понедельник, 8 сентября 2014 г.

ТРАКТАТ О ГОРМОНАХ СЧАСТЬЯ

ЧТОБЫ ТАКОЕ СЪЕСТЬ/СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ЭНДОРФИН...

В рамках проекта "Быть счастливым"
Во многих шаманских обществах когда к знахарю приходил человек с жалобой на уныние, подавленность или депрессию, ему задавали несколько вопросов:
Когда ты перестал танцевать?
Когда ты перестал петь?
Как давно ты не был очарован чудесными историями?
Как давно ты не пытался найти утешение в тишине?


Габриелла Рот (автор практики медитации в танце "5 ритмов")

Счастье  - это многофункциональное состояние, зависящее от многих факторов. И эти несколько вопросов шамана содержат в себе  подсказки, которые имеют вполне научное обоснование. На молекулярном уровне ощущение счастья зависит во многом от уровня гормонов. Интересно то, что мы можем стимулировать выработку гормонов счастья, без медицинских препаратов.



Оговорюсь, что в целях популяризации, освещены только те факты о данных гормонах, которые имеют непосредственное отношение к  теме счастья. Все методы проверены мною и успешно применяются на практике.

ВАЗОПРЕССИН - гормон собственной привлекательности. Под воздействием его мы испытываем восторг от своего тела, нравимся себе в зеркале. Чтобы стимулировать его выработку идите в баню, а лучше в салон красоты; похвалите себя в зеркале, да хотя бы голову помойте - помогает))). Полагаю, что именно выработка вазопрессина, является причиной получаемого удовольствия от шопинга.  Ведь когда мы ищем подходящую вещь, по сути, мы ищем образ, в котором будем нравится себе в зеркале.  Именно поэтому женщины любят ходить по магазинам и примерять множество нарядов.  Особенно шопинг хорош для тех, у кого стандартная фигура. В противном случае, спасет ателье.

ДОПАМИН - это гормон легкости, летящей походки, это природное обезболивающее, а еще стимулирует творчество. Чтобы допамин выделялся, надо танцевать, выйти на пробежку, или играть на музыкальных инструментах.  У каждого свои любимые стили музыки, от которых тело хочет двигаться. Это стоит использовать. Стоит отпустить свое тело просто в хаотическое путешествие в движениях танца, позволить ему вести себя. Я люблю танцевать  восточные танцы, не то, чтобы я это умею, просто чувствую это на уровне тела.  И отпускаю себя в танец, когда никто не видит, без всякого рисунка танца и правил. Было время, когда я выходила на пробежку по утрам, действительно становилось лучше. Иногда говорят, что если болит душа, нужно нагрузить тело физически.  И это не лишено смысла, ведь выделение допамина, способствует улучшению настроения и самочувствия. В последнее время я люблю прогулки быстрым шагом и это тоже неплохо помогает.

АЦЕТИЛХОЛИН - это гормон просветления ума, концентрации внимания и творчества.  Стимулирует его йога, умственная зарядка и медитация. Даже простейшие элементы 5 ритуальных движений тибетской гимнастики, при регулярном выполнении способны улучшить общий фон настроения и самочувствия.
Отсюда же растут ноги и у утренних страниц Джулии Кэмерон. Но поскольку я сова,  утренние страницы у меня не прижились. И идеи арт-терапии  - тоже  ацетилхолин. Это я себе позволяю регулярно.
Еще мне нравится созерцательная медитация на цветок или почки растений.  Это наслаждение от погружения в красоту природы, когда замираешь в моменте, стоишь под яблонями и смотришь как падает белый лепесток, словно в замедленной съемке...  Или проникаешь в отражения капель дождя...




НОРАДРЕНАЛИН - это антагонист адреналина - гормона страха, стресса. Норадреналин нейтрализует действие адреналина, успокаивает, являет ворота нирваны. Для стимуляции - все на брег моря-океана - слушать прибой. Можно просто прогуляться в звенящей осенней тишине, под шорох опавших листьев. Вот почему так умиротворяют осенние прогулки! Так что ВСЕ в сад)))  Существует множество аудиозаписей со звуками природы, они рекомендованы для прослушивания и успокоения, к примеру, перед сном. А еще, если вслушиваться в эти звуки перед сном, то невольно спрыгиваешь с неприятных тревожных мыслей, которые зачастую являются причиной бессонницы и зацикленности.

СЕРОТОНИН - уровень его падает осенью и зимой, так как для его выработки необходим солнечный свет. Вот оказывается, почему я так люблю солнце! Для стимуляции его выработки неплохо скушать банан, проведя с ним предварительно волшебные манипуляции, чтобы он был в шоколаде! Приток серотонина обеспечен. Ну или добавить мускатного орешка))) А потом забраться в ароматную ванну, лучше с ароматом грейпфрута. И еще обливания...

А в доме хорошо бы позаботиться о наличии желтых аксессуаров и хорошего освещения. В погоне за серотонином родился образ моих авторских  игрушек - солнечных зайцев и еже с ними. Долгими зимними вечерами я шью своих солнечных любимцев. А идея посадить пряный огородик в горшках на зиму, потребовала дополнительной подсветки. Наличие ламп дневного освещения значительно улучшило мое самочувствие и настроение. И кухню я выкрасила в нежный лимонный цвет.




ОКСИТОЦИН - гормон нежности и прикосновений, секса. Важно, чтобы супруги спали в одной постели, это обеспечит необходимый уровень тактильного взаимодействия для выработки окситоцина, даже без сексуального взаимодействия. Окситоцин еще называют семейным гормоном счастья. Поэтому хорошо, просто посидеть вместе в объятьях друг друга в тишине, не говоря ни слова.... Потому что внутри вас будет говорить окситоцин.
Стимуляция окситоцина - массаж, самомассаж, тисканье любимых в объятьях, в том числе и животных.
Каждое утро мой кот вот уже на протяжении 16 лет внимательно следит за тем когда я проснусь. Как только я заворочаюсь, он бежит ко мне обниматься, проявляя свою кошачью любовь и привязанность. Это ритуал.  И это настраивает на волну осознанной нежности.  Котейка у нас очень ласковый и приходит обниматься ко всем членам семьи.




ЭНДОРФИН - гомон высшего уровня, вырабатывается гипофизом. Это гормон эйфории. Вырабатывается при приятном сюрпризе, выигрыше. Но более всего во время смеха.
Люди с хорошим чувством юмора, позитивным взглядом на жизнь предпочтительны для общения. А еще просмотр хорошей комедии. Щекотка тоже сгодится.  Или поиграть всей семьей в какую-нибудь настольную игру. А искренняя радость за другого человека, тоже вырабатывает эндорфин!

Улыбка творит чудеса. И если улыбаться, даже через силу, мозг начинает исправлять несоответствие выражения эмоции и  химической составляющей, выработкой нужного комплекса гормонов.




На работе с улыбкой основана  необычная балинезийская медитация "Внутренняя улыбка". Это улыбка внутренними органами. Очень хорошо эта методика описана в книге Е. Гилберт "Есть, молиться, любить."
Я выполняю ее в последнее время перед сном. Улыбаюсь  своими сердцем, легкими, печенью, почками.... Шепчу "Здравствуй, Мир", и впускаю в себя Вселенную.... А на самом же деле, мой мозг совершает активную работу по выработке гормонов счастья....

13 комментариев:

  1. Сколько познавательной информации!) Про улыбку интересно.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Юля. Надеюсь пригодится мой опыт.

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, благодаря Вашим познавательным постам - стану ууумнооой... Спасибо за просвещение!
    Вот это да, коту 16 лет...

    ОтветитьУдалить
  4. Благодарю, Жанна!
    А коту даже больше 16, ему 16 с половинкой))))

    ОтветитьУдалить
  5. Оля, спасибо за информацию! Вроде все это знаешь сам, но порой так не хватает напоминания. Люблю желтый цвет. Надо что-нибудь придумать покрасить. Спасибо тебе за блог, такой замечательный.

    ОтветитьУдалить
  6. Добро пожаловать, Аня! Спасибо за оценку блога.

    ОтветитьУдалить
  7. Оля, очень-очень интересная статья! Наверное, если бы ты была моим учителем биологии в школе, то я любила бы ее гораздо больше! Хоть у меня и была пятерка, но знаний от этого не прибавилось. А ты так интересно все рассказываешь!

    ОтветитьУдалить
  8. Да, Яна, мои ученики любят мой предмет.
    Возможно, потому что я сама от биологии без ума))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно! Когда учитель любит свой предмет и умеет преподнести его правильно, то и ученики его любят! Я так до 11 класса не любила и не понимала физику, а потом пришла такая учительница, с опытом работы 50 лет и с глазами которые горят! Так я начала даже на дополнительные ходить и весь 11 класс прожила физикой, если бы она вела у меня физику с седьмого класса, то я бы намного больше знала)

      Удалить
  9. Это как минимум 7 конкретных причин счастья ))
    А также 7 рычагов (7 лепестков) счастья.
    Не считая всех прочих многочисленных поводов, причин и способов для ощущения себя счастливым.
    Это же классно!

    ОтветитьУдалить
  10. Оля, очередное огромное спасибо! Очень-преочень полезная статья! Спасибо за новые знания, обязательно буду применять на практике!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, буду рада если рекомендации пригодятся на практике. Это оказывается вовсе не сложно на деле)))

      Удалить