среда, 18 февраля 2015 г.

ФИЛОСОФСКИЕ РАССКАЗКИ: ПЕРЕПОНЧАТОКРЫЛЫЕ

Здравствуйте, друзья!

Сегодня я к вам пришла с очередной философской рассказкой. О потенциале таких рассказок написано ЗДЕСЬ. 
Речь пойдет о перепончатокрылых.


Садовый шмель


ФИЛОСОФСКИЕ РАССКАЗКИ: ПЕРЕПОНЧАТОКРЫЛЫЕ

На белом тысячелистнике присела черная оса с яркими желтыми полосками,  на соцветии  кривоцвета промышляет садовый шмель, а люцерна привлекла своим нектаром труженицу пчелу. 

Всех их объединяет полосатость и то, что они относятся к отряду перепончатокрылых насекомых, а еще то, что у них есть мощная защита – ядовитое жало. О ядовитой опасности, оповещают чередующиеся контрастные полосы. 

В природе полоски – это предупредительный знак. Не случайно, в морской символике  чередуются белые и синие полосы – с морем шутки плохи. И жезл гаишника, тоже предупреждает…. 

Тому, кто считает жизнь полосатой, на самом деле следует ее очень опасаться.  Вся жизнь – сплошное предупреждение. Так может, стоило бы придать ей альтернативную окраску? Например, расцветающего улыбающегося утреннего неба…..

(Автор: Астраханцева О.А.)

Хотите прочитать другие философские рассказки? Тогда  посетите эту СТРАНИЦУ

12 комментариев:

  1. На примере зебры мы видим, что полоски - лишь защитная реакция. Зебра безобидная. Пчёлки, осы и шмели такие маленькие, им сложнее выжить. Говорят, страх порождает агрессию... У кого то жизнь полосатая.. Выбор цвета за тем, кто её проживает. Главное, не боятся! :-D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя))) Про не боятся - согласна.
      Про зебру, признаюсь, я тоже думала.
      Полоски у зебры, так же как и у тигра, несколько из другой оперы про расчленяющую окраску, позволяющей скрывать истинные размеры, издалека казаться незаметными))) Тоже стратегия, но это совсем другая рассказка))))

      Удалить
  2. Философская сказка, Ольга. А вот про жезл гаишника только сейчас дошло, почему он полосатый))) Спасибо за предупреждение

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна!
      Подумала еще про пешеходный переход - тоже своеобразное предупреждение для водителя.

      Удалить
  3. Надо же, а я и не знала...
    Прочитала Андрею. Смеётся: Так,значит, Немо тоже опасен?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, спасибо, что читаете вместе с сыном!
      В вопросах окраски у рыб-клоунов все еще сложнее. С одной стороны полосы тоже выполняют функцию расчленения тела на участки, чтобы скрыть форму рыбки, прячущейся в щупальцах актинии. А еще это опознавательный знак для рыбок своего вида, что-то вроде полосатого паспорта.

      Удалить
    2. Вот мы про актинию с ним и вспомнили, Оля.
      Стараюсь привлечь внимание сына к интересным фактам. Вы пишете легко и увлекательно, пусть просвещается, что-нибудь да запомнит.
      Спасибо Вам!

      Удалить
    3. Буду стараться оправдать доверие)))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Александровна!
    Вот это да... Даже не задумывалась об этом, спасибо! Получается - зебра очень опасное животное?! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада вас приветствовать, Лилия Павловна!
      Про зебру - здесь иная стратегия полосатости. Полоски у зебры, так же как и у тигра, представляют расчленяющую окраску, которая не предупреждают, а скрывает истинные размеры, позволяет издалека казаться незаметными)))

      Удалить
  5. Оля, на столько размышлений навело... :) Недавно, кажется, у Ани, я прочитала про восприятие полос - мне очень понравилось то, как она о радуге написала. Я вот сейчас как - то свою жизнь стала воспринимать только двумя цветами: чёрным и белым. Но только сейчас подумала, что это как раз из "оперы", что не всё в порядке. А резкие контрасты этих полос как раз позволяют думать, что я либо защищаюсь, либо пытаюсь искусственно переделать реальность... Не даром в радуге цвета очень гармонично переходят друг в друга - видимо, действительно не хватает гармонии... Слушай, как на консультации у психоаналитика побывала... :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо за глубину восприятия. Ты прочитала мой посыл сквозь строки. Я ведь в основном, пишу рассказки с себя, с себя различных периодов своей жизни. Или пристально наблюдая за окружающими, и опять же обнаруживая в них себя как в кривом зеркале.

      Удалить