Здравствуйте, друзья!
На днях я загадала вам ФОТОЗАГАДКУ в стихотворном сопровождении подсказок. Пришло время разобраться кто же был прав. Это очерк, который поможет вам интересно рассказать ребенку о растении, когда вы отправитесь с ним на энтомологическую фотоохоту. Весной мы уже водили хоровод вокруг цветущей ЧЕРЕМУХИ, сколько сделали находок наши участники!
На фотографии изображена рейнутрия сахалинская (Reynoutria sachalinensis). Но есть у этого растения и другие названия. Горец сахалинский, сахалинская гречиха, северный бамбук. Родина экзота - Дальний Восток и Япония.
Трудно поверить, что наша травка-муравка спорыш, он же горец птичий, что стелется под ногами, родня гиганта. Но и спорыш, и рейнутрия, и гречиха, что снабжает нас вкусной кашей, и щавель, и ревень - родственники. Они относятся к одному семейству гречишных (Polygonaceae).
С ботанической точки зрения, рейнутрия, которая образует раскидистую зелень до 3-5 метров в высоту, - трава. Да! Многолетняя трава, у которой каждый год отмирает вся надземная часть, а корневище зимует под землей.
Какой же мощный прирост биомассы дает рейнутрия всего за три месяца! На растении красуются огромные листья.
Попробуйте их измерить с помощью рулетки вместе с детьми. Посоревнуйтесь кто заметит самый большой лист. И вы удивитесь размерам! Иные экземпляры листьев будут достигать 40-45 см в длину! В среднем же, листья будут 15-20 см. Измеряйте лист в длину вдоль центральной жилки, а ширину, в самом широком месте пластинки.
Обратите внимание, нет ли на листьях каких-то повреждений. Мне повезло увидеть результат работы пчелы-листореза, которая отмерила несколько кусочков, чтобы унести в гнездо для своего потомства. Листьями пчела перекладывает запасы пыльцы, формируя отдельную камеру для каждого яйца. Такой листочек хорошо было бы зарисовать или взять на гербарий.
Осмотрите стебли. Какого они цвета? Они зеленые, травянистые, на них нет коры. Внутри мощные стебли - пустышки. Они полые, как у бамбука. За это сходство и за головокружительный рост, рейнутрию называют северным бамбуком.
Когда приходят холода, стебли срезают. Можно будет убедится в их пустотелости без ущерба для растений.
Гордо возвышается горец сахалинский над осенью и бросает ей вызов своим цветением. И своим бессмертием корневища. Словно герой из сериала "Горец", он следует завету "Должен остаться только один..."
Горец сахалинский обладает высоким антибактериальным действием. За счет высокого содержания ресвератрола. Если веточку рейнутрии добавить в букет, то он дольше простоит, так как будет подавляться размножение бактерий в воде, и они не будут забивать слизью стебли срезанных цветов.
Горец легко вытесняет все сорняки и захватывает большие пространства за счет ползущего корневища. В холодных регионах семена рейнутрии нечасто вызревают, поэтому основной путь распространения - корневище.
Даже на маленьком кусочке подземного побега сохраняются почки, которые весной дают новое растение. Корневища стремительно разрастаются, под стать надземной части гиганта. И скоро появляются непролазные заросли.
Рейнутрия не требует особого ухода, легко дичает. Вселенец вытесняет аборигенные виды растительности, поэтому сахалинский горец занесен в Черную Книгу флоры средней полосы России - в перечень видов-захватчиков, этаких пиратов в мире растений.
Обуздать пирата рейнутрию можно только при условии, что у него не успевают вызревать семена. А само растение будет заключено в бетонную тюрьму с толстыми стенками, глубиной в треть метра, чтобы корневище не расползалось далеко.
В детстве я очень любила читать сказки моего земляка Александра Волкова. Да, он родом из моего города Усть-Каменогорска. В сказке "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" все начинается с того, что к столяру на огород занесло ураганом семена неведомого растения, которые проросли на грядке с салатом. Не придав этому значения, он отправился в лес.
Источник: http://azku.ru/volkov-skazki/urfin-dzhyus-i-ego-derevyannye-soldaty.html
Однако эта живучесть растений и дала Урфину волшебство оживляющим порошком из высушенных сорняков-захватчиков. Этим порошком посыпал он своих деревянных солдат. И хотя сначала, все шло наперекосяк, в итоге и Урфин и его дуболомы перевоспитались в цикле сказок Волкова.
Если вы еще не читали эту сказку детям, есть шанс познакомить с отменным произведением, которое связано с сахалинской гречихой и нашим осенним марафоном.
А ведь как у загадочного сорняка Урфина, у рейнутрии тоже есть положительные качества.
Жанна Шайдарова, замечательный воспитатель с Сахалина, поделилась местным названием рейнутрии - "кислица". Молодые, свернутые в трубочку листья сахалинской гречихи по вкусу напоминают ревень и щавель. Недаром они ей родня. Высокое содержание щавелевой кислоты позволяет подкислять щи сахалинским горцем не хуже сотоварищей. Добавляет рейнутрия своеобразную кислинку в салаты. А бактерицидный эффект только улучшит свойства салата. Ранней весной зелень рейнутрии дает хороший урожай. При термической обработке рейнутрия желтеет, а не темнеет, как щавель.
Рецепты с рейнутрией из копилки ботаника Натальи Замятиной, можно найти в книге"Кухня Робинзона".
Из молодых побегов можно сделать кисель.
На 1 литр воды нужно взять 1/2 стакана сахара, 0,5 кг очищенной от кожицы, мелко нарубленной молодой зелени рейнутрии и 1 столовую ложку крахмала и щепотку корицы.
Зелень рейнутрии тушить с половиной стакана воды до мягкости, затем добавить остальную воду и сахар довести до кипения. Добавить крахмал, предварительно разведенный в холодной воде. И корицу для вкуса.
Но цвет у него будет неаппетитный, желто-бурый, я бы добавила для цвета замороженных плодов вишни или малины.
Можно приготовить повидло из 1 кг побегов ренутрии, 0,5 стакана воды и 1 кг сахара с цедрой апельсина или лимона.
И даже икру, которую можно закатать в баночки впрок.
Молодые растения, пока с них еще не накопилось много щавелевой кислоты, хороши на корм скоту. Любят рейнутрию и кролики, и им ее можно давать. Но если у вас живут улитки ахатины, то им сахалинский гигант противопоказан из-за щавелевой кислоты.
За счет бактерицидного вещества ресвератрола, горцем сахалинским интересуется медицина. Его можно выделять в больших количествах из доступной биомассы рейнутрии. Справедливости ради стоит отметить, что ресвератол содержится в винограде, чернике, арахисе, но продукты проигрывают горцу в доступности и по доле содержания.
Ресвератрол обладает противоопухолевой активностью. Он полезен для сердечной мышцы. Не говоря уже об антибактериальных и противовирусных свойствах. Возможно, благодаря ресвератолу удастся продвинуться в лечении болезни Альцгеймера. А еще ресвератрол обнаружил эффект продления жизни у короткоживущих рыб.
Моя первая научная работа была посвящена накоплению тяжелых металлов растениями пустырей. На пустырях, с разрушенной почвой, растет особый тип растений - рудералов. Рудеральные растения для поврежденной земли, как корочка, на содранной коленке. Они ее быстро затягивают и возрождают, создают условия для заселения другими сообществами.
Многие сорняки являются рудеральными растениями, однако эти категории не синонимы. Поскольку в категорию рудералов относят растения пожарищ, и растущие на вулканической остывшей лаве, растения вырубок. А сорняки - это больше противопоставление культурным растениям.
Сахалинская гречиха - рудеральное растение. Его родичи поселяются на остывшей лаве, после извержения вулканов, постепенно формируя своими перепревшими в перегной листьями почву, на которой могут со временем поселится другие виды растительности.
Растения пустырей умеют лучше других переводить токсичные тяжелые металлы, которыми загрязнена почва в промышленных регионах, в относительно безопасные соединения. Они их поглощают из почвы и обезвреживают внутри своих клеток.
Если такие растения потом срезать и вывозить по осени, то постепенно почва очищается. Сахалинский горец отлично справляется с задачей восстановления почвы от свинцового, кадмиевого, медного яда. Он устойчив даже к сильным загрязнениям, быстро растет, его легко убирать, и для промышленных городов горец сахалинский может стать палочкой выручалочкой.
И хотя избавиться от корневищ рейнутрии сложно, но удалить тяжелые металлы из почвы в разы сложнее. Потребовалось бы снимать верхний плодородный слой до метровой глубины и вывозить, заменяя новым.
Когда подходишь к цветущей рейнутрии, то кажется, будто она поет от жужжания пчел, мух, журчалок, ос. Мы будем делать портретную галерею посетителей осеннего кафе "Сахалинская гречиха".
Мухи-журчалки, о которых мы уже говорили в статье об ОСЕННИХ НАСЕКОМЫХ, представлены двумя видами. Изредка среди цветков мелькает стройная шаровидка. Но так быстро, что я не успеваю ее заснять. Но в массе встречается ильница цепкая (Eristalis tenax), в простонародье "музыкантик". Осенью ильниц особенно много и распространены они повсеместно.
Когда стоишь рядом с сахалинской гречихой, чувствуется тяжеловатый аромат. Я бы его определила сходным с запахом цветущей рябины, боярышника. Среди опылителей - мух больше всего. И не случайно. У сахалинского горца запах цветков аминоидного типа. Лёгкую нотку селедочного душка придает триметиламин. Зато мухи от него без ума. Но горцу того и надо. На его соцветиях заметны обычные глазу зеленые мухи-люцилии. И серые мясные мухи, и комнатные.
Есть и медоносные пчелы, собирающие в свои корзиночки на ножках пыльцу. Но по сравнению с мухами пчел мало.
На днях я загадала вам ФОТОЗАГАДКУ в стихотворном сопровождении подсказок. Пришло время разобраться кто же был прав. Это очерк, который поможет вам интересно рассказать ребенку о растении, когда вы отправитесь с ним на энтомологическую фотоохоту. Весной мы уже водили хоровод вокруг цветущей ЧЕРЕМУХИ, сколько сделали находок наши участники!
На фотографии изображена рейнутрия сахалинская (Reynoutria sachalinensis). Но есть у этого растения и другие названия. Горец сахалинский, сахалинская гречиха, северный бамбук. Родина экзота - Дальний Восток и Япония.
Трудно поверить, что наша травка-муравка спорыш, он же горец птичий, что стелется под ногами, родня гиганта. Но и спорыш, и рейнутрия, и гречиха, что снабжает нас вкусной кашей, и щавель, и ревень - родственники. Они относятся к одному семейству гречишных (Polygonaceae).
Рейнутрия - гигантская трава
С ботанической точки зрения, рейнутрия, которая образует раскидистую зелень до 3-5 метров в высоту, - трава. Да! Многолетняя трава, у которой каждый год отмирает вся надземная часть, а корневище зимует под землей.
Какой же мощный прирост биомассы дает рейнутрия всего за три месяца! На растении красуются огромные листья.
Попробуйте их измерить с помощью рулетки вместе с детьми. Посоревнуйтесь кто заметит самый большой лист. И вы удивитесь размерам! Иные экземпляры листьев будут достигать 40-45 см в длину! В среднем же, листья будут 15-20 см. Измеряйте лист в длину вдоль центральной жилки, а ширину, в самом широком месте пластинки.
Обратите внимание, нет ли на листьях каких-то повреждений. Мне повезло увидеть результат работы пчелы-листореза, которая отмерила несколько кусочков, чтобы унести в гнездо для своего потомства. Листьями пчела перекладывает запасы пыльцы, формируя отдельную камеру для каждого яйца. Такой листочек хорошо было бы зарисовать или взять на гербарий.
Осмотрите стебли. Какого они цвета? Они зеленые, травянистые, на них нет коры. Внутри мощные стебли - пустышки. Они полые, как у бамбука. За это сходство и за головокружительный рост, рейнутрию называют северным бамбуком.
Когда приходят холода, стебли срезают. Можно будет убедится в их пустотелости без ущерба для растений.
Бессмертный горец и пират
Гордо возвышается горец сахалинский над осенью и бросает ей вызов своим цветением. И своим бессмертием корневища. Словно герой из сериала "Горец", он следует завету "Должен остаться только один..."
Горец сахалинский обладает высоким антибактериальным действием. За счет высокого содержания ресвератрола. Если веточку рейнутрии добавить в букет, то он дольше простоит, так как будет подавляться размножение бактерий в воде, и они не будут забивать слизью стебли срезанных цветов.
Горец легко вытесняет все сорняки и захватывает большие пространства за счет ползущего корневища. В холодных регионах семена рейнутрии нечасто вызревают, поэтому основной путь распространения - корневище.
Даже на маленьком кусочке подземного побега сохраняются почки, которые весной дают новое растение. Корневища стремительно разрастаются, под стать надземной части гиганта. И скоро появляются непролазные заросли.
Рейнутрия не требует особого ухода, легко дичает. Вселенец вытесняет аборигенные виды растительности, поэтому сахалинский горец занесен в Черную Книгу флоры средней полосы России - в перечень видов-захватчиков, этаких пиратов в мире растений.
Обуздать пирата рейнутрию можно только при условии, что у него не успевают вызревать семена. А само растение будет заключено в бетонную тюрьму с толстыми стенками, глубиной в треть метра, чтобы корневище не расползалось далеко.
Сорняк Урфина Джюса
В детстве я очень любила читать сказки моего земляка Александра Волкова. Да, он родом из моего города Усть-Каменогорска. В сказке "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" все начинается с того, что к столяру на огород занесло ураганом семена неведомого растения, которые проросли на грядке с салатом. Не придав этому значения, он отправился в лес.
"Вернувшись домой, Джюс ахнул от удивления. На салатной грядке поднимались в рост человека мощные ярко-зеленые растения с продолговатыми мясистыми листьями.
– Вот так штука! – вскричал Урфин. – Эти сорняки даром времени не теряли.
Он подошел к грядке и дернул одно из растений, чтобы вытащить его с корнем. Но не тут-то было. Растение даже не под далось, а Урфин Джюс занозил обе руки мелкими острыми колючками, покрывавшими ствол и листья.
Урфин рассердился, вытащил из ладоней колючки, надел кожаные рукавицы и вновь принялся тянуть растение из грядки. Но у него не хватило силы. Тогда Джюс вооружился топором и принялся рубить растения под корень.
«Хряк, хряк, хряк», – врубался топор в сочные стебли и растения падали на землю.
– Так, так, так! – торжествовал Урфин Джюс. Он воевал с сорняками, как с живыми врагами.
Когда расправа была закончена, наступила ночь и утомленный Урфин отправился спать.
На следующее утро он вышел на крыльцо и волосы у него на голове стали дыбом от изумления.
И на салатной грядке, где оставались корни неизвестных сорняков, и на гладко утоптанной дорожке, куда столяр оттащил срубленные ветки – везде плотной стеной стояли высокие растения с ярко-зелеными мясистыми листьями.
– Ах, вы так! – злобно взревел Урфин и ринулся в бой.
Срубленные стебли и выкорчеванные корни столяр рубил на мелкие кусочки на чурбаке, который служил для колки дров. В конце огорода, за деревьями, был пустырь. Туда Урфин Джюс таскал изрубленные в кашу растения и в гневе расшвыривал во все стороны.
Работа продолжалась целый день, но, наконец, огород был очищен от растительных захватчиков и усталый Урфин Джюс пошел отдыхать. Спал он плохо: его мучили кошмары, ему чудилось, что неизвестные растения окружают его и стараются поранить колючками.
Встав на рассвете, столяр первым делом отправился на пустырь посмотреть, что там творится. Отворив калитку, он тихо охнул и бессильно опустился на землю, потрясенный тем, что увидел. Жизненная сила незнакомых растений оказалась необычайной. Неплодородная земля пустыря была сплошь покрыта молодой зеленой порослью.
Когда Урфин накануне в ярости разбрасывал зеленое крошево по сторонам, его брызги попадали на столбы забора, на стволы деревьев: эти брызги пустили там корни и оттуда выглядывали молодые растеньица.
Пораженный внезапной догадкой, Урфин сбросил с себя сапоги. На их подошвах густо зеленели крошечные ростки. Росточки выглядывали из швов одежды. Чурбак для колки дров весь ощетинился побегами. Джюс бросился в чулан: рукоятка топора тоже была покрыта молодой порослью." А. Волков "Урфин Джюс и его деревянные солдаты"
Источник: http://azku.ru/volkov-skazki/urfin-dzhyus-i-ego-derevyannye-soldaty.html
Мне всегда было интересно, какие же неистребимые растения занесло на огород к Урфину. Сорняки по задумке автора были с колючками. Но если колючки исключить, как усиливающую образ литературную деталь, то растения очень напоминают своей живучестью рейнутрию.
Однако эта живучесть растений и дала Урфину волшебство оживляющим порошком из высушенных сорняков-захватчиков. Этим порошком посыпал он своих деревянных солдат. И хотя сначала, все шло наперекосяк, в итоге и Урфин и его дуболомы перевоспитались в цикле сказок Волкова.
Если вы еще не читали эту сказку детям, есть шанс познакомить с отменным произведением, которое связано с сахалинской гречихой и нашим осенним марафоном.
А ведь как у загадочного сорняка Урфина, у рейнутрии тоже есть положительные качества.
Съедобное растение рейнутрия
Жанна Шайдарова, замечательный воспитатель с Сахалина, поделилась местным названием рейнутрии - "кислица". Молодые, свернутые в трубочку листья сахалинской гречихи по вкусу напоминают ревень и щавель. Недаром они ей родня. Высокое содержание щавелевой кислоты позволяет подкислять щи сахалинским горцем не хуже сотоварищей. Добавляет рейнутрия своеобразную кислинку в салаты. А бактерицидный эффект только улучшит свойства салата. Ранней весной зелень рейнутрии дает хороший урожай. При термической обработке рейнутрия желтеет, а не темнеет, как щавель.
Рецепты с рейнутрией из копилки ботаника Натальи Замятиной, можно найти в книге"Кухня Робинзона".
Из молодых побегов можно сделать кисель.
На 1 литр воды нужно взять 1/2 стакана сахара, 0,5 кг очищенной от кожицы, мелко нарубленной молодой зелени рейнутрии и 1 столовую ложку крахмала и щепотку корицы.
Зелень рейнутрии тушить с половиной стакана воды до мягкости, затем добавить остальную воду и сахар довести до кипения. Добавить крахмал, предварительно разведенный в холодной воде. И корицу для вкуса.
Но цвет у него будет неаппетитный, желто-бурый, я бы добавила для цвета замороженных плодов вишни или малины.
Можно приготовить повидло из 1 кг побегов ренутрии, 0,5 стакана воды и 1 кг сахара с цедрой апельсина или лимона.
И даже икру, которую можно закатать в баночки впрок.
Молодые растения, пока с них еще не накопилось много щавелевой кислоты, хороши на корм скоту. Любят рейнутрию и кролики, и им ее можно давать. Но если у вас живут улитки ахатины, то им сахалинский гигант противопоказан из-за щавелевой кислоты.
Лекарственные свойства горца сахалинского
За счет бактерицидного вещества ресвератрола, горцем сахалинским интересуется медицина. Его можно выделять в больших количествах из доступной биомассы рейнутрии. Справедливости ради стоит отметить, что ресвератол содержится в винограде, чернике, арахисе, но продукты проигрывают горцу в доступности и по доле содержания.
Ресвератрол обладает противоопухолевой активностью. Он полезен для сердечной мышцы. Не говоря уже об антибактериальных и противовирусных свойствах. Возможно, благодаря ресвератолу удастся продвинуться в лечении болезни Альцгеймера. А еще ресвератрол обнаружил эффект продления жизни у короткоживущих рыб.
Рейнутрия - лекарь почвы
Моя первая научная работа была посвящена накоплению тяжелых металлов растениями пустырей. На пустырях, с разрушенной почвой, растет особый тип растений - рудералов. Рудеральные растения для поврежденной земли, как корочка, на содранной коленке. Они ее быстро затягивают и возрождают, создают условия для заселения другими сообществами.
Многие сорняки являются рудеральными растениями, однако эти категории не синонимы. Поскольку в категорию рудералов относят растения пожарищ, и растущие на вулканической остывшей лаве, растения вырубок. А сорняки - это больше противопоставление культурным растениям.
Сахалинская гречиха - рудеральное растение. Его родичи поселяются на остывшей лаве, после извержения вулканов, постепенно формируя своими перепревшими в перегной листьями почву, на которой могут со временем поселится другие виды растительности.
Кожица листа горца сахалинского под микроскопом. Выделено устьице, через которое лист дышит и испаряет влагу. |
Если такие растения потом срезать и вывозить по осени, то постепенно почва очищается. Сахалинский горец отлично справляется с задачей восстановления почвы от свинцового, кадмиевого, медного яда. Он устойчив даже к сильным загрязнениям, быстро растет, его легко убирать, и для промышленных городов горец сахалинский может стать палочкой выручалочкой.
И хотя избавиться от корневищ рейнутрии сложно, но удалить тяжелые металлы из почвы в разы сложнее. Потребовалось бы снимать верхний плодородный слой до метровой глубины и вывозить, заменяя новым.
Сахалинская гречиха как осенний медонос
Когда подходишь к цветущей рейнутрии, то кажется, будто она поет от жужжания пчел, мух, журчалок, ос. Мы будем делать портретную галерею посетителей осеннего кафе "Сахалинская гречиха".
Мухи-журчалки, о которых мы уже говорили в статье об ОСЕННИХ НАСЕКОМЫХ, представлены двумя видами. Изредка среди цветков мелькает стройная шаровидка. Но так быстро, что я не успеваю ее заснять. Но в массе встречается ильница цепкая (Eristalis tenax), в простонародье "музыкантик". Осенью ильниц особенно много и распространены они повсеместно.
Ильница цепкая (Eristalis tenax) |
Когда стоишь рядом с сахалинской гречихой, чувствуется тяжеловатый аромат. Я бы его определила сходным с запахом цветущей рябины, боярышника. Среди опылителей - мух больше всего. И не случайно. У сахалинского горца запах цветков аминоидного типа. Лёгкую нотку селедочного душка придает триметиламин. Зато мухи от него без ума. Но горцу того и надо. На его соцветиях заметны обычные глазу зеленые мухи-люцилии. И серые мясные мухи, и комнатные.
Зеленая муха-люцилия |
Встречаются среди мух очень интересные экземпляры - это тахины или ежемухи. Названы они так в честь волосков, которые торчат на их тельцах, как иголки ёжика. У одних видов волосков много, а у других - почти незаметны. Тахины - паразитические мухи. Их личинки развиваются в телах других насекомых, в том числе и вредителях. Они наши помощники в борьбе за урожай, сокращают численность вредных насекомых.
Тахина гимносома |
Медоносная пчела |
Единично встречаются клопы. Древесный щитник притаился среди соцветий, а мелкий клоп-хищнец высматривает себе в жертву мошку. Но вдруг среди листьев показалось саранчовое, которое где-то утратило одну прыгательную ногу. Вероятно, ногу насекомое отбросило, спасаясь от птицы.
И, конечно, на цветках были осы. Лакомились нектаром осы полисты. Стройные, деловитые. В своих неповторимых и индивидуальных полосочках на теле. Однажды мелькнула оса-гончар. И несколько германских ос.
Оса-полиста |
Но что делают здесь германские осы? Они не интересуются нектаром, они явились за добычей. Вот оса бросается в гущу соцветий и пытается схватить ильницу-журчалку. Но журчалка вовремя заметила врага и полетела кругами. Оса какое-то время преследовала беглянку, но бросила эту затею и сосредоточилась на другой цветочной мухе. Тут осе повезло и клубком они повалились на землю.
Пару минут они боролись, но потом, беспечная журчалка проиграла свой бой, а вместе с ним и жизнь. Оса тяжело поднялась вместе с жертвой на крыло и уселась на листке сахалинской гречихи, у самой верхушки, так, что лист подогнулся под их тяжестью. Через полчаса журчалка превратилась в воспоминание.
А как отцветет горец, у него созреют плоды в октябре, если не грянут холода. Плоды - трёхгранные орешки, очень похожие на крупу гречихи.
А мое повествование о сахалинском горце подходит к концу. Если в ваших краях растет это растение, обязательно прогуляйтесь к нему осенью, чтобы он поделился с вами своими тайнами.
Присоединяйтесь к нашему марафону "Краски осени", выигрывайте призы от спонсоров "Альпины Паблишер" и "Жили-Были" и подписывайтесь на новости, чтобы ничего не пропустить, на странице с галереей! С нами не соскучишься)))
Оля, спасибо! А у нас, оказывается, горец сахалинский тоже растет! Только я, такая невнимательная, до твоей фотозагадки и не замечала его! А сегодня утром смотрю - да вот же, прямо на клумбе между кустами сирени!
ОтветитьУдалитьСколько нового узнала! Щавель и гречиха - родственники! ну надо же!!!
Марина, спасибо!
УдалитьЗдорово! Стоило только присмотреться, и горец найден.
Я знала, ты оценишь. А сказка про дуболомов хорошо легла на свойства горца.
Ольга, спасибо!
ОтветитьУдалитьВозможно, у нас тоже где-то растет горец в декоративном варианте.
Мы в прошлом году видели, как мужчина сбоку многоэтажки посадил Американский клён, и даже символический заборчик вокруг него воткнул.
Елена, благодарю!
УдалитьГорец рядом с вами точно есть.
Ведь А.П. Чехов был первым, кто привез сахалинский горец в подмосковье в середине 19 века с Сахалина, и высадил в своей усадьбе в Мелихово. У него потом друзья просили отростки и разводили в своих имениях. Блок, например.
Ольга, вот это новости! )
УдалитьНадо наведаться в Мелихово, посмотреть.
С удовольствием, почитаю о ваших впечатлениях.
УдалитьДа, ну и травка, не подумала бы!))А какие интересные у нее родственники!
ОтветитьУдалитьДа, Анна Борисовна!
УдалитьКогда видишь это растение впервые, то думаешь, что это куст))), пока не приглядишься как следует.
Да, родня знатная у горца. У меня сегодня как раз гречневая каша на столе.
Ах, Оля, как интересно). Я точно знаю, что горец у нас растет, я даже уверена, что встречала его, но где??? Очень тяжело сейчас понять, куда отправиться на его поиски)))). У нас очень тщательно сейчас в городе следят за газонами, и вряд ли его так просто отыщу. Но нужно присмотреться в парках и лесных зонах, скорее всего можно найти)))).
ОтветитьУдалитьСпасибо, Аня!
УдалитьСейчас найти горец легче всего по цветению. Весной и летом, он теряется на фоне другой зелени. Думаю, что в парке он точно есть.
Оля, спасибо за увлекательный рассказ о сахалинском растении. Этого добра у нас, действительно, навалом...
ОтветитьУдалитьЯ как-то писала пост о нашем путешествии к Чертову мосту с классом сына, вот там много фотографий с горцем, если любопытно, можно взглянуть здесь:
http://yellowchickens.blogspot.ru/2016/09/blog-post_6.html
Жанна, с удовольствием обратила внимание на то, какова рейнутрия дикарка. Вижу отличия с нашим горцем))) Наверное, суховато ей у нас.
УдалитьПС: добавила в пост факт от Вас, как вы зовете рейнутрию на Сахалине))) Спасибо!
Оля, как интересно! И ужасно жалко, что у нас такого растения нет, ни разу не встречала.. А так с удовольствием с Лёвой вспомнили бы его любимого Урфина и разгадали бы загадку сорняков из книжки.
ОтветитьУдалитьКатя, спасибо!
УдалитьЯ думаю, что горец у вас тоже где-нибудь есть)))
Просто прячется.
Оля!! Нашли! Почти около дома). И раньше я его там не видела. Знаешь, я глазам не поверила, как чудо и привет от тебя).
УдалитьОля, и Лёва интересуется, как германская оса победила журчалку? Она её жалила?
УдалитьКак я радуюсь, что благодаря тебе, Лёва интересуется вот такими историями, не так просто сейчас его привлечь, уставшего от школьных будней, к чему-либо, и только твои исчерпывающие знания вместе с захватывающей подачей, позволяют ему легко погрузиться в мир природы, отвлечься, заинтересоваться.
Катя, я так рада, что горец нашелся!
УдалитьОн маскировался))) среди дворовой растительности.Можно вспомнить Урфина)))
Отвечу Лёве про схватку. Оса крепко держит журчалку лапами,челюстями кусает за голову и пытается добраться до шейной мембраны, жалом в это время многократно жалит муху в брюшко. Они катаются по асфальту клубком. Но оса оказывается сильнее.
Пираты в зелёном мире из чёрной книги оказывается очень полезны. Растёт это чудо и в Новороссийске, и у меня на родине- в Латвии. Кстати, из поста в блоге "Ни минуты покоя" узнала его название.
ОтветитьУдалитьА у меня в саду растёт эффектный куст горца изменчивого- по ссылке фото https://albamar.pl/byliny/1509-rdest-zmienny-persicaria-polymorpha.html. Много лет назад мы с мужем увидели ажурную белую гору этого цветущего растения у домика на железнодорожном переезде и много лет, проезжая мимо, мечтали урвать себе кусочек корня неизвестного красавца, а потом случайно нашли его на зелёном рынке. Наш не ползёт и не сеется- так что не пират пока:)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Оксана!
УдалитьДа, видов горцев много. И красивы они по своему. Горец изменчивый культурный, не расползается)))
А я люблю горец земноводный, он очень красиво цветет розовыми свечками, поднимаясь над водой.