ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

среда, 21 января 2015 г.

ВОПРОСЫ ВАСИЛИСЫ ПРЕМУДРОЙ 8

Здравствуйте, друзья!
Сегодня я пришла к вам с небольшим вопросом от Василисы и ее мамы. Начало истории ЗДЕСЬ.



Почему на мухоморе пятнышки? А можно ли есть мухоморы? Говорят, что если правильно почистить от пленок, то можно. 

Когда мой сын был маленьким, его расстраивал стишок-загадка про мухомор:
Он в лесу стоял,
Никто его не брал.
В новой шапке модной
Ни на что не годный!
Сынок мухомор жалел: "почему его никто не брал? Ему наверное было плохо одному? Мама, давай его возьмем к себе, научим считать".


Когда мы говорим "мухомор", то представляем красную шляпку с белыми крапинками. С точки зрения биологии, этот вид называется  мухомор красный (Amanita muscaria). В наших краях, к сожалению, такие красавцы-великаны не встречаются, а очень хотелось бы его сфотографировать, зато есть другие виды, например, пантерный. Именно, красный мухомор в старину использовали в качестве инсектицида (вещества убивающего насекомых) в деревнях, особенно хорошо он справлялся с мухами, морил их (убивал). Вот и прозвали его "мухомор" . Также он дал название всему славному  роду мухоморов (Amanita).

Большинство мухоморов имеют светлые пятнышки на шляпке - это остатки оболочек под которыми развивается гриб. Шляпку и ножку гриба называют плодовым телом. Под шляпкой есть спороносный слой, у мухоморов он пластинчатый. А внизу ножки есть клубневидное утолщение.  Изначально маленькое плодовое тело мухомора находится внутри покрывала, и кажется будто это белое яйцо. 

Проведем такой эксперимент-модель. Слегка надуем красный шарик, чтобы он только обозначил свои округлости. Завяжите его так, чтобы можно потом было легко развязать веревочку. Сверху положим на шарик мокрую белую бумажную салфетку, облепив по поверхности. И подсушим. Чтобы было быстрее, используйте фен, или положите шарик на батарею. Когда шарик подсохнет, развяжите веревочку и быстро-быстро надувайте, придерживая его поверхность руками. Ну, что у вас получилось? (специально картинку не покажу, чтобы захотелось проделать этот опыт самостоятельно)

Грибы тоже очень быстро растут. Недаром говорят - растут, как грибы после дождя. Когда происходит резкий рост гриба, покрывало разрывается и частички его остаются на шляпке - это и есть те самые белые пятнышки. Иногда остатки покрывала смывает дождь, и тогда мухомор лишается своих пятнышек.


Мухомор содержит мускарин, мускаридин и буфатенин, а также иботеновую кислоту. И яд содержится во всех частях плодового тела. Основной яд - мускаридин и мускарин ("МУСКА" - означает муха). Но  убийцей мух будет иботеновая кислота. А вот буфатенин встречается не только у мухоморов, он есть еще и у жаб (терминоэлемент "БУФА" - означает жаба). Буфатенин вызывает галлюцинации, усиливает выработку адреналина, учащает сердцебиение, и психомоторное возбуждение. Поэтому варвары перед боем употребляли красные мухоморы в небольших количествах, для создания эффекта берсерка (боевого транса, зверской отваги).  Но справедливости ради, нужно сказать, что после боя, они все мучились животом и рвотой в ближайших кустиках. 


Мухомор пантерный
По смертоносности род мухоморов делится на градации. Есть смертельные виды - мухомор вонючий (именно так он и называется), мухомор  пантерный, родственницы мухомора - поганки. Есть виды средней токсичности, например, мухомор красный (останешься жив, но галлюцинации и хорошая интоксикация со всеми прелестями пищевого отравления гарантированы).  И есть виды съедобные - вроде цезарского мухомора или гриба Кесаря (он считается деликатесом в Европе), мухомора краснеющего, серо-розового. А есть и условно-съедобные, например,  мухомор сицилийский. Тут главное хорошо разбираться в систематических признаках и не перепутать.

Пантерный мухомор кроме мускарина и буфотонина содержит скополамин, яд, который есть и в белене. Действуя в комплексе, эти яды вызывают ко всем остальным прелестям отравления и галлюцинаций, повышение температуры, судороги и остановку дыхания.

Поэтому  ответ на вопрос можно ли есть мухоморы получился неоднозначным, и сводится к фразе "можно, только отравишься". Лучше выбрать для питания грибы из группы безусловно съедобных, белые или маслята)))



14 комментариев:

  1. А у нас растут всяко-разные! до глубокой осени... и красные с большими шляпками, и пантерные... Всё время ими любуемся и непременно фотографируем.
    Оля, спасибо за интересную информацию и участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Завидую вам, Жанна, белой завистью))) Я бы хотела снять развитие от бугорка до усыхающего гриба.

      Удалить
  2. Очень интересно! спасибо!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ната, я рада, что вам понравилось. Надеюсь пригодится.

      Удалить
  3. Спасибо за рассказ, было интересно почитать! Оля. мы тоже счастливчики))) - красные мухоморы встречаются часто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, я рада, что понравилось. Вот же как интересно получается: для кого-то красные мухоморы - обыденность, а для кого-то экзотика))))

      Удалить
  4. Как раз недавно один грузин рассказывал мне, какие вкусные у них в горах подают мухоморы) царское блюдо!
    Майя

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может статься и не врал грузин, и лакомятся там грибом Кесаря)))

      Удалить
  5. Оля, Дениска хотел задать тебе вопрос еще с Владивостока. Не знаю, как и куда вставить -пишу здесь. Его поразила история морской коровы, ему очень хотелось увидеть ее живой. Донимал меня -можно ли ее клонировать, если остались скелеты и кожа? Я к стыду своему, не знаю принципов клонирования. Нужны живые клетки? Значит ли это, что можно клонировать только живущих? А сохранившихся в мерзлоте мамонтов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лада, спасибо за вопрос. Ты оказалась права в предположениях: нужны клетки с сохранившимися ядрами. У мамонтов найненных в мерзлоте, к сожалению удалось извлечь только обрывки цепей ДНК, поскольку мамонты то замерзали, то размораживались, их ядра повреждены, кристаллами льда. Мамонты - это не лягушки, у них в цитоплазме клеток не формируется антифриз. Но есть гипотетическая вероятность собрать как пазл эти цепи. В шкурах и скелетах ядра не сохраняются.

      Хотя может удастся в очень далеком будущем придумать как получить генетический гибрид из ламантина и нескольких цепей ДНК стеллеровой коровы, выделенной из заспиртованной шкуры. Генно-модифицированная морская корова получится))) Будем ждать развития технологий.

      Удалить
  6. Ага, сказал он, возможно я и буду этим ученым!

    ОтветитьУдалить
  7. Ага, сказал он, возможно я и буду этим ученым!

    ОтветитьУдалить