среда, 3 сентября 2014 г.

ЗНАКОМЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ: ФИТОЛАККА

Здравствуйте, друзья! 

У подъезда растет странный кустик. С первого взгляда становится ясно, что это категория экзотики. Откуда к нам пришло оно? Какие странные ягоды…. Будто какой то волшебник переселил ягодки ежевики из одноэтажного дома одиночного цветка в заманчивый небоскреб соцветия. Как же я могла пройти мимо такого? Конечно, взяла несколько плодов для проведения простых естественнонаучных испытаний.




Парадоксы фитолакки костянковой


Многие, вероятно, замечали это экзотическое растение в городских посадках. Это фитолакка, или лаконос. В культурной традиции нашего народа это растение прижилось с названием фитолакка американская или американский корень. Вероятно, объясняется это тем, что родина растения - Северная Америка. На самом деле, перед нами фитолакка костянковая или лаконос съедобный (Phytolacca acinosa). И название это никуда не годится! Ведь растение ядовито.

Наибольшей ядовитостью обладает корневая часть, наименьшей – сок ягод. Съест человек таких ягодок горсточку и получит все прелести тяжелого кишечного отравления. А при больших дозировках или при индивидуальной непереносимости, может случиться остановка дыхания с летальным исходом. 

ВНИМАНИЕ! Если у Вас есть маленькие дети, то фитолакку лучше не выращивать в саду. По той же причине, путь к выращиванию на пришкольном участке ей заказан. Если съесть одну ягодку, это не опасно. При хорошем поливе и выращивании на рыхлых почвах, ядовитые свойства лаконоса ослабевают.

Состав алкалоидов яда до конца не изучен, фитолакка приберегла свои секреты на будущее. Как знать, где сможет найти применение эта тайна. Основным действующим веществом яда является фиталаккотоксин. 

Раньше сок фитолакки использовали как краситель тканей, компотов, вин в промышленных масштабах. Сейчас от этой практики отказались. Скорее всего, по экономическим соображениям (ведь появились дешевые и не портящиеся синтетические красители), и из соображений безопасности (установление вредоносности).

Конечно, для самых маленьких детей до 3 лет, лучше контакт с растением исключить. Для тех, кто постарше, большей безопасности в отношениях с ядовитыми растениями легче достигнуть, просвещая. Важно рассказывать детям, что опасно употреблять в пищу незнакомые растения, срывать их, нюхать. 

Надо показывать такие растения на картинках, и рассказывать о вреде и пользе. Вырабатывать разумную осторожность, играя по правилам природы. Предупрежден, значит, вооружен. Ядовитые растение - это вовсе не зло, просто нужно с ними правильно обращаться.


Сын, будучи уже в подростковом возрасте написал как-то на тему ядовитых растений юмористическое сочинение, хотя мог выбрать любую тему, думаю сказались наши с ним занятия на прогулках в нежном возрасте.


Изучаем красильные свойства фитолакки


Попробуем окрасить немного белой бязи: одна ягода справилась с окраской лоскутка площадью в 15 см (на фото свежеокрашенная бязь). При высыхании цвет немного потерял в яркости, стал более приятным, сохранился тонкий аромат. После стирки с мылом, на ткани остался светлый сиреневый цвет. 

Конечно, если закрепить краситель с помощью квасцов, то краска меньше смывалась бы. В целом, цвет мне нравится, и неудивительно, что окрашенные ткани соком фитолакки, пользовались спросом до появления синтетических красителей.




Сколько же фитолакки требовалось для окрашивания светлого вина? Вот, например, помещаю сок от одного плода на половину стакана воды. Вода окрашивается едва заметно.


Добавим еще 3 плода, цвет становится уже ощутимым. Но ведь красное вино очень насыщенное, а значит, и плодов требуется не меньше сотни для бутылки! Не удивительно, что окрашивание запретили.



Фитолакка в нанотехнологии


Несмотря на то, что в пищевой промышленности фитолакку предали анафеме, в 2010 году, соку этого растения нашлось неожиданное применение в нанотехнологиях! Им стали покрывать солнечные панели. Сок выступает в качестве адсорбента, что позволяет волокнам солнечных панелей улавливать больше света, и эффективность их работы возрастает в разы. Сок фитолакки – дешевое решение проблемы нанопокрытия светоулавливателя.

Собственно, второе название фитолакки - лаконос, возникло благодаря наличию этого густого лакообразного бордового сока. Вот сок на тарелочке подсох, он блестит, я прикасаюсь к нему, ощущаю липкость, как на почти высохшем лаке. 



Фитолакка в народной медицине


В народной медицине ягодами повышают иммунитет, постепенно увеличивая съеденное количество ягодок от одной до нескольких десятков. 

Интереса ради, пробую немного сока от плодов на язык. На вкус они скорее сладковатые с терпкой ноткой, чем-то напоминает черноплодную рябину. Перезрелые плоды пахнут «мышами».

Еще фитолаккой лечат ревматизм, применяют наружно водочную настойку корня (1 стакан измельченного сырья на 0,5 литра водки). Вытяжку корня взяли на вооружение гомеопаты для воздействия на железистую ткань и лимфатическую систему. 

 Фитолакка обладает рвотным, противомикробным и глистогонным эффектом, однако до официального медицинского признания дело не дошло, поскольку слишком высока токсичность и много побочных эффектов. Фитолакка может нарушать женские циклы и абсолютно противопоказана беременным.

В целом, я бы не рекомендовала ее употребление внутрь, ведь существует много безопасных аналогов среди растений, для лечения того же ларингита или повышения иммунитета. Но в качестве гомеопатического средства или наружного использовать можно.


Биологические особенности фитолакки



Фитолакка – декоративный тенелюбивый многолетник, до 3 метров в высоту (в нашем регионе достигает обычно 1 метра). В мае появляется нежная поросль, которая мощно двигается в рост, и в июне начинается цветение. Соцветия неброские, бело-зеленые кисти, напоминают канделябры каштанов. Цветет фитолакка до августа месяца, а потом у нее появляются диковинные плоды, в зрелой фазе похожие по цвету и фактуре на ежевику.

А зеленые, напоминают головку чеснока. В пределах растения можно проследить цветовые переходы от зеленого к ежевичному.



С точки зрения биологии, у фитолакки плод вовсе не ягода, а сложный сочный плод (соплодие), сходное с многокостянкой. И это даже отражено в одном из названий. Плод состоит из 8 частей - костянок, закрепленных на цветоложе, созревая они опадают.




Во время созревания плодов, краснеют стебли и цветоносы, что в купе с зелеными листьями добавляет образу роскоши. Когда плодики достигают последней стадии зрелости, они осыпаются и падают на землю вместе с мякотью, застревают в ладонях листьев. Но кисть, даже после потери плодов, продолжает оставаться декоративной.




Если земля рыхлая, и семена попадают вглубь почвы, то высока вероятность того, что взойдут на следующий год.


Размножение фитолакки



Часто фитолакка в диком виде растет по берегам ручьев. Попадая в воду целиком, без отделения от цветоложа, соплодие остается наплаву. Отделенные костянки тонут.
Семена относительно крупные, занимают большую часть костянки, черные, с заметным рубчиком, напоминают по форме бобы. Оболочка твердая. Оставила семена для опытов на будущее.




Вся надземная часть отмирает к зиме, весной возобновление побега происходит за счет почек, расположенных на корневищах. Размножить фитолакку можно и с помощью корневой части. Но проще семенами. 

Для дружной всхожести, нужно замочить семена перед посадкой. Можно сеять под осень, или весной ( в открытый грунт в конце апреля, или выращивать через рассаду). Если всходят ростки, образовавшиеся падалицей, то их нужно пересадить по весне. Расстояние между кустиками должно быть не меньше 80 см.

Для наших широт это завезенное растение, в биологии говорят «интродуцированное». Есть сведения, что оно дичает, по крайней мере, в средней полосе России. Это может быть опасно, так как фитолакка выпадает из круга родных экологических отношений, не имеет здесь своих потребителей, тех, кто ее будет использовать в пищу. Она будет захватывать новые пространства, оттесняя местную флору и фауну.


Это еще не все, что я хочу вам рассказать о фитолакке. О том как фитолакка приживается на чужом континенте - читайте здесь. А здесь  - вы узнаете, что общего у фитолакки и произведением Ж. Верна  "Дети капитана Гранта".

14 комментариев:

  1. Ольга, спасибо за интереснейший рассказ! Красивое растение и такое таинственное и полезное.

    ОтветитьУдалить
  2. Ни разу в жизни не видела такого растения... А красивое какое! Столько узнала интересного... Жду продолжения, Оля. Спасибо за легкое прочтение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, у вас на Сахалине фитолакка точно вырастет под 3 метра, а может даже и больше. У нас в городе фитолакка появилась только последние пару лет, так, что я думаю, у вас она тоже скоро появится.

      Удалить
  3. Как интересно! Я много раз видела это растение, но только сейчас узнала, что это.

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Огромное спасибо за пост, и за весь блог! Буду вашим постоянным читателем - очень интересная информация!
    Ольга, награда вашему блогу http://veseliebydni.blogspot.com/2014/09/liebster-blog-award.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо, за награду и за то, что решили читать мой блог на постоянной основе.

      Удалить
  6. Интересная история про такой не обычный цветок. Но вот не безопасно садить его рядом с двором , вдруг кто нибудь попробует. Буду ждать продолжения рассказа про фитолакке

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алексей, на самом деле, во дворах растет немало растений декоративно-ядовитых. Та же клещевина, дурман. Просто, как мне кажется, именно именно родители должны просветить свое чадо на предмет безопасного поведения в природе. Создать ненавязчиво правила ТБ по употреблению незнакомой пищи. Ведь даже вполне съедобное может быть опасным, если употреблять его, скажем, не мытым.

      Удалить
  7. А у меня на даче растет такое. Только еще совсем маленькое. Знала, что ядовитое, а вот в качестве использования его как красителя не догадывалась. Люблю такие эксперименты. Попробую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, рада, что вам пригодилась информация. Экспериментируйте!

      Удалить
  8. Ольга, очень необычное растение. Спасибо, что познакомили с ним поближе.

    ОтветитьУдалить