пятница, 19 декабря 2014 г.

ВОПРОСЫ ВАСИЛИСЫ ПРЕМУДРОЙ 7

 Здравствуйте, друзья!

Сегодня я к вам пришла с новым вопросом от Василисы.



А бывают перелётные насекомые? которые как птицы улетают? 

Конечно, бывают! В основном, это бабочки. 
Перелеты на юг как птиц, так и насекомых,  с точки зрения биологии, называются сезонной миграцией.

Но пока бабочки мигрируют на юг, у них происходит размножение, родители передают эстафету своим детям, и путь продолжает уже следующее поколение. Так и живут они в пути, словно цыгане, преодолевая огромные расстояния.

Бабочка монарх, например, перелетает Атлантику -  7000 километров  туда и обратно,  и четыре смены поколений бабочек в дороге.

А из наших бабочек мигрирует репейница, она летает в Африку и обратно, совершая путь в 5000 км. Правда на родину родителей возвращаются уже следующее их поколение бабочек, появившихся в Африке. 





Еще бражники, тоже пролетают тысячи километров из Европы в Африку.


Бабочек метят различным образом, чтобы отследить их перемещения. Даже была разработана система цветовых меток для различных стран масляными красками. Германия метила зеленым цветом, Швейцария красным, а Австрия - желтым. Сейчас используют маленькие наклейки на крылья и анализ ДНК (генов).

Иногда массовые миграции к местам зимовок наблюдается у божьих коровок, но они впадают в спячку.
Стрекозы из Индии летят в Африку. 


До новых встреч!

2 комментария:

  1. О таких расстояниях для нежнокрылых бабочек подумать-то страшно! Я, когда писала статью об экскурсии в Бабочкин Дом, побоялась такие цифры написать - подумала, что будет преувеличением. Но раз авторитетный биолог пишет, значит -правда )) Получается, бражник может долететь от нас до Москвы! А как долго они могут находиться в воздухе -они ж не парят, а машут крыльями?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лада, за вопрос. Действительно, бражники могут пролететь от вас до Москвы. Но они летят не стаей, а одиночно, или очень небольшими группами.
      Бражники и бабочки-парусники способны парить в потоках воздуха, меняя угол крыла. У них свои маршруты миграции и время, зафиксировано, что без перерыва на перекус бражники могут лететь до 10 часов. за это время насекомые покрывают до 300 км. В основном в сумеречное время. Затем им необходимо обильное питание, иначе, они могут погибнуть от истощения. Чаще бражники пролетают не больше полусотни километров, останавливаясь на пиршества среди цветущих кустарников. Иногда размножаясь.

      Удалить