ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

понедельник, 27 июля 2015 г.

ПИЩЕВЫЕ ПРИСТРАСТИЯ СУСЛИКОВ: ЧАСТЬ 3

Здравствуйте, друзья! 
В предыдущих постах я рассказывала, как можно организовать наблюдения за пищевыми пристрастиями животных, а также я предложила составить ХИТ-ПАРАД ПИЩЕВЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ длиннохвостых сусликов. 


Суслик кушает войлочную вишенку,
которую сорвал с нижней ветки кустика
Спасибо, всем принявшим участие в мозговом штурме выдвижения гипотез. В чем-то вы были абсолютно правы, а в чем-то ошибались. Признаться, и моя гипотеза оказалась неполной. Суслики преподнесли веер настоящих сюрпризов в полевых испытаниях. Но в этом и заключается радость открытия - в эффекте неожиданности. Подробнее о том, кто такие ДЛИННОХВОСТЫЕ СУСЛИКИ можно прочесть ЗДЕСЬ.  


Сегодня будет много видеофрагментов из личного архива. Осваиваю новый видеоредактор по принципу "от простого к сложному методом граблей")))

Итак, в проведении опыта мы с сыном использовали набор из различных даров природы, от привычных до экзотических. Мы предложили сусликам овес, арахис, кешью, семечки, кукурузные палочки и печенье, капусту, кедровые орешки и даже грецкий орех. 



Кедровые орешки для сусликов твердоваты, они долго возятся с ними, освобождая от скорлупы, и если будет иная альтернатива в пище, предпочтут ее. Зато белки до трясучки любят, именно, кедровые орехи, хотя местная популяция вряд ли когда-либо знавала, что это такое.

Капуста, морковка потребляется сусликами "постольку поскольку", без особого энтузиазма.

Грецкий орех, вызывает любопытство, но после того, как зверек его попробует, интерес исчезает. Тот случай, когда запах лучше вкуса.

Поэтому в контрольном опыте с фиксацией, мы с сыном использовали овес, арахис, кешью, семечки, кукурузные палочки.

При обнаружении шведского стола, у суслика случилась эйфория. Он с жадностью хватал ближайший к нему объект. 



Такая реакция в поведении сусликов расценивается мною как пищевая тенденция. Все суслики, подходившие к столу хватали, то, что было ближе. Зафиксированный факт на камере, свидетельствует, что первым подвернувшимся продуктом был арахис. На следующем видеофрагменте, другой суслик начинает с овса.



Затем, суслик поочередно пробует остальные продукты, набивая ими попутно, защечные мешки.
Когда эйфория от шведского стола проходит, суслики начинают выбирать продукт.



После того, как были опробованы небольшие по размеру вкусности, наступает очередь сиротливо лежащих кукурузных палочек. Мы их придвинули ближе к общему столу на видео.
А затем, в последнюю очередь пробуется экзотический кешью.



В отношении кешью, я ожидала, что реакция сусликов будет сродни отношению к грецкому ореху. Однако, суслики оценили вкус заморского чуда, как очень даже приемлемый.

Но итог, опыта был подведен вечером, когда мы зафиксировали остатки роскоши после пира.



Первыми исчезли семечки, за ними кукурузные палочки, затем экзот - кешью, а овес и арахис сиротливо остались лежать нетронутыми. Самым невкусным продуктом в опыте оказался арахис!

Так что, больше всего суслики любят семечки подсолнечника. Они предпочтут их всему. Хотя и от всего они тоже не откажутся, после того, как слопают и утащат в норку семечки))))



Есть продукты, которые суслики едят сразу, не делая из них запасов - это кукурузные палочки и печенье.

Суслики всеядны. Это можно наблюдать, когда видишь их, объедающих хрящики от куриного шашлыка. А на следующем фото - суслик утащил голову жаренной рыбы. Какое-то время ел ее, а потом закусывал чистотелом, вероятно, чтобы перебить привкус соли.



Иногда суслики разыгрывают сироток, демонстрируя навыки активной манипуляции людьми. На следующем видеофрагменте один хитрый субъект, что "разводил" нашу бабушку на вкусняшки в первый день приезда, грызя корочку хлеба.  Причем, делал он это постоянно посматривая, в нашу сторону с некоторой укоризной. 

"Ах, бедняжка! Никто тебя не кормил!" -спохватывалась сердобольная бабушка и тут же выдавала семечки. Получалось как в кино про Буратино - три корочки хлеба, а к ним вон того, жаренного барашка))))



Молодые особи больше едят сочные зеленые растения. Малыши сусликов любят молоко. Собственно, выяснилось это случайно: мы наливали молоко для ежа, которое тот высокомерно проигнорировал. А вот малыши сусликов оценили молочко очень высоко. И мороженное. 



Кроме того, у каждого суслика формируются индивидуальные пищевые пристрастия. Один любит сыр, другой - халву, третий мороженое. Благодаря этому, они получали имена от сына - Мороженщик, Халвишник, Сырник))) 

Таким образом, у сусликов существует своя пищевая культура, которую очень интересно изучать.

летние игры, занятия, поделки для детей

16 комментариев:

  1. Всё как у людей, всё как у людей...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да, Ирина! Суслики оказались не так просты))))

      Удалить
  2. Ольга, огромное спасибо за доставленное наслаждение от Ваших видеофрагментов и комментариев к ним. Сусликов в природе я так близко не встречала, настоящее удовольствие - наблюдать за этими милыми всеядными созданиями. А вот еноты - это другое дело, в наших лесах их очень часто можно встретить. Кстати, больше всего они любят лапшу быстрого приготовления, видно, у туристов этого блюда всегда в избытке)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Анна Борисовна, за отзыв.
      За енотиками мечтаю понаблюдать. Даже не отказалась бы от такого питомца при всей их пакостливости)))

      Удалить
  3. суслика посмотрели, ребенок спрашивает про Хому теперь))). Это наши любимые герои ( "Сказки о Хоме и Суслике" Альберта Иванова))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Замечательная сказка. Не зря дети ее любят.

      Удалить
  4. Оля, соглашусь с Анной Борисовной - огромное спасибо за доставленное удовольствие!
    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
  5. Ответы
    1. Да, Жанар! Очаровашки. И как этим вероломно пользуются! )))

      Удалить
  6. Итак, все-таки семечки вкуснее всего! ) Такие смешные и милые зверьки - спасибо за видеоролики)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Анатольевна! Да, семечки рулят))) Беспроигрышный вариант.

      Удалить
  7. Вот она прелесть! Получается, что ошиблась с кедровыми орешками и кешью))). Но печенье, палочки, овес и грецкие орехи меня не подвели))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Аня, ты во многом была права! А с кешью я тоже пролетела)))

      Удалить
  8. Оля, вкусно сусликам:) как же им повезло с такими соседями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена! Думаю на такие эксперименты согласятся любые животные мира)))

      Удалить