ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

четверг, 5 марта 2015 г.

ФИЛОСОФСКИЕ РАССКАЗКИ: ЗА СЧАСТЬЕМ

Здравствуйте, друзья!

Сегодня я пришла с одной забавной философской рассказкой. Она будет с эпиграфом, потому что именно эти слова были мне продемонстрированы буквально. И рассказка более чем символична, ведь во многих культурах бабочка олицетворяет счастье.

ФИЛОСОФСКАЯ РАССКАЗКА: ЗА СЧАСТЬЕМ




Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно придет и тихонько сядет вам на плечо. В. Франкл

Как-то путешествуя по Калбинскому нагорью, я встретила удивительных бабочек из семейства сатиров или бархатниц. В принципе, ничего в них нет особенно примечательного, ни яркой окраски, ибо окрашены они в скромные коричневые цвета, ни виртуозного полета. Но все-таки они необыкновенные.  

Помните сказку о Питере Пене, потерявшего свою тень? Он ее сумел обнаружить и вернуть, приклеив мылом. А вот наш несчастный сатир - не сумел, может, мыла на него не хватило?

Эта бабочка уникальна тем, что всегда садится таким образом по отношению к солнцу, чтобы не отбрасывать тени. Удивительный факт. Но еще удивительнее наблюдать данное поведение бабочки в живую, в природе. 

Я, конечно же, очень  хотела заполучить такую бабочку в свою фотоколлекцию. Но сатиры очень осторожные и не подпускали к себе близко. По крайней мере, в солнечный день, их активность зашкаливает. Полчаса я гонялась за этой бабочкой, она дразнила, манила, но как только я настраивала фотоаппарат улетала. 



В конце концов, я окончательно потеряла терпение, высказала бабочке все, что я о ней думаю и перестала обращать на нее внимание. Пошла фотографировать великолепных саранчовых кобылок. А про бабочку даже не вспоминала.

И тут произошло маленькое чудо. Бабочка присела ко мне на кармашек джинсовой куртки. И позировала крупным планом, демонстрируя свое умение прятать тень. А после улетела, подарив мне свое благословение.  



Этот случай заставил меня пересмотреть ряд убеждений связанных с насекомыми. Не так уж они и примитивны, как хочется думать человеку. Мы даже не представляем себе и 1% из того, что скрывается за поведением насекомых. Как бабочка узнает, каким образом она должна сесть по отношению к солнцу, чтобы не отбрасывать тени? Почему другие бабочки так не умеют? Пока на эти вопросы нет однозначного ответа.

Я помню случай из свой студенческой практики, когда мы должны были наловить насекомых для вузовской коллекции. И вот мы с однокурсниками вышли с морилками на "охоту", а насекомые будто сквозь землю провалились. Пока мы заезжали в домики, их было повсюду уйма. А тут - тишина. С трудом насобирали малюсенькую коллекцию за двухнедельную практику. Выходит, бабочки могут "считывать" человека, как и многие другие животные, расшифровывая его намерения.


И почему-то вспомнился эпизод совсем из другой сказки "Лев, колдунья и платяной шкаф" Клайва С. Льюиса , когда Люси находит волшебную страну, то первый кого она встречает, был фавн-сатир. Эта встреча стала началом необыкновенных приключений в стране, где животные наделены способностью говорить. 


Но это не совсем верная формулировка, а правильнее было бы сказать, что это путешествие в волшебную страну, где ЛЮДИ наделены способностью ПОНИМАТЬ, что говорят животные. Может когда-нибудь мы, все-таки, научимся понимать, что говорят животные на нашей планете.




А еще случай с сатиром - прекрасная демонстрация Вселенной её технологии исполнения желаний. Частенько, когда мы чего-то очень страстно хотим, чтобы мы не делали, как-бы не старались, наша мечта ускользает от нас. В сердце поселяется чувство досады. А ведь нужно было просто отвлечься, переключить свое внимание, снять фокус важности, и заняться чем-нибудь другим, и тогда желание само исполнится.

И разве не чудо, что даже невзрачная бабочка способна научить нас пониманию законов работы вселенной? 

(Автор: Астраханцева О.А.)


Надеюсь было интересно. Подробнее о потенциале философской рассказки можно почитать ЗДЕСЬ.
Хотите прочитать другие философские рассказки? Тогда посетите эту СТРАНИЦУ

20 комментариев:

  1. И все-таки интересно, почему такая бабочка садится так, чтобы не отбрасывать тени? С чем это связано? Какие-то защитные рефлексы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, глобально это объясняется именно желанием "не отсвечивать", чтобы не быть съеденной. Но вопрос, каким образом ей это удается пока не решен.

      Удалить
  2. Даже самая маленькие козявочки и букашечки хотят жить, а потому - умеют ко всеми приспосабливаться. Очень интересные наблюдения и размышления, а Ваши рассказки -это нечто. спасибо, что обратили внимание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, большое спасибо за теплые слова!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Александровна! Мне всегда нравится читать притчи, но в Ваших рассказках есть какое-то особое очарование! была поражена рассказом про бабочку... Эх, сколько мы не знаем об окружающем нас мире.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада вас приветствовать, Лилия Павловна!
      Иногда такое случается, что стоишь, не в силах сдвинуться с места, удивляясь моменту)))

      Удалить
  4. Оля, какое чудо), спасибо, что поделилась). И оказалось созвучно - именно сегодня про фотографирование и про мечту всегда. Только плохо у меня получается переключаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо!
      Переключение - это просто. Эту тайну я тоже открыла как-то благодаря опечатке. Я с тобой поделюсь, может и тебе пригодится. Опечатка была такой "главное перекЛЮБчиться", то есть заняться любимым делом! И знаешь, это работает у меня на 100%.

      Удалить
    2. Последнее время опечатки и случайности по-настоящему вмешиваются в жизнь, есть в этом свой смысл). Спасибо)

      Удалить
    3. Даже в опечатках есть знаки судьбы))))

      Удалить
  5. Оля, как ты соединила бабочку и мечты! Неужели ты считаешь, что даже бабочка ловит волны нашего сознания? Мы раскопали в библиотеке две книги, одну -про пищевые цепочки на английском -я читаю вове, там страшноватые картинки, необычные. Как божья коровка охотится. как наездник откладывает яички в гусеницу.. Себе взяла Фишеля "Думают ли животные?" Читала его?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лада! Я считаю, что мир вокруг нас устроен гораздо сложнее, чем принято об этом думать. Одними инстинктами и условными рефлексами не объяснить. А Фишель - классика научного материализма.
      Про наездника - это демонстрация осваивания среды обитания в живых организмах. Промежуточное состояние между паразитизмом и хищничеством. У насекомых - очень сложные формы биотического взаимодействия.

      Удалить
  6. Ольга, удивительное умение животных "считывать" человека, расшифровывая его намерения, не раз приходилось наблюдать. И каждый раз такое удивление: как? ну как они так могут?
    Про технологию исполнения желаний Вселенной - согласна, но так иногда бывает трудно отвлечься, переключить внимание и заняться чем - нибудь другим...
    Про бабочек с огромным интересом почитали вместе с Настей, я не знала про таких, очень необыкновенно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Евгения! Рада, что вам понравилось!

      Удалить
  7. Ольга! Мне очень понравилось! Что-то чудесное! Поэтично и красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Luckycatsmart, большое спасибо за добрые слова.

      Удалить
  8. Оля, даже не представляла себе о существовании такой удивительной бабочки. Не знаю, чувствуют ли насекомые наши намерения, но опасность чувствуют безусловно, слишком она сильна энергетически, чтобы животные могли ее не ощущать. Про то, что с желаний нужно переключаться и не хотеть чего-то сильно-сильно - знают все, некоторые в это не верят, а другие просто не справляются. Иногда от мечты очень трудно абстрагироваться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Да, иногда от мечты трудно отделиться, ведь порою сама мечта становится всем смыслом жизни, а сбывается мечта и приходит пустота....
      Поэтому я за то, чтобы "мечт" было много, чтобы было на что переключаться. Тогда мечты будут мелькать как в калейдоскопе, осуществляя свою реализацию на автомате))))

      Удалить
  9. Взяла этот пост в закладки, чтобы перечитывать, когда будет "заносить на поворотах". :))) Оля, мне так свойственно желать именно сильно, так, что зашкаливают эмоции! :) Когда я в каком - нибудь творческом процессе, но не в релаксирующем, а в азартном, то даже техника даёт видимые сбои. Сначала это казалось совпадением, но теперь уже статистика. :)))) Муж мне прямо говорит, что энергетика бешеная. :))) Конечно, шутки - шутками, но так нельзя. Стараюсь теперь во всё включать больше рационального спокойствия.
    И, прилагая описанное о себе к этой бабочке (признаюсь, и я о такой не слышала), насекомым, понимаю, что они, конечно, лучше нас "считывают" мир вокруг себя. Жаль, что интуиция часто уходит в разряд мистицизма. Относись мы вдумчивее, но через чувства, к миру - счастье, конечно, было бы ближе. Спасибо, пост чудесный получился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо, за отзыв о посте! Я рада, что ты видишь в моих рассказках глубину. А интуиция - это гораздо более важное чувство, чем мы привыкли думать. Я вот тоже пытаюсь перестроить себя на другой уровень восприятия.

      Удалить