суббота, 17 января 2015 г.

ЗНАКОМЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ: ЦИТРУСОВЫЕ 4, ЛИМОН

Здравствуйте, друзья!

Сегодня я  приглашаю вас на заключительную прогулку в сад гесперид на свой подоконник. Уже почти  20 лет у нас растет лимон, который ежегодно цветет и плодоносит. Это наше счастливое деревце, на нем мы повязываем веревочки  на исполнение желаний на весеннее равноденствие. А на Новый год ему достается немного ёлочных игрушек.

Наш лимон представляет самый низкорослый сорт -  сорт Мейера, или, его еще называют китайским карликом. Справедливости ради, отмечу, что данный сорт является гибридом лимона и апельсина. Деревца этого сорта не бывают больше 1 метра, при правильной своевременной обрезке верхушечных почек, можно получить кустик высотой в 50 сантиметров. Наш лимончик дорос до 60-70 сантиметров. Корявенькое деревце, с разреженной кроной, но с достаточно крупными листьями.

Хоть этот сорт и не хвалят, поскольку он малоурожайный, и плоды у него с тонкой цедрой, вследствие чего он не такой ароматный, как Павловский. Но мы уже к нему так привыкли, он стал частью нашей домашней обстановки.

К тому же этот сорт плохо переносит перевозку, даже когда его просто переставляешь с места на место, кустик испытывает стресс. Поэтому крутить горшок  не рекомендую. Если же вы его переставляете, постарайтесь воспроизвести его расположение по отношению к свету. Все дело в листьях.

А листья у  лимона имеют свой секрет. Из курса ботаники многие из вас помнят, что лист состоит из узкой части - черешка, и широкой части - листовой пластинки. И то, что листья бывают простые и сложные. Простые листья при листопаде облетают вместе с черешком  целиком. Например, у березы листья будут простыми. А у сложных листьев  на общем черешке располагаются несколько листовых пластинок, которые опадают по отдельности. Например, у рябины и ясеня листья сложные.



Казалось бы, лист лимона больше похож на простой лист. Однако, листовая пластинка и черешок опадают по отдельности. Значит, у лимона лист является сложным! Значит, далекие предковые формы лимона имели сложные листья. Просто произошла редукция (исчезновение) других листовых пластинок, а единственная оставшаяся пластинка увеличилась и  в размерах, и по массе.

Основная функция черешка - поворачивать листовую пластинку в наиболее выгодное положение по отношению к свету. Массивные листья черешку поворачивать тяжеловато. Хорошо поворачиваются за светом только молодые листья, а старые остаются малоподвижными. Поэтому  и не рекомендуется переставлять лимон, или крутить горшок. Об этом я очень хорошо помню, когда каждый год переношу на лето лимон на лоджию.

Листья лимона можно добавлять в чай, но мы стараемся их не обрывать, поскольку их не так много, не в пример   лимону Павлова.

Наш лимон достался нам от свекра. Всего у него было 3 кустика, и один стал подарком нам. После переезда свекра  на новую квартиру, оба его кустика погибли. А в прошлом году мы перевозили свой лимон на новую квартиру, и я опасалась, что и наш кустик постигнет та же судьба, но все обошлось. Только сдвинулись сроки цветения. Обычно лимончик цветет в феврале, но после переезда  зацвел в мае.



Лимон очень красиво цветет белыми восковыми цветами около 2-3 сантиметров. И умопомрачительно пахнет.  Помню, как свекор расстраивался, что лимон цвести то цветет, а плодов нет! И не удивительно, ведь данный сорт  нуждается в опылителях. На лимонных плантациях основными опылителями являются насекомые. Но где их взять в феврале месяце? Может пыльцу переносить сильный ветер, раскачивая ветви, и таким образом механически  вытряхивать ее, но  с подобными ветрами в зимних квартирах проблематично, да и лимоны не любят сквозняков. А ветер нужен очень хороший, ибо пыльца липкая.

Поэтому я поработала опылителем, используя для переноса пыльцы  мягкую беличью кисточку. С тех пор мы каждый год с урожаем))) Конечно, хорошо если  используется пыльца с других растений, но в моем случае, я просто переношу пыльцу с одного цветка на другой в пределах одного растения.  Такое опыление, когда для процесса используется собственная пыльца называют АВТОГАМИЯ или самоопыление.
Рассмотрим терминоэлементы в понятии "АВТОГАМИЯ": "АВТО" - сам, "ГАМИЯ" - союз, брак. К слову, автомобиль можно перевести, как самодвижущийся)))


Пыльца лимона на кисточке

Разновидность самоопыления, в случае опыления кистью, когда я переносила пыльцу с одного цветка на другой в пределах одного растения называется ГЕЙТОНОГАМИЯ.  От терминоэлементов: "ГЕЙТОН" - сосед, "ГАМИЯ" - союз, брак. То есть опыление за счет соседних цветков. В природе гейтоногамия встречается, например, у моркови, льнянки. Часто, в результате гейтоногамии  не образуется семян.

Как не крути, но гейтоногамия лучше, чем перенос пыльцы на рыльце пестика в пределах одного цветка. 

Цветение растения длится максимум неделю. А сами цветки живут чуть больше суток, а затем их белые восковые мясистые лепестки осыпаются, но тут же раскрываются новые бутоны . Затем завязываются маленькие гесперидии.


Видна разница в размере  завязавшихся плодов. 
Плодов завязывается много, на протяжении всего цветения. Но вызревают не все. У лимона есть механизм, регуляции  сохранения плодов: те плоды, которые завязались позже со временем опадают, а развиваются наиболее крупные экземпляры, которые опылились раньше. Чтобы сохранилось как можно больше плодов, в этот период лимон необходимо усиленно подкармливать. Я использую жидкое удобрение "Лимон".

Обычно, на нашем кустике вызревает 2 крупных лимона по 100- 150 грамм. Они не такие кислые как настоящие лимоны, содержат 10 гнезд (долек). 
Пока не снимешь урожай, лимон, как правило, не зацветает. После сбора урожая, ту веточку, на которой висел плод, нужно обрезать. На ней уже не будет листьев, и со временем она усохнет.



Пересаживаю я лимон,  в среднем,  каждые 4 года, переваливая земляной ком, предоставляя горшочек побольше и подсыпая новый почвенный субстрат. Ни в коем случае, не оголять корешки, иначе лимон может заболеть и  даже погибнуть. Часто после пересадки растение пропускает цветение,  либо сроки могут сдвигаться. Потом все выравнивается.

Лимон Мейера легко размножается черенкованием.  Клон от нашего лимончика живет и плодоносит у моей подруги.  Плоды стали завязываться на 3 год после высадки.

Уход за лимоном может стать увлекательным совместным времяпрепровождением с ребенком. Мы использовали наш лимон для обучения счету. Считали лепестки, листья, гнезда (дольки). Даже на осыпавшихся плодах можно посчитать их количество. Хорошая иллюстрация для цифры 10))) 

Осыпавшиеся лимончики можно использовать для развития навыка сравнения. Если сравнивать отпавший плодик  с вызревшим плодом лимона в разрезе, то можно отметить разницу в размерах, расположении гнезд, а также поговорить о развитии сочной части. Сначала  дольки лимона располагаются у центра, а затем разрастаются, заполняя все внутреннее пространство.


Отпавший  плод лимона в разрезе
А сколько лимон участвовал в наших театральных и игровых постановках! Чаще всего он был у нас дубом))) Мы навешивали на лимон вырезанные дубовые листья и златую цепь, под ним был сундук с яйцом от киндер-сюрприза, в котором лежала смерть Кощея - спичка. И конфетным деревом лимон тоже был.  А с какой радостью сынок участвовал в опылении кисточкой! Сын учился играть с деревцем так, чтобы не причинить ему вреда, а это воспитание доброго отношения ко всему живому. 

Я желаю и вам поселить у себя счастливое дерево!

31 комментарий:

  1. Оля, обалдеть! Всегда мечтала о цитрусовых дома, после твоего рассказа замечтала с новой силой. Ты так просто и понятно всё объяснила, что теперь будет не страшно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, будет здорово, если вы заведете цитрусовое деревце. Только если будет возможность выбирать сорт, то берите Павловский. Он хоть и повыше, но плодов дает много.

      Удалить
  2. А я вырастила мандарин из косточки, так он никогда не цвел (и не плодоносил). А лимон из обычной косточки вырастит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Поэтесса! А как давно вы посадили косточку? Мандарин, выращенный из косточки начинает плодоносить на 10-15 год. Это путь для терпеливых)))

      Удалить
    2. Лет пять, кажется, мандариновое дерево росло, но потом я его выбросила - занимало очень много места. А ваши лимоны насколько большие?

      Удалить
    3. В магазине я видела лимон высотой метра 1.5 Но держать такое дерево дома нет возможности.

      Удалить
    4. Лимон вырос до 70 см высотой. Чтобы вверх растение не тянулось, надо делать обрезку верхушечных побегов, тогда деревце получится компактным.

      Удалить
  3. Спасибо большое! Очень интересно! Мой лимон, к сожалению, погиб после переезда(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Ната, очень жаль))) Принц лимон существо совершенно не устойчивое к стрессу.

      Удалить
  4. У нас в детском саду есть зимний сад, в нем растут два огромных куста лимонов. Плоды на них огромнейшие! Надо наведаться и посмотреть,что там сейчас происходит...
    А вообще, Оля, Вы такие молодцы! Столько интересного происходит в Вашей жизни, что даже как-то стыдно становится от своей серости...
    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, от плодоносящих кустов можно взять зеленый черенок, срезать листовые пластинки на половину, поставить в воду, чтобы дождаться корешков, и садить (или сразу садить черенок под колпак))) И тогда у вас будет плодоносящий лимон через пару лет.
      А листья вкусно пахнут, можно поизучать с детишками запах)))
      А про интересное в жизни, хочу вас пожурить. Я регулярно читаю ваш блог, и нахожу, что интересного в вашей жизни не меньше))))

      Удалить
    2. Спасибо за добрые слова, Оля!
      Кстати, столько раз возникало желание взять маленький срезик с нашего лимона в саду, но каждый раз останавливало то, что очень, уж, все растения заражены... всяко-разными тлями, болезнями... Даже хлорофитум хохлатый, как-то сестра попросила, а садовница отговорила, мол, зачем в дом брать зараженные растения.
      Сейчас в нём созревает кофе! такой обильный урожай... Нужно будет сфотать и написать об этом...
      Спасибо, что Вы есть!

      Удалить
    3. Да, есть риск заражения.
      Вот кофе - это моя мечта на подоконнике. А кофе можно вырастить из ягод.
      Буду ждать с нетерпением ваш репортаж.

      Удалить
  5. О, спасибо за статью!))) я тоже хотела завести лимон, но родные меня напугали, что за ним оооочень сложно ухаживать и в нашем случае он обречён... Теперь я жалею, что не завела раньше!!! Такие красивые лимончики!!! :-D
    И на цветочки хочется полюбоваться))) не знаю, заведу ли в ближайшее время, но эта цель снова в силе :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего не бойтесь, Женя! У вас все получится. И какой у них сногсшибательный запах....

      Удалить
  6. Оля, в прошлом году весной воткнула три семчки лимона в горшок, пыталась формировать крону, у меня была вырезка из газеты когда обрезать верхние листики. Одно деревце такое крепенькое получилось, не знала что крутить нельзя, даже сегодня с утра успела повернуть :( Лимон пока меня терпит, хотя у меня выживают только самые живучие, а два деревца мелковатые, надеюсь весной подрастут. Как думаете есть шанс, что лимон мой зацветет когда нибудь, ведь он не привитый, а сам плод из которого взяла семечко куплен в магазине, абхазкий :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, вы уж постарайтесь не вращать свой лимончик, для него это стресс. А лимон у вас зацветет, но не раньше чем на 7-8 год. Выращивание цитрусовых из косточек - это занятие для терпеливых)))

      Удалить
    2. Больше не кручу, пусть растет, глядишь и зацветет :)

      Удалить
    3. Екатерина, желаю удачи вам, и терпения!

      Удалить
  7. Ольга, здравствуйте! У меня получилось (наверное, случайно)))) вырастить лимоны. А вот что дальше делать - была в сомнениях, пока постоянные читатели не подсказали посмотреть в Вашем блоге!
    Спасибо Вам за статью! С удовольствием становлюсь постоянным читателем! Будем знакомы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия! Рада нашему знакомству, и тому, что вы решили читать мой блог. Я тоже с удовольствием ознакомилась с вашим многогранным блогом. Столько в нем интересных идей. Я давно подумываю о заставке, спасибо, что подсказали, что это можно сделать через программу созданий презентаций. С удовольствием поучусь у вас уму-разуму в блогосфере.

      Удалить
    2. Ольга Александровна, здравствуйте!
      Я к Вам за советом... Расстроилась так, а теперь думаю, может, так и правильно? У меня листья веточек, где висят плоды, стали желтеть и опадать. А без лимончиков - зелёные. Наверное, я что-то делаю не так? На всякий случай оборвала два последних плода.

      Удалить
    3. Здравствуйте, Лилия Павловна.
      Если ваши лимончики уже пожелтели, то это нормальная реакция. Когда снимаем плод, то веточку на которой он висел, лучше удалить, поскольку она все равно засохнет. Так что, не расстраивайтесь.

      Удалить
    4. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Съели мы свои лимоны, обрезала я веточки, как у Вас написано. А теперь кааак стали новые маленькие веточки и листики расти!!!! Буквально с каждого места, где раньше был листик, теперь торчит веточка и 3-5 листиков...Они теперь уже сантиметра по 4. С нетерпением ждём - будут ли цветочки... А как Вы думаете, цветочков когда ждать? Может, что-то нужно сделать для лимона?

      Удалить
    5. Лилия Павловна, здравствуйте!
      Очень рада за ваш лимончик. Подкармливайте его удобрением жидким "Лимон" (в магазинах для садоводов продают). Как листочки вырастут, будет цветение.

      Удалить
  8. Оля, спасибо! У меня цитрусовыми муж увлекается, точнее, все косточки, которые ему попадаются - он норовит в ближайший цветочный горшок припрятать :) А рука у него легкая, обычно многое прорастает. У нас был мандарин из косточки и 2 лимончика, уже сантиметров по 30, но, к сожалению, при переезде погибли:( А вот сейчас опять пророс... только не зная что - опять же из семечек магазинного фрукта - такой гибрид мандарина не знаю с чем - вроде мандарин, но большой, сладкий и шкурка толстая. Муж его уже отселил в отдельный горшочек. Вы нас порадовали - мы думали что без прививки вообще никогда не будет цвести и плодоносить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, Марина, что статья оказалась полезной. Остается только запастись терпением и все зацветет!

      Удалить
  9. А кисточкой я мамиллярии переопыляла! Плодов было много! Эх... у меня такая коллекция кактусов была, а потом вышла замуж, а кактусы без меня как-то захирели... остатки коллекции потом по знакомым раздала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово как, мне не разу не удавалось получить плоды кактуса! Кактусы я не опыляла, хотя в детстве у меня была небольшая коллекция, и к сожалению, она тоже погибла. Сейчас у нас только один кактус гибрид с бесхлорофильной частью привитый на другом виде кактуса. Сынок себе купил в цветочном магазине. Но я сомневаюсь, что он сможет зацвести. Бесхлорофильный желтый шар разрастается, а зеленая основа остается того же размера.

      Удалить
    2. Да, Оля, бесхлорофильные формы кактусов обычно не цветут, но они и так красивые. А мамиллярии, ребуции цветут легко и часто и плоды потом всю зиму сохраняются. А вот самый обычный эхинопсис мне ни разу не удалось уговорить зацвести.

      Удалить
    3. А у нас в школе два года подряд эхинопсисы цвели все четыре горшка выбрасывали розовые трубы. И хотя я пыталась опылять их, плодов не получилось. Им для цветения, наверное, нужна температура пониженная зимой. Они у нас стояли на пластиковых подоконниках у маломальских пластиковых окон, от которых тянуло хорошо так.

      Удалить