ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

пятница, 19 сентября 2014 г.

ВОПРОСЫ ВАСИЛИСЫ ПРЕМУДРОЙ

Здравствуйте!

Одна из моих хороших знакомых, сказала мне, что мой блог напоминает ей журнал "Юный натуралист", который был популярен в советские времена.  И почему бы мне не завести рубрику ответов на детские вопросы, которая была одной из самых интересных.
Если, вы что-то не можете объяснить шестилетнему ребенку, вы сами этого не понимаете. (А. Эйнштейн)
У меня есть очень интересный и любознательный человек лет шести, который желает знать все о растениях и животных.  Я просто горжусь этим  знакомством. Это девочка, живущая в городе Перми, и у нее совершенно волшебное имя  - Василиса.



Общаясь на форуме с ее мамой Кариной, я познакомилась с этим очаровательным ребенком, и у нас завязалась  переписка в вопросах и ответах.

Свидетели нашей переписки, попросили вынести записи в блог, поскольку форум закрытый, и не все желающие могут воспользоваться возможностью узнать некоторые интригующие подробности биологии. Рубрику я решила назвать "Вопросы Василисы Премудрой".

А  все началось  с этого вопроса (цитирую маму Карину) ....


"пока я пишу, рядом сидит Василиса Михайловна, читает энциклопедию про животных и звенит-звенит мне над ухом. Последний вопрос: где туалет в муравейнике?" 
 Я задумалась над этим фактом о муравьином туалете. Путем небольшого анализа можно сказать, что отдельного туалета у мурашей в муравейнике нет . А то представляете какая там была бы очередь!



Муравьи  просто постоянно чистят свои ходы и выносят весь мусор, в том числе и экскременты, складируя в отдельную мусорную кучу недалеко от муравейника. Люди, которые содержат муравьев в формикарии  (специальных садках для муравьиных ферм), утверждают, что экскременты муравьи в ходах не разбрасывают где придется, а выкладывают в организованную цепочку, которую потом им легче убирать.

У меня такого опыта в общении с этими насекомыми  не было, но мусорные кучи у диких муравейников я наблюдала. Туда муравьи выносят недоеденные остатки насекомых (жесткие надкрылья, или твердые семена, у которых они отъели сладкий придаток). Кстати, из этих семян вырастает особая экологическая группа растений, которые распространяются благодаря муравьям - мирмекофильные растения. Как то - анютины глазки (фиалки), хохлатки, медуница. Всегда рядышком с ними будет муравейник.




Это цветущая хохлатка из группы мирмекофильных растений.



Это семена хохлатки, ясно видны белые мясистые сладкие придатки. Ради них муравьи  стаскивают эти семена в муравейник.  После употребления сладенького, черные семена, вместе с экскрементами и прочим мусором складируются недалеко от муравейника. Таким образом, семена получают еще и дополнительное снабжение удобрениями!

PS: К слову о терминологии: если вы видите в словах терминоэлемент "мирмеко " или "формико", не сомневайтесь, что понятие будет так или иначе связано с муравьями.

До новых встреч!


Здесь - продолжение:
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8

10 комментариев:

  1. Ольга, вот это да! Муравьи какие....Спасибо! ЗАмечательная рубрика! Василисе большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Алена!
    Я рада, что рубрика Вам понравилась.
    Мне никогда в голову не приходил такой вопрос о муравейнике. А ребенок нащупал ниточки, ведущие к настоящему исследованию. Пример - детской гениальности в действии.

    ОтветитьУдалить
  3. Отличная рубрика! Будем читать её вместе с сыном!
    Про муравьёв было очень интересно узнать подробности. Спасибо, Оля!

    ОтветитьУдалить
  4. Жанна, буду рада расширению аудитории читателей!

    ОтветитьУдалить
  5. Оля, а почему Вы не участвуете в акции Happy Monday на блогах мам? Я там на вас ссылочку дала. У вас такой волшебный блог! если б каждому предмету кто-нибудь посвятил бы блог, я бы смело вывела детей на домашнее обучение, они б становились учеными волшебниками с магией математики, химии и музыки!..

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, за рекламу, Лада! С акцией я не знакома))) Обязательно посмотрю.

    ОтветитьУдалить
  7. Туалет в муравейнике?! Потрясающий вопрос) С этого проблемного, очень даже проблемного, вопроса хорошо начинать занятие о муравьях. Детям всегда интересно рассматривать устройство муравейника.

    ОтветитьУдалить
  8. Да, Оксана! Устройство муравейника очень интересное!

    ОтветитьУдалить
  9. Да уж, только дети способны задавать такие неординарные вопросы!)) Очень любопытно, и рубрика - то, что нужно!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга! Действительно, дети иногда задают вопросы очень интересные.

      Удалить