вторник, 6 июня 2017 г.

КАК УЗНАТЬ, ЧТО ПЛОДЫ СОЗРЕЛИ?

Здравствуйте, друзья!
Нас снова ожидает биологический театр для почемучек "БиоТОП". Обсуждаем вкусную экзотическую тему, благодаря вопросу, который прислала от своих девочек Марина, автор блога "Рукоделки от Мари".


sozrevanie-plodov-magija-biologii

Занимайте места в зале, занавес открывается, представление начинается. Звенит колокольчик на лесной поляне. 

Слониха: Объявляю нашу встречу открытой! Сегодня в БиоТОПе у нас вопрос о зрелости плодов.
Кафрский ворон: БиоТОП! БиоТОП!
Мартышка: Здравствуйте, друзья! С возвращением нас с Осьминогом.
Кафрский ворон: А я что-то Осьминога не наблюдаю.
Мартышка: Так он груз несет, как истинный джентльмен. Поэтому он пока не подошел. А я уже прибыла налегке, поскольку я дама.

Сова: Ага, дама с головой налегке. Нет, чтобы помочь товарищу!
Орангутан: Не ворчите, уважаемая Сова! Я сейчас пойду и встречу Осьминога. И помогу с ношей. 
Илистый прыгун: И мне очень интересно, что он там несёт!
Мартышка: Как хорошо, что мне это не интересно. А то бы я побежала посмотреть.
Сурикат: А я для нашей Мартышки местных яблочек собрал, они уже покраснели. Угощайтесь!
Мартышка: Пойду помою их. Спасибо, милый Сурикат!


palchikovyj-teatr-igrushki-iz-fetra-surikat-martyshka-sova-slon-albatros-kafrskij-voron

Глава 1. Почему не стоит есть незрелые фрукты


Мартышка ополоснула яблочки водой, и надкусила одно.
Мартышка (скривившись, и выплёвывая яблоко): Уууу... Так они же недозрелые! Кислятина и во рту теперь вяжет.
Сурикат (испугано заглядывая в рот Мартышке): Кто там вяжет? И что вяжет?
Мартышка: Да никто, а что! Дубильные вещества из яблока. Они стягивают всю слизистую оболочку во рту.
Сурикат: А я уж подумал, что кто-то вяжет носки во рту. А дубильные вещества, ходят с дубинками?
Мартышка: Это вовсе не смешно! Дубильные вещества названы в честь дубовой коры, из которой их выделили ученые.

Слониха: А он и не думал смеяться. Сурикаты думают буквальными образами. 
Сова: В прошлый раз, он нам ТАКИЕ картинки рисовал с усатой клубникой.  
Сурикат (хватаясь за живот): Ой-ой-ой! 
Стрекоза: Что случилось?
Сурикат (лёг на траву):  У меня животик заболел! Ой, как сильно! И тошнит. И я хуже вижу, будто меня змея укусила.
Мартышка: А яблочки Вы пробовали? 
Сурикат: Конечно! Я же не мог что попало преподнести. Одно яблочко беру, а другое в рот кладу. И они мне не понравились. Как вы их только едите? Ой-ой!
Мартышка: Это отравление незрелыми фруктами! Нужен активированный уголь.
Галапагосский альбатрос: Я быстро сгоняю за углем. Одно крыло там, а другое здесь!
Альбатрос улетел в аптеку.
Слониха: Нам обязательно нужно завести на поляне аптечку! Запишите, Кафрский ворон!
А Сурикат соскочил и скрылся в кустах.
В это время на поляне появились Осьминог, Орангутан и Илистый прыгун. Они катили ящик на колесиках.


Осьминог (заметив скорбные лица): Приветствую! У вас у всех такой вид, будто что-то случилось.
Стрекоза: Наш Сурикат отравился!
Орангутан: Ничего не понимаю! Как существо, которое ест ядовитых скорпионов, пауков и сколопендр, умудрилось отравится?
Мартышка (махнув лапой в сторону яблок): Он яблочек недозрелых налопался. Мы уже отправили Альбатроса за активированным углем.
Орангутан: Это не смертельно. А вот и наш болезный.
Сурикат (слабеньким голоском): Ой... Мне так плохо было только раз, когда меня гадюка тяпнула. Я умру?
Орангутан: Ну, что вы! Сейчас мы вас полечим и все пройдет.
Прилетел Галапагосский альбатрос с активированным углем в клюве. И Сурикату дали несколько черных таблеток.


palchikovyj-teatr-igrushki-iz-fetra-surikat-martyshka-sova-slon-albatros-orangutan-osminog-korobka-aktivirovannyj-ugol

Мартышка: Ешьте! Это противоядие! Минут через 20 полегчает.
Сурикат принял лекарство.
Стрекоза: Как же так? Ведь яблочки же уже покраснели! Почему же они оказались незрелые?

Глава 2. Яблочное семя знает своё время


Орангутан: Кожица на плодах изменяет цвет первой, но это еще не показатель зрелости. Внутри плод еще зеленый. 
Сурикат (вернувшись на поляну): Никогда не буду больше есть яблоки. Буду есть лучше скорпионов! Почему же мне так плохо?
Илистый прыгун: А это с непривычки. Я вот бывает съем что-то не то, и тоже животом страдаю.
Орангутан (взял яблочко и постучал им по дереву): Внутри яблоко совсем твердое, будто деревянное. Это потому что там вещество пропектин еще не превратилось в пектин. И вот этот пропектин, стал перевариваться в кишечнике Суриката и выделять ядовитый метиловый спирт. Вот он и заболел. А еще кислоты в плодах раздражают кишечник...
Мартышка: Очень часто зеленые плоды бывают ядовитыми, а как созреют становятся съедобными. Вот у паслена, например.
Сурикат: А как я бы понял, что этот пропектин превратился в пектин?

Орангутан: Яблочко стало бы мягче, мякоть у него казалась бы рыхлая. Есть еще один способ определить зрелость плода. Нам понадобится йод. В незрелых плодах много крахмала. 
Сова: Это из которого кисель варят?
Орангутан: Да, уважаемая Сова. Крахмал - это как закрытая банка, в которой хранится сахар. Пока банку не откроешь и сахар не достанешь из нее, сладко не станет. Когда плод созревает, крахмал отщепляет от себя сладкий сахар, постепенно превращается в глюкозу.
Мартышка: Давайте уже опыт проведем!


palchikovyj-teatr-igrushki-iz-fetra-martyshka-orangutan-krahmalnaja-proba-opyt-s-plodami


Крахмальная проба на зрелость плодов

Материалы и оборудование: незрелые яблочки с дички, зрелое яблоко, йод, ватная палочка, нож, стакан с водой, салфетка.
1. Разрежем яблочко дички пополам ножом.
2. Нож сполоснем в стакане с водой и вытрем лезвие салфеткой, чтобы вещества с первого образца не попали на другое яблоко. От спелого яблока отрежем кусочек.
3. С помощью ватной палочки нанесем йод на срез яблок. Для каждого яблока используйте отдельную сторону ватной палочки. Что произошло со срезами?
4. У зрелого яблока цвет йода не изменился, а на незрелом срез почернел, или посинел. Это произошла реакция с окрашиванием крахмала. Посинение среза указывает на то, что крахмала очень много в плодах, а значит, они еще не созрели, и кушать их пока не стоит.


palchikovyj-teatr-igrushki-iz-fetra-orangutan-krahmalnaja-proba-opyt-s-plodami

Сова:
А что, незрелые плоды совсем-совсем есть нельзя?

Орангутан: Можно. Если их сварить. Например, кабачки и баклажаны едят недозрелыми до созревания семян. И молодую тыкву лагенарию.
Мартышка: А сладкий перец и огурцы едят зелеными и сырыми и не бояться за живот.

Сурикат: И почему эти растения со своими плодами такие коварные? Подстраивают, чтобы у бедных Сурикатов животик болел?
Орангутан: Они так сохраняют свои семена, дают им время, чтобы те созрели. У зрелого яблочка семена коричневые с плотной оболочкой, а у незрелого - белые, мягкие. Такие незрелые семена не прорастут, поэтому мякоть плодов отпугивает своим вкусом и свойствами тех, кто собирается ими пообедать. Иногда незрелые семена ядовиты. Например, у яблок, вишни, абрикоса они содержат синильную кислоту - яд, который в больших дозах останавливает дыхание.
Сурикат (испуганно): А я ел яблочки целиком, с незрелыми косточками! Я умру от остановки дыхания?
Осьминог: Не умрете. Вам дали противоядие. К тому же, вы съели не так много недозрелых яблок. И большая часть яблок уже покинула кишечник. Да и все ухищрения растения выработали против насекомых, а не против зверей.
Сурикат (облегченно вздыхая): Ух... Эти растения коварнее стаи скорпионов!
Стрекоза: Я их всегда подозревала в невообразимом коварстве. Хорошо, что я насекомоядная.
Илистый прыгун прыгал вокруг брошенных яблочек, что-то пристально рассматривая.

Глава 3. Румяное яблочко само себя хвалит


Илистый прыгун: Я вот какую штуку подметил. Яблочки красные не полностью, а частично. А почему яблоки красные с одного бока?


palchikovyj-teatr-igrushki-iz-fetra-martyshka-orangutan-jabloki-ilistyj-prygun

Мартышка: А это потому, что оно только одним боком к солнышку повернуто. А другим повернуто к дереву. На солнышке оно загорает, это загар такой красный! 
Орангутан: Мартышка права. Для того, чтобы яблоко краснело, нужен свет. А со шкуркой яблочка можно сделать интересную штуку. Предлагаю сотворить именное яблочко!


Садовый эксперимент "Именное яблочко"


ВНИМАНИЕ! Этот опыт подойдет для дачников, у которых на участках есть плодоносящие яблони с красными плодами. Опыт нужно проводить в то время, когда яблоки уже завязались и достигли достаточного размера, но пока еще не начали краснеть. Нам понадобится изолента или непрозрачный скотч, ножницы. 

1. Яблоко мы срывать не будем. Этот опыт проводится на живых плодах. 
2. На стороне плода, обращенной к свету из изоленты или непрозрачного скотча сделаем букву, с которой начинается имя. Например, "М" - Мартышка. Если буквы сложно выложить изолентой, например, "О" - Орангутан, то можно вырезать букву из картона, и приклеить ее к яблоку на прозрачный скотч. 
3. Сделайте несколько заготовок на яблоках, поскольку лента может отклеиться в некоторых случаях, или яблочко отвалится раньше времени.
4. Яблоко с буквой оставляем на дереве созревать.
5. Когда яблочко созреет, снимите скотч и увидите, что на фоне красного бока будет видна бледная буква, поскольку свет не проникал в кожицу через ленту.



palchikovyj-teatr-igrushki-iz-fetra-martyshka-jabloki-opyt


Тут в коробке, которую привез Осьминог, что-то зашевелилось и зашуршало. Сурикат соскочил с травы и подбежал послушать поближе к коробке.

Сова: Глянь-ка! Воскрес касатик!
Слониха: Вот это устойчивость к ядам у Суриката! Впечатляет. 
Стрекоза: Но кто все-таки там сидит? Кого это вы нам привезли, Осьминог?
Осьминог (задумчиво почесал щупальцем голову): Там никого не должно быть. Мы фрукты с Мартышкой везли.

Слониха и Орангутан сорвали крышку с коробки. Оттуда показалась странного вида драконообразная ящерица.


Глава 4. Плодоядный ящер


Ящерица: Ну и растрясло меня! И где это я нахожусь?
Осьминог: А вы, собственно, кто? И как оказались в коробке?
Ящерица: Я Карибская игуана! А в коробку я забралась,свалившись с дерева, когда ее еще не запечатали.
Осьминог: Что-то я не припомню никаких деревьев! Мы же были на плантации кактусов, где и собирали фрукты.


palchikovyj-teatr-igrushki-iz-fetra-martyshka-korobka-sova-iguana-osminog

Карибская игуана:
Ну, да. Сначала я свалилась с дерева, а потом пошла на запах, и нашла эту коробку, и залезла в нее.

Мартышка (растеряно заглядывая в коробку): А куда это подевались наши фрукты? Их осталось всего ничего! 
Осьминог: Не может быть, чтобы ящерица их съела! Рептилии же плотоядные.
Сова: Окромя черепах.

Карибская игуана (смущенно шаркая ножкой): Я когда нервничаю, много ем. Заедаю стресс, знаете ли. Я то в коробку залезла полакомиться парочкой фруктов, а тут - БАЦ и крышка сверху! Стало темно, и коробку затрясли. Я и подумала: хоть поем перед смертью.
Мартышка: Но почему вы не кричали? Мы бы вас вытащили. 
Карибская игуана: Так вдруг вы игуанами питаетесь? Я же испугалась. И так вкусно поесть перед смертью не каждой игуане выпадает, опять же.
Осьминог: Так вы вегетарианка?
Карибская игуана запела:

ПЕСНЯ КАРИБСКОЙ ИГУАНЫ

Острова Карибские в океане есть,
Игуан на острове маленьком не счесть.
Обожают фрукты игуаны есть,
На зеленом острове, где игуан не счесть.

В меру плодоядны, в меру хороши,
Если травоядны, то только для души.
"Мы не плотоядны" - так и запиши!
Веге-тари-анцы наши малыши!

По плодам эксперты в мире игуан,
Мы распространяем сад по островам,
Остров процветает, но признаюсь вам,
Что сада не бывает без нас, без игуан.

Пара-па-па-па-пара-па-па-па-па-Ое!



palchikovyj-teatr-igrushki-iz-fetra-orangutan-iguana

Орангутан:
Так мы с вами коллеги! Я тоже отношусь к плодоядным животным. 65 % моего рациона составляют фрукты.

Мартышка: И я хоть, и в меньшей мере, чем Орангутан, но плодоядна. Но чтобы слопать половину ящика фруктов!
Карибская игуана: Я не хотела, это все нервы. Я съела в первую очередь те фрукты, которые горчили. Мы распространяем на Карибских островах растения и с горькими плодами тоже. Никто больше их не ест: ни крыланы, ни птицы. Нам нравится насыщенный разнообразный вкус. Но вот этот плод кактуса мне не очень-то понравился. Мы его между собой зовем сердцем дракона. А так как я плодоядная, а не плотоядная, я его есть не стала.

И Карибская игуана вынула из ящика странного вида фрукт.


Глава 5. Можно ли есть кактусы?


Сова: Что? Разве можно есть кактусы?
Орангутан: О! Очень вкусный сочный плод и запашистый! Земляникой пахнет. Значит, зрелый!
Сурикат: Так, значит, зрелый фрукт не только сладкий, яркий, мягкий, он еще и пахнет!
Карибская игуана: Точно! А еще спелый плод легко отделяется от растения. 


palchikovyj-teatr-igrushki-iz-fetra-orangutan-iguana-surikat-pitahajja-plod-kaktusa-sova-kafrskij-voron

Орангутан
: Это потому, что в районе плодоножки...

Сурикат: А у плодов есть ножки? 
Сова: Я уже представила, как вы яблочку ноги приделали, Сурикат!
Орангутан: Плодоножка - это черенок, палочка сверху яблочка, которой оно прикрепляется к ветке. 
Сурикат: Не правильно назвали эту палочку. Надо было назвать "плодоручка", ведь яблочко ею держится за ветку. А ногой держаться труднее, чем рукой.
Орангутан: Тем не менее, это плодоножка. Сначала она зеленая и гибкая, а потом древеснеет, становится коричневой. В том месте, где плодоножка прикрепляется, формируется разделительный слой из неживых клеток, как у листьев при листопаде. И плод легко снимается с ветки.
Сурикат: Плодопад! Плодопад! Сверху яблоки летят!
Сова: Вот если яблоком по голове стукнет, говорят, сразу Ньютоном станешь. 
Сурикат: Это неправда. Я проверял. Я все еще Сурикат.

Кафрский ворон: А я бы попробовала плод кактуса. А как называется кактус, на котором драконьи сердца растут?
Орангутан: Гилоцерус. А плод называют питахайя или питайя. Это ложная ягода. Несколько видов разводят на плантациях в тропиках. Но гилоцерус на кактус мало похож, он напоминает декабрист - листовой  зигокактус, и эпифиллум, которые цветоводы выращивают на подоконниках. Только гилоцерус будет настоящим гигантом на их фоне.

Мартышка: Его огромные белые цветы расцветают только на одну ночь. Поэтому кактус иногда называют Принцессой ночи.

ПС: Мой МК по изготовлению цветка "Принцесса ночи" можно посмотреть по ссылке -  http://rodnaya-tropinka.ru/kaktus-podelka-dlya-detej/ Под собирательным названием "Принцесса ночи или Царица ночи" скрываются несколько видов различных кактусов из родственной группы, не только гилоцерусы, но и селиноцерусы.

Стрекоза: А у этого декабриста, который на подоконниках выращивают, тоже съедобные плоды? 
Орангутан: Съедобные. И у эпифиллума. Но чтобы плоды получить, нужно взять кисточку и переопылить цветочки. А потом подождать, не обрывать отцветшие венчики. И через полгода созреют небольшие, но очень сладкие ягоды. 
Слониха: Любопытно, какой вид гилоцеруса у нас?
Карибская игуана: Сейчас узнаем. Кия!


palchikovyj-teatr-igrushki-iz-fetra-iguana-pitahajja-plod-kaktusa
Плод питахайи сделан на липучках по краю кожицы, он легко собирается и разбирается


Игуана жестким ударом хвоста рассекла плод на две половинки, как каратист рассекает кирпичи рукой. И все увидели белую мякоть с черными семенами.


pitahajja-plod-kaktusa
Раскрасьте правильно плоды различных видов кактусов, и узнаете, как называется гилоцерус, плод, которого приехал с Карибских островов.


Друзья попробовали питахайю. На вкус она была похожа на сладковатое водянистое желе с ароматом клубники и киви.

Сурикат: Выходит, что у плодов кактусов знакомые нам вкусы! И можно не дожидаться полгода, когда ягоды на эпифиллуме созреют, а сделать их гораздо быстрее из фруктов.
Слониха: Это же как?
Сурикат: А вот как!

Фруктовый кактус - кулинарное биомоделирование


palchikovyj-teatr-igrushki-iz-fetra-surikatplod-kaktusa-frukty

Не всегда есть возможность купить заморский плод кактуса, или вырастить его самостоятельно, но мы можем все-таки представить их вкус. Как правило, это сочетание двух вкусов. Например, земляничный и ананасовый, земляничный и киви. Выбирайте очень спелые фрукты, поскольку в ягодах кактуса почти отсутствует кислота. По цвету ягоды кактусов бывают красные, бордовые, розовые, желтые, оранжевые и даже синие.

Ингредиенты: киви, маленькие ягоды (клубники, жимолости, или кусочки ананаса, малина, крыжовник, кусочки апельсина), нож, зубочистки.

1. Почистим киви, подрежем основание для устойчивости и обозначим ребра, как у кактуса. Киви будет основой вкуса.
2. Пронзим киви зубочистками сверху-вниз, и наденем на них сверху ягодки, или кусочки фруктов. У нас получились прекрасное тематическое познавательное и полезное съедобное украшение.

palchikovyj-teatr-igrushki-iz-fetra-surikatplod-kaktusa-frukty

Кафрский ворон: И почему у нас не продают в фруктовых магазинах ягоды кактусов? Они такие вкусные!


Глава 6. Как ускорить созревание плодов?


Орангутан: Многие фрукты собирают еще зелеными, чтобы
их можно было перевозить, а потом они созревают в специальных камерах или просто в ящиках. Зелеными собирают помидоры, абрикосы, персики, сливы, яблоки, бананы, хурму. А иначе их не довезешь до покупателя. 
Мартышка: Они, конечно, не так вкусны и ароматны, как если бы созревали на растениях, но это лучше, чем ничего. И не каждый плод может созревать, если полежит. Иногда сорванные зеленые плоды просто гниют, а не зреют. Поэтому до нас редко доходят плоды кактусов.

Илистый прыгун: А можно как-то ускорить процесс созревания?
Орангутан: На плантациях, где выращивают манго, люди разводят костры, и окуривают дымом деревья, чтобы плоды созревали одновременно.
Сова: И что же? У них выходит?
Орангутан: Да! Манго созревают все в раз. И их убирают одновременно.
Сурикат: А что же такое есть в дыме, что плоды созревают?
Орангутан: Этилен - газ, ускоряющий созревание. Спелые фрукты и овощи выделяют этот газ, и стимулируют созревание плодов, которые находятся поблизости. Он для растений, как регулятор. Хотите фокус покажу? У меня есть два зеленых банана абсолютно одинаковые. А завтра у меня будет один зеленый, а другой я сделаю желтым.
Сурикат: Покрасите краской?
Орангутан: Я отправлю банан на дозаривание.

palchikovyj-teatr-igrushki-iz-fetra-orangutan-frukty

Дозаривание плодов

Материалы и оборудование: зеленые бананы, спелый плод томата или яблока, бумажный пакет (можно целофан) 

1. Один зеленый банан оставим для сравнения на подоконнике, а другой зеленый банан положим в пакет вместе со спелым плодом и герметично закроем.
2. Оставим бананы на сутки. 
3. Через сутки сравним бананы из пакета и контрольный. Мы увидим, что банан из пакета стал более желтым, чем оставленный на подоконнике.
4. Это произошло потому, что спелый плод выделял этилен, ускоряющий созревание зеленого банана в пакете.
ПС: такой же фокус можно проделать с зелеными помидорами или зеленым перцем, зелеными абрикосами. 

Сурикат: Получается, люди обрабатывают недозрелые фрукты этиленом, чтобы те созревали?
Орангутан: Совершенно верно. Это и есть дозаривание.
Мартышка: Так мы же можем ускорить созревание помидоров в средней полосе Евразии! Взять полиэтиленовый мешок, положить в него спелый помидор, надеть пакет на зеленые плоды на кусте и подвязать. 
Орангутан: А ведь такие опыты проводились, милая Мартышка. И такая процедура ускоряет созревание плодов на 1- 2 недели!

Слониха: А этот самый этилен, уж не родня ли этиловому спирту?
Осьминог: Родня. Можно даже поставить опыт на кустах с зелеными помидорами. Вколоть в один из зеленых крупных плодов с помощью шприца водку.
Мартышка: Будет пьяный помидор?
Осьминог: Помидор, который продолжает оставаться на кусте, переработает водку в газ этилен. И можно будет увидеть, как помидор начнет поспевать в месте укола пятнышком, которое постепенно разрастается, пока весь помидор не покраснеет. Но с сорванными помидорами это может не сработать.
Сурикат: Ух ты! Я обязательно хочу такой опыт провести! Сколько я сегодня всего узнал о том, как отличить спелый плод от незрелого. На собственной шкуре испытал, вернее на животе!

Кафрский ворон: А давайте сыграем в карточную игру "Спелый плод". Я сама ее придумала!
Слониха: А давайте! Как в нее играют?

Глава 7. Карточная игра "Спелый плод"


Чтобы скачать в полном формате, кликните на картинку. Распечатайте в двух экземплярах.
Кафрский ворон: Нам понадобится колода плодов бананов, томатов, апельсинов, яблок, огурцов и баклажанов. Карточки бананов, томатов, апельсинов, яблок распечатывают в двух экземплярах, а баклажанов и огурцов - в одном. Получается 36 карточек.

Чтобы скачать в полном формате, кликните на картинку. Распечатайте в двух экземплярах.
Слониха: А зачем значки внизу?
Кафрский ворон: Это приметы спелости плодов. Глаз означает цвет спелого плода. Нос - аромат. Рука - мягкость или твердость, консистенция плода. Конфета - сахаристость плода.

Чтобы скачать в полном формате, кликните на картинку. 

Сурикат: А я понял почему у баклажана и огурца только две приметы. Это потому, что их едят недозрелыми. Правильно?
Кафрский ворон: Верно!
Мартышка: А как в игру играть?
Кафрский ворон: Карточки перемешиваются и раздаются по 4 штуки каждому игроку. Еще 4 карточки выкладывается в центр. Задача игроков собрать полный комплект спелого плода. Для яблочка, томата, апельсина, банана - 4 приметы, а для баклажана и огурца - две.

Мартышка: А если мне не повезло, и у меня не хватает карточек для спелого фрукта?
Кафрский ворон: Тогда  меняете неподходящие карточки на нужные, из банка в центре. Обмен у игроков идет по кругу. Несколько раз. Пока, кто-нибудь не соберет комплект. Обменивать карточки в свой ход нужно обязательно, хотя бы одну.
Слониха: А если никто не смог собрать комплект после нескольких кругов обмена?
Кафрский ворон: Тогда, карточки перетасовываются и заново раздаются.
Слониха: Давайте играть! Заседание объявляю закрытым!

Благодарю Марину за вопрос, заданный в БиоТОП. Вручаю сертификат почетных почемучек за замечательный вопрос Нике и Марго. 

sozrevanie-plodov-magija-biologii


Жду от Вас новых вопросов на июль! Пишите мне на почту oaastra@gmail.com или в комментариях к БиоТОПу http://biomagic27.blogspot.com/p/blog-page_31.html


Если Вам понравилось, расскажите друзьям о блоге "Магия биологии". Пусть неравнодушных к живой природе людей будет больше.

Желаю Вам радости открытий! 


 





Яндекс.Метрика








14 комментариев:

  1. Олечка, огромное спасибо за такой обстоятельный и понятный ответ на наш вопрос! Я для себя много нового открыла! Вот про метиловый спирт совсем не знала, например! Распечатала игру, будем играть с девчонками! СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо за вопрос!
      Так замечательно, что у тебя уже появились всходы эпифиллума из плодов. Будет интересно взглянуть, какие плоды дадут полученные семена.
      Надеюсь игра понравится девочкам! Спасибо тебе за поддержку рубрики!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга!

    Каждый раз с нетерпением жду новой встречи биотоповцев. И каждый раз их встречи проходят всё интересней! Мне кажется, они уже давно переросли уровень сетевого дневника. Пора, пора издавать настоящую книгу! Чтобы её бережно хранили и перечитывали, а за каждым новым выпуском выстраивались очереди.

    Неужели от незрелых плодов происходит отравление метанолом? Кто бы мог подумать! Я и не догадывался... А есть такой плод, который даже созрев остаётся ярко-зелёным и малозаметным. Он приглашает гурманов не цветом, а запахом, интенсивностью в десять висячих топоров. Наш Орангутан должен его знать, ведь это колючий плод дуриан. Путешественники сообщают, что на острове Борнео орангутаны готовы пройти по лесу несколько миль, чтобы полакомиться своим любимым плодом. В джунглях трудно заметить даже крупный яркий плод, а вот запах дуриана, должно быть, нечто совершенно необыкновенное. Его даже запрещают проносить внутрь общественных помещений. А в столовых, где подают дуриан, плату взимают не за количество съеденного, а за вход. Полагаю, что и за выход тоже, ведь кроме орангутанов он никому не нравится...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анатолий!
      Мне приятно, что Вы следите за приключениями БиоТОПа! Спасибо за Ваши пожелания.
      Да, зеленые плоды себя по своему защищают. Чтобы слегка проучить, но не слишком)))

      Дуриан, это удивительный фрукт. Признаться, я думала про него, чтобы ввинтить в сюжет. Но решила ограничиться чудом гилоцеруса.
      Я как-то пробовала конфеты со вкусом дуриана из Таиланда. И они мне решительно не понравились)))) Как будто из сладкого жаренного лука сделанные))) с запахом поношенных носков.
      Но может быть в свежем виде этот фрукт "звучит" по другому. Мне не доводилось пробовать.
      Спасибо за Ваш отзыв!

      Удалить
  3. Ольга Александровна, как интересно, занимательно и обстоятельно Вы ответили на вопрос о зрелости плодов. Даже не представляла, насколько вредны плоды своей недозрелостью. А с Анатолием я в полной мере согласно: пора издавать учебные пособия

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна, за поддержку!
      Да, недозрелые ягодки и яблочки чреваты неприятными последствиями. Актуально для лета.
      Рада, что новое представление понравилось.

      Удалить
  4. Ольга, спасибо!
    Понравились два опыта - с йодом и с "именным яблоком". Песенка "Карибской Игуаны" - просто класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, благодарю!
      Рада, что песенка понравилась. И опыты легко сделать. Крахмальной пробой можно еще локализацию крахмала отследить. Обычно его больше возле семян.

      Удалить
  5. Ольга, вот это да! Целая история, насыщенная полезными знаниями. Даже взрослому человеку интересно, а что уж ребенку! Спасибо огромное, материал с удовольствием применяю и в своей деятельности с детьми.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна Владимировна!
      Каждая история по своему интересна и необычна.
      Буду рада, если материал пригодится в работе.

      Удалить
  6. Ольга Александровна, вот это ответ! Целая энциклопедмя) очень интересно. Я бы на вопрос ответила - попробовать на вкус!)) А тут оказывается, что небезопасно пробовать.Спасибо за полезную информацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Анатольевна!
      Да, есть свои тонкости у спелых ягодок и яблочек.
      Рада, что понравилось!

      Удалить
  7. А мы в детстве постоянно ели недозрелые яблоки... Ну, Вот теперь узнала всю правду о них)) Спасибо, Ольга, очень познавательное и веселое (детей смешил сурикат и пьяный помидор) заседание!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Елена Валерьевна!
      Недозрелые яблочки в животе не живут))) Сразу выходят на демонстрацию и пикет)))
      Спасибо, что оценили юмор. Сурикат - веселый и любознательный зверек.

      Удалить