ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

суббота, 25 октября 2014 г.

ОТГАДЫВАЕМ СКАЗКУ 3: ТАКИЕ РАЗНЫЕ ПЛОДЫ

Приветствую, вас!

Как и было обещано, сказка продолжается. Сегодня представляю вашему вниманию новую шифровочку сказочки.



Осень - великолепное время года, для сбора различных даров. Сегодня сказка зашифрована с помощью  плодов растений: физалиса, липы и дуба. 

На прогулке можно собрать разнообразные плоды, а дома поиграть в игру "Тонет-не тонет". Вот вы, как думаете, какой из этих плодиков поплывет, а какой утонет? 
Проверим? 
С точки зрения биологии, плод физалиса ( а в простонародье китайского фонарика), представляет собой ягоду, похожую на маленький помидорчик, которая заключена в оболочку из сросшихся чашелистиков.  Такое приспособление помогает плодам передвигаться по воде, ведь физалис на родине часто растет по берегам ручьев. Физалис - родственник томатов, картофеля, перца и баклажанов.



Плод липы - орешки, которые снабжены летательной лопастью. Как красиво, они парят в порывах ветра! Словно  осенние стрекозы.... Такой плодик, тоже плывет в потоке, подхваченный течением....


А желудь дуба? Плавает ли он, этот видоизмененный  орех? 


Ответ - да. 

Растения довольно часто используют водные магистрали с течением для расселения. Поэтому вдоль берегов рек, всегда наблюдается высокое разнообразие растительности. Распространение плодов растений с помощью воды называется ГИДРОХОРИЯ.

Конечно, абсолютный чемпион гидрохории - кокосовый орех. Он способен скитаться в океане более двух лет без потери  всхожести плодов. Так и заселяют эти пилигримы одинокие острова.

А если спрошу кто открыл Америку? Думаете Колумб? А вот и нет. Первым существом, добравшемся до американских берегов из Юго-Восточной Азии, была тыква горлянка или лагенария.  Сейчас это подтверждают данные генетического анализа. Бутылочная тыква пересекла Атлантику и захватила Новый свет.


P S : Понятие ГИДРОХОРИЯ слагается из двух терминоэлементов "ГИДРО" - вода, и "ХОРИО = ФОРИО" - несущий. Получается "ГИДРОХОРИЯ" -  перенос  водой.

До встречи! Удачи в отгадывании сказки.
Отгадка ЗДЕСЬ!

10 комментариев:

  1. ОЛьга, как мне нравится читать Ваши рассказы о биологии - правда,магия какая-то эта биология...
    Но вот Ваши сказки я не могу угадать - физалис на тыкву похож - может про Золушку...но как быть с остальным...прямо в недоумении....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена.
      А ведь и впрямь физалис на тыкву похож... Хорошая идея для поделок. наверное если к нему приделать колесики - получится карета для Золушки.

      Удалить
  2. "Пузырь, соломинка и лапоть"?
    Заинтриговали! :)))
    Еще раз спасибо за участие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо, что участвуете в отгадывании сказки.

      Удалить
  3. Спасибо за участие в "Осенней коллекции игр"! Интересно было почитать :) Я была уверена, что желудь утонет)))
    Рада, что ваши сказки отгадываем. Теперь мы посовещались и решили, что это "Пузырь, соломинка и лапоть". Пузырь - физалис, соломинка - липа, а вот желудь на лапоть не сильно похож, но при некоторой доли фантазии это можно представить :)
    А еще я сижу и улыбаюсь - у нас дома точно такая же подставка под горячее и точно такая же хрустальная вазочка есть) Прямо как свои собственные фото смотришь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо, что играете в сказочные загадки. Про совпадения - тоже улыбаюсь.

      Удалить
  4. Сама, видать, я не обладаю образным мышлением...
    Попросила сына - Оля, Вы не представляете - он тут же угадал по первой картинке: "Пузырь, сломинка и лапоть". А потом, когда пошли следующие, то догадки его подтвердились: "Вот видишь, они в воде плавают, да-да, это та сказка!".
    Спасибо! У меня идея с физалисом и другими листиками появилась... В понедельник опробую с детишками.
    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, буду ждать ваших игр с ребятишками. Спасибо, что всей семьей играете в сказочные загадки.

      Удалить
  5. пузырь соломинка и лапоть. Это мой ответ и ребенок тоже сам ответ такой нашел (нам 7 лет). Ждем ответ.))

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Таня, что разгадываете сказки!

    ОтветитьУдалить