ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

среда, 8 июля 2015 г.

РОЖДЕНИЕ БРАЖНИКА

Здравствуйте, друзья!
Продолжаю рассказывать об обитателях БУХТАРМИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА. У каждого из нас есть маленькие мечты. Моей маленькой мечтой было воспитать из рогатой гусеницы бражника. Вообще, воспитание гусениц и выведение бабочек - это захватывающий опыт для каждого ребенка. ЗДЕСЬ читайте как проще всего организовать этот процесс, а пока поговорим о бражниках.



Бражники - это крупные, как правило, ночные бабочки, с толстым брюшком, похожие на медвежат. Но при всей своей кажущейся  массивности, обладают стремительным полетом. В мире насекомых - это реактивные самолеты.
Бражники довольно редкие и скрытные бабочки, поэтому даже просто увидеть его - большая удача.

В этом году случилось маленькое чудо - наблюдала как разворачиваются крылья у новорожденного липового бражника (Mimas tiliae)Встреча с ползущим бражником состоялась в 16.30, 26 июня 2015 года. Заметила его случайно под соснами, бражник только-только выбрался из своей зимней колыбели-куколки, что была под землей. Он грузно полз, но весьма целенаправленно, и в первое мгновение я даже не поняла, что именно вижу перед собой.



Куда же ты ползешь? А спешил новорожденный бражник поскорее забраться на возвышение, чтобы смогли расправиться его крылья. Вот он вполз, поднялся на сосновый пенек и замер под пробивающимся сквозь игольчатую крону солнцем. Но заметила это необычное явление не только я! Не слишком был удачен выбор расположиться на вертикальной поверхности пенечка.



С ветки в пикирующем полете, с возбужденным писком от предвкушения вкусной и крупной добычи, слетела горихвостка. Но я была быстрее, и спасла от верной гибели свою находку. Прости, дорогая горихвостка, но придется поискать на ужин что-то попроще. Я бережно перенесла новорожденного бражника в безопасное место, посадив его на веточку войлочной вишни.



Оказавшись в безопасности, бабочка замерла. И с ее куцыми крылышками стали происходить изменения. Крылья постепенно разворачивались. И чем больше разворачивались крылья, тем меньше у меня оказывалось сомнений, что передо мной - липовый бражник (Mimas tiliae). Это удивительно, ведь поблизости мне не встречались липы. Значит, его гусеница питается здесь чем-то другим.



За 15 минут передние крылья развернулись почти до нормальных размеров. Разворачивание крыльев происходит под воздействием гидростатического давления гемолимфы. Рассмотрим терминоэлементы понятия ГЕМОЛИМФА: "ГЕМО" - кровь, а "ЛИМФА" - прозрачная (белая) влага. Вот и получается, что гемолимфа - это бесцветная кровь беспозвоночных, в том числе и насекомых.

Гемолимфа нагнетается из брюшка в жилки крыла. В процессе бражник изредка подрагивал крыльями, чтобы гемолимфа равномерно распределялась по крылу. Длина брюшка при этом уменьшилась на 20%. На фотографиях можно видеть, что сначала членники брюшка располагаются относительно далеко друг от друга, а затем, как бы внахлёст.



Крылья мягкие, трепещущие на ветру. Должно пройти достаточное количество времени, чтобы они окончательно развернулись, высохли и окрепли.  Бражник периодически изменяет положение крыльев в плоскости: то складывает их, то раскрывает. Однако положение сохраняется в каждой позиции около 15 минут. Брюшко становится тоньше, теряя в объемах, бабочка на глазах стройнеет. 



Бражник продолжает сидеть неподвижно, если не считать перемещений крыльев в плоскости и редких подрагиваний крыльев. В 19.05, при прикосновении к крылу у бражника сработала защитная реакция. Он с силой выбросил из брюшка струю беловатой жидкости. Скорее всего (99% вероятности), весьма невкусной))))

Это было абсолютной неожиданностью, в литературе мне не доводилось встречать описание данного факта. Значит, у липового бражника есть механизм защиты, позволяющий выжить, если вдруг он будет схвачен хищником в момент разворачивания крыльев!

А после выброса защитной струи тельце бражника начало часто вздрагивать и вибрировать мелкой дрожью. Сынок даже забеспокоился за бабочку. Но беспокоиться было не о чем - бражник всего-лишь разогревал мышцы для своего первого в жизни полета.


video

Дрожь бабочки продолжалась около трёх минут, а затем бражник взлетел. Первый полет был коротким, всего метров 5-6, после чего, бражник затерялся в высокой кроне берез. Там он посидел еще без особых движений до самых сумерек. А после исчез. Лети, маленький реактивный самолетик, пусть тебе повезет найти свою пару в вечерних сумерках!



Удивительная встреча и уникальная фиксация наблюдения процесса становления на крыло редкой бабочки. От выхода из куколки до первого полета прошло два с половиной часа. Уже дома, я уточнила, что же еще едят гусеницы липового бражника, кроме лип. Оказалось, что это береза и ольха. Ольха у нас не растет, а вот березы есть. Знать не случайно взмыл тот бражник в березовые кроны!

Как хорошо, когда мечты сбываются, вот уж где размер не важен. Желаю, чтобы и ваши мечты осуществлялись, принося радость!

летние игры, занятия, поделки для детей

26 комментариев:

  1. Уникальные материалы от увлечённого биолога! Потрясающе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана! Пожалуй, это одно из самых ярких впечатлений в поездке))) Не считая острова Любви.

      Удалить
  2. НЕвероятное ! С исполнением мечты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алёна! Приятно когда мечты сбываются!

      Удалить
  3. Ольга, очень интересно, как хороший роман прочитала! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Невероятно! Не видела бражников)
    Мы со старшим пытались несколько раз вырастить из гусениц что-то, но еще ни разу не повезло, хотя сама я в детстве их выращивала. Теперь вот хочу это повторит с ребенком, но на гусениц нам как-то не везет пока. На днях такую потрясающую нашли, но она как-то быстро откинулась. Будем пробовать еще, пока не увидим результат)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алеся! Желаю вам удачи в воспитании гусениц!

      Удалить
    2. Жизнь, такая непредсказуемая)))))
      Можешь себе представить, что вчера вечером ко мне в коридор влетел бражник?
      Дааа! Такой красивый, розово-зеленый!!!! Я такая счастливая!!!!
      Правда не знаю что с ним сделать теперь? Надо выпустить, а он особо далеко лететь не хочет. Пойду почитаю про них еще больше информации)))

      Удалить
    3. Отличная материализация!
      Бражники летают в сумерках, может залетел переждать денек?

      Удалить
    4. Оль, я уже с постом и фото)
      http://intheorderofthings.blogspot.ru/2015/07/blog-post_9.html

      Удалить
    5. Это восхитительно! Какой красавец винный бражник!

      Удалить
  5. Невероятные кадры наблюдений Вам удалось "схватить", Ольга. Не каждому дано быть таким наблюдательным. Спасибо за чудесные фотографии

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна!
      На ловца и зверь бежит, и бражник летит))))

      Удалить
  6. здорово!!! я очень рада за Вас, Ольга, что Вам удалось увидеть такое спрятанное от наших глаз явление!)))Волшебно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна! Это и правда, волшебно!

      Удалить
  7. Как интересно, Ольга, Вы пишите! Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вероника! Рада, что посты находят отклик у вас.

      Удалить
  8. Да это просто чудо какое-то!!!!!!!!!! Ольга, это настоящее волшебство!!! Столько интересных фактов... Я как будто из темного леса вышла..)))) Неужели в природе так всё продумано?..
    Век живи, век учись... :-)
    БОЛЬШАЯ УДАЧА!!!!!!!! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя! Ты права - это БОЛЬШАЯ удача!
      Мы знаем о природе лишь то, что находится на поверхности, столько у нее припасено, что диву даешься)))

      Удалить
  9. Ух, ты! Как все это увлекательно! Наверное у меня бы не хватило терпения столько времени наблюдать). Хорошо, Оля, что ты делишься, а так бы никогда не узнала об этом чуде))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Ну, наблюдения велись между делом - подозвала семью, заинтересовала процессом, поставили лежачок рядышком с бабочкой, затеяли настольные игры с семейством, все посматривают на бражника и если что-то изменилось, сообщают))) Весело, в общем.

      Удалить
  10. Оля, начала читать одна, но позвала сына. Удивительно, "удивительно было" - сказал и Лёвушка). Спасибо тебе! И написано так красиво, поэтично даже. И Оля, как это необыкновенно... может быть и в нашей жизни вот так, кто-то вдруг спасает нас от горихвостки однажды.. а мы и не знаем..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, рада, что и Лёвушке понравилось!
      Вероятность того, что мы не осознаем своего чудесного спасения, высока. Неисповедимы пути и пересечения встреч нашей жизни.

      Удалить
  11. Не могу все-таки без содрогания смотреть на насекомых! ))) Но стойко дочитала до конца - увлекательно же! Как бы мне избавиться от своей фобии? Умом понимаю, что интересно, что целый мир, что ничего в них страшного - одна красота, а тело дает совсем другую реакцию - поскорее бежать подальше)))
    Спасибо за участие в "Катиной коллекции"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна! Говорят, что единственный способ справиться со страхом - идти ему навстречу и посмотреть ему в лицо))) Считайте, что, читая пост, вы делаете такой шажок навстречу.

      Удалить