вторник, 6 января 2015 г.

СКАЗКА НА РОЖДЕСТВО - ИГРЫ ПОД ЁЛКОЙ

Здравствуйте, друзья!

Сегодня сочельник. Приглашаю вас на маленькие посиделки, за рождественским имбирным печеньем.
Когда моему сыну было лет 10, мы увлекались сочинением историй по сказочным картам Джона и Кетлин Мэттьюз. Цикл карт назывался "Мир сказочных историй". Он состоял из нескольких выпусков: "Мир сказочных историй", "Морские приключения" и "Рождественские истории".




Карты имеют размеры 10 на 15 сантиметров, с качественными иллюстрациями М. Нин, П. Мэлоуна, Д. Макфарлан, Т. Томич. Также есть описательная книга- брошюра по представленным образам. 

"Рождественские истории" я приобрела в последнюю очередь. Сначала думала, что на иллюстрациях будет католическая библейская история. Купила  колоду скорее потому, что у нас уже было две из  серии сказочных историй, и мне очень нравились в них иллюстрации.

Но я была приятно удивлена: на иллюстрациях была не библейская, а светская тематика Нового года. Даже простое разглядывание карт доставляет уйму эстетического наслаждения. Всего "Рождественские истории" включают 28 карт. И эти карты можно использовать различным образом в игре.

1. Погружение в традиции праздника


Изучение новогодних европейских традиций, которые на сегодняшний день глубоко проникли и перемешались с нашим восприятием праздника. Рассматривая иллюстрации, вы можете обнаружить, что некоторые традиционные европейские персонажи, нам совершенно незнакомы. Я по крайней мере, обнаружила)))

"Волшебный пудинг" - оказался любимой картой моего сына. Мы нашли  такую сказку и почитали))) Это история о никогда не кончающемся сладком пудинге, которому наскучило сидеть в кондитерской, и он отправился на поиски приключений. Каждый, кто откусит кусочек, наделялся способностью творить чудеса. 

Мы конечно же испекли рождественский пудинг. Сынок подытожил, что сказочный пудинг - просто наш колобок, который сделал волшебную карьеру заграницей))) Может даже был учеником чародея...




Жаль, что таких карт у нас не было, когда Артем был возрастом поменьше, мы бы развернулись в изучении рождественских и новогодних традиций пошире.

2. Сочинение историй 


В настоящее время, у детей чувствуется дефицит в хорошо поставленной и связанной речи. И с каждым годом тенденция усугубляется, на мой взгляд, человека, работающего с детьми.
Вытягивая из колоды карту за картой и увязывая их в единый сюжет, который собирается переходом колоды из рук в руки, можно создать удивительную и незабываемую собственную рождественскую историю, и отрабатывать речевой навык.

Сейчас я жалею, что не записывала за нами историй, что получались в игре с картами. Но осталась память тех положительных  эмоций, которые вызывало сочинение сказок с помощью карт под елочкой, когда по стенам пляшет отсвет новогодних свечей.

Самая яркая сказка у нас получилась про рождественский колобок пудинг, который наделил волшебным даром племена северных пигмеев, живших на Северном Полюсе, с приблудившимися к их поселениям гигантов полярников))) Из полярной станции, дрейфующей на льдине возникла резиденция Санта Клауса, а из северных пигмеев вышли рождественские эльфы. Поскольку все  отведали волшебного пудинга, то остро ощутили потребность творить добро и чудеса. Это наша семейная версия происхождения Санты)))

Для более младшего возраста, сзади карты снабжены кратким описанием и вопросами, отвечая на которые, малыши могут развивать словарный запас и осваивать сюжет. 


Это чудесный инструмент для развития креативности мышления. 

На подобной работе с картами основаны многие настольные игры "Диксит", "Имаджинариум", "Игросказ". 



3. Игра "Вверх тормашками"



В эту игру лучше всего играть, после кусочка волшебного пудинга, потому что, вам предлагается стать волшебником.
Игра помогает развивать  позитивное мышление. 

Разделим колоду на две полярные части на положительные и отрицательные события, персонажей. Затем возьмем колоду "негативных" карт и начнем превращать их в позитивные, одну за другой. Пока не кончатся. 

И потом достаточно легко сделать вывод о том, что разделение на плохое и хорошее, добро и зло - условно, и зависит от того как на это посмотреть. Мир вовсе не черно-белый, он - цветной, и нам, просто-напросто,  не все видно.




4. Использование карт  в психотерапевтических целях


Это уже мое применение. Во многом, символы, изображенные на картах архетипичны,  содержат в себе философскую метафору. Поэтому могут подсказать решение в  при определенных ситуациях.

Сие - определенного рода медитация.  Самое первое, что пришло на ум и есть искомое. Цель дать шанс пробиться интуиции и подсознательному через дебри  стереотипа нашего восприятия. Как это бывает непросто... 
Оказывается, у нашего мозга есть столько уловок, как заткнуть наше бессознательное,  оставляя ему, разве что, удел снов.

Очень часто наши проблемы так глубоко запаковываются нами и задвигаются в глубины подсознательного, что вызывают у нас хронические заболевания.  Для профилактики внутренних проблем, необходимо давать выход из упаковки тем чувствам и эмоциям, тому осознанию, которое мы сами от себя так искусно скрываем. Это не всегда безболезненно, но так идет  духовное очищение. 

Иногда надо найти какое-то решение, которое будто витает вокруг тебя, но ты не можешь его точно сформулировать. Тогда подойдет несколько измененный "Метод фокальных объектов".

Ты просто тянешь карту из  волшебной колоды и снимаешь признаки в ее описании (цвет,  форма, структура, характер персоны, действие), формируешь признаки в список, а затем нужно  примерить их на проблему, найти точки соприкосновения. Иногда получается найти варианты решения, но даже если и нет, то здорово отвлекаешься, снижая важность проблемы.

Для оценки своего состояния можно использовать проекционную технику - выбрать героя, который, по-вашему, в данный момент времени похож на вас. Начните его описывать. А потом, замените слово "ОН" на "Я". Сразу лучше начинаешь понимать свой спектр ощущений.

С наступающим праздником! 
Пост участвует в #АдвентдляМам

8 комментариев:

  1. Какие интересные карты! Никогда не встречала их, нужно поискать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, я посмотрела год выпуска - 2011 г. Думаю, что где-нибудь в книжных Интернет-магазинах можно отыскать эту серию. Но даже если нет, то можно и самим такие сделать, нарисовать вместе с детишками. Это даже еще интереснее!

      Удалить
  2. Оля,ну откуда в Вас столько энергии, позитива и желания всегда сделать что-то полезное и интересное??? В который раз восхищаюсь Вами и удивляюсь тому, что не всё знаю в этой жизни...
    БРАВО!!! С Рождеством Христовым! Пусть все у Вас будет счастливо и вкусно! И вдруг ещё доченьку родите, А?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, спасибо за такие хорошие и искренние пожелания! Мы с мужем "ЗА")))
      И вам Светлого праздника Рождества! Пусть ярко горит ваша звезда счастья!

      Удалить
  3. Интересная подача Нового года в картах)
    Мне тоже нравятся такие игры..
    Оля, а расскажите, ка вы играете в Диксит(если играете конечно).. Мне очень нравится эта игра, но растормошить дочь на сочинительство и придумки, ассоциации ну очень сложно оказалось(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, Диксита у нас нет. Но есть игра "Ассоциации" (с летящей коровой на коробке). Примерный аналог. Со сказочными картами играть проще))))

      Удалить
  4. Как-то умудрилась пропустить этот пост... Очень хочу такие карты! Спасибо за игры!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана!
      Карты были выпущены довольно давно, но думаю, что можно поискать по интернет-магазинам. Или придумать свой аналог. У нас -то в традиции символов праздника тоже хорошо наберется)))

      Удалить