пятница, 29 мая 2015 г.

СЕКРЕТ ОТ ФЕИ ФИАЛКИНОЙ: СИРЕНЬ И МЕДУНИЦА

Здравствуйте друзья!
Сегодня к вам снова заглянула ФЕЯ ФИАЛКИНА.
Если вы читали приключения о Незнайке и его друзьях, то вы вспомните персонаж доктора Медуницы. Имя этой малышки связано с лекарственным растением Pulmonaria officinalis - медуницей лекарственной. В наших краях горного Алтая растет другой вид медуницы  - Pulmonaria mollis, медуница мягкая. Медуница - родственница незабудки из семейства норичниковые.


Pulmonaria mollis

Медуница применялась от легочных заболеваний, что напрямую отражено в ее латинском названии Pulmon, означает - легкое. Но речь пойдет не о ее лекарственных свойствах, а о ее окраске. В бутонах ее цветочки розовые, как и только-только распустившиеся цветки. Но пройдет несколько дней, и вот уже цветок становится фиолетовым, а потом еще через пару дней он уже синий, потом становится бледно голубым, и даже может стать белым.



Если у вас есть дачный участок, непременно посадите на нем кустик медуницы, чтобы наблюдать за этой волшебной смены окраски венчика. Особенно интересно зарисовывать оттенки и подсчитывать время перемены тона. А еще у нее очень интересное устройство цветка с различными по длине тычинками и пестиками. В одних тычинки длинные, а пестик короткий, а в других - наоборот. Это приспособление для перекрестного опыления.

Но в чем же секрет цвета? Я вот однажды в детстве поспорила на конфету "Красная шапочка", что в два счета сделаю букетик незабудок розовым. И выиграла))) Потому что в отличие от спорящей стороны, я любила читать книги по биологии.

Сегодня феечка Фиалкина раскроет секрет таких превращений на примере цветков сирени.



Нам понадобятся следующие ингредиенты:
лимонная кислота
сода пищевая
сирень
емкости для растворов

Ход работы: 1. Сделаем растворы лимонной кислоты (0,5 чайной ложки лимонки на 50 мл воды) и соды (1 чайную ложку на 50 мл воды).
2. Поместим один цветок сирени в раствор кислоты, а другой в раствор соды.



3. Оставить на минуту-другую, и наблюдаем эффект.
В случае кислоты цветки стали розовыми, а сода фактически не изменила оттенок цветка, сделала его чуть более синим.



Конечно, для данного опыта можно взять и незабудки, но сирень массовое растение, и более доступно.

Как же можно объяснить опыт? Все дело в том, что цвет  венчика определяет состояние антоциана. Антоцианы в щелочной среде будут синими или сине-зелеными, а в кислотной - красными или розовыми. Поэтому антоцианы - это кислотно-щелочные индикаторы.


Розовые цветки сирени после обработки раствором лимонной кислоты
В цветках сирени антоцианы находятся в слабой щелочной среде вакуолярного сока, поэтому они сиреневые. А вот при помещении в лимонную кислоту, кислотность вакуолярного сока меняется, в антоцианах разрушаются химические двойные связи, и сок становится красным или розовым. 

А при помещении цветка в щелочной раствор, антоцианы приобретают синюю окраску. Для большего эффекта можно использовать нашатырь, но он имеет сильный неприятный запах и может быть опасен для дыхательной системы малыша.

Вот такой простой секрет. А феечка Фиалкина хочет задать вам каверзную задачку. 



Как можно добиться смены цвета венчиков на прогулке, в походных условиях не готовя растворов, но используя природную лабораторию?

Желаю удачи в ваших опытах с феечками, надеюсь они обогатили ваши прогулки и игры!

40 комментариев:

  1. Какой замечательный опыт!!!!!!!!!! Это просто волшебство! :-D
    Мой ответ на заданный вопрос: положить цветочки в муравейник)))) Возможно, они пропитаются муравьиной кислотой (если муравьи не откажутся кусать ядовитую сирень...))))) Такая вот фантазия у меня! :))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя!
      Ты абсолютно права на счет природной лаборатории! Если цветочки положить в муравейник, и подразнить мурашей, то они начнут опрыскивание муравьиной кислотой.

      Удалить
    2. Ура!))))) спасибо за такую интересную задачку!!! :-D

      Удалить
    3. Я рада, что задачка понравилась!

      Удалить
    4. )))) тот факт, что я смогла найти на нее ответ, делает задачку интересной вдвойне!))))

      Удалить
  2. А мы эти цветочки всегда в детстве ели, они сладкие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жаль у нас медуница растет только за городом)))

      Удалить
  3. Ясно, что нужно поместить цветы в кислую среду... Но вот в какую? Может, использовать кислое яблоко? Или просто подсушить букет, без щелочного сока лепестки порозовеют или даже побелеют? Хотя, не исключено, что тогда просто сорванные цветы медуницы со временем меняют цвет. Не знаю ответа, сдаюсь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анатолий! Ключевой формат правильный -изменить кислотность вакуолей)))

      Удалить
  4. Ольга Александровна, потрясающие секреты природы! Как же интересно всё в мире биологии! Надо будет и мне поспорить, что смогу сделать сирень розовой)))))
    Ответ на Ваш вопрос точно не знаю... Но обязательно вернусь прочитать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лилия Павловна! Я вот всегда думала, что продешевила в споре))) Это тянуло еще как минимум на "Мишку на Севере" к "Красной Шапочке")))) Желаю вам удачи в споре!

      Удалить
  5. Ещё подумал-подумал... Может, и не надо кислой среды. Достаточно и просто воды: положить цветы в пресную воду, лепестки наполнятся водой, так как осмос направлен внутрь клеток, и сильно разбавленная щёлочь будет вызывать меньшую цветовую реакцию. Лепестки станут розовыми в обычной воде!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это тоже возможный вариант решения! Только ждать долго придется. Вот за что люблю открытые вопросы! На них найдется больше чем один вариант ответа))) Спасибо, Анатолий!

      Удалить
  6. Ольга, с интересом прочитаю правильный ответ. Все-все очень интересно у Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктория! Рада, что посты находят такой отклик!

      Удалить
  7. Ждём-с) я бы тоже, пожалуй, подразнила муравьёв) жаль, нет муравейника поблизости, чтобы сбегать и проверить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, я вот всегда подозревала в тебе ученого-практика! Выдвинул гипотезу - проверил! Муравьи рыжие лесные - прекрасная лаборатория. У нас такой небольшой муравейничек прямо во дворе.

      Удалить
  8. Ольга, вот это заинтриговали! А что если на цветы вцыдавить сок какого- нибудь кислого фрукта или ягоды? Но в пору цветения сирени не могу припомнить каких-либо созревших... Вернусь, посмотрю ответ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна! Это тоже вариант, если использовать не сирень, а другое растение. Например, зеленую клубнику, или лимон с рынка.

      Удалить
  9. Ольга, здравствуйте, вариант ответа Евгении мне очень понравился... Спасибо за Ваши замечательные рассказы,столько мотивации к познанию в них. С нетерпением буду ждать вашего правильного ответа

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада вас приветствовать, Анна Борисовна! Спасибо! Иногда мне кажется, что мое призвание - мотивировать на познание))))

      Удалить
  10. Оля, люблю сирень! Интересно было читать про опыты с цветами и любопытно узнать ответ на вопрос от Феи Фиалкиной))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана! Ответы очень разнообразные прозвучали в комментариях друзей.

      Удалить
  11. :)) а у меня тоже первая мысль была - положить на муравейник...большего источника кислоты в лесу я не знаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна! Конечно, муравейник - это то решение, которое сработает на 100%.

      Удалить
  12. Большое спасибо, за этот мозговой штурм! Столько замечательных ответов прозвучало. И все их легко проверить на практике. Спасибо, за активное участие в обсуждении!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы и шоколадку охотно проспорил, только бы увидеть этот замечательный опыт с муравьями! Неужели они действительно будут атаковать букетик медуниц и брызгать муравьиной кислотой? Вот это да, никогда бы не подумал!

      Удалить
    2. Да, если шевелить букетиком, мураши начинают паниковать, и брызгать кислотой. Некоторые птицы садятся в муравейник, чтобы муравьи оперение от пухоедов обработали))))

      Удалить
  13. Оля, спасибо, всё гениально и просто! :) Я, правда, тоже немного задумалась, а будут ли муравьи заинтересованы в этом занятии. :) Однако вспомнила, как мы клали листья на муравейник, а муравьи сразу их атаковали. Видимо, всё чужеродное - для них опасность. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! Да, а еще палочку в муравейник опустишь и она становится кисленькой)))

      Удалить
  14. Ну надо же, как интересно! Медуницу видела, растет у нас она, а вот что муравьи могут окраску цветочков изменить - даже и не подумала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! Попробуйте проделать такой опыт.

      Удалить
  15. Очень хорошо помню этого персонажа - Медуницу, и её песенку /Все рецепты Медуницы -
    Не такие как в больнице./Я готовлю свой состав/Из кореньев и из трав./
    Опыты по изменению цвета - это же как с лакмусовой бумажкой, только природной.
    Ответ на вопрос оказался неожиданным (насчет муравейника)...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ольга, все верно, антоцианы - это кислотно-щелочной индикатор.

      Удалить
  16. Оля, ну какая же вы умница! Столько всего узнала! Надо попробовать пока сирень не отцвела.

    Конечно, кислота содержится и еще в одном составе желтого цвета....как бы сказать красиво... В общем мальчики это смогут сделать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена! За оригинальную идею)))
      Кислотность мочи будет скорее щелочной, хотя если употреблять белковую пищу, то она сдвигается к кислотному показателю 5 и даже 4,5.

      Удалить
  17. Оля, очередное волшебное превращение! Спасибо. Я как всегда с опозданием, поэтому отгадывать уже нечего, хотя можно попробовать поискать еще какой-то оригинальный ответ))). Но я лучше с актуальным вопросом: все эти зелено-бело-синие фокусы, которые нам продемонстрировали феечки можно попробовать сделать с любыми растениями соответствующего цвета? Или нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Отвечая на твой вопрос - да, можно брать, по большей части, сходные по окраске цветы.

      Удалить
    2. Спасибо, а то я как-то закрутилась с разными проектами и никак не доберусь до твоих восхитительных опытов. Думаю, выберемся с детками на дачу, там уж развернусь)))

      Удалить
    3. Лето только началось! Так что все успеется.

      Удалить