ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

четверг, 6 июля 2017 г.

ПРО БАБОЧЕК: ШАШЕЧНИЦА ДИДИМА

Здравствуйте, друзья!
Я вернулась из двухнедельной поездки на Бухтарму. Привезла с собой множество впечатлений. Кое-что меня просто поразило.

Что такое лето? Лето - это бабочки. 
Июль порадовал меня находкой куколки бабочки, которую я буквально выдернула из-под ног у бегающих детей на Бухтарминском водохранилище. Я не была уверена, что куколка не повреждена, поэтому забрала ее с собой в город, ибо дело происходила накануне отъезда. При других обстоятельствах, я бы оставила куколку в природе.


babochka-kukolka-shashechnica-didima
Куколка и бабочка шашечницы дидимы имеют сходную окраску.

Куколки и бабочки


Бабочек по куколкам на глаз определять трудно. Только лепидоптерологи (специалисты по бабочкам) умеют это делать слёту. Хотя теперь я не спутаю куколку этой бабочки ни с какой другой. Размер куколки 1,7 мм, она покрыта пятнышками и имеет шипы.

Особо не надеясь на успех вылупления бабочки из куколки, я привезла ее домой, решив, что хотя бы определю чья она. Но на утро после приезда бабочка покинула свою колыбельку.


kukolka-shashechnica-didima
Куколка дидимы

Она очень аккуратно открыла в ней дверку и вышла в свет. Бабочка небольшая, сидела и расправляла крылья. Передние - заводила за задние. Предложила ей капельку сиропа, но она отказалась. Я занялась определением бабочки на глаз.


Красная шашечница дидима


Присмотревшись к пятнышкам повнимательнее, я поняла, что передо мной красная шашечница дидима (Melitaea didyma). Дневная бабочка из семейства нимфалид. Среди знаменитых родственников шашечницы - крапивницы, перламутровки, репейницы, дневной павлиний глаз.

Передние лапки у нимфалид немного недоразвитые, без коготков. Бабочки их не используют в ходьбе. Но зато первая пара ножек покрыта чувствительными волосками. 

babochka-kukolka-shashechnica-didima

Как хорошо, что вывелась именно дидима! Ведь это могла быть и перламутровка эвфросина, тогда велика вероятность, что бабочка не нашла бы поблизости пару. Ведь кормятся они на папоротнике и фиалках. Но дидима - относительно обычная бабочка для Калбинского нагорья.

В условиях Бухтармы гусеницы красной шашечницы часто кормятся на зопнике клубненосном и льнянке. Кормовые растения для красной шашечницы - из семейства подорожниковых, губоцветных, вероника. А еще гусеницы встречаются на наперстянке. 


gusenica-shashechnica-didima
Гусеница шашечницы дидимы

Занятный факт. Раньше наперстянку причисляли семейству норичниковых, а сейчас относят к семейству подорожниковых. А бабочки-то знали! И пораньше ученых. Вероятно, база кормовых растений гусениц, может служить некоторым ориентиром для построения ботанической филогении (родства). Я бы даже обозначила это как экологический метод. Было бы интересно проверить эту гипотезу.

Самцы и самки дидимы примерно одного размера, с размахом крыльев около 5 см. Однако самцы стройнее, подвижней самок, и окрашены более ярко, в насыщенный красно-оранжевый цвет, бледными пятнами на второй паре крыльев. И судя по окраске, из куколки появился самец шашечницы.


babochki-shashechnica-didima
Самец шашечницы дидимы окрашен ярче, и пятна на нижних крыльях с не выраженными пятнами

Летают бабочки с апреля по сентябрь, а зимуют на стадии гусеницы. У гусеницы отмечается 6 возрастов, разделенных линьками. Из гусенички первого возраста в 2 мм, постепенно линяя, вырастает гусеница до 3 см к шестому возрасту, то есть увеличиваются в 15 раз. Если бы такое происходило с человеком, он бы вырастал до 7,5 метров.  

Гусеницы первого возраста укрыты в паутинном гнезде, а затем ведут одиночный образ жизни. Я наблюдала гусениц первых возрастов в питании на веронике колосистой.
За лето бывает 2 поколения дидимы. Бабочки - обитатели суходольных лугов. Кое-где редкие и занесены в Красную книгу. 


babochki-shashechnica-didima

Я распахнула для бабочки окна на лоджии. Дидима посидела на цветущем лимоне и через час отправилась в свободный полет. Ей недалеко лететь до суходольного луга, надеюсь, что встретила там своих. Спасибо, что оказалась живая!

Как построить инсектарий для воспитания гусениц бабочек читайте в рассказе:  http://biomagic27.blogspot.com/2015/07/blog-post_4.html

журнал "Юный натуралист"


По мотивам этого поста в июньском номере "Юный натуралист" вышла моя статья "А у вас есть бабочка счастья?". Феечки становятся популярными.


Что делать, если нашли куколку бабочки


Если вы находите в природе куколки бабочек, то лучше их оставить на месте. Когда вы берете гусениц на воспитание, вы увеличиваете их шансы на выживание, защищая в инсектарии от хищников и паразитов. 

Но куколка - это более успешная стадия развития бабочки, лучше оставить ее на месте окукливания. Поскольку не всегда мы можем предоставить нужные условия для выхода бабочки. Важен температурный режим. В домах нет перепадов температур между ночью и днем, это может запустить выход бабочки во внеурочное время, и она не сможет найти себе пару, даже если вы ее отпустите.

Еще одна ошибка - хранение куколок в спичечных коробках, или в других маленьких пространствах. Вышедшая бабочка не имеет возможности полноценно расправить крылья, иногда у них не расправляются хоботки. В лучшем случае, бабочки получаются лётными инвалидами, а в худшем не способны питаться, умирают голодной смертью. У куколки должно быть достаточно пространства для разворачивания крыльев хоботка и ножек народившейся бабочки.


МК Поделка  бабочки "Шашечница дидима"

Хотите, чтобы и у вас была своя дидима? Феечка Морковкина предлагает сделать поделку из бумаги - красную шашечницу на палочке.

Материалы: шаблон с изображением бабочки, цветные карандаши, ножницы, скотч, деревянная тонкая шпажка, или палочка.



podelka-babochka-iz-bumagi-shashechnica-didima

1.
Распечатайте шаблон. Раскрасьте верхнюю сторону бабочки в красновато-оранжевый цвет карандашами.

2. Раскрасьте испод крыльев, как показано на втором (нижнем) рисунке. Если это сделать трудно, то расположите оранжевую ленту и точки приблизительно.


podelka-babochka-iz-bumagi-shashechnica-didima
Чтобы скачать шаблон в полном размере, кликните по картинке,
и сохраните изображение на компьютере.

3. Проклейте полоску скотча посередине бабочки с нижней стороны, чтобы укрепить ее.
4. Сделайте надрезы на тельце бабочки, и вставьте через них палочку. Закрепите палочку еще одной полоской скотча, снизу бабочки.


podelka-babochka-iz-bumagi-shashechnica-didima

5. Опускайте и поднимайте палочку и крылья бабочки будут колебаться в такт движению. Если бабочку целиком заламинировать, то ее можно помещать для украшения в цветочные горшки или на дачные грядки.


podelka-babochka-iz-bumagi-shashechnica-didima



А в ближайшее время я расскажу о своей необычной коллекции бабочек, которая была собрана за время моей поездки. Такая коллекция не наносит вреда численности бабочек, и развивает наблюдательность. 

И, конечно, же поведаю о том, удалось ли мне увидеться с сусликом Муничкой, чтобы передать ему привет от вас.

Если Вам понравилось, расскажите друзьям о блоге "Магия биологии". Пусть неравнодушных к живой природе людей будет больше. 


Желаю Вам летнего волшебства и радости открытий!


 





Яндекс.Метрика





21 комментарий:

  1. Про счастливое вылупление прочитала с трепетом - только в детстве из гусениц получала бабочек - бабушка способствовала - прятала в коробок, а через несколько дней выпускали бабочку!
    А вчера мы парусника рассматривали, он весь розовый клевер перепробовал! А еще у нас есть интересные бабочки будто только с двумя крылами и мохнатыми усиками, а у одной речки черные стрекозы-красотки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, уверена, что в твоем саду тоже есть гусенички, надо только присмотреться. Думаю, Марк с удовольствием поучаствует в воспитании бабочек)))
      А какой парусник интересовался клевером - желтый махаон? Или белый аполлон?
      Стрекозы красотки - я их обожаю! С темно-синими крыльями - самцы, а самки зеленые))) Даже не подумаешь, что это родня. Как-то раз нам повезло наблюдать их лет лёт на притоках Иртыша.

      Удалить
    2. Оля, интернет мне говорит, Подалирий у нас в саду летает. Стрекоз не разглядеть было, речка внизу, под мостом, не спуститься просто так к бережку, наслаждалась удивительными созданиями сверху, они интересно летают, не так как обычные стрекозы.
      Да, хотела бы Марку чудо в коробке устроить))

      Удалить
    3. В этом году я еще не встречала подалирия, но махаона и аполлона видела. Удачи с воспитанием бабочки!

      Удалить
  2. Ольга, с возвращением!
    Бабочка очень красивая )
    Две недели назад Юра то и дело находил гусениц, а дней пять назад наш двоюродный братик стали выращивать из гусеницы бабочку, мы тоже захотели, но теперь ни одной гусеницы не попадается )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена!
      У многих бабочек бывает два поколения за лето. Скоро снова появятся гусеницы, хотя их будет не так много как в начале июня, но найти будет можно. У Юры все еще впереди)))

      Удалить
  3. ух ты! Ольга! С возвращением!
    Такие красивые бабочки!!!Очень интересно и о бабочках узнавать! Столько разных видов, окрасок, названий! Ого-го просто!А мы не пробовали из гусеницы бабочку вырастить, теперь очень захотелось тоже))) Запишу это в свой список, чтобы не упустить.
    Очень интересно что за коллекция бабочек! И интересно узнать про суслика Муничку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо!
      Воспитание бабочек - очень увлекательное дело.
      Обязательно расскажу о Муничке в ближайшее время.

      Удалить
  4. Олечка, с возвращением!
    Вот я была уверена, что у тебя получится бабочка! В твоих-то умелых и добрых руках! Красивая какая! Я у нас таких и не видела!
    Как и все жду рассказа о Муничке!
    О! Делюсь радостью - мне подарили книжку Волкова, издание 1987 года - заходи, почитай, как мечты сбываются!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина!
      Дидима водится на суходольном лугу, с песчаными почвами. На таких хорошо разреженный сосновый бор растет. Если будешь в таких местах, там можно присмотреться к бабочкам.
      Про Муничку уже пишу)))
      И да, уже порадовалась твоему счастливому обретению книги. Это просто волшебство какое-то!

      Удалить
  5. Ах, какая красивая бабочка оказалась! и название интересное) У красивых бабочек и гусеницы красивые, и, оказывается, куколки тоже. А как красиво лимон цветет!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нелли!
      Да, у дидимы куколка необычно окрашена. Пятна хорошо скрывают ее среди травы.
      да, лимон цветет ароматно. Очень вкусно пахнет.

      Удалить
  6. Как же я люблю бабочек, и все, что с ними связано! Какая красота, "проглотила" Ваш пост, жду рассказа про коллекцию

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна!
      Да, бабочки - любимые насекомые у человека. Как и светлячки - он являются проводниками в волшебный мир детства.
      Про коллекцию обязательно напишу)))

      Удалить
  7. Ольга, с возвращением! Бабочек, как и все, люблю. Люблю их также фотографировать и рисовать. А теперь спасибо большое и за мастер-класс! Жду рассказа про Муничку:-) Очень он классный на Ваших фото:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, благодарю!
      Бабочки приносят большую радость. Особенно, когда становишься свидетелем чуда их рождения - это непередаваемые чувства!
      Про Муничку скоро будет рассказ)))

      Удалить
  8. Никогда вживую не наблюдала рождение бабочки. Представляю, какое это чудо! Спасибо за интересный рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Екатерина! Наблюдение за развитием и выходом бабочки - это возвращение в детство и к чуду)))

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ольга!
    Большое спасибо за интересный пост и чудесные фотографии!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Александровна!
      Рада, что понравилось! Дидима мне хорошо позировала.

      Удалить