ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

понедельник, 22 сентября 2014 г.

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ - СТИХОСЛОЖЕНИЕ

В рамках проекта «Быть счастливым»

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Мы живем в мире сотканном из паутины  ритмов. Суточные или циркадные ритмы определяют  спать нам или бодрствовать. Сердечный ритм - снабжает организм питанием и кислородом, прокачивая кровь. Сезонный ритм - активизирует нюансы иммунитета. Месячный ритм - играет концентрациями половых гормонов.  В каждый момент времени работает свой ритмически повторяющийся процесс. Ритмы - это своеобразные круговороты  процессов. которые нам становятся больше понятными, если мы разворачиваем их в плоские графики и диаграммы с пиками и падениями, синусоидами.


На пороге смены сезонов, когда небо затягивает серыми тучами, так не хватает солнышка,  осень, будто извиняясь, окрашивает в яркий желтый цвет листву. Контраст серого и желтого… Немного грустная красота. 

И вдруг из ниоткуда  пронзительный вопрос:  а есть ли ритм у счастья?



А начну я издалека. Я люблю спать. К моему сожалению, мои биоритмы не приспособлены к цивилизованной жизни. Во-первых, я - сова, с точки зрения суточного хронотипа, а во-вторых представляю группу долгоспящих людей, которым необходимо для нормального сна больше 9 часов.  Подъем в ранние утренние часы для меня не физиологичен.  Утро - не самая лучшая пора для меня. Всю жизнь я пытаюсь полюбить это время суток, и пока у меня это не получается. Я  - дитя полдня и закатного вечера.... И я люблю спать.

Многие люди современного мира начинают ценить сон навес золота. Я ценю сон еще по одной причине. Когда мы закрываем глаза наш мозг начинает работать в альфа-ритме.

Альфа-ритм отличается от своих собратьев гамма- бета- тета- дельта -ритмов своей частотой колебания в 8-13 Герц.  Другие ритмы тоже хороши, они  работают с информацией,  ее транформацией и процессом активного мышления в режиме он-лайн.  Но альфа-ритм - это разговор с нашей планетой, поскольку резонирует с ней  в данном диапазоне частот.  

Альфа-волны возникают когда мы закрываем глаза. Когда мы еще не провалились в пучину сна, но и уже оторвались от реальности.... Именно в этот момент альфа-волны преобладают. Преобладают они  и в состоянии транса, или медитации, наивысшей точкой которой является альфа -максимум  - нирвана. Это безмятежность, полет творческого поиска, воображения, мечты. Это состояние так легко достигаемое наяву в детстве.....Это территория бессознательного, интуиции и  экстрасенсорики. И при работе альфа-волн происходит мощный выброс гормонов счастья.

Альфа-ритм - это своеобразный механизм психологического и физиологического самовосстановления нашего организма. Поскольку именно нервная система управляет системами органов и соединяет  их работу воедино, то в состоянии альфа-ритма, запускается механизм выздоровления. Отсюда, на мой взгляд, и постельный режим при болезни. И выражение  "сон лечит".

Но не так давно, совершенно неожиданно для себя, я обнаружила еще один способ активации альфа-ритма.  Это сложение стихов.  Писать стихи – это тоже выработка счастья.  Рифмуя строки, мозг настраивается на  своеобразный шаг, в котором присутствуют различные ритмы, но преобладают именно альфа-волны, и можно прибавить еще - работают оба полушария. Получается, что очень полезно писать стихи. Своеобразная медитация смешанного стиля.

Когда падает настроение, я слагаю  стихи. Как правило, это происходит в пути, поэтому я не записываю и  почему то не запоминаю. 
Даже если получится в стиле:
«Я поэт – зовусь Незнайка.
От меня вам балалайка!»
Это не страшно.  Даже весело!  Настроение переходит из одной полярности в другую.


ХАНДРА
Автор:  Астраханцева О. А.

По серому небу летит желтый лист,
Хандра подкатила, настрой неказист.
Но я разберусь с этой гадкой хандрой,
Волшебный себе, возвращая настрой.

Я слово «Хандра» разберу по частям,
И слову мутацию счастья задам:
ХАН – ДРАпает прочь, убегает орда.
Депрессии – нет, а радости – да!
(2010)


Вот я написала такое,  и ведь сижу, улыбаюсь))) Пусть даже в этом случае работают и не альфа-волны.

Бывает -  тяжело на душе, тогда  я возвращаю равновесие творчеством, через активацию альфа-ритма. Закрывая глаза, расслабляя тело, и почему-то в этом состоянии слагаются вирши.

В последние несколько лет я пишу стихи в стол, для себя,  но регулярно. Через какое-то время я обнаружила, что это своеобразная самотерапия.  Некоторые стихи, я не сохраняю,  а пишу чтобы выплеснуть эмоции. После выведения  на бумагу, эмоции, разрывавшие изнутри, уходят. И я успокаиваюсь. 

Когда стихов накапливается много, можно проследить,  как видоизменяется слог и образы.  Мой любимый ритм  в рифмах – самый простой.  Он как стук сердца: «Так-Тук»…





ОСЕННИЕ ПИСЬМА
Автор: Астраханцева О.А.


Листья желтые - бабочки осени,
Вновь летят в направлении земли,
И оконца небесные просинью,
Обнажают на ветках они....

Ветер-дядька, не бритый, не стриженный,
Аргентинское танго ведет,
И листок притяженьем униженный,
Отправляет в высокий полет....

Подхватив черешок желтой бабочки,
Ветер крУжит свой танец-огонь,
У подъезда на старенькой лавочке,
Он вручит мне листочек в ладонь....

Это письма мне пишет Вселенная:
"Доверяю... Целую.... Внимаю..."
Ах какое же СЧАСТЬЕ безмерное,
Что ее я без слов понимаю....

(2012)


Стихотерапия  -  прекрасный источник  гармонии. А значит, и счастья.
Будьте счастливы! Пишите стихи! 
Еще о способах быть счастливым на уровне гормонов - читайте здесь. И еще немного - здесь.

13 комментариев:

  1. Ольга, я очень рада, что познакомилась - хоть и виртуально- с Вами! Вы - богатый человек и этим богатством делитесь. Спасибо Вам! Стихи прекрасные!
    Я - сова и люблю спать..очень...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Алена! Я тоже очень рада знакомству с Вами!
    Этот мир придуман для жаворонков))) А ведь сов не меньше, чем их. Эх, какое это счастье - жить в собственном ритме.

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, хорошие стихи! Я не знаю, кто я - жаворонок или сова. Наверно в зависимости от обстоятельств)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Юля. Вы скорее всего голубь по хронотипу. Голуби легко приспосабливаются к различным режимам.

    ОтветитьУдалить
  5. Невероятно, Оля, Вы ещё и поэт!!! Я очень рада, что познакомилась с Вами! Всегда интересно общаться с интеллектуалами, есть к чему стремиться!!! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна, за комплименты. Поэтом себя не считаю. Писать стихи может каждый, главное начать.
      Рада, что вдохновляю Вас, уверяю, что это взаимно. Вы меня тоже вдохновили на мою первую пальчиковую игрушку)))) Даже на цельную сказку замахнулась в мечтах. Осталось только найти время и воплотить.

      Удалить
  6. Оля,нет слов! Какая же ты умница! Мне очень нравится, что ты всё объясняешь с научной точки. Стих про хандру свалил с ног. Я всегда думала, что писать стихи не моё. А когда познакомилась с волшебниками , то строчки стали сами рифмоваться. А про сон - это точно. Особенно про то, что он лечит.

    ОтветитьУдалить
  7. Аня, спасибо. Объяснять все с научной точки зрения - моя слабость. Иногда это очень мешает. Но я с этим борюсь - переключаюсь в режим мировосхищения, без попыток анализа)))

    ОтветитьУдалить
  8. режим мировосхищения с попытками анализа- такая прелесть для интеллигентного человека)

    ОтветитьУдалить
  9. Насчет того, что этот мир придуман для жаворонков - не согласна :-)
    Вот я классический жаворонок - встаю на рассвете, то есть летом встать в 4 утра для меня - высшее счастье, именно в это время из меня так и прет энергия.
    А что делать в 4 утра? Магазины закрыты, библиотеки, рынки, парки - все закрыто. Греметь посудой на кухне или пылесосить - домочадцы прибьют (да и соседи спасибо не скажут).
    Увы, этот мир - для обычных людей, средних, без ярко выраженных отклонений в крайности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, а зато вы на работу приходите в пик работоспособности, и вам не приходится бороться с зевотой, и закрывающимися глазами. А потом, утро - прекрасная пора для прогулок. Время утренних страниц и восторженного солнечного рассвета. Можно загробастать столько времени для личного уединения.
      Ну, а так-то понятно, голуби в мире - рулят))))

      Удалить
  10. Оля, так понравились стихи... Самопомощь в любых формах приветствую, особенно творческую, после которой сидишь-улыбаешься - так понятно). Да и просто... Пусть будут стихи. Рада познакомиться с ними.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Рада, что нравится мое творчество.

      Удалить