вторник, 24 января 2017 г.

ХИТ-ПАРАД ПИЩЕВЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ СИНИЦ

Здравствуйте, друзья!
Сегодня я запустила эксперимент, который давно планировала. Изучала пищевые предпочтения синиц, подобно тому, как изучала ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ СУСЛИКОВ

Синички уже привыкли СТОЛОВАТЬСЯ ПО УТРАМ, поэтому мое появление у окна расценивается ими как повод проверить кормушку. С осени они привыкли ко мне достаточно, чтобы не пугаться моего движения у окна. Сегодня их ждал сюрприз от феечек. Вместо обычной кормушки они приготовили шведский стол с угощениями.


kormushka-dlja-sinic-issledovanie


Для птичьего стола идеально подошла упаковка от яиц. Экспериментальная кормушка получилась устойчивая. Десять ячеек хорошо подходят для наполнения разнообразным кормом.

Синички зорко следили за моими действиями через стекло. Как проделала в пластике отверстия и закрепляла веревку-шпагат на упаковке, чтобы аккуратно опустить столик на подоконник. Как устанавливала фотоаппарат. Как наполняла ячейки вкусностями. 

Я выбрала следующие варианты пищи для эксперимента: 


  • Кукурузная крупа (сырая)
  • Грецкий орех
  • Тыквенные семечки (очищенные)
  • Кунжут (сезам)
  • Просо
  • Сало несоленое
  • Смородина замороженная
  • Семечки подсолнечника
  • Овсяные хлопья
  • Яйцо вареное

У меня была своя гипотеза в том, что синицы съедят в первую очередь, а что потом. И синицы меня в который раз удивили.

А как Вы думаете, что больше всего любят синицы?
Присоединяйтесь к обсуждению, и к эксперименту. Пишите в комментариях свой вариант хит-парада. А я познакомлю Вас с результатом своего эксперимента в ближайших постах.

ПС: Если решите присоединиться к эксперименту, уточните список безопасных продуктов, которые можно предложить синичкам - http://biomagic27.blogspot.com/2016/11/12-kormushka-dlja-ptic-svoimi-rukami.html


Если Вам понравилось, расскажите друзьям о блоге "Магия биологии". Пусть неравнодушных к живой природе людей будет больше.

Желаю Вам радости открытий! 

Результаты эксперимента читайте здесь - http://biomagic27.blogspot.com/2017/02/blog-post-jeksperiment-chto-ljubjat-sinicy.html

  

ПС: Для тех, кто попал ко мне с форума littleone. Если у Вас есть вопросы, пишите в блоге, на форуме я ответить не смогу, потому что один из ваших модераторов дал мне бан навеки вечные)))) за то, что я дала там ссылки на свой блог.




Яндекс.Метрика






26 комментариев:

  1. Как интересно!
    Жаль, что статья не вышла неделю назад - мы были у бабушки, и там кормили синичек. Кормушка была прямо у окна дома.
    Но я думаю, что сначала синички съедят яйцо. Потом семечки. Потом грецкий орех и семена тыквы.
    Интересно, любят ли синицы смородину?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена!

      Я думаю, что опыт можно провести и на прогулке, в парке. Там где висят постоянные кормушки. По крайней мере, для того, чтобы понять, что больше всего нравится синицам потребуется полчаса. А потом можно вернуться и посмотреть, что осталось. Что осталось, то синицам не понравилось.

      Удалить
  2. Замечательный эксперимент! Очень хочется поразмышлять, проверить мои предположения о предпочтениях в еде
    1- сало, 2- семечки подсолнечника, 3- овсяные хлопья, 4- яйцо, 5- просо, 6- орех, 7- смородина, кунжут, кукурузная крупа. А вот тыквенные семечки не знаю куда поставить. Возможно, к № 2

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нелли, за гипотезу.
      Скоро напишу что случилось на самом деле.

      Удалить
  3. Интересный эксперимент. Наши синички калину вовсю клюют

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна!
      Интересный факт. У нас синицам не достается калины, ее съедают дрозды или свиристели.

      Удалить
  4. А мне кажется, синичек привлекут ягоды в первую очередь, потом сало. Потом наверное, орешки и семена.
    А чем приманить дятла? Они летают у нас, но близко никогда не подбираются, есть зеленые и пару раз красноголового видела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна, за версию!
      Дятлы пестрые прилетают на сало. Но семечки тоже едят и ягоды. Войлочную вишню как-то у нас объел)))
      А зеленые дятлы любят муравьев))) они из даже под снегом раскапывают. У нас зеленые дятлы не водятся. Думаю ягодки их приманят. Можно попробовать и сало.

      Удалить
    2. Здравствуйте!
      Мне понравился рассказ "Дятлы" Ивана Соколова-Микитова.
      http://lukoshko.net/story/dyatly.htm

      В нём написано, что любопытного дятла можно приманить, спрятавшись за дерево и постучав по нему палочкой, подражая дятлу.

      Удалить
    3. Здравствуйте, Елена!
      Да, действительно, постукивания способны привлечь дятла, особенно, это касается пёстрого дятла.Только стучать надо в районе его кузни, там, где дятел разделывается с шишками. Это его территориальная точка. У зеленых дятлов поиск пищи связан с пребыванием на земле, в отличие от всех остальных видов дятлов. Поэтому, даже не знаю, насколько сработает постукивание в отношении его. Жаль проверить не получится у меня, ибо зеленые дятлы не встречаются у нас.

      Удалить
  5. МОи синички едят так - семечки подсолнечника, сало.
    А вот геркулес и кукурузную крупу вообще не трогают (почти). Остальное не давала. Интересно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алёна, что поделились.
      Скоро опишу ход своего эксперимента)))

      Удалить
  6. Оля, выскажу свои предложения:
    -яйцо
    -сало
    -семечки
    А потом все остальное.
    Очень интересно! С нетерпением жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина, за версию!
      Принято!
      Продолжение следует)))

      Удалить
  7. Оля, мы вот сейчас как раз любуемся - кормушек у нас много - весь детский сад завидует тому, сколько у нас птиц. :)) Сегодня вот чистила снег на участке и отметила, что количество птичек увеличилось в разы и на меня реагирует слабо, а не так, как в первые дни размещения кормушек - улетали от любого движения. и у нас уже есть несколько именно опытных доказательств. :))) У нас даже съёмка есть. :) В общем так. У нас первым делом съедают сало - оно фаворит. Просо не пошло никак - на него, кстати, охотились воробьи, когда их синицы не гоняли (вот вредные птички эти синички :)) ). Семечки подсолнечника, как показало время, им больше всего по вкусу пришлись. А вот на ягоды напали снегири. :) Яйца я не давала, так как, по моим наблюдениям за амадинами, этот продукт потребляется пернатыми в основном тогда, когда у них птенцы. И вот теперь мне очень интересно про всё остальное, особенно про орехи. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо, ты меня порадовала своим комментарием. Как это замечательно, когда птички позволяют подходить к себе поближе. И как правильно, что процесс фиксируется в съемке. Это уже научный подход.
      да, просо любят малыши воробьи и нахальные голуби))) Надо же, синицы -рецидивисты. а у нас братки - голуби, они гоняют птиц с кормушек. Снегири в этом году к нам не прилетали. Скоро отпишусь о результатах исследования.

      Удалить
  8. Оля, я сегодня тоже о синицах и их выборе писала), надо же, совпадение). Хотя в моём посте главными были другие птицы) http://www.mama-lev.ru/2017/01/blog-post_25.html
    Очень интересно, что выбрали синицы у тебя). А у нас они с удовольствием к моему удивлению ели творог. Ожидаемо (по твоему совету) семечки и нашли овсянку даже! Поэтому я как пересечение в постах, выбираю овсянку).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя!
      Про творог - интересно. Надо будет попробовать предложить синицам.
      Иду читать твой пост!

      Удалить
  9. Зимовать в городе грустно вообще и с птицами редко встречаюсь- одни воробьи, да хулиганы-голуби. Но нашла блог местного фотографа и удивилась, сколько у него птичек нащёлкано)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Оксана, за городом и на окраинах, в парках птичек больше. И наблюдать за ними интереснее. А за фотографиями птиц лучше в какой-нибудь парк со стационарными кормушками идти, к реке.

      Удалить
  10. Очень интересно узнать результат эксперимента! Мы с сыном думаем, что 1 - сало , семечки, смородина, тыквенные семечки, просо, кунжут, яйцо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена Валерьевна, Вам и сыну за участие в выдвижении гипотезы! Следующий пост будет как раз о результатах эксперимента.

      Удалить
  11. Я так думаю, что сало будет на первом месте!😊 интепесно, как распредеоятся предпочтения?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Анатольевна, за предположение! Уже совсем скоро раскрою все секреты))))

      Удалить
  12. Хм... Как интересно! Если синички тебя удивили, то вряд-ли семечки и сало оказались на первом месте))).
    И все же я склоняюсь к тому, что сперва они питались чем-то питательным. Так что пусть будет яйцо или грецкие орехи. Затем семечки подсолнечника, сало, семена тыквы. И только после этого крупы и ягоды. Хотя, мне еще кажется, что все зависит еще и от того, какая погода на дворе. Если уже не очень холодно, то вполне могли отдать предпочтение более легкой пище. А еще на выбор могло повлиять то, чем ты кормила их до этого....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, ты меня уже хорошо изучила)))
      Спасибо за классные предположения.
      И за версии возможных тенденций.
      Холодно не было. Минус 5. Хорошая температура для эксперимента.

      Удалить