ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

четверг, 23 апреля 2015 г.

ВЕСЕННЯЯ ЭКСКУРСИЯ ВДОЛЬ РЕКИ: ПОЛОВОДЬЕ

Здравствуйте, друзья!

Хочу пригласить вас на весеннюю прогулку вдоль реки. Я уже писала о некоторых наблюдениях на реке в АПРЕЛЬСКИХ ЗАМЕТКАХ, сегодня же предлагаю понаблюдать целенаправленно. 

Сейчас паводок, резко потеплело и таяние снегов обогатило реку водой. Уровень воды в реке значительно подрос. Если вы ходили со мной на ЗИМНЮЮ ЭКСКУРСИЮ, то знаете, что для полевых исследований нам понадобится блокнот исследований и карандаш. Конечно, фотоаппарат.  Блокнот - это наша машина времени, где мы сделаем пометки всего, что сумели заметить. 



Обращали ли вы внимание  на то, какие деревья растут вдоль рек? Многие из вас вспомнят иву и будут правы. Сегодня мы пойдем смотреть на те деревья, что оказались по колено в воде в период паводкового разлива реки.



Итак, поставим в нашем блокнотике число, напишем пару слов о погоде, можно значками, и запишем название нашей прогулки-экскурсии:



Дата: 22 апреля 2015 года
Погода: ясно, температура +22 градуса, ветра нет.

ЭКСКУРСИЯ ВДОЛЬ РЕКИ
Цель: выяснение древесного разнообразия, переносящего затопления.

Если ребенок маленький, доверьте ему нарисовать значки погодных условий - солнышко, облачко, тучу.



Теперь, когда вы определили объект исследования - растения, переносящие водное затопление, мы знаем куда смотреть.

А если вы играли вместе со мной, наблюдая за ветками, то теперь деревья, только-только раскрывающие свои почечки, кажутся вам разными и знакомыми.


1. Как высоко поднялась вода?

Если вы гуляете по огороженной набережной, то к воде у вас спуститься возможностей не много. Чтобы понять, что произошло поднятие уровня воды, достаточно посмотреть на места спуска. Часто они бывают подтоплены. Если вы хотите понять как колеблется уровень воды, то понадобится длинная палка. Ее опускаем в местах спуска к воде вертикально, а затем поднимаем (лучше делать это самому взрослому). Намокшую часть палки измеряем и записываем значение в сантиметрах. Поэтому хорошо прихватить с собой рулетку. 


В следующий раз, измерения с помощью палки нужно проводить в этом же месте. Полученные данные можно сравнивать. А для детей постарше, младших школьников, объяснить как можно цифры отразить графически (то есть перевести в график). Такое исследование отражает динамику изменений.



Мой сынок радовался, когда я научила его строить и читать графики в начальной школе. Ему потом легко удалось освоить понятие широты и долготы в географии, и систему координат в математике. А помогла в этом обычная палка.



Если вы опасаетесь возни с палкой, то можно просто ограничится обычным визуальным наблюдением. Заметив место, до которого дошла вода.


2. Снимаем на фотоаппарат ветки деревьев, что растут по берегам водоема, и являются частично подтопленными. 



Начинаем внимательно присматриваться к деревьям, стоящим в воде. Пройдя какое-то время вдоль реки, вы заметите, что среди них нет большого разнообразия. Почему же так происходит? Дело в том, что затопление корневой системы на продолжительный срок, способствует тому, что у дерева наблюдается кислородное голодание. Дерево просто погибает от избытка влаги. То же самое происходит с комнатными растениями, если в горшке плохой дренаж, и растение слишком обильно и часто поливают.


На этой прогулке мною зафиксированы следующие портреты древесных образцов:



1. Тополь бальзамический (Populus balsamifera). 

Он цветет. Выбрасывая темно бардовые сережки, что напоминают мне пушистых гусениц неведомых и прекрасных бабочек, что отправятся скоро в полет.


Тополь источает замечательный смолистый аромат. А еще он дает весенний концерт! Я каждую весну прихожу слушать тополиную весеннюю симфонию. Его почки раскрываются с характерным треском, смолистое вещество усиливает этот эффект, и когда ты стоишь и прислушиваешься к этому удивительному звучанию, которое прорывается сквозь рев автомобилей, тебя охватывает ни с чем не сравнимое чувство, что ты присутствуешь на таинстве весеннего обряда.



Я замираю, наслаждаясь головокружительным бальзамом этих удивительных деревьев. Слушаю песнь освобождения. Это рождает поэтические строки.




ТОПОЛИНАЯ СИМФОНИЯ
(Автор: Астраханцева О.А.)

Слышу я как лопаются почки,
Осыпая латы на дорогу...
И развертывают нежные листочки
Вверх ладони к солнцу понемногу...

Слышу я как трескаются латы,
Что щитом скрывали мою душу.
Больше я не в чем не виновата,
Больше я перед собой не трушу....

Слышу я как лопаются почки,
Осыпая латы на дорогу...
Я пишу, рифмуя эти строчки,
На крыльце духовного порога...

(2012 год)

Если вы никогда не слышали этой симфонии, то я желаю вам услышать ее. Она наполняет душу светом надежды. А запах улучшает самочувствие, и обеззараживает дыхательную систему за счет фитонцидов.




2.  Ивы (род Salix)
Ива корзиночная (Salix viminalis)
Ива козья (Salix caprea)
Ива белая, ветла (Salix alba)
Ива ломкая (Salix fragilis)



Ивы привлекают своим цветением насекомых опылителей: одиночных пчел, мух, шмелей, клопов, жуков. Производится сбор первой перги и смол для заготовки прополиса пчелами. 



Интересно понаблюдать, кто прилетает за кушаньем на ивовые серьги. Можно собрать целую ФОТОКОЛЛЕКЦИЮ "ИВУШКА". И оформить разворот в стационарном дневнике наблюдений.





3. Ясень обыкновенный (Fraxinus excelsior)
Тоже встречается в прибрежных сообществах. Но нечасто. деревья как правило угнетены.



4. Клён ясенелистный (Acer negundo)
Наш старый знакомый. И тоже цветет. КЛЕН встречается не так часто, но все же присутствует. 



Кроме этих деревьев, могут встретиться кустарники калины, черной рябины, багульника, черемуха, ольха. Но мне на прогулке они не попадались.


Таким образом, на берегу реки, в паводковой зоне, произрастает ограниченное число видов древесных растений, это обусловлено особенными условиями обитания. Чаще всего это ива и тополь.

3. Что отличает эти деревья от других? 

Деревья, вынужденные произрастать в полосе затопления, формируют не совсем обычную корневую систему. Она будет плоской и поверхностной. Дело в том, что даже, когда вода отступает, более глубокие слои, сохраняют ее в избытке, поэтому корни будут ветвиться там, где больше кислорода, то есть в верхнем слое.

Все древесные растения прибрежной зоны легко дают придаточные корешки. Легко укореняются, даже сломанными ветками, дают обильную поросль. Если вы вспомните опыты со срезанными веточками зимой, то без труда отметите, что корешки выпустили, именно, ветки ивы и тополя. 

Структура их ветвей отличается гибкостью. Это, на самом деле, приспособление к такому явлению как ледоход и мощное течение водного потока. Особенно свойство выражено у ивы. Человек с радостью использует эту особенность в лозоплетении. Клен, тополь и ясень имеют очень много ЧЕЧЕВИЧЕК в коре.

Еще, они содержат много дубильных веществ, что тоже человек использует себе на благо. Крове того, из коры ивы впервые был выделен АСПИРИН.

4. Какое значение имеют эти деревья, растущие в прибрежной полосе?

Эти растения стоят на страже берегов. Ива и тополь препятствует размыванию берега, эрозии почв, на них с огромной радостью строят гнезда птицы. То есть, они -хранители реки.


Присмотритесь, к этим деревьям и отметьте наличие гнезд. Можете применить их КАРТИРОВАНИЕ. Как часто птицы используют деревья в качестве укрытий, или мест для отдыха. Понаблюдайте за дружным жужжанием насекомых вокруг цветущих ив. Если вас вдохновит зарисовка, то рисуйте.


Я надеюсь, экскурсия на весеннюю реку вам понравилась. И в вашем сердце поселилось немного больше любви к хранителям реки и ее берегов.




26 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга! Вместе с вами не спеша прошлась вдоль берега. Отдохнула и получила целую порцию свежих смолянистых запахов тополя, полюбовалась ивами и узнала о хранителях реки.Как наяву.За это спасибо экскурсоводу.Стишок замечательный, душевный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, спасибо!
      Рада, что экскурсия пришлась по вкусу. Просто обожаю как пахнет тополь.

      Удалить
  2. Очень-очень понравилась экскурсия). Оля, я так люблю тополя, и у нас их много, но я ни разу не слышала, как лопаются почки. Спасибо! Я буду слушать). А Лёва тоже назвал их серёжки, на земле уже, гусеницами, думал, из них бабочки появятся, собирал)). На нашем острове много ясеней - приятно получать новые знания с тобой и делиться тем, что знаешь и совпадает)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! О, Лёва тоже заметил в серьгах тополя гусениц)))) Ясень хорошо переносит не длительные затопления.

      Удалить
  3. Ольга, доброго времени суток. Очень люблю бродить по тихим и спокойным местам, где нет городской суеты, шума, суеты. Спасибо, вместе с вами прошлась вдоль берега, наблюдая за весенним преображением природы, стихи только усилили краски и запахи весны

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Спасибо!
      Я составляла эту экскурсию на основе прохождения по Набережной, под рев моторов проезжающего мимо транспорта. Но в те мгновения, когда поток машин останавливался на светофорах можно было слышать прорывающиеся звуки природы. К сожалению, дальние выходы позволить себе не могу, под конец учебного года это просто не возможно. С боем вырываю часок-другой, для наблюдения на неделе, в основном в ущерб сну. Жду отпуска, и тех историй, что нашепчет мне природа на ушко.

      Удалить
  4. Оля, спасибо огромное за экскурсию и за стихи! В нашем городе много тополей, а над речкой - конечно ивы. А в одном месте ивы такие красивые - шарообразные, хотя их никто никогда не стриг, сами такие, не знаю, что за вид.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мари!
      Про иву, которую никто не стриг - это скорее всего, ива шарообразная Salix fragilis, у нее округлая крона.

      Удалить
  5. Я как будто с мамой прогулялась вдоль реки... Относится к природе и своему предмету с такой же любовью как Вы и обладает огромными знаниями. С ней тоже всегда любопытно гулять... Олечка, спасибо огромное, словно дома побывала.
    И стихотворение прекрасное!:) Благодарю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна, за душевные слова! Биологи - они такие))))

      Удалить
  6. Оля, отличная экскурсия! Отдельное спасибо за стихи и рассказ о тополях))

    ОтветитьУдалить
  7. Я даже запах распускающих почек почувствовала. Уж очень сильно хочу ,чтобы и у нас побыстрее все начало распускаться.Пока только цветочки радуют.

    ОтветитьУдалить
  8. Ольга, здорово! Собираемся сплавляться по Уфе в следующие выходные. Обязательно поделюсь фото.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как классно! Буду с нетерпением ждать!

      Удалить
    2. Спасибо, Алена! Очень люблю ваши фотографии. Будете на лодке путешествовать с Ванюшей?

      Удалить
  9. Очень интересная экскурсия! У нас в этом году речка не вышла из берегов, она вообще не часто выходит, но понаблюдать за деревьями очень хочется). Думаю, что мы пойдем исследовать и березу, и слушать музыку тополя, если не опоздали, конечно, и наблюдать цветение ивы. Спасибо, Оля.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо!
      Все равно по берегам речки , даже если она не разливается, будут деревья-влаголюбы селиться. Поэтому скорее всего все они там повстречаются)))

      Удалить
    2. Да, Оля, у нас ива на иве и ивой погоняет)))

      Удалить
  10. Оля, я вот не биолог - профессионал, а только биологию люблю сильно - сильно... :))) Я всегда не задумывалась, а только с удивлением отмечала, почему по берегам нашей Гуслицы, там, где она представляет собой ручей, корни деревьев такие громадные и всё пытаются как будто выбраться из - под воды..., а оказывается так тянутся к кислороду... У нас сейчас противно ветрено и холодно, аж, раздражение берёт - очень хочется тепла! Но мы всё равно время от времени, всё чаще и чаще выбираемся с детьми на природу. Запланирую я и вот эту прогулку с наблюдением - твоя помощь в организации очень мне пригодилась. Спасибо. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, вот половодья у нас совсем почти не заметно... Хотя вроде и снег был... Впрочем, видимо всё - таки мало...

      Удалить
    2. Катя, спасибо!
      За неделю до написания поста у нас в реке уровень воды был невысокий, а потом через неделю кааак затопило! Лед на малых реках резко стаял и уровень реки подскочил. Если весна наступила не резко (как у нас с 0 скакнуло на +25), то паводка может и вовсе не быть. То есть лед медленно таял и вовлекался в речную систему. Рада, что статья экскурсионная оказалась полезной. Посылаю тебе жаркое казахстанское солнышко!

      Удалить
  11. Мы тоже любим гулять вдоль нашего Салгира в любое время года, проходя с детьми по 4 километра вдоль русла (благо, у нас набережная тянется через весь город) . Но вот с точки зрения деревьев, которые стоят в воде, мы природу как-то не наблюдали. Обязательно надо сходить на прогулку и изучить деревья! Спасибо за урок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна! Прогулки приобретают некоторый шарм, когда становятся тематическими. Рада, что вдохновила на исследование.

      Удалить