вторник, 21 апреля 2015 г.

АПРЕЛЬСКИЕ ЗАМЕТКИ КО ДНЮ ЗЕМЛИ

Здравствуйте друзья!

Наступил апрель. Снег сошел, и наступило долгожданное тепло. Отправляюсь на прогулку по Набережной. И со мною "зеркалка". Вообще-то, у меня неплохой "цифровик-мыльница", очень хорош для макросъемок насекомых, и с микроскопа я получаю отличные снимки, но вот птиц с его помощью снимать сложно. 

Приличный снимок можно было получить только при близком нахождении птицы, с метров трех-пяти. "Зеркалка" отчасти решила эту проблему, увеличив расстояние до 10 метров, но макро - это не для нее, нужен специальный объектив. Поэтому, у меня теперь с собой на прогулке два фотоаппарата. 


Желтая трясогузка

Через Иртыш строят новый мост, созданы насыпи, которые создают ниши, где застревают водоросли, остатки прибрежной растительности, образуя плавучий плот. Это преимущество используют трясогузки. Желтые трясогузки расхаживают по плавучим островам как посуху и собирают пищу. Скорее всего, эти птицы уже насиживают кладки. Селятся птахи вдоль берегов рек, ручьев.

Желтая трясогузка (видно, как ветер топорщит перышки)
Он пошел вдоль реки. Так идет маленький рядом со взрослым, рассказывающим волшебную сказку. Наконец, утомившись, присел на берегу. А река все продолжала рассказывать свои прекрасные переливчатые сказки, которые она несла из глубины земли к морю, самому ненасытному на свете слушателю сказок. ( К. Грэм "Ветер в ивах")
Люблю гулять вдоль реки. И когда все под напором весны начинает расти, цвести, благоухать, словно в великом марафоне, стараясь обогнать в процессе друг друга, я отложив все дела, иду гулять. И да, дома у меня пока не мытые окна, и пока я еще не убрала зимнюю одежду, и проверки ожидают 6 пачек тетрадей и гора отчетов, но краткий миг весны так легко упустить за повседневностью. Прогулками с фотоаппаратом я выражаю любовь к себе. Это время, когда я живу для себя. Подобные прогулки - моя насущная необходимость. Без них нет полноты ощущения бытия.


Вдоль Набережной высажены березы, сейчас у деревьев началось сокодвижение. Кое-где, в местах повреждения коры, сок вытекает и сочится по белому телу коры. Такие подтеки называют пасока. Обогащенный сахарами, минералами - эти потоки движутся к почкам. Весеннее сокодвижение продолжится вплоть до разворачивания листьев. Сбор сока можно осуществлять с деревьев, которые растут вдали от автострад, иначе есть вероятность получения свинцового отравления. 

Такой березовый сок может обладать даже канцерогенными свойствами, поскольку выхлопы автомобилей содержат в себе и бензапирен, который осаждается вместе еще с двумя сотнями вредных компонентов, вдоль дороги.  

Сбор сока должен быть щадящим, поскольку, нанося дереву насечки, человек, делает дерево уязвимым для проникновения в него паразитов, спор грибов. После сбора, раны нужно закрывать. Варварский весенний сбор березового сока, уничтожает целые рощи.

Крапивница, лакомится березовым соком
Березовым соком лакомятся не только люди, но и дятлы, они долбят дырочки в коре и слизывают капельки. А еще насекомые: муравьи, мухи, бабочки крапивницы. Если на прогулке вам встретится береза с повреждением, то можно понаблюдать, за этой древесной столовой. С вероятностью в 95% вам встретятся муравьи и мухи всех мастей.


Но если вы наберетесь терпения, то сможете наблюдать бабочку. А быть может даже и охоту. Например, в этот раз мне повезло увидеть паука-скакунчика, который пришел на сладкий водопой, вовсе не за соком. Он пришел за добычей. Если ему улыбнется удача, то у него будет шикарный обед из мухи под березовым соусом. Все произошло очень быстро: вот он здесь, а потом прыжок - и вместе с мошкой они валятся в сухую траву, где я уже их не различаю....

Паук скакунчик
А потом я увидела уточек. Парочка крякв. Селезень во всей красе брачного костюма, и его уточка - рябенькая и невзрачная. Такой костюмчик ей необходим для насиживания кладки. 



Кряквы
Селезень тщательно выбирается самкой. Чем ярче его окраска, тем больше у селезня шансов стать избранником. Особенно, важна окраска клюва. Ярко-желтый клюв - признак здоровья. Если клюв бледный, блеклый, то это сигнал для самки, что данный селезень болен, и здорового потомства с ним не видать.

А потом я заметила одинокого селезня. Он сидел на берегу. И подпустил к себе близко. Заметили мы друг друга одновременно. Было в нем что-то не то. Нетипичная желтая полоса на шее, от клюва.  И только дома, приблизив изображение, я поняла, что это такое. 


Селезень с пластмассовым кольцом
Это желтое пластиковое кольцо, которое попало между надклювьем и подклювьем, одевшись через голову на шею. Стало очень жаль селезня. Естественно, к себе птица не подпустит, чтобы снять эту пластмассовую ловушку. Остается надеяться, что кольцо перетрется в клюве. Если этого не произойдет в ближайшее время, селезень погибнет, ведь кольцо мешает нормальной добыче пищи и общению с собратьями. 

Такие моменты для меня окрашены грустью, внутри сворачивается клубок боли. Современный человек  становится убийцей опосредованно. Просто кто-то бросил пластмассовый мусор в реку, а не в урну. Он, возможно, никогда не выстрелил бы по птице из ружья, не забил ее палкой, но тем не менее он убил ее, отсутствием культуры поведения. К сожалению, мы не представляем до конца всех масштабов наших поступков. И нам всем нужно учить видеть эти последствия.



Цикл уроков по экологии я начинаю через эпиграф ученого Коммонера:

«Поиски истоков любой проблемы, связанной с окружающей средой, приводят к неоспоримой истине, что коренная причина кризиса заключена не в том, как люди взаимодействуют с природой, а то как они взаимодействуют друг с другом… и что, наконец, миру между людьми и природой должен предшествовать мир между людьми» /Б. Коммонер/
Отныне я стану рассказывать историю этого окольцованного селезня и своим ученикам, и миру. Быть может его печальная судьба заставит задуматься человека, когда его рука поднимется бросить мусор мимо урны. 

22 апреля весь мир отмечает День Земли. 
Я очень люблю планету Земля. Всей своей жизнью люблю ее. Она живая. Она уникальная. Она неповторимая. 

ОБНЯТЬ ПЛАНЕТУ
(Автор: Астраханцева О.А.)

Мне хочется обнять свою Планету,
Прижаться ласковой волной моей души.
Рассыпаться дождем любви и света,
И снять ветрами недоверье паранджи…

Я сердце нараспашку приоткрою,
И мысли пред тобою обнажу:
Ведь я живу, дышу, люблю тобою.
Не прячься от меня под паранджу!

Есть на твоем челе такие люди,
Что знают: ты жива! В тебе Душа…
То осознанье состраданье будит,
И изменяет к счастью, не спеша.

Я постою под белою березой,
Пичуг с ладошки милых покормлю.
Твои я вытру кровоточащие слезы...
Планета, я тебя боготворю!

Я часть твоя, но и благая цельность,
Я есмь твоя душа и плоть твоя!
В твоем я Мире Мир и жизни ценность...
Позволь тебя обнять через меня…
2012 г. 

56 комментариев:

  1. Оля, спасибо за весенние заметки! Про Иртыш было любопытно прочитать, я же сама родилась на Иртыше)
    Селезня жалко. В зоопарке, куда ходим часто, устаю бороться с людским равнодушием - так и норовят подкормить медведя конфетами, лам и других - хлебом и еще чем-нибудь, совсем не для их желудков предназначенного.
    А твои стихи. Тут просто нет слов, для меня рифма, да еще и с тонкой нитью души - нечто запредельное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо!
      Мне нравится тенденция некоторых зоопарков, которые разрешают кормить животных, только еду для них нужно покупать возле клеток.
      Иртыш - еще одна связующая ниточка. А где на Иртыше ты родилась, если не секрет?

      Удалить
    2. А можно загадкой сначала? Немного ниже по течению. Это город на слиянии двух рек - Иртыша и его притока Оми. А мама моя на Каратале выросла, хоть и родилась на реке Бадам. Оля, а ты на какой реке выросла? Здесь же, на Иртыше?

      Удалить
    3. И да, в нашем зоопарке для птиц вот есть корм, для коз тоже выдают. Но люди предпочитают травить тем, что приносят с собой.

      Удалить
    4. Таня, так ты из Омска! Я родилась на Иртыше, в Усть-Каменогорске и живу по сей день в этом удивительном месте Восточного Казахстана, почти в Беловодье)))) Живем прямо на берегу Иртыша, в доме на Набережной.

      А несознательность человека, иной раз обескураживает...

      Удалить
    5. Все верно, я родилась и жила до 18 лет в Омске.

      Удалить
    6. А потом отправилась в мотопробег по 3 странам мира?

      Удалить
    7. Нет, не совсем. Сначала отправным пунктом путешествий стала Москва, а потом уже моря, океаны, заморские дали. И перед мотопробегом был автопробег до Душанбе в январе месяце, как раз успели в буран завязнуть по самые окна джипа в снегу в крошечном местечке на границе с Каракалпакией, и только президентские коровы нас спасли))

      Удалить
    8. Таня, да это какая-то совсем загадочная история спасения президентскими коровами!

      Удалить
    9. Да, если бы не голландские коровы, половина которых вымерзла в пути ко двору президента Узбекистана, попав в тот же буран, что и мы, на границе Казахстана с Узбекинстаном, то неизвестно сколько мы еще просидели бы в зимнем плену, а так только трое суток на границе провели. Вот благодаря этим чудным животным грейдеры были высланы, дорога расчищена и путь освобожден!

      Удалить
    10. Вот уж поистине, чудесное спасение!

      Удалить
  2. "шикарный обед из мухи под березовым соусом" - :) эх, если бы учебники биологии так писали! Спасибо, интересно было заглянуть в весну!

    ОтветитьУдалить
  3. А про мусор... У нас под Сергиевом Посадом есть чудесное Торбеево озеро, простите, все засвинячинное. Мои дети так и называют его "то озеро, где много мусора". Самое обидное - возвращались с рыбалки - перед нами на переезде из какой-то машины вышла женщина, с дачи или с отдыха, и выбросила пакет за дорогу, в овраг. Вот и все размышления о прекрасном.
    Может, благодаря таким учителям. как вы, кто-то задумается, прежде чем швырнуть мусор "в овраг, а что такого, все же выкидывают...".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина!
      Я очень надеюсь, что дети, которых я учу, будут вести себя экологически культурно. Но как известно, истоки воспитания кроются в семье. Ребенок учится тому, что видит у себя в дому....

      Удалить
  4. Какая чудесная весенняя прогулка! Прямо экскурсия по лесным достопримечательностям!))) Про берёзы будем знать! А как раны закрывать?.. Просто кору сопоставить?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо!
      Закрывают раны березы садовым варом (продают в магазинах садоводческих), или воском. Сейчас даже сок можно добывать по минимуму травмируя деревья, используя медицинскую капельницу.

      Удалить
    2. Гениально! Я, дите каменных джунглей, ничего в этом не понимаю, но теперь буду знать, что собирание берёзового сока дело очень ответственное! Вот бы МК посмотреть... ;-)

      Удалить
    3. А в Древней Руси сбор сока березы - действие еще и ритуальное. Читались молитвы, просилось прощение. Ведала березой Лада и Лёля.... Женское дерево, сильный оберег.

      Удалить
  5. Оля, СПАСИБО! За чудесный рассказ, за трогающие душу стихи, за неравнодушие! Селезня жалко очень...
    А что трясогузги жёлтыми бывают - я и не знала! У нас их много, но обычные, серенькие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мари, благодарю!
      Трясогузки с желтой грудкой еще горные бывают. Но у горных трясогузок цвет не такой интенсивный.

      Удалить
  6. Ольга, а не видела таких красавиц. Спасибо за чудесный стих!

    ОтветитьУдалить
  7. Ольга! Стихотворение чуткое. я плакала...Спасибо!!!
    Селезня жалко.Природу жалко. Но хотя бы своими руками, выезжая на природу, будем продолжать собирать разбросанный мусор. Я верю, что всё больше людей на Земле станут понимать, что она наш общий ДОМ!
    Очень трогательный пост! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Татьяна!
      Человек - мощная геологическая сила, меняющая облик нашей планеты, это еще Вернадский отмечал. Брать ответственность за поступок может только Человек. Поэтому я за человечность. Земля не только наш общий дом, но и единственный.

      Удалить
  8. Какая же красота вокруг нас! Спасибо, Ольга, за такой чудесный пост.

    ОтветитьУдалить
  9. А стих... так и пронизан любовью к природе!

    ОтветитьУдалить
  10. Оля, как все твои слова близки, про живую Землю.. Спасибо! Удивительная вышла прогулка, а обувь, конечно, подождёт). Очень красивые фотографии! Мне было так интересно пройтись с тобой вместе).
    Я изо всех сил пожелаю птице спастись! Как больно всегда видеть горы мусора.. за ними не только отвращение, но и настоящий вред.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, и я бы с удовольствие прогулялась с тобой. Собственно, я это и делаю, когда читаю твои посты.
      Будем надеяться, что селезень справится с напастью.

      Удалить
    2. Как здорово, что благодаря Интернету получаются такие совместные встречи и прогулки).

      Удалить
    3. Да, Катюша! Вы мне с Лёвой стали как родные.

      Удалить
  11. Ольга, доброго времени суток! Как же я люблю поэзию, а Ваши стихи всегда так кстати.
    «Лучшее украшение жизни – хорошее настроение" (Батиевский А.). Ваша лирика и застывшая в снимках природа - украшение сегодняшнего хмурого, дождливого и холодного дня (у нас третий день льет дождь). Спасибо Вам за хорошее настроение.
    Но.., будем беречь природу!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте!
      Я счастлива приносить радость в этот мир. С Днем Земли!

      Удалить
  12. Оля, эпиграф к экологическим урокам "порвал", как говорит мой сын! Спасибо огромное, что тронули мою душу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо! Мне тоже эпиграф очень нравится.
      Человек существо общественное и биологическое. не смотря на всю цивилизованность, порою общество продолжает себя вести как стая диких обезьян. До Человека еще нужно дорасти.

      Удалить
  13. Ой, я очень рада, что нашла такой потрясающий блог) Мои мальчишки с большим удовольствием бы проделали магические опыты))))) Попробую воспользоваться такой супер-информацией на практике)
    Заметки о природе потрясающие! Сама люблю до невозможности)
    Желтую трясогузку видела у нас только один раз, но о так давно посчастливилось подержать в руках зимородка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся, спасибо за отзыв о блоге! Надеюсь мальчикам понравится экспериментировать!
      Зимородок - очень красивая и интересная птица. Последний раз видела его у нас лет 8 назад, а в руках не держала.

      Удалить
  14. Какая вы наблюдательная! Я тоже люблю гулять по берегу реки))) И в лесу.

    ОтветитьУдалить
  15. А у нас не бывает желтых трясогузок... такие красавицы... Прелесть!У нас утки, гиси-лебеди только-только летят...
    Олечка, давно у Вас не была, душой отдохнула, так хочется на природу, но пока очень холодно. Что-то в этом году весна запаздывает.

    ОтветитьУдалить
  16. Жанна, спасибо! И я уже по вам заскучала!
    У нас тоже весна только набирает обороты. Пришла с запозданием. И теперь наверстывает упущенное, да с такой скоростью, что я за ней не успеваю уследить)))

    ОтветитьУдалить
  17. Здравствуйте, Ольга Александровна! Какой замечательный фотоочерк, прочитала на одном дыхании. Все пронизано любовью.Извините, что без вашего разрешения не удержалась и сделала ссылку на ваш блог в своем сообщении.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна! Спасибо за рекламу моего поста в своем очерке о ледоходе на Иртыше. У нас после строительства гидроэлектростанции Иртыш почти не замерзает в городе. Только мелкие речушки.

      Удалить
  18. Оля, красивые фоточки, березки очароровали просто! Твои стихи да всем людям в уши)) для трепетного отношения к Планете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана! Березки и правда красавицы.

      Удалить
  19. Оля, прогулка прекрасная! Очень интересно было почитать про охоту, нужно с детьми понаблюдать за березками. Селезня безумно жалко. У нас утки в осенний период с рук кормятся. Наверное, можно было бы его попытаться изловить, если достаточно близко к себе подпускает.... Стихотворение чудесное, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо!
      К сожалению, селезень совсем дикий, утки у нас перелетные, людей пугаются, и селезень вряд ли подпустит, может будет такой шанс, лишь когда он совсем ослабеет. Но вероятность, что это случится там где будут люди, крайне мала. Скорее всего он переправится на другой берег или останется на островках среди речки.

      Удалить
  20. Оля, да, безумно жаль селезня.... И я, в свою очередь, без слёз не могу такое воспринимать... В этом году, что отрадно, на весенних прогулках отметила, что мусора вокруг стало у нас гораздо меньше - практически и нет. А ещё в прошлом году "волосы на голове вставали дыбом" от безобразия... Но время пикников не за горами, а, значит, к августу "цивилизация" покажет себя... Просто жутко!
    Оля, весенняя заметка, тем не менее, такая душевная... :) Спасибо за твою прогулку, за твои мысли, твои размышления, твои потрясающие рифмы - слова, в которых столько любви... У тебя учиться и учиться. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя, тебе большое!
      Да, Катя, селезня жаль. Вчера ходила на то место, где его встретила. Все думала, а вдруг, опять там сидит. Если ослабел, и подпустит меня, а я бы кольцо сняла. Но нет, не было его...

      Когда приезжаем на базы отдыха, я часто ухожу от базы вглубь, на скалки, в лесок. И вижу остатки от кострищ, бутылки, мусор. Вся внутренняя сущность людей побывавших здесь видна как на ладони. Тогда противно становится, что я тоже человек. Стала привозить из города перчатки и собираю мусор, когда иду по маршруту. Хоть это и капля в море, но лучше чем ничего. Мешки пропахшие едой убивают зверьков, которые привлеченные запахом, заглатывают целофан. Он закупоривает кишки и они умирают в муках. Жаль, что никто не объяснил этим недочеловекам, что значит быть людьми.

      Удалить
  21. Оля, чудесный рассказ и очень нужная тема о бережливости к природе - чуткими надо быть и к березам, и к уткам. Как бы научить так детей, чтобы не забывали об этом? Прочитала им пост - пусть это останется в голове!
    Спасибо за участие в Катиной коллекции!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Своих детей относится сердечно к природе могут научить только родители, и лучше на собственном примере. Я в этом убедилась, работая много лет в школе. То, что идет не от семьи, обладает небольшой степенью воздействия на ребенка. Хотя когда задеваешь какие-то потаенные струны, дети проникаются.

      Удалить
  22. Добрый день, Оля! Чудесные фотографии и стихи! Такое необыкновенное мировосприятие природы, и - очень мне близкое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Спасибо, рада, что понравились стихи!

      Удалить