четверг, 26 марта 2015 г.

ФИЛОСОФСКАЯ РАССКАЗКА: ВИНО И УКСУС

Здравствуйте, друзья!
Сегодня представляю вашему вниманию небольшую философскую рассказку. Подробнее об этом жанре можно почитать ЗДЕСЬ.
Когда я купила свою первую бутылочку бальзамического уксуса, родилась эта история. Но и пожалуй, она во многом объясняет почему я стала вести блог.




ВИНО И УКСУС

Мы можем открывать себя миру, а можем и не делать этого: наслаждаться собою без публичности. Если ты подобен хорошему вину, то будучи открытым для людей, ты будешь их опьянять, кружить им голову своим общением, вызывать зависимость. Может статься так, что тебя выпьют до дна в ореоле публичности... 

Но не беда, если останешься закрытым до поры до времени, ты можешь обернуться великолепным винным уксусом, а при правильном подходе, даже бальзамическим. И тогда ты будешь средством для маринада, смягчения, придания пикантности повседневности. Тебя хватит надолго. Но только в том случае, если ты все-таки выберешь открытость, после внутреннего заточения, доверишься вселенной. 

Если же, вовсе не открываться миру, то даже уксус утрачивает свой аромат и свойства, становится непригоден, портится. Как же важно найти тот баланс между открытостью и инстинктом самосохранения, выбирая стратегии вина или уксуса.

Хотите прочитать другие философские рассказки? Тогда  посетите эту СТРАНИЦУ

17 комментариев:

  1. Даааа, как же важно... найти тот баланс между открытостью и инстинктом самосохранения, выбирая стратегии вина или уксуса.
    Олечка, сколько в Вас мудрости! Уважаю и радуюсь, что знакома с таким умным человеком!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, спасибо! Работая в педагогике, считаю это очень важным условием выживания в профессии. Иначе выгораешь.

      Удалить
  2. Оля, сама об этом много думаю. Муж постоянно подтрунивает: "Опять блОжишься и пиаришься?", говорит, что самодостаточному человеку не нужно блога и аккаунта в соцсетях.. Мне самой несимпатично и неприятно, когда человек пользуется любым поводом "обнажиться", не разбирая, где его ЦА, подходит ли тема. И на саму иногда нападает опустошение, когда опишешь какое-то глубинное переживание -ты вроде как правда выплеснулась до дна..
    Но нам видимо, как любому блогеру, не грозит закисание))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лада, спасибо!
      Я не совсем согласна со словами твоего супруга. Тогда ни одного пишущего человека нельзя было бы назвать самодостаточным.
      Одна из функций блога - передача опыта (хотя и момент самореализации присутствует). Это сугубо архитепически женская функция - обучение и воспитание и общение. Если в тебе есть хоть капля от педагога, воспитателя, ты будешь отдавать. Формат блога все-таки отличается от аськи или других соц сетей. В соц сетях я не бываю, и имею какую-то регистрацию по необходимости работы. Блог для меня - это прежде всего творчество, и общение творческого формата обмена опытом. И это, та открытость, которую я не проявляю в рабочей среде.

      Удалить
  3. Ольга, здравствуйте, как же мудры и дальновидны Ваши философские рассказки. Спасибо, с удовольствием заношу в свою копилку умных мыслей. Люблю на досуге перечитывать, цитировать полволите?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Опять торопилась, позволите Вас цитировать?

      Удалить
    2. Анна Борисовна, спасибо!
      О чем разговор? Конечно, цитируйте. Будет лишь небольшая просьба указать ссылочку на блог)))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга! Уж извините меня, что я сделала ссылку на ваш блог без разрешения: рассказка оказалась к месту и в тему.Спасибо за наблюдения мироощущений и за то,над чем стоит задуматься.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна. Спасибо, за отзыв. Ничего страшного, вы же указали ссылку, а не скопировали текст)))

      Удалить
  5. Оля, какое чудесное сравнение с вином и уксусом. Мне трудно найти баланс, но, наверное, он все же есть, потому что некоторые темы я не затрагиваю в своем блоге, даже в общении с большинством людей я почти никогда не говорю о некоторых вещах. для меня они слишком личные. А еще, для меня блог - это более высокая ступень развития моего общения. Раньше у меня были соцсети, потом они сменились форумом, а сейчас я окунулась в мир блогов. Мне жизненно необходимо говорить, а блог дает эту возможность, и очень приятно, что есть слушатели, точнее читатели, значит, кому-то это нужно, а раз так, то буду писать дальше).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Согласна с тобой. Блог - это одна из возможностей интеграции своего опыта в дружественном общении.

      Удалить
  6. Ольга, спасибо за емкую метафору! У меня был период, когда выливала все до самого дна и видимо таки опустошила свой сосуд. Теперь с трудом восполняю силы и наливаю мелкими дозами:-) ищу баланс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталия, за отзыв. Рада, что рассказка пришлась по вкусу.

      Удалить
  7. Оля, "пробрала" меня рассказка...до души достала. Спасибо!

    ОтветитьУдалить