ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

пятница, 15 мая 2015 г.

ВЕСЕННЕЕ ЧУДО СТЕПЕЙ

Здравствуйте, друзья!
В предыдущих постах я предложила вам подумать о списке и дала небольшую фотографическую подсказку ЗДЕСЬ. Было очень приятно, что мои читатели сходу решили эту задачку.
Сегодня я расскажу вам о самом дорогостоящем в истории увлечении 17 века. За один этот видоизмененный подземный побег люди были готовы платить немыслимые деньги 3000 флоринов!





Это - тюльпаны. Апрель-май, это то время, когда степь вспыхивает этими яркими огнями хрупких бокальчиков на коротких ножках, что с таким мечтательным видом разглядывают синий небесный свод. Кочевники считают, что тюльпаны родились из алых капель крови дракона.



СПИСОК - это те материальные блага, которые отдавали за одну луковицу этого растения. Конечно, и сейчас селекционеры запрашивают значительную цену за сортовые тюльпаны, но столько за тюльпан не отдавали, как в первую половину 17 века. 



Тюльпан был показателем статуса, как сегодня лимузин или дорогой кабриолет. Так может не так была наивна Аксаковская  Настенька, что просила привезти батюшку Аленький цветочек? Ведь судя по всему Аленький цветочек - это тюльпан.



Тюльпаны - это эфемероиды. Под эфемероидами понимают группу многолетних растений, чья вегетация и цветение приходится на очень ограниченный по времени благоприятный срок. Степь - это засушливое место, влажной она бывает сразу после таяния снега, вот тогда -то восстают из-под земли они - тюльпаны. Цветут неделю или две, затем уже в июне засыхает вся надземная часть, формируется коробочка листовка.



Почки возобновления находятся на особых видоизмененных подземных побегах - луковицах. Луковицы тюльпанов обладают удивительными втягивающими корнями, которые венчают их донца. Втягивающие корни называют еще контрактильными. Втягивающие корни, заглубляют луковку под землю на безопасную глубину, позволяя почкам перенести неблагоприятные условия засушливого лета и холодной зимы.



Луковицы живут один сезон. Вокруг старой луковицы (материнской) формируется масса деток, которые в природе уходят зимовать.  Если вы хотите крупных цветов и гарантированного цветения, тюльпаны надо пересаживать хотя бы раз в два года. Иначе венчики мельчают, цветоносы становятся короче, и цветение вовсе не гарантировано. Если делать срезку цветов в состоянии бутона, то луковица накопит больше питания и будет увесистой.



У сортовых тюльпанов, особенно последней селекции, слабо развиты втяжные корни, поэтому луковицы часто остаются близко к поверхности, и если зима была малоснежной тюльпаны вымерзают, или становятся добычей мышей. Ведь в луковице запасается питание, они сладковатые на вкус.



Луковицы выкапывают, когда засохнут листья (в июле), раньше этого делать не стоит, так как луковки должны хорошо сформировать свои чешуи. Затем их разбирают на отдельные луковки, подсушивают в тени и хранят до сентября (моя бабушка хранила в фанерном ящике с дырочками). 



Луковички сортируют по размеру. Я помню эту процедуру, как мы с бабушкой раскладывали луковички на кучки самые большие луковицы около 3-4 сантиметров, поменьше - около 2, а самые мелкие 1,5 сантиметра отбраковывались. 
В сентябре готовят почву (она должная быть рыхлой, с перегноем). 

Садят луковицы на глубину в 4 раза больше их размера. Крупные на 12-15 см, а помельче - на 10 см. Расстояние между растениями  в 4-5 раз больше их размера. Так что сортировка и посадка луковиц - это хорошая отработка навыков сравнения, логики и математики у ребенка.  

Тюльпаны могут стать отличным развивающим пособием для малыша. Помню мой восторг, когда во владение мне доставались маленькие отбракованные луковки. С помощью кусочков зубочисток я делала из них человечков и зверят.




А из лепестков можно сделать гербарий. Сынок до сих пор вспоминает свою Жар-птицу из лепестков тюльпана сорта Парад Победы, которую он сделал в детском саду. А у меня была самая шикарная принцесса в красном платье.
И вот какое раздолье для феечек в окраске лепестков! Я даже сфотографировала чуток)))



А это семена дикого тюльпана. Легкие плоские, треугольной формы, сложены стопочками в раскрывающейся коробочке-листовке. Семенами тюльпаны почти не размножают. Только крупные селекционные центры могут себе позволить это, поскольку растение, полученное из семян  зацветает только через 7 лет, и то если очень повезет, чаще это происходит через 15 лет.  



Семенное разведение ценится в селекции, поскольку есть возможность получения разнообразного потомства с различными свойствами. Как только получают новую интересную форму или цвет венчика, тюльпан начинают размножать вегетативно, то есть через луковицы.



К сожалению, численность диких тюльпанов стремительно сокращается. В основном это связано с застройкой, нерациональным выпасом скота, и загрязнением почв. 
Хочу, все таки, попытаться вырастить дикие тюльпаны из семян. Даже пыталась делать такой проект, но выбрала не того ребенка, да и долгосрочность была не на руку. Но думаю это будет интересный опыт.

22 комментария:

  1. Оля, спасибо за интересный рассказ и чудесные фото! У нас тоже уже цветут тюльпаны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина!
      У нас тюльпаны уже отцветают. Я не успеваю за весной писать посты))))

      Удалить
  2. Очень люблю весенние цветы) Сейчас у меня в топе миниатюрные розовые, кустиком- с несколькими стебельками)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, ты знатная садовница!
      Наверное, скучаешь по своему саду сейчас?

      Удалить
    2. Я уже в Латвии) визовый режим покою не даёт) скоро покажу свой сад)

      Удалить
  3. Какая красота. Интересно написан пост.Почитала с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
  4. Яркие весенние плантации тюльпанов мне встретились в ботаническом соду в Крыме, расскажу и покажу. Огромное спасибо, Ольга за рассказ об этом цвете. Даже не представляя его настоящую цену

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна!
      О, Крым - это лаборатория селекции тюльпанов! Буду ждать репортажа!

      Удалить
  5. Олечка, огромное спасибо за новые знания! Как всегда, увлекательно и очень интересно. А какие богатства предлагались, всего лишь за луковицу, надо же...
    У меня тоже в палисаднике расцвели тюльпаны, хоть они и самые обыкновенные-красные, а некоторые с бахромой по краям, но я их очень люблю (мне их папа подарил), они каждый год цветут исправно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна! Это действительно удивительно для нас и нашей системы ценностей. Лишний раз убеждаешься, что все в этой жизни относительно)))

      Удалить
  6. Оля, какая у вас там красота! Дикие тюльпаны... Я, конечно, привыкла видеть это только в цветниках, в парках. :) И желаю тебе, чтобы исследование обязательно удалось! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, Катя, красота! Жаль, что теперь тюльпаны отступают все дальше от людей.

      Удалить
  7. Втягивающие корни?! Надо же, и не знала! Природа идеально все продумала. С удовольствием читала, рассматривала фото. Спасибо, Ольга! У нас тюльпаны уже отцвели, зато ирисы в самом разгаре.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна! У нас тюльпаны тоже уже вот-вот отцветут. И ирисы стоят уже в бутонах.

      Удалить
  8. Красиво и познавательно!
    Сейчас весну без тюльпанов не представишь.
    Не знала, что мышки могут полакомиться луковицами.
    На моей первой клумбе тоже были тюльпаны, обычные - алые. Заглянула в "СПИСОК" - красота требует жертв. А мы можем просто взять и посадить такую красоту под окнами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана!
      Есть свои плюсы в том, что мы живем в 21 веке))) например, доступность тюльпана.

      Удалить
  9. Только собиралась завтра мамины тюльпанчик отснять), сделаю и покажу. Спасибо,Оля, за рассказ. Я правильно поняла, что если тюльпаны срезать в период цветения, то луковицы лучше будут? Просто мама никогда не срезает, отцветают сами полностью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Буду ждать репортажа о тюльпанах.

      И да, ты правильно поняла, цветение отнимает много питания и энергии у растения, если брать на срезку цветы в бутонах, то питание в луковицах будет сохранятся.

      Удалить
  10. Ольга Александровна, какая красота! У нас много тюльпанов высажено на городских клумбах, но каждый год новые высаживают, а мне почему-то казалось, что можно один раз посадить и всё, лет на пять)))) Спасибо за такой подробный рассказ, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лилия Павловна! Рада, что понравилось!
      Тюльпаны мельчают если их долго не пересаживать, и меньше дают цветоносов. Если это не тревожит, то можно и раз в пять лет пересаживать.

      Удалить