ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

пятница, 20 апреля 2018 г.

ЗАГАДКИ ПРО ВЕСЕННИЕ ЦВЕТЫ, ПОДСНЕЖНИКИ, ПЕРВОЦВЕТЫ


Здравствуйте, друзья! 
Предлагаю Вашему вниманию  авторские биологические загадки про раннецветущие весенние растения - первоцветы, образующих группу подснежников, характерных для Алтая и Сибири, произрастающие в ВКО. Раннецветущие растения, которые привычнее называть подснежниками относятся к экологической группе эфемероидов.



zagadki-pro-vesennie-cvety-podsnezhniki-adonis-horispora-sibirskaya-kandyk-sibirskij-proleska-prolomnik-pervocvet-badan-leontica-altajskaya



Эфемероиды – это многолетние растения, которые зеленеют и цветут очень непродолжительное время (1-3 недели), когда наступает благоприятный период (чаще всего это весна). Затем надземная часть у них отмирает, а в земле остается подземный видоизмененный побег с почками (клубень, корневище, луковица). Как правило, семенное размножение у этой группы затрудненно. Растения зацветают и образуют семена только на 5-7 год, или еще позже, как в случае адониса тянь-шаньского, счет идет на десятилетия (30-40 лет).


zagadki-pro-vesennie-cvety-podsnezhniki-adonis-horispora-sibirskaya-kandyk-sibirskij-proleska-prolomnik-pervocvet-badan-leontica-altajskaya


Медленное воспроизводство и ограниченные площади обитания, а также браконьерский сбор людьми в букеты, приводит к постепенному сокращению численности этих растений. Каждый сорванный первоцвет – это загубленная маленькая жизнь, причем не только растения, но насекомых, птиц. Это стоит объяснять детям, и учить любоваться глазами, не срывая цветов. Подробнее - в статье ДЛЯ КОГО ЦВЕТУТ ЦВЕТЫ?

Раннее цветение – это приспособление к снижению конкуренции за свет. Эфемероиды, особенно лесные, стремятся вегетировать до появления листьев в древесном ярусе. Отдельной группой выделяют эфемеры. 

Эфемеры – это однолетние растения с очень короткой вегетацией в благоприятный период, размножающиеся семенами. Это растения пустынь, полупустынь, сухих степей с очень быстрым размножением. К ним относится проломники, крупки. 

ЗАГАДКА ПРО АДОНИС

(автор: Астраханцева О.А.)
Горит на пригорке
Прекрасный Егорка.
И в красоту его сама
Любви богиня влюблена.
Лекарство сердцу он дает,
Весною раннею цветет.
Напоминает тот цветок,
Что юности недолог срок,
И коль ТБ не соблюдать,
Легко добычей можно стать. 



адонис-весенний-горицвет-желтые цветки

Адонис – типичный эфемероид, с подземным корневищем. Цветок получил название в честь возлюбленного богини любви Афродиты, прекрасного юноши Адониса. Адонис погиб на охоте, под клыками и копытами вепря. Гибель юноши была результатом беспечного отношения и несоблюдения техники безопасности на охоте. Этот драматический сюжет часто встречается в скульптуре и живописи 16-17 века. 
По легенде безутешная Афродита долго оплакивала возлюбленного, из крови которого появились цветы. По другой версии, над горем Афродиты сжалился Зевс, и договорился с Аидом, чтобы выпускать ненадолго по весне Адониса на землю к Афродите. В это время и цветет горицвет, а после, снова прячется под землю в царство мертвых. 


zagadki-pro-vesennie-cvety-podsnezhniki-adonis
Скульптура Джузеппе Маццуола, 1709 год "Гибель Адониса" (Эрмитаж)
Адонис весенний (Adonis vernalis) или горицвет имеет много названий - заячий мак, черногорка, стародубка. Лекарственное ранневесеннее растение, применяемое в официальной фармакологии. Содержит кардиотонические гликозиды, которые эффективны при лечении сердечной недостаточности, причем препараты не вызывают привыкания. 


zagadki-pro-vesennie-cvety-podsnezhniki-adonis
При дождливой погоде адонис закрывает цветки.
Какого цвета адонис? Проведите эксперимент. Предложите своему дошколенку, который пока не знаком с адонисом в природе, раскраску с рисунком адониса (я нарисовала красавчика для Вас). Пусть раскрасит изображение, как пожелает. А мы с вами определим, с каким адонисом имеем дело. Для нас привычен адонис весенний с желтыми венчиками, но бывает и другая окраска. 
У адониса туркестанского – желто-оранжевые венчики, с синеватой изнанкой, у адониса монгольского – белые лепестки, у адониса летнего, пламенного и однолетнего – красная окраска, у горицвета голубого – синеватые, с фиолетовым оттенком венчики.


zagadki-pro-vesennie-cvety-podsnezhniki-adonis-раскраска
Чтобы скачать картинку адониса в полном разрешении,
кликните по изображению и сохраните на компьютер.

ЗАГАДКА ПРО ЛЕОНТИЦУ

(автор: Астраханцева О.А.)
Барбарис её родня?
Не смешите вы меня!
Вместо ягод ароматных – горстка голышей семян.
Листья, словно лапа льва?
Не права, боюсь, молва.
Разве вывели в науке очень маленького льва.
Только снег сойдет едва,
Многолетняя трава
Покидает клубней дом,
Золотит собою склон. 


zagadki-pro-vesennie-cvety-podsnezhniki-leontica-altajskaya

Алтайская леонтица (Leontice altaica) заменяет на Алтае галантус, который здесь не растет. Именно ее местное население называет подснежником. Одно из первых из-под снега, появляется нежное, цветущее желтыми цветками растение, по горным склонам, на опушках.

Относится леонтица к семейству барбарисовых. Ягод, конечно, не образует, а формирует коробочки, которые открываются еще до созревания трех-четырех семян, отдаленно похожих на сердечко. Отсюда ее второе название – голосемяннник алтайский (Gymnospermium altaicum). 


zagadki-pro-vesennie-cvety-podsnezhniki-leontica-altajskaya-голосемянник

Леонтица алтайская – эфемероид с утолщенным клубнеобразным корневищем, диаметром 1-2,5 см, в котором накапливает питание. Листья у леонтицы сильно рассеченные, около 3 сантиметров длиной, на длинных черешках. Выглядят как худосочная пятерня. В них усмотрел сходство с отпечатком лапы льва Карл Линней при описании рода этих растений. Леонтицу же алтайскую открыл для науки Петер Симон Паллас в экспедициях по Сибири 1768—1774 годов. 



ЗАГАДКА ПРО СИБИРСКУЮ ПРОЛЕСКУ

(автор: Астраханцева О.А.)
За что ее прозвали сциллой?
Ведь это же несправедливо!
Морскому чудищу она,
Роднею не приходится,
И только в синий цвет волна,
В цветках оттенком сходится.
Весной лазоревым ковром,
Окутаны леса,
Что кажется, на землю в нем,
Спустились небеса. 


zagadki-pro-vesennie-cvety-podsnezhniki-proleska

Пролеску сибирскую (Scilla siberica) назвали не совсем правильно, произошла некоторая ботаническая путаница. Во-первых, она не сибирская. Растения были описаны по экземплярам, выращенных из семян, которые прислал П. Паллас. Хоть собрал он их в районе Волгограда, но семена были отправлены с партией из экспедиции по Сибири, поэтому прикрепилось к ним – сибирская пролеска, хотя растение в Сибири в диком виде не растет. 

zagadki-pro-vesennie-cvety-podsnezhniki-proleska

Во-вторых, она не сцилла. Название "Сцилла" восходит к морскому чудовищу, которое окрестило целый род морских луков, но как выяснилось, пролеска, им не родня, сейчас морской лук относят к роду дримия, а пролескам осталось название сцилла. Утешает лишь, что Сцилла, до превращения в морское чудовище была красавицей. 


zagadki-pro-vesennie-cvety-podsnezhniki-proleska

Пролеска – типичный эфемероид, растущий большими группами в широколиственных лесах, в условиях достаточной влажности. Питание накапливает в подземных луковицах диаметром 2-3 см. На луковицах образуются детки, за счет которых, и образуется цветочный весенний ковер.


ЗАГАДКА ПРО КАНДЫК СИБИРСКИЙ

(автор: Астраханцева О.А.)
Он подснежник и реликт,
Красотою знаменит:
Только снег едва сойдет
Эта "лилия" цветет.
В листьях спрятались веснушки.
Лепестки, как завитушки.
Луковка – собачий клык,
А зовут его ….. (кандык) 


zagadki-pro-vesennie-cvety-podsnezhnikikandyk-sibirskij

Кандык сибирский (Erythronium sibiricum) – реликтовый вид семейства лилейных, сохранившийся на территории Южной Сибири и ВКО как пережиток прошлых эпох, доледникового периода. Эфемероид. Цветет в апреле-мае, в редколесье, горных лугах. 

zagadki-pro-vesennie-cvety-podsnezhniki-kandyk-sibirskij

Название «кандык» переводится как выстреливающий, подчеркивает стремительность его существования. На листьях имеется пятнистость. Окраска венчика может быть от ярко-розовой до белой. 

zagadki-pro-vesennie-cvety-podsnezhniki-kandyk-sibirskij

Луковица кандыка белая, вытянутая, напоминает зуб собаки, отсюда и второе название – собачий клык. Луковицы кандыка съедобны, чем пользовались первые сибирские переселенцы. Опыляется кандык насекомыми, шмелями и пчелами, и только при перекрестном опыление образуются жизнеспособные семена.


ЗАГАДКА ПРО ГУСИНЫЙ ЛУК

(автор: Астраханцева О.А.)
Гуси с юга к нам летят,
Пощипать траву хотят.
Пахнет травка чесноком,
Каждый с детства с ней знаком.
Только снег едва растает,
Желтым цветом расцветает. 


zagadki-pro-vesennie-cvety-podsnezhniki-gusinyj-luk

Гусиный лук тоненькими травиночками появляется ранней весной и зацветает мелкими желтенькими цветочками. В нем действительно ощущается горечь и околочесночный вкус, за счет серы в эфирных маслах. Гипотетически, его можно в качестве приправы использовать в салате. 

zagadki-pro-vesennie-cvety-podsnezhniki-gusinyj-luk

Свое название гусинный лук получил за фенологическое совпадение периода зацветания с возвратной волной гусей с зимовок. Домашние гуси с удовольствием щиплют зелень лука. 


ЗАГАДКА ПРО ПРОЛОМНИК

(автор: Астраханцева О.А.)
На каменной горке весною цветут,
На ниточке-стебле сомбреро несут.
Не верится даже, чего говорить…
Как камень травинка смогла проломить?
Как только созреют плоды-самотрясы,
Растения будут играть в маракасы. 


zagadki-pro-vesennie-cvety-podsnezhniki-prolomnik

Проломник нитевидный (Androsace filiformis), проломник северный (Androsace septentrionalis), проломник большой (Androsace maxima) – однолетние растения эфемеры, поэтому очень быстро образует семена, которые находятся в округлых растрескивающихся коробочках. Листья слагают прикорневую розетку. Используется в народной медицине. 

ЗАГАДКА ПРО БАДАН

(автор: Астраханцева О.А.)
Мощным корневищем
Камни он ломает,
В клумбе у жилища
В мае зацветает.
Зиму он проводит
С листьями под снегом,
Знаменит в народе
Чаем из побегов. 


zagadki-pro-vesennie-cvety-podsnezhniki-badan

Бадан (Bergenia crassifolia)– самое лопоухое весеннее растение, обладатель крупных округлых листьев, за что в народе его прозвали слоновьи уши. К эфемероидам не относится, поскольку является вечнозеленым. Зимой и летом одним цветом – это вполне про бадан.

В отличие от остальных весенних растений, он листья не отращивает весной, а сохраняет их под снегом зелеными с осени. Это позволяет ему избежать конкуренции с другими весенними растениями. Листья мясистые, ароматные, используются в народной медицине и дублении кож, в получении черной и коричневой краски.

zagadki-pro-vesennie-cvety-podsnezhniki-badan

Из-за высокого содержания дубильных веществ (танинов) листья, отмирая, приобретают черный цвет. Однако, они имеют особую ценность: из почерневших прошлогодних листьев делают чигирский или монгольский чай. Бадан содержит множество биологически активных веществ, он чемпион по содержанию арбутина (22%), на втором месте – толокнянка (5%). Но хотелось бы предостеречь от систематического употребления бадана, поскольку есть подозрения в канцерогенности арбутина, пока не доказано обратное. 


zagadki-pro-vesennie-cvety-podsnezhniki-badan

Зацветает бадан в мае. Питание накапливает в мощных до 3,5 см в диаметре корневищах. Корневища позволяют удерживаться бадану на горных склонах, ими он приподнимает камни, поэтому одно из названий бадана – камнеломка толстолистная.


ЗАГАДКА ПРО ХОРИСПОРУ СИБИРСКУЮ

(автор: Астраханцева О.А.)
Их считают сорняками,
И куриной слепотой,
Та травинка перед нами,
Только кажется простой.
Желтый цвет ее искусство,
Им раскрашивает склон.
Дальняя родня капусты,
Медоносный чемпион.
Семена в стручке как чётки -
Многосеменной пример
Для растения одногодки,
Тот весенний эфемер.



zagadki-pro-vesennie-cvety-podsnezhniki-horispora-sibirskaya


Хориспора сибирская (Chorispora sibirica) обычное растение для Алтая и Сибири. Характерно массовое и длительное цветение, которое преобразует предгорья и степи в желтые весенние ландшафты. На солнечных пригорках зацветает хориспора с апреля месяца, являясь важным медоносом этого периода. Куриной слепотой ее в народе зовут за сходство с ядовитыми лютиками, хотя хориспора не ядовита.
За своеобразное строение плода с четко обозначенными сквозь стручок семенами, напоминающих бусины, хориспору называют чёткоплодником. А за их многочисленность - многсемянницей.

ЗАГАДКА ПРО ПЕРВОЦВЕТ ВЕСЕННИЙ

(автор: Астраханцева О.А.)
Спешила Весна, проходила ручей,
Случайно посеяла связку ключей.
Они проросли золотыми цветками
С съедобными листьями и лепестками.
На мелкое семя растенье богато,
Растет, и шлифует ключей дубликаты.

Чтоб эти ключи без усилий нашла,
Весна - растеряха, куда бы ни шла.


zagadki-pro-vesennie-cvety-podsnezhniki-pervocvet


Первоцвет весенний (Primula veris) имеет много имен – примула баранчик, барашки, небесные золотые ключики, божьи ручки. Поникающая кисть цветков, действительно напоминает связку ключей. Именно этими ключами Весна открывает дверь в лето. Цветет примула в мае-июне. Не является эфемероидом, поскольку после цветения, листья сохраняются. Её выращивают в промышленных масштабах как лекарственное растение. Зелень и цветки примулы весенней съедобны.

Я рассказала в загадках только о некоторых первоцветах дикоросах, которые мы можем наблюдать в апреле в Восточном Казахстане. Но сколько еще осталось за пределами моего внимания!

Хотите больше узнать о природе Восточного Казахстана? В блоге есть отдельная страница со статьями-очерками https://biomagic27.blogspot.com/p/blog-page_4.html


Если Вам понравилось, поделитесь постом в социальных сетях. Желаю радости открытий!



   

Яндекс.Метрика


23 комментария:

  1. Ольга Александровна, добрый день. Все цветы мне знакомы, а вот некоторые загадки не отгалала бы без картинок и Ваших заголовков. Спасибо, интересный материал

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Рада, что вы нашли что-то новенькое для себя!

      Удалить
  2. Здорово, такие нежные и большей части желтой и бело-голубой окраски. Это закономерность? А золотые ключики другого цвета бывают?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нелли Анатольевна!
      Да, Вы правы, окраска тоже элемент приспособления к условиям ранней весны.
      Примула весенняя имеет желтый цвет, но есть множество других видов различных примул белой, розовой, фиолетовой окраски.

      Удалить
  3. Оля, ни одного цветка я не видела, и из названий знакомы только горицвет, гусиный лук и примула, но как интересно было читать о них, спасибо! Фотография с розоватым кандыком особенно понравилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, многие цветы - характерная флора нашего Восточного Казахстана и Сибири, поэтому ты и не встречала их. Кроме того, подснежные дикоросы отступили далеко от городов и цветут очень недолго - неделю или две в апреле. И если в этот период не выезжаешь за город, то и не увидишь. Большинство моих же горожан встречались только с хориспорой, гусинным луком))) или леонтицей в парке. Потому что боятся клещей и не выезжают за город по весне. Большинство не опознают кандык. Благо сейчас в парке сделали рассадку первоцветов в попытке интродуцировать дикоросы в город, но пока это закончилось произрастанием 1-2 куртинок. и то цветки срывают маленькие дети, хотя в парке есть охранники. У меня постоянный вопрос - куда смотрят взрослые, родители? Почему не могут объяснить, что нельзя рвать цветы с клумбы?

      Удалить
    2. Ольга, спасибо большое за интересный пост и загадки, и волшебные фотографии!
      Очень интересно и полезно!
      Я тоже у Вас нахожу много нового и познавательного!

      Удалить
    3. Спасибо, Мария!
      Рада, что нравятся посты.
      Приятно, что находите их интересными и полезными.

      Удалить
    4. Ой, не обратила внимания на гусинный), спасибо!
      Ох, куда смотрят многие люди - это тоже для меня вопрос..

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Александровна! Очень красивые загадки получились, но я бы без подсказок ни одной не отгадала бы...
    Сейчас у нас такая весна у всех разная, но первоцветам - особая любовь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Да, загадки усложненные))) С биологическим подтекстом. Можно использовать на биологических мероприятиях для школьников.

      Удалить
  5. Олечка, спасибо! Какие интересные цветы и загадки!
    У нас из этих первоцветов только сцилла есть и гусиный лук. Сцилла уже выглянула, а гусиный лук обычно попозже появляется. Зато фиалочки вовсю цветут, мать-и-мачеха и подснежники (кажется галантусы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! У нас тоже уже появились фиалки, но когда пост писала, их еще не было.
      Сцилле в Вязьме хорошо.

      Удалить
  6. Оля, как интересно! Многие из этих цветов никогда у нас не видела). А загадки какие чудесные! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо, рада, что загадки понравились!
      Эти растения сухих степей и степных нагорий, поэтому неудивительно, что в Белоруссии они не встречается. Многие растения растут только в горном Алтае, и мне было приятно рассказать о них.

      Удалить
  7. I appreciate your work, thanks for all the great blog posts.

    ОтветитьУдалить
  8. How amazing post you have published . Great thanks for shared .

    ОтветитьУдалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Алена, в различных природных зонах свои подснежники.
      Пролеска на Украине местное растение. Оно как раз и характерно для этой зоны. А вот для Сибири - нет)))
      Галантусы тоже не везде растут. У нас даже на клумбах не встречаются.

      Удалить
  10. Добрый день. Спасибо за загадки. Взяла для своих учеников.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Петровна! Я рада, что материал пригодился.

      Удалить