ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

среда, 1 октября 2014 г.

ВОПРОСЫ ВАСИЛИСЫ ПРЕМУДРОЙ 2

Здравствуйте, мои уважаемые читатели!

Сегодня в блоге я отвечаю на вопросы Василисы.

1. кольчатые черви и дождевые - это одно и то же? (это Васёна читала энциклопедию, отсюда термин));
2. почему дождевые черви во время дождя везде ползают?
3. а как они какают? а они какают вообще?
4.  и где у них глаза?



По первому вопросу: кольчатые черви и дождевые - это одно и то же? 




Это, друзья, тонкости систематики.
Царство-Тип-Класс-Отряд-Семейство-Род-Вид - это цепочка таксонов (систематических единиц). Царство - самый крупный, в данном случае Царство животных. Царство включает в себя несколько типов (хордовые, членистоногие, простейшие и другие) 

Так вот, "Кольчатые черви" - это таксон типа. Тип включает в себя несколько таксонов поменьше, таких как Классы, в данном случае - классы многощетинковых червей, малощетинковых червей (поясковых) и пиявок. Дождевой червь относится к классу малощетинковых, к отряду гаплотаксид (руссифицированного названия нет, только латинское) и к семейству земляных червей. А название дождевой червь обыкновенный - это название видовое, то есть самый маленький таксон. 

Вот такая систематическая матрешка. Чтобы понять масштабы, пара "Кольчатые черви-дождевые черви" аналог понятию "Хордовые - человек".

PS: По требованиям программы, школьник должен воспроизводить последовательность таксонов систематики. Царство-Тип-Класс-Отряд-Семейство-Род-Вид. Но как же все это запомнить? Я подсказываю ребятам присказку: «Царский Терем Кто Откроет Сразу Рыцарем Вернется». И они запоминают и безошибочно дают правильную последовательность. 

Это так называемый мнемотехнический прием. Так вы запоминали последовательность цветов радуги, а мы запоминаем систематические таксоны. Но о царском тереме – это известная присказка с бородой. Мы сами  с ребятами придумываем такие на ходу. Например, для растений, характерны те же таксоны, но тип заменяется на отдел, а отряд на порядок, вот ребята и сочинили: «Царский Орден Кто Получит Станет Русским Воеводой».

По второму вопросу: почему дождевые черви во время дождя везде ползают?

Все дело в дыхании, друзья. У червя нет дыхательной системы, и дышит он кислородом, который находится в рыхлой почве. Кислород путем диффузии проникает в слизь червяка, растворяется в ней и усваивается, проникая через кожные поры в клетки. 

Когда идет дождь, то ходы червей заполняются влагой, а в почве становится очень мало кислорода, и они выползают на поверхность, из-за того, что задыхаются. Хотя просто в воде червь способен оставаться живым длительное время. Вероятно, это связано с тем, что из воды легче получить необходимый кислород, чем из раскисшей почвы.



Такие черви, которые покидают свои норки из-за избыточной влаги называются в народе выползки. Отсюда и второе название дождевого червя обыкновенного  - выползок обыкновенный или большой.  Выбираются они из своих залитых норок по ночам. Например, после полива. Рыбаки иногда устраивают охоту на выползков, добывая наживку безлопатным способом, с помощью фонарика.  

Для этого нужна некоторая ловкость. В детстве, я с моим дедушкой как то проверяли это на собственном опыте. Свет фонаря пугает червяка, и он быстро укрывается в норке. Поэтому, чтобы успеть схватить животину, нужно осветить грядки  и подметить червя покрупнее, который выполз больше чем на половину. 

Затем быстро подбегаем, захватываем за переднюю часть и осторожно вытягиваем. У червя есть щетинки, с помощью которых он закрепляется в норке, и мускулистое тело, и если резко рвануть, то червяк разорвется, а это зрелище не из приятных.  Иногда мелкие черви целиком покидают жилище, ловить их совсем просто – собирай да складывай! Мы за пару часов охоты с перерывами на мятный чай наловили 25 штук.

Необычная охота, правда? Вы тоже можете попробовать наловить червей. Даже осенью это возможно, до наступления серьезных  заморозков. Червей ловят не только для рыбалки. Оказывается, они используются в медицине. А если бы вы жили в средневековье, то они могли входить в ваш рацион питания (люди добавляли их в жаркое). А может отсюда и пошла пословица "заморить червячка"? Червями кормят домашних птиц. А еще такой ловлей можно попробовать переселить червей с диких земель на свой садовый участок, ведь если они там приживутся, сколько пользы принесут по оздоровлению и улучшению вашей земли!

По третьему вопросу: а как они какают? а они какают вообще?

У дождевых червей очень мощный пищеварительный тракт в виде трубки, со множеством отделов. Червь заглатывает почву, листовой опад, прогоняя все в больших количествах через кишечник, удобряя таким способом субстрат, разрыхляя его.
Так как его пища переваривается только в незначительных количествах, и не слишком изменяется в процессе прохождения по кишке, то у него формируются даже не экскременты, а гумус - почва, обогащенная различными ферментами и органическими кислотами. Скорее его можно назвать машиной по производству плодородной почвы. За сутки он пропускает столько почвы через себя, сколько весит сам.  Представляете, что стало бы с человеком, если бы он так ел?
Гумус, формирующийся после прохождения через кишечник червя, является хорошей средой для различных почвенных микроорганизмов, которые  завершают приготовление плодородной земли.

По четвертому вопросу: и где у них глаза?



У дождевых червяков глаз нет. С определенной точки зрения, у  них все тело - глаз))))  В коже червя есть множество светочувствительных клеток - рецепторов. Эти удивительные клетки различают свет и тень, на большее они не способны. Черви стремятся укрыться в почве, даже если будет на свету кончик хвоста.

На сегодня ВСЁ! Но у Василисы  еще много вопросов впереди!

4 комментария:

  1. Если я не ошибаюсь, то дождевые червячки гермофродиты. Это необычное слово я впервые услышала именно на уроках биологии, жаль что не запомнила как они размножаются. Расскажешь,пожалуйста?

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Елена, за вопрос! В маленький комментарий это трудно вместить. Можно я напишу ответ в небольшом посте в самое ближайшее время.

    ОтветитьУдалить
  3. У нас черви -это доступный для изучения объект, поскольку уже третий год мы их держим дома)) Зимой -в кастрюльке под ванной на чайной спитой заварке, летом они переезжают на балкон и пируют на всяких огрызках и корках от арбузов -пока не попадут на рыбалку((. Вовка их периодически достает, ласково изучает, таскает:"Ой, червячки!" А гумус из-под них я раскладываю в цветочные горшки..

    ОтветитьУдалить
  4. Да, вы, Лада, занимаетесь вермикультивацией! Круто! С ними можно много опытов поставить. А я как-то не насмелилась их разводить, у нас рыбаков увлеченных нет. А про заварку интересно и про огрызки. Производство безотходное! Сегодня у нас выпал первый снег. Надо будет ваш подвиг повторить по весне. Интересно было бы почитать подробности разведения. Особенно про режим влажности. Спасибо, за интересный комментарий!

    ОтветитьУдалить