ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

среда, 7 сентября 2016 г.

ЭФЕДРА: РАСТЕНИЕ-ЗАГАДКА

Здравствуйте, друзья!

Сегодня расскажу Вам о растении, что было зашифровано на ФОТОЗАГАДКЕ. Выполняю пожелание моих читателей сделать рубрику о лекарственных растениях. Если вы пропустили возможность высказать свои пожелания о наполнении материалами блога, то загляните СЮДА.


эфедра_магия биологии

ПРО ЭФЕДРУ
(Автор: Астраханцева О.А.)

Ничего не понимаю!
Хвощ растет на склоне гор?!!
Он же споровый. Я знаю!
Любит влагу с древних пор.

Стелется с безводной кручи
Под палящем солнцем он.
До чего же я везучий -
Отыскал оксюморон!

Подошел к нему поближе -
Не на шутку удивлен!
Ягоды на ветках вижу!
Сомневаюсь - хвощ ли он.

Взял я веточку с собой,
И принес ее домой.
Как узнал из Интернета -
Назвался ХВОЙНИК это.

Ели и сосне - родня!
Вот открытие для меня!
Шишкоягоды съедобны,
А по вкусу - бесподобны!

До оранжевого цвета
Созревают в пике лета.
Кличут их степной малиной,
С семечковой серединой.
(2016)

Да, как правильно отметила Таня Павлова (которая славится своим умением отгадывать загадки), на фотографии изображено растение эфедра (Ephedra). Оно же - хвойник, степная малина, кузьмичева трава, чай мормонов, морской виноград. О чем же говорит обилие названий?

Обилие названий говорит о том, что растение хорошо известно людям по всему миру. И вероятно, обладает какими-то важными свойствами.


Тонкости систематики


эфедра_магия биологии_ голосеменные

Хвойник - растение реликтовое, сохранившееся еще с доледниковой эпохи. Насчитывают около 70 видов эфедры. Вместе с удивительной вельвичией, она относится к отделу Гнетовых. А гнетовые вместе с хвойными, саговниковыми и гинкговыми образуют надотдел Голосеменных растений. Эфедра объединяет в себе признаки голосеменных и цветковых растений.   

Где растет эфедра?


Эфедра типичный КСЕРОФИТ. Рассмотрим терминоэлемент понятия: "КСЕРО" - сухой, "ФИТ" - растение, то есть растение, предпочитающее сухую почву. Хвойник - солнцелюб. Совершенно не выносит застоя воды, поэтому растет часто на скалистых обрывах, горных кручах, на скудных песочных почвах, где влага не задерживается.

Растут кустики крайне медленно, и варварский сбор растения приводит к тому, что эфедра исчезает во многих регионах.

Хвойники распространены в степных, полупустынных, пустынных и горных ландшафтах на всех континентах кроме Австралии. Особенно характерны для Средней Азии и Кавказа. 


эфедра_магия биологии_ горный склон


Есть ли у хвойника хвоя?


Эфедра представляет собой вечнозеленый кустарник от 20 см до 2 метров. У хвойника серые корявые стволики. Растет группами, поскольку основной способ размножения - корневая поросль. 

То, что издалека можно принять за хвою, вовсе не игольчатые листья, а молодые зеленые стебли. Листья у эфедры редуцированы до маленьких коричневых треугольных чешуек, расположенных МУТОВКОЙ в узлах.

Чешуйки утратили способность к фотосинтезу,  этот процесс происходит в молодых зеленых стеблях. Редукция листьев уменьшает процесс испарения влаги, что важно в условиях дефицита воды.  Устройство листьев напоминает хвощ. Один из видов так и называется - хвойник хвощевый.


эфедра_магия биологии, хвойник


Ягоды или шишки?


Если внимательно посмотрим на кустики эфедры, то заметим, что одни куртины эфедры осыпаны оранжевыми ягодами, а другие - стоят без единой ягодки. Почему так? Можно предположить, что молодые заросли не плодоносят. А может, кто-то съел все ягодки с кустиков? 

Потому как из зарослей эфедры вдруг взлетела пара рябчиков. Но нет! Не могут птицы подчистую склевать все ягоды. Хоть несколько, да и останется. В чем же дело?

Оказывается, хвойник - двудомное растение. Мужские желтые колоски растут на одном кустике, а женские зеленые одиночные шишки растут на другом. А так как размножаются хвойники, в основном, разрастаясь от корня, то образуются отдельные мужские и женские заросли. 


эфедра_магия биологии

Интересно, что если мужские заросли располагаются выше по склону, а женские ниже, то ягод на женских кустиках больше. Если же женские кустики растут выше мужских на склоне, то у них совсем низкая урожайность. Чем можно объяснить такую закономерность?


Отгадка проста. Эфедра - ветроопыляемое растение. Больше пыльцы, за счет гравитации, достается женским растениям на нижнем склоне, чем тем, что растут выше мужских куртин.

Цветет эфедра в мае. А созревание семян происходит в июле-августе. В центре разрастающейся мякоти женских сочных чешуй находится одно или два семени. Формируется ложный "плод", который называют ШИШКОЯГОДА. 



эфедра_магия биологии_ семя хвойника

Шишкоягоды съедобны. Их размер 0,5-0,7 см. На Бухтарме растут кустики с мелкими шишкоягодами - до 0,5 см в диаметре. 


Когда сочные чешуйки подсыхают, из центра начинает выглядывать острый клювик семени. Ядро семени легко добыть. Кожура тонкая, распадается на две части -лодочки. 


эфедра_магия биологии_ семя хвойника

На вкус шишкоягоды сладковаты, лишенные кислинки, с приторной пасленовой ноткой. Послевкусие мне напомнило овощной физалис. В ягодах присутствует витамин С, каротиноиды.

Там, где хвойник растет массово, его собирают на варенье. Засыпают сахаром 1:1 по объему, настаивают несколько часов, чтобы появился сок, затем варят в два приема. При второй варке на 1 литр варенья добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты. По внешнему виду варенье напоминает мёд. Готовят из ягод компот и вино, делают джем.


эфедра_магия биологии_ семя хвойника


Тайна древних арийцев

"Божественный опьяняющий напиток, посвященный Ахура Мазде, наливает тело силой, дает здоровье, исцеляет от недугов, продлевает жизнь, воодушевляет на борьбу с дэвами, укрепляет в праведности и вере. Испившему его откроются сокровенные тайны мироздания, он легко отличит Истину – Аша – от лжи, Добро от зла, распознает злоумышления Анхро Майнью и победит вражду всех дэвов." И.В. Рак из книги «Мифы Древнего и раннесредневекового Ирана»

У древних арийцев был ритуальный напиток, который изготавливался из молока, ветвей и плодов священного бессмертного растения хаомы. В честь растения напиток стали называть хаома. Испивший его воин, становился полон сил и отваги, а сон отступал от его очей. Поэт преисполнялся вдохновением, а жрец легко входил в общение с духами. И прибавлял он людям здоровья, и возвращал к жизни умирающих.

Много версий было у ученых, что же арии называли священным растением хаома. Среди претендентов были вереск, белена, конопля, ревень, молочай. Даже мухомор подозревали! Называли и эфедру. И неудивительно, ведь у эфедры есть свой химический козырь!

Эфедра и эфедрин

Действующее вещество в хвойнике, определяющее лекарственные свойства - алкалоид эфедрин и его изомер псевдоэфедрин. 


эфедра_магия биологии_ эфедрин

Больше всего эфедрина содержится в зеленых стеблях, а в мякоти шишкоягод  его в 30 раз меньше, присутствуют лишь следы. Наибольшим количеством эфедрина обладают среднеазиатские виды - средняя и хвощевая эфедра.  

По действию, эфедрин схож с адреналином, но работает более длительно и бережно. Кроме того, он блокирует фермент, который разрушает адреналин. И гормон сохраняется в крови дольше обычного. Вероятно, этим эффектом объясняется бесстрашие и воинственность воинов, испивших напиток хаомы перед боем.

Эфедрин воздействует на мозг возбуждающе. Он активирует симпатические нервы, которые приводят организм в состояние боевой готовности. Вещество возбуждает кору больших полушарий, и подкорковые ядра, дыхательный центр. Воздействует на гипоталамус, затрагивая центр терморегуляции и центр смены сна и бодрствования. 

У человека снимается сонливость, усталость, он согревается, ощущает бодрость, подъем сил, воодушевление. 

Наряду с возбуждением дыхательного центра мозга эфедрин расслабляет гладкую мускулатуру бронхов. Поэтому его производные используют в борьбе с бронхиальной астмой и мучительным кашлем. 

Поскольку дыхание становится более глубоким, к мозгу поступает больше кислорода, это обостряет мыслительные процессы, это объясняет как к поэтам приходит вдохновение, а к жрецам - озарение. Для религии и культов, в целом, характерно прибегать к психотропным веществам, как способу манипуляции сознанием человека.


эфедра_магия биологии_ шишкоягоды

Расширяет эфедрин и кровеносные сосуды, ускоряет кровообращение, учащает сердцебиение, повышает кровяное давление. Поэтому препараты используют при шоке. Особенно, если шок сопровождается кровопотерей, поскольку эфедрин стимулирует процессы свертывания крови. Отсюда истории о воскрешении умирающих.

Эфедрин снижает наркотическую интоксикацию при отравлении морфием и скополамином. Этим пользуются в центрах реабилитации по лечению наркозависимости. В отличии от атропина, закапывание для расширения зрачка при изучении глазного дна, не повышает внутриглазного давления.

В России произрастает двухколосковая эфедра, которую большинство людей знают как кузьмичеву траву. Лекарь Фёдор Кузьмич Муховников  из Самарской губернии лечил с ее помощью дизентерию на исходе 19 века. В ней мало эфедрина, но много дубильных веществ (танинов), что может быть использовано при расстройстве пищеварения. 

Неужели найдена панацея? Не будем торопиться с выводами.


Эфедра под запретом


Эфедра - ядовитое растение. С дозировкой легко напутать. Поскольку эфедрин напрямую воздействует на мозг, то ошибка может быть смертельной. 

При отравлении у человека развивается острый психоз, неконтролируемые выбросы агрессии. Расстройство сна, человек не может спать, появляется нерациональный страх. Опасно возрастает уровень сахара в крови, возникает рвота. Сбивается дыхание, начинаются судороги, возможна остановка сердца.


эфедра_магия биологии_ семя хвойника



Эфедра медленно растет, в экстремальных условиях. Её способность к фотосинтезу невелика, за счет редукции листьев. Средняя куртина формируется несколько десятилетий. Чтобы защитить себя от поедания животными, в эфедре, в процессе эволюции, стали вырабатываться алкалоиды эфедрина. Это спасало ее на протяжении миллионов лет. Но от такого фактора уничтожения, как человек, хвойник оказался беззащитен.

Трава эфедры и  препараты эфедрина внесены рядом стран в список прекурсоров (равно как и марганцовка, серная и соляная кислота), то есть из них возможно изготовление наркотиков. Поэтому лекарства идут строго по рецепту врача. Они имеют много противопоказаний: гипертония, диабет, нервные расстройства, заболевание щитовидной железы. 

Запрещена также культивация хвойника, хотя они очень декоративны, и просто находка для альпинариев. Поэтому иногда в законах ряда стран есть компромиссные поправки, где оговаривается возможность выращивания в целях озеленения от 1 до 10 кустов эфедры.

По счастью, химики научились синтезировать эфедрин для медицинских целей, но многолетнее планомерное уничтожение эфедры заставило ее отступить в недоступные места, на отвесные кручи.

ВНИМАНИЕ! Пример эфедры очень показателен в заблуждении о том, что лекарственные растения безвредны. Лекарственные растения потому и оказывают свой эффект на организм человека, что содержат активные вещества, которые могут быть весьма опасны в неумелых руках. Поэтому необходимо выбирать правильную дозировку, посоветовавшись со специалистом, и очень осторожно относится к рецептам народной медицины. 

Очень часто мамы и бабушки бросаются лечить ребенка народными средствами, не имея представлений о потенциальной опасности оных. Надеюсь рубрика о лекарственных растениях позволит правильно отнестись к фитотерапии. 

Будьте здоровы! Желаю Вам радости открытий!
Желаю Вам радости познания!


 





Яндекс.Метрика





24 комментария:

  1. Огромное спасибо, Ольга Александровна, за как всегда познавательный и полезный рассказ!
    По поводу лекарственных растений я с Вами полностью согласна, а то есть у многих людей увлечение "травами", врачей вообще не признают, а результат - доведение себя или близких чуть ли не до реанимации. Особенно страшно, когда дело касается детей.
    Теперь я поняла, что эфедра - своего рода наркотик. Буду обходить ее стороной, если когда встречу. А то я уж обрадовалась, что его можно употреблять заместо кофе.
    Еще я всё время боюсь спутать одно растение с другим. Ведь только специалист может отличить какие-то специфические признаки. Ольга Александровна, у меня к Вам просьба: когда будете писать про лекарственные растения, укажите, пожалуйста, такие признаки, которые точно не перепутаешь с другими. Или - на что похоже, чтобы быть осторожными.
    Я когда-то занималась ЛР, даже сушила, готовила отвары, но у меня это было очень и очень безобидно. Я всё-таки больше за официальную медицину.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана Николаевна!
      Страх перед официальной медициной у людей, вероятно, наследственный. Раньше то медицина мало отличалась от народной, но была радикальнее))) Огорчает факт, что медицина становится коммерческой, как и фармакология. Поэтому принцип "помоги себе сам" иногда работает лучше приема определенных средств.
      В вопросах лечения важно критически оценивать информацию, взвешивать "за " и "против". И, конечно, интересоваться механикой ЗОЖ, работой организма. Жаль, что в образовательной сетке к биологии относятся с пренебрежением, как к второстепенному дополнительному предмету. А ведь он про нас. О том, как оставаться здоровым, понимать свое тело и жить долго и счастливо.
      Я обязательно учту Ваши пожелания и буду обращать внимание на ботанические признаки.

      Удалить
  2. Полный ответ на все вопросы. Спасибо! Растение мне пока не встречалось, но буду смотреть в оба на Кавказе)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана!
      На Кавказе эфедра точно есть! Несколько видов - хвощевая, двухколосковая,рослая. Какая-нибудь да повстречается.

      Удалить
  3. Мне кажется, что с этим растением я знакома, вот только видела его чаще в период отсутствия таких ярко-оранжевых бусинок. Очень интересные названия. Спасибо, Ольга Александровна, что познакомили, рассказав и о лекарственных свойствах эфедры. У нас на плато Лаго-Наки тоже много трав, которые оказывает лечебные действия, в этом году я даже занималась их сбором

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна!
      Вы столько путешествовали по ущельям и горным тропам, что скорее всего видели эфедру. Не у всех видов яркие сочные шишкоягоды. У двухколосковой эфедры они поскромнее, коричневатые, мелкие, малосочные.

      Удалить
  4. Какой интересный рассказ! Спасибо большое! Я в этом году не выдержала и по причине начитанности куст наперстянки срезала. А она здесь довольно частое декоративное растение и в лесах полно. Головой понимаю, что не хорошо, но доченька до цветочков охотница и все прошлое лето покушалась на розово-лиловые колокольцы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля!
      Да, и ландыш и наперстянка, и клещевина могут стать причиной серьезного отравления у детей, вплоть до гибели. От ядовитых растений в саду лучше отказаться, пока дети маленькие и не понимают опасности. ТБ, во всем нужна ТБ!

      Удалить
  5. Вот, Ольга, я в выходные насобирала прутиков (думаю, что хвощ), но вот и сомневаюсь... Стволы как бамбук - очень похожи на ваши без ягод.... Уже подсохли - буду для работы использовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алёна!
      По описанию, похоже Вы насобирали хвощ. Для работы использовать - самое оно. Не думаю, что кто-то захочет его пожевать)))

      Удалить
  6. Оля, спасибо огромное за новую рубрику! Очень люблю все, что касается лекарственных растений! Хотя у нас эфедра не растет - прочитать было оооочень-очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я счастлива, что новая рубрика тебя порадовала! Буду рассказывать о разных лекарственных растениях. Через эфедру мне было проще перекинуть мостик между бухтарминскими рассказами и новой рубрикой.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Александровна! Спасибо большое за такую интересную подборку материала. насколько я поняла, это то самое растение, которое растёт на горных склонах? Такие красивые кустики на скалах, которые можно увидеть, когда едешь по побережью?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Спасибо за отзыв. На склонах, кроме эфедры могут расти и другие голосеменные растения - можжевельник, арча. Поэтому да, среди красивых кустиков будет встречаться и эфедра.

      Удалить
  8. Вот так вот... эфедра, значит... Хвощом и не пахнет.😞Но зато хвоей пахнет, оказалось, что растение хвойное. 😉 Благодрим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна!
      Вы были близки к отгадке. Существует даже вид - хвощевая эфедра.
      На Сахалине эфедра наверное, не встречается. Для Дальнего Востока отмечена - односемянная эфедра в списках.

      Удалить
  9. Интересная фотозагадка! Спасибо большое за подробный рассказ!

    ОтветитьУдалить
  10. ура! новая познавательная рубрика о растениях! спасибо за знакомство с эфедрой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна!
      Приятно, что рубрика так порадовала!

      Удалить
  11. Спасибо з такое интересное знакомство

    ОтветитьУдалить
  12. Все хорошо в меру! Это очень даже напрямую относится к лекарственным растениям, на мой взгляд)))
    Оля, спасибо большое, за такой интересный и насыщенный рассказ. С большим интересом прочитала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила!
      Ничто не лишено ядовитости, и мера во всем - ключ.
      Рада, что рассказ понравился. Эфедра и у тебя в горах должная встречаться)))

      Удалить