понедельник, 15 сентября 2014 г.

ВРЕДИТЕЛИ СЧАСТЬЯ

В рамках проекта "Быть  счастливым"

Приветствую Вас!
Сегодня хочется поговорить, о том, что мы делаем для того, чтобы буквально спотыкаться на ровной дорожке ведущей к счастью.
Речь пойдет об энтомологической коллекции тараканов - вредителей счастья.

На пост меня вдохновио осмысление книги обожаемого мною Д. Амена, «Измени свой мозг – изменится и тело». Признаюсь честно, что тяжеловато произведение для восприятия неподготовленного человека к интерпретации нейробиологии. В целях популяризации науки, зерна истины я отделила, и вот адаптирую кусочек, сквозь призму собственного понимания.

Человек живет в мире слов и мыслей, отсюда и берутся эти энтомологические артефакты....


Таракан "Все или ничего". 

Вообще-то это хороший закон "Все или ничего", на нем наша нервная система работает. Но какой же это мощный вредитель счастья данный нехороший таракан перфекционизма! Стремление все делать на пять с плюсом - лучший  способ создать стресс на постоянной основе. Ходит человек в спортзал  три недели, пропускает два занятия - программа сорвана! Все зря! Силы воли нет.... Пойду лучше лягу на диван.

Человек, предпочитает не делать совсем, чем делать, что-то несовершенное. Но нет предела совершенству. Искоренить этого таракана перфекционизма, можно лишь работой с самооценкой. Перфекционизм - это другая сторона медали низкой самооценки.

Таракан "Обобщения" и таракан "Ярлыка". 

У него вместо ног и усов крайние слова программирующие сознание: ВСЕГДА, НИКОГДА, ПОСТОЯННО, ВСЕ, НИКТО, ВЕЗДЕ, НИГДЕ.
 Мы обобщаем свои эмоции и все происходящее вокруг.
На одного сердит, а на весь мир косо глядит.
Это слова психологической незрелости, которые внушают искаженные установки.  "У меня никогда не получится". "Все мужики -......., а бабы - ......." И получаем соответствующий результат. Вселенная с нами соглашается. 
Никто мене нелюбит, никто не уважает....
Пойду я на болоту, наемся жабунят)))))
Таракан "Наклеивание ярлыков" - это программирование на неудачу. Это сдать город без боя.  "Как вы яхту назовете, ТАК она и поплывет". Учимся у Карлсона:
"Ведь я умный, красивый, в меру упитанный мужчина в полном расцвете сил"
На игре имен основан Симорон  и эффект ролевых перевоплощений. 

У моего любимого автора Терри Прачетта есть такая цитата: 
"Везде" настолько похоже на "нигде", что их практически невозможно отличить друг от друга.
Слова обобщения - паразиты.  Если вы хотите ВСЕМ угодить, или чтобы вас ВСЕ любили - добро пожаловать в свой персональный ад.  Так не бывает, потому что нарушает аксиому мироздания.  Жизнь - это песнь основанная на куплетах разнообразия и бесконечной вариативности.

Бороться с этим тараканом возможно, если перестать обобщать, наклеивать ярлыки.
Насчет  впасть в крайность позитивных аффирмаций, есть некоторые ограничения. Есть удачные:
Мне ВСЕГДА везет
Но вот пожелание "Пусть ВСЕГДА будет счастье" у меня  вызывает ассоциацию проведения лоботомии на мозге. Именно из таких аффирмаций рождается демон исполнения желаний, уничтожающий просителя. Поэтому соблюдаем ТБ.


Таракан "Акцент на негативе".

Это когда видишь одну сторону медали, не замечая подарков)))) Лучший способ быть вечно недовольным и довести себя до уныния и депрессии.

"Я похудела всего на пять килограммов, а хотела на 10!"
"Хотела принца на белом коне, а получила Шрека)))"

Это очень опасный таракан, возбудитель зависти. Это таракан, обесценивающий вашу жизнь. 
Лучший способ борьбы с этим вредителем, вспомнить как много в вашей жизни материальных и духовных вещей, приносящих счастье.  Или разобраться, а какие положительные факты таит в себе ситуация. И получиться "Мой вес на 5 кило меньше, а скоро еще сброшу 5 кило."

И еще помнить, что мы все победители - ибо не каждой оплодотворенной клетке, дано пройти весь путь развития до рождения и взросления. Так будем же ценить это чудо!


Таракан "Наказание чувством вины".

У этого таракана лапки и усики - "НАДО" "ДОЛЖНА", "ОБЯЗАНА", они вызывают чувство вины перед собой. В избыточном количестве способны вызвать демонстрацию протеста или уходить в глухую оборону...

А если заменить эти травмирующие лапки-слова на  слово "Хочу"?
"Я должна проверить пачку тетрадей" на "Я хочу проверить пачку тетрадей".  Едва уловимая разница в словах, но какой разный эмоциональный контекст. Тетради все равно проверять придется. Вопрос в том,  каков настрой?

Мы не должны и не обязаны,  мы принимаем ответственность за свой выбор.  Мы пришли в этот мир, что бы выучить свои уроки жизни, а что мы предпочтем кнут или пряник - дело нашего выбора.


Таракан "Предсказание".

Поскольку подкреплен визуализацией - наиболее опасен. Тут я хочу привести пример из книги Амена. Перед крупным выступлением на телевидении, он боялся, что не сможет быстро ответить на вопрос, и тогда его сочтут 2 миллиона людей глупым. Он напомнил себе о правиле 18/40/60. Оно гласит: когда вам 18 - вы переживаете, что о вас подумают окружающие; в 40 - говорите: "Пусть думают что хотят", а в 60, вы осознаете, что люди очень редко обращают внимание на других, поскольку сосредоточены на себе. Это помогло успокоиться и отменить "предсказание"...


Таракан "Чтения мыслей". 

Он на меня смотрит так подозрительно, наверное думает гадости обо мне.
И снова правило 18/40/60.  Вы не можете знать наверняка о чем в действительности думает человек.

У меня одна ученица, думает, что я все время смотрю на нее во время урока)))) И так думают многие дети в классе. Как же мне это удается единовременно? Я пользуюсь старым приемом художников-мастеров, которые располагали зрачок на портретах посередине, и из какой бы точки вы не посмотрели бы на портрет, вам кажется, что он смотрит на вас))))


Таракан "Упреков и обвинения". 

Это неспособность взять ответственность за происходящее. Перекладывание своих проблем на других. "Ты виноват в том, что я...." - это фраза сразу превращает нас в жертву. Это бессилие, это разрушение изнутри.  В состоянии жертвы гармония невозможна, а значит, и счастье.

Все что происходит в нашей жизни, происходит с нами потому, что мы сами этому способствовали тем или иным образом. Но здесь главное не реанимировать таракана "Наказание чувством вины".
Все в наших руках, и мы имеем право и на ошибку, и на счастье.

PS: Написала "Все в наших руках", и вспомнила сегодняшний случай на уроке в 7 классе.  Объясняю пути заражения дизентерийной амебой. Подвожу итог.
А дети говорят: "Мы поняли, что здоровье в наших руках. Поэтому их надо мыть."

Всё - энтомологическая коллекция закрывается)))) Будьте счастливы и мойте руки.

6 комментариев:

  1. Очень точно все подмечено! Я умудрилась разогнать почти всех тараканов, всех кроме одного, первого и самого противного, правда он у меня уже такой маааааленький, но тем труднее его раздавить - все время ускользает)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже страдаю перфекционизмом периодически. Но теперь чаще такого таракана замечаю и начинаю работать с самооценкой.

      Удалить
  2. Очень интересная статья, как впрочем и все в этом блоге! У меня постоянная борьба с этими тараканами, мне тоже очень трудно победить именного первого таракана=(! Еще иногда пробегает таракан "чувства вины", но теперь я поняла как с ним бороться=)! Оля, спасибо за такую полезную информацию!

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, я в восторге от всего, что ты пишешь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо тебе огромное!!!!! А если еще и детям ты рассказываешь хоть часть этих законов жизни, то я склоняю голову!!!!!!!! Ты потрясающий учитель, учитель нас тоже. Как всё понятно и просто объяснила. Можно я скопирую это себе, повешу над столом??????? Буду читать и учить наизусть. И мыть руки.

    ОтветитьУдалить
  4. Аня, спасибо, за такие слова!
    Конечно, используй информацию во благо, мне будет приятно.

    ОтветитьУдалить