среда, 17 декабря 2014 г.

ЗНАКОМЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ: САДЫ ГЕСПЕРИД

Здравствуйте, друзья!

Приглашаю вас прогуляться по садам гесперид в рамках рубрики "Знакомые незнакомцы".  Предлагаю один из форматов, который может в занимательной  форме познакомить ваших детей с мифами, биологией, химией, литературой. То есть - вот пример хорошей  интеграции наук.

Двенадцатый подвиг Геракла


Если вы вспомните двенадцатый подвиг Геракла, то это именно то место куда  должен был отправиться герой по заданию Эврисфея, чтобы добыть  из этого сада три золотых яблока с золотого дерева, подаренного Геей в день свадьбы Зевса и Геры.


За садом присматривали дочери великого титана Атласа (что держал на своих плечах  небесный свод) - геспериды. 
А догадываетесь ли вы, что представляли из себя эти три золотых яблока, что с таким трудом удалось раздобыть Гераклу?

Этот миф увековечен в ботаническом названии плода  - "гесперидий".  Именно гесперидий, будет новым героем, о котором пойдет повествование на протяжении нескольких постов в рубрике "Знакомые незнакомцы", ибо без гесперидия нельзя представить полноценных новогодних праздников.
Ароматы - из детства... Обволакивающие сладостным предвкушением... Когда открываешь полиэтиленовый советский мешок с шоколадными конфетами и апельсином с яблочком, с наслаждением вдыхаешь аромат, который просто уносит в параллельные миры празднующей Вселенной...
Новый год пахнет хвоей и апельсинами - мандаринами.




Строение плода цитрусовых


В ботанике, плод цитрусовых растений называют гесперидием или померанцем (в честь самого распространенного и неприхотливого представителя этой группы).
Гесперидий - это сочный, не раскрывающийся многогнездный и многосемянный плод.


К счастью, прошло то время, когда цитрусовые были в большом дефиците, и достать пару килограммов мандаринов к Новому  году считалось  большой удачей. Сейчас мы круглый год лакомимся различными цитрусовыми: апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, помело,  лайм, кумкват, и их всевозможные гибриды. Но все они обладают характерным ароматом и сходным строением  плода.


Снаружи плоды покрыты экзокарпием  (флаведо = желтый), он придает плодам цвет, бугорчатость, содержит множество эфирных масел, а в кулинарии флаведо называют цедрой
Однако, часто производители покрывают плоды воском, чтобы те долго не портились, тогда использовать  такие плоды для снятия цедры нельзя.

Опыт с эфирным маслом цитрусовых

В том, что имеются в цитрусовых  эфирные масла, достаточно легко убедиться (естественно опыт выполняется при соблюдении техники безопасности и только в присутствии взрослых). Итак зажжем свечу и поднесем к ней кожуру апельсина, перегибая ее, чтобы добиться  эфирно-масличных брызг. Нельзя стоять в направлении перегибаемой  кожуры, можно обжечься!


Когда капельки будут проходить через пламя, то они будут вспыхивать яркими брызгами желтого огня.


Фактически с помощью кожуры можно объяснить детям пословицу "Подливать масло в огонь". Масло усиливает пламя, распаляет его.

Фитонциды цитрусовых

Именно свойства экзокарпия и его эфирных масел, таких как лимонен, цитраль, фарнезен,  ответственны за тот самый новогодний аромат.  Кожура выделяет фитонциды - летучие вещества, способные убивать микроорганизмы. Иногда их приравнивают к эфирным маслам, но однако, это далеко не одно и то же. Фитонциды экзокарпия очень активны против простейших. Но об этом я подробнее расскажу чуть позже.

Обычно, эфирные масла получают путем перегонки паром. Для этого необходимо специальное оборудование, но вот масло апельсина можно получить путем холодного отжима, используя фарфоровый пестик и ступку. Только кожура должна быть от свежего апельсина. Правда, количество полученного масла будет небольшим, но его можно использовать для косметических процедур. К тому же, процесс извлечения масла, будет высвобождать фитонциды, аромат, осуществляя профилактику заболеваний (при условии, что вы не страдаете аллергией), улучшая настроение. 

Под экзокарпием залегает мезокарпий (альбедо = белый)  мягкое волокнистое вещество, выполняющее защитные функции как амортизатор, и как теплоизолятор.  Он представлен основной тканью растений в виде  рыхлой паренхимы. 

А помните детскую песенку из мультжурнала  "Карусель"?

Мы делили апельсин.
Много нас, а он один.
Эта долька для ежа,
Эта долька для стрижа,
Эта долька для утят,
Эта долька для котят,
Эта долька для бобра,
А для волка - кожура!
Он сердит на нас - беда!
Разбегайтесь! Кто куда.

Зверята делили  самое вкусное, сочное и сладкое - это  эндокарпий.  Эндокарпий поделен на дольки, которые с точки зрения биологии называют гнездами.  Эндокарпий образован соковыми мешочками или волосками. По сути - это гигантские клетки, которые видны невооруженным взглядом, в них имеются хорошо развитые вакуоли, наполненные клеточным соком. За них-то мы и любим эти фрукты.



Та часть гнезда, которая примыкает к центру называется  зоной центрального  семяносца, к ней и будет прикрепляться семя (косточка).


Что росло в мифологических садах гесперид?

И возвращаясь к теме мифологических садов, попробуем предположить что же за золотые яблоки росли в садах гесперид. В некоторых источниках - это лимоны, но мне думается, что это должна быть редкая гибридная форма того времени. 

Дело в том, что цитрусовые отличаются хорошей способностью к гибридообразованию: они легко переопыляются и на них легко делать прививку черенка. 
А знаете ли вы, что получится, если скрестить гиганта помело и маленький мандарин? 

А получится золотое яблоко Геи - апельсин! Так может первым селекционером гибридогенеза была Гея?

А на сегодня все, но продолжение следует!
И вы узнаете стоит ли огорчаться волку, которому согласно упомянутому стихотворению досталась кожура.

8 комментариев:

  1. Спасибо,Оля,за наше образованное образование!!! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мария! Рада, что вы для себя находите что-то интересное.

      Удалить
  2. Никогда не смотрела на мандарин с научной точки зрения! Очень увлекательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наталья, хорошо подмечено про точку зрения.
      В науке точка зрения определяет все исследование. Мы с ребятами пишем много проектов и оказывается, что чем более необычна точка зрения, тем ценнее исследование.

      Удалить
  3. Очень интересно! Буду умничать теперь про экзокарпий за праздничным столом)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана))) Главное в этом деле соблюдать регламент по времени)))

      Удалить
  4. Ага, это точно, прочитав в такой доступной форме сложный материал, можно будет "блеснуть знаниями" в компании!
    Оля, спасибо за просвещение!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна!
      Рада, что информация пришлась по вкусу.

      Удалить