!

    ОтветитьУдалить
  8. Юля, спасибо, за комплимент. Мы уже задумываем с сынком новую сказочку)))

    ОтветитьУдалить
  9. Ольга, интересная идея... Я включила свой мозг, я очень старалась, но только "Три медведя" На ум приходит)))))... Нужно чаще в расшифровки играть)))

    ОтветитьУдалить
  10. Supergirl, спасибо, за участие в расшифровке. Надеюсь будете заглядывать на огонек.

    ОтветитьУдалить