ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

вторник, 25 июля 2017 г.

КАК СОБРАТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КОЛЛЕКЦИЮ БАБОЧЕК

Здравствуйте, друзья!
Сегодня я расскажу о своей небольшой коллекции бабочек, которая не наносит ущерба прекрасным насекомым, как и обещала в посте о БАБОЧКЕ ШАШЕЧНИЦЕ ДИДИМЕ.
Конечно, коллекция эта не является классической, с точки зрения лепидоптеролога (специалиста по бабочкам), но зато она гуманная. 




Экологическая коллекция насекомых



Методы, используемые в классической энтомологии для сбора насекомых в коллекции, трудно назвать гуманными. Давно пора озаботиться развитием методик прижизненного определения, без препарирования, с экологическими подходами. 

Когда я выбирала энтомологическую тему для диплома в университете, то осознанно отказалась от чешуекрылых, склонившись в пользу изучения мух. Дело в том, что для сбора бабочек в коллекцию не используют морилку, в которой насекомые засыпают вечным сном. Бабочек убивают, сдавливая им грудь. При этом раздается щелчок, с хрустом хитина, от которого мурашки ужаса бегут по спине.

Одним из экологических методов является сбор остатков насекомых у гнёзд птиц. Именно так, я и собрала свою маленькую коллекцию. Неожиданный бонус к тому, чтобы сделать искусственное гнездовье и привлечь птичек в свой сад.

Еще один способ найти насекомых для коллекции - это осмотр сетей пауков. Насекомых можно найти вдоль автомобильных трасс, где они гибнут от столкновения с автомобилями.


Рекомендации для сбора крыльев в коллекцию бабочек 


1. Найдите гнездо птиц для наблюдений и сбора материалов

Я присмотрела гнездо серой мухоловки под крышей домика для своих целей. При выкармливании птенцов, мелкие воробьиные птицы обламывают крышки насекомым, так как они жестковаты для их отпрысков.  Крылышки, кружась, падают на землю. Тут то я их и поднимала. 


гнездо-серой--мухоловки

При наблюдении за гнездом, не подходите к нему слишком близко, чтобы не тревожить птиц. Пользуйтесь биноклем.

Отметьте время прилета родителей за 30 минут. Запишите интервал в дневник наблюдений. Наблюдайте, будут ли среди добычи птиц бабочки. 

С 4 утра до 22 часов вечера, мухоловки делают около 400 вылетов к гнезду с насекомыми. Бабочки не самая популярная их добыча. Они предпочитают ловить гусениц. Но раза четыре - пять за сутки хватают и медлительных бабочек. 


2. Проверьте, есть ли муравьиные тропы рядом с гнездом птиц



Если бабочки встречаются среди добычи птиц, то почему же мы редко видим крылья в природе?  Все дело в муравьях. Они прекрасно знают о том, что под гнездами можно найти части от насекомых, от которых избавляются птицы. Манна небесная валится с неба - крылья бабочек и богомолов, жесткие прыгательные ноги саранчи и кузнечиков. Муравьи выстраивают к гнездам тропу и быстро утаскивают дармовые находки в муравейник.


боярышница-муравьи

Если вы заметили оживленную тропу муравьев под гнездом, то есть смысл осмотреть и ее. Нередко можно увидеть крылья, которые словно яркие флаги, несут в свои муравейники муравьишки. Отнимать такой флажок у муравьев мне немного стыдно, поэтому предлагаю им в обмен на крылья бабочек утешительный кусочек сахара. 



3. Осмотрите ветки ближайших к гнезду растений



Крылья бабочек можно найти застрявшими в ветках сосен, или на траве. Там они сохраняются дольше, чем на земле, где активны муравьи. Осмотрите также сети пауков - кругопрядов, которые встретятся рядом с гнездом. Иногда в тенета крылья тоже попадают. Хотя паук поторопиться от них избавиться, обрезая нити паутины.


4. Фиксируйте дату, место, время и обстоятельства сбора крыльев


Если наблюдения не записаны как следует, то ваша коллекция не будет иметь никакой научной ценности. Но стоит указать дату, погодные условия, место, время сбора, как крылья приобретают ценность для науки. Данные полезны: 

  • для фенологов, определяющих сроки лёта насекомых; 
  • для экологов, занимающихся изучением пищевых цепей; 
  • для орнитологов, в уточнении кормовой базы птенцов; 
  • для липодоптерологов уточняются враги бабочек и их ареал обитания.



энтомологическая-этикетка-экологическая-коллекция-крыльев-бабочек
Энтомологическая этикетка - это важно!

Я нашла для себя удобную форму хранения крыльев и этикетирования в виде пачки стикеров. На стикерах подписываем данные и ниже закладываем крылышко. Стикеры поместила в подходящую пластиковую упаковку.



5. Определяем бабочек


Определение бабочек по крыльям - непростое дело. Потребуется определитель. 

1. Корнелио М. П. Школьный атлас-определитель бабочек. - М.: Просвещение, 1986. - 256 с.
2. Мамаев Б.М. Школьный атлас-определитель насекомых: Кн. для учащихся. - М. - Просвещение, 1985. - 160 с.
3. Козлов М.А., Олигер И.М. Школьный атлас-определитель беспозвоночных. - М.: Просвещение, 1991. - 207 с.
4. Дневные бабочки России http://www.ecosystema.ru/08nature/butt/index.htm

Отдавайте предпочтение региональным определителям, в них более точно указан видовой состав насекомых. Например, «Бабочки Южного Урала. Справочник-определитель» П. Горбунов, В. Ольшванг, «Сократ», 2008 г.

Но даже с хорошим определителем иногда не удается установить бабочку до вида. Ведь бабочки определяются по усикам, по тельцу, брюшным придаткам. В определении используют также передние и задние крылья, а в сборе может быть только одно крылышко из четырёх. Поэтому определение по крыльям - высший пилотаж даже для лепидоптеролога. 


бабочка-шашечница-крыло-под-микроскопом-коллекция

Мы же можем определить бабочку до рода. Например, так я поступила с шашечницей. У меня оказалось только одно ее крылышко, которого оказалось недостаточно для определения до вида. 
Другие виды легко узнаваемы. Например, крапивница, лимонница, пеструшка таволговая, рапсовая белянка были определены до вида.

Оглядитесь вокруг, и поищите бабочек с похожими крыльями в природе, чтобы сделать их фотографии. Конечно, коллекция, собранная у гнезда, будет отражать только часть бабочек, которые обитают вокруг. Птицы ловят наиболее распространенных массовых и не ядовитых бабочек. Вы не увидите среди их добычи пестрянку лета, в крови которой содержится цианид. 

бабочка-таволговая-пеструшка-крыло-под-микроскопом-коллекция



6. Оформляем коллекцию "Крылья дневных бабочек"


Для оформления коллекции крыльев бабочек, я предлагаю сделать поле, на которое можно выкладывать находки. Распечатайте поле и заламинируйте его. 

Крыло бабочки имеет довольно сложное строение. Жилки и края крыла имеют свое название. Для вас я сделала сводную схему, используя которую, можно рассматривать крылья, правильно называя части. 


поле-для-скачивания-коллекция-бабочек
Чтобы скачать поле в полном размере кликните на картинку и сохраните как рисунок.
Кроме того, я нарисовала в натуральную величину тех бабочек, которые были установлены по крыльям. Выкладывая крылья поверх изображений, мы частично восстанавливаем бабочку.
Вместо рисунков, можно использовать фотографии бабочек, нужно лишь при печати выдержать масштаб.

По мере роста коллекции, можно создавать новые поля. А крылья хранить между листочков стикеров в плотном пластике годы. 


jekologicheskaja-kollekcija-babochek-svoimi-rukami-magija-biologii

Почему бабочек нельзя ловить руками


БАБОЧКИ И ДОБРОТА
(автор: Астраханцева О.А.)

Откуда же приходит доброта?
Она идет от мудрости сердечной,
И любования красою скоротечной.
От дома, приютившего кота.

Когда не рушишь равновесия собой.
И проходя по тропам травостоя,
Ты наблюдаешь чудо жизни, стОя,
Под ферулой высокой в летний зной.

И бабочки доверчиво летят,
Под руки подставляя флаги крыльев,
Но не коснусь я кружевной монтильи,
И не сотру чешуйчатый наряд.

Откуда же приходит доброта?
Ее не только сердце дарит - знание,
И действия последствий осознание,
И сохраненной жизни полнота.
(июль 2017)

Летом над растениями медленно летают прекрасные бабочки. Они теряют осторожность настолько, что их сложенные крылышки легко взять двумя пальцами. Люди хватают бабочек с восторгом в глазах, в руках беспомощно бьется конвульсивно дергающееся тельце. 

Улыбаясь, они разжимают пальцы, выпуская пленницу на свободу. Бабочка слегка накреняясь, летит прочь. А на пальцах человека остается "пыльца". И невдомёк ловцу, что это настоящая "пыльца фей", с помощью которой бабочки летают.


бабочка-крапивница-крыло-под-микроскопом-коллекция
В круге - чешуйки крыла крапивницы под микроскопом

Научное название бабочек - чешуекрылые. Прозрачные крылья бабочки покрыты чешуйками. Посмотрим на крыло под микроскопом. Чешуйка - это видоизмененная расширенная щетинка с пигментом. Они придают крыльям бабочек окраску и рисунок, как точки на картинах художников паунтилистов, слагаясь в изображение. Этими видоизменениями щетинки в чешуйки, бабочки обзавелись 200 миллионов лет назад. 

Чешуйки улучшают аэродинамические свойства крыла и привлекают брачного партнера. С возрастом бабочки теряют чешуйки, и становятся тусклыми. 

Чешуйка трёхмерная и сложная. У нее есть верхняя и нижняя  пластины, которые соединяются трабекулами (перегородками и тяжами). Между пластинами циркулирует воздух, попадающий в чешуйку через микроотверстия верхней пластины. За счет воздуха внутри чешуйки согревают бабочку.


Чешуйки-крыла-бабочки-под-микроскопом
Крыло сатира под микроскопом

У чешуйки есть стебелек, с помощью которого она закрепляется в лунке. Лунку называют мешочком чешуйки.  На фотографии видны пустые мешочки, из которых вырваны чешуйки. 

Пальцы человека вырабатывают жир, поэтому человек оставляет отпечатки. Посмотреть на свои отпечатки можно, приложив палец к липкой стороне скотча. Но для бабочек наши пальцы, покрытые жиром, работают как скотч. Человек буквально делает депиляцию крыла, вырывая чешуйки бабочки липкими пальцами. Ощущения для бабочки не из приятных.


бабочка-лимонница-крыло-под-микроскопом-коллекция

Человек невежественно поразвлекся, а у бабочки снижается способность к маневренному полету, она легко становится добычей птиц. В глазах противоположного пола, вместе с чешуйками, утрачивается привлекательность летуний. Бабочка может не оставить потомства. И на следующий год летающих цветов будет меньше.


бабочка-белянка-рапсовая-крыло-под-микроскопом-коллекция


Раскраска бабочки крапивницы в стиле пунтилизма


С коллекцией крыльев бабочек нужно обращаться осторожно, чтобы не растерять чешуйки. Но если есть микроскоп, то можно увидеть чешуйки крыльев под увеличением. Это целый мир, выстроенных в ряд мазков акварельной кисти. Предлагаю попробовать себя в пуатилизме - рисовании картины бабочки крапивницы точками или небольшими мазками-пятнами. Распечатайте рисунок и приступайте к творчеству. Выстраивайте мазки в линии, как мы наблюдали чешуйки под микроскопом.


раскраска-бабочка-крапивница-пуантилизм
Чтобы скачать в полном размере, кликните по изображению и сохраните

Если Вам понравилось, расскажите друзьям о блоге "Магия биологии". Пусть неравнодушных к живой природе людей будет больше. 
Желаю Вам летнего волшебства и радости открытий!

 





Яндекс.Метрика







18 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга!

    Ужасно, что даже бабочкам нет покоя от человекообразных невеж. Им ничто не стоит бабочку поймать и убить. Мне кажется, в век цифровой фотографии лучший способ сбора коллекции насекомых - фотография. Сделать хорошую фотографию сложно. Но азарта не меньше, чем при настоящей охоте. А, может быть, и больше! Бабочки остаются увековеченными на снимке, и продолжают полёт. Уверен, что даже зоологам-фаунистам нет нужды собирать коллекцию, убивая живых бабочек. Ведь всё сводится к доказательству, что такой-то вид или подвид обитает в этих местах. Для этого довольно фотографии. А доказательств видообразования "здесь пятнышки гуще, здесь чешуйки тоньше" набрано уже достаточно. Не стоит ради них губить бабочек...

    Экологическая коллекция интересна ещё и тем, что показывает правдоподобную статистику плотности популяции того или иного вида. Чем чаще встречается та или иная бабочка, тем чаще она достаётся на обед птицам при прочих равных условиях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анатолий!
      Да, разделяю эту скорбь: порой невежество убивает не меньше злого умысла.
      Согласна, фотоохота гораздо захватывающее вылова бабочек сачком. Фотографии могут храниться долго и их не попортят вредители музейных коллекций. Сейчас столько возможностей получить качественные снимки, особенно, если использовать макрообъектив.
      А уж если хочется стать обладателем материальных свидетельств, то коллекция крыльев - самое оно.
      Насчет оценки плотности популяций бабочек - тоже справедливо. Если бы я начала наблюдения за гнездом на пару недель раньше, то у меня в коллекции был бы немного другой состав. Преобладала бы боярышница, поскольку у нее был массовый лёт.

      Удалить
  2. Ольга, очень интересная статья! Я не знала, что рисунок у бабочки создан чешуйками. Теперь смогу Юрику поточнее объяснить, почему нельзя трогать бабочек руками.
    Тоже подумала, что для меня лучше всего - фотографии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена!
      Рада, что статья оказалось полезной.
      Да, очень важно рассказать деткам почему нельзя делать то или это наглядно, а не просто пространно запрещать. Возможно Юре будет интересно раскрашивать точками бабочку.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Александровна!
    Я не буду собирать бабочек, делать в альбом, но... так тронула статья! Мы вроде бы ничего плохого не сделали - просто прикоснулись к бабочке, а она уже и непривлекательная стала, и больно ей, и летать не так удобно... Какие они нежные! Ни за что теперь к ним просто так не прикоснусь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Спасибо!
      Да, чешуйки на крыльях у бабочки недолговечные, и не заменяются. Да и срок жизни летуний недолог. От нескольких дней до пары недель. Хотя, отдельные виды живут подольше - зимующие на стадии бабочки - крапивницы.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Александровна!
    У нас есть магазин под названием "IQ toys", в котором продают засушенные насекомые. Я хотела купить сыну, но потом подумала, что он маленький еще (ему тогда 2 лет еще не было), да и мне как-то жутковато... Собирать бабочек для коллекции, при этом убивая, - жутко и неправильно. Я лучше на фото полюбуюсь или на кустике, пусть себе летают, их жизнь и так слишком коротка.
    Для меня открытие, что бабочки, оказывается, чешуекрылые. Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую, Светлана Николаевна!
      Интересное название у магазина. Там наверное продают интересные научные штуки, приборы.
      Насчет коллекций хочу добавить, что изымая из природы живых насекомых мы нарушаем некоторое равновесие.
      Другое дело, когда создаются энтомологические фермы, где насекомых выращивают. Наверное, Вы бывали на выставках тропических бабочек? Чтобы показывать зрителю красавиц, их привозят в куколках с таких ферм. Живут бабочки недолго, а после смерти их помещают в рамки и продают. Если уж хотите купить насекомых, то лучше брать у фирм, связанных с энтомологическими фермами и инсектариями. И важна форма упаковки. Самая лучшая форма, когда коллекцию не уничтожат музейные вредители - упаковка в смоле, как в журнале "Насекомые и их знакомые".

      Удалить
    2. Ольга Александровна, да, Вы правы, там действительно это всё и продают.
      Мы были "у бабочек" в московском зоопарке. Там такие красивые-прекрасивые и высокие стекла, за которыми как будто джунгли. Бабочки там необыкновенной красоты. Мне кажется, там тоже научный центр. Помещать в рамки после смерти бабочек - вот эта идея мне больше нравится. По причине того, что не желаю убивать насекомых, не покупаю сыну сачок. Спасибо за рекомендации по упаковкам и фирмам!

      Удалить
    3. Светлана Николаевна, рада быть полезной.
      Да, в Московском зоопарке есть свой инсектарий. Там огромные коричневые сатурнии плодятся.

      Удалить
  5. Оля, очень интересная летняя статья!!! И главное - гуманная... Ну его, эти коллекции лепидоптерологов, жуть!
    Я представила себе как ты меняешь сахарочек на крылышко)))) Милость то какая :-D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо!
      Да, купила у мурашей крылышко крапивницы за сахарок. Думаю, обменный курс был выгодным)))

      Удалить
    2. Уверена, они рады выгодной сделке!🍬

      Удалить
  6. Оля, спасибо за очередной познавательный пост!
    Мне вот тоже кажется, что лучше всего-фотоколлекция! Конечно, если биология увлекает более серьезно, то можно и такую коллекцию собрать, как ты советуешь! Но мне как-то немного жутко было бы хранить "запчасти" от настоящих бабочек :( Может, я слишком впечатлительная?

    А муравьям зачем бабочкины крылышки?! Они же даже для птиц жесткие? Или они их как строительный материал используют?

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, Марина!
    Да, фотоколлекция - лучший вариант с точки зрения хранения. И естественно-научная коллекция - это более продвинутый уровень интереса.
    Юному натуралисту будет познавательно рассматривать крылья бабочек под микроскопом. И это замечательный гуманный выход для сбора находок.
    Думаю, муравьи используют крылья, и как утеплитель, и как питание. В жилках крыла циркулирует гемолимфа, и пока она не высохла, ее можно извлечь.

    ОтветитьУдалить