среда, 10 сентября 2014 г.

ЗНАКОМЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ - ЧТО ОБЩЕГО У ФИТОЛАККИ И ПРОИЗВЕДЕНИЕМ Ж. ВЕРНА "ДЕТИ КАПИТАНА ГРАНТА"?

Здравствуйте, друзья!

Вот и обещанная заключительная часть о фитолакке. Это мое небольшое теоретическое исследование.

У фитолакки есть знаменитые родственники. Это омбу, или умбу (Phytolacca dioica) или фитолакка двудомная. Про дерево омбу я знаю. И вы тоже. Оно упоминается в замечательном приключенческом произведении Ж. Верна «Дети капитана Гранта». Как?  Вы  позабыли? Тогда есть повод перечитать книгу. Я даже подскажу с какой главы))) Часть 1, с главы 23, в которой путешественники живут как птицы.


Иллюстрация взята  http://www.litmir.net/br/?b=171268&p=41#section_27

Омбу в описании Ж.Верна


Конечно же, Ж. Верн не мог устоять против такого колоритного аргентинского образа, как омбу. Огромный, мощный, дающий живительную тень, и предлагающий скамеечки из корней усталому путнику, при этом ему не будут докучать насекомые, ведь запах омбу их отпугивает. Украшение пампы. 

Вот описание Ж.Верна:

Дерево, где Гленарван и его спутники нашли себе убежище, походило на ореховое; листья его были блестящие и крона закругленная. На самом же деле это было омбу, растущее в одиночку среди аргентинских равнин. Его огромный, искривленный ствол прикреплен к земле не только толстыми корнями, но и могучими отростками, что делает его особенно устойчивым. Поэтому-то оно и смогло выдержать такой штурм водяной стихии.
Это омбу имело футов сто вышины и могло покрыть своей тенью окружность саженей в шестьдесят. Основой этой громады являлись ствол в шесть футов толщиной и идущие от него три массивные ветви. Две из них поднимались почти вертикально. Они-то и поддерживали огромную крону, разветвления которой, скрещенные, перепутанные, словно сплетенные корзинщиком, образовали непроницаемое прикрытие. Третья ветвь, напротив, тянулась почти горизонтально над ревущими водами; ее нижние листья в них даже купались. Эта ветвь представляла собой как бы мыс зеленого острова, окруженного океаном. На таком гигантском дереве недостатка места, конечно, не чувствовалось, и под его роскошной листвой было вдоволь и воздуха и прохлады. Глядя на колоссальную крону омбу, поднимавшую чуть не до самых облаков свои бесчисленные, перевитые лианами разветвления, и на солнечные лучи, скользившие сквозь просветы листвы, можно было, право, думать, что на этом дереве вырос целый лес.
Таково было убежище, случайно подвернувшееся маленькому отряду Гленарвана. Юный Грант и ловкий Вильсон, едва взобравшись на дерево, тотчас же залезли на самую его верхушку.

На омбу не произрастало никаких плодов, но, к счастью, благодаря множеству гнезд на его ветвях дерево могло снабдить своих гостей замечательным ассортиментом яиц; кроме того, имелось немало и пернатых жильцов. Ни яйцами, ни дичью, пренебрегать, конечно, не приходилось.

И чуть позже, уже в 25 главе, случилось вот что:

Вскоре на северо-востоке зажглась фосфорическая, ярко светящаяся полоса. Воспламеняя тучи, словно какое-то горючее вещество, и отражаясь в бурных водах, она мало-помалу охватила весь горизонт. Создалась огромная огненная сфера, в центре которой находилось омбу./---/В разгар этой электрической бури на конце главной, горизонтальной, ветви омбу вдруг появился окруженный черным дымом огненный шар величиной с кулак. Этот шар, покружившись несколько секунд на одном месте, разорвался подобно бомбе, с таким грохотом, что он был слышен даже среди непрерывного, оглушительного грома. Запахло серой.


Жюль Верн был хорошим энциклопедистом, но у него не было возможности проверять факты на собственном опыте. Поэтому в его книгах мы можем увидеть калейдоскоп естественнонаучных ляпов 19 века. 


Калейдоскоп естественно-научных ляпов Ж.Верна


Конечно, Верну было известно, что если омбу высыхает, то горит, словно бумага. Но меня очень смущает эпизод с омбу, где дерево загорается от грозовой вспышки. И вот почему.

Разгадка кроется, на мой взгляд, в парадоксе. А парадокс в том, что омбу - вовсе не дерево. Вы вряд ли сможете посчитать, сколько омбу лет по спилу, потому что у него нет годичных колец. 

С точки зрения биологии - это трава, страдающая гигантизмом! У которой наблюдается некоторое одревеснение покровных тканей, а внутренности представляют рыхлые волокна, в которых запасается вода (более 80% массы растения). 

Здесь важный момент: мощь растения, поддерживается за счет тургора (водяного давления) внутри клеток стебля. То есть формируется нечто вроде внутреннего гидроскелета.  Омбу живет очень долго, сотни лет. Когда отмирает внутренняя  часть, то остаются только покровные оболочки, в которых человек может передвигаться, словно по тоннелю.

Так при каких условиях могло бы загореться омбу? Такое было бы возможно, только если мы имеем высохшее дерево.

В принципе, сложно предположить, что даже живое дерево может выдержать на своих ветвях небольшой отряд путешественников, а   сухое - и подавно. Скорее всего, они не смогли даже вскарабкаться и в крону живого дерева, ведь для прочности омбу не хватает механических тканей. Описаны случаи, когда ветви омбу ломались даже под собственной тяжестью!

Другой вопрос – это запах. Омбу пахнет очень неприятно, поэтому насекомые и все, кто полагается на обоняние, его избегают. Правда, справедливости ради, нужно отметить, что такое случается в ночное время. 

По книге, путешественники питались яйцами птиц, которые щедро увили гнездами крону дерева. Это очень сомнительно. Хотя, с большой натяжкой можно допустить, опираясь на тот факт, что у птиц обоняние развито не слишком хорошо. Просматривая фотографии из Интернета, я не заметила никаких гнезд, по крайней мере, в таком, количестве, чтобы можно было питаться яйцами из них.


Проблемы опыления омбу



Выдвижение гипотез – важная часть теоретического исследования, которое позволяет использовать полученные знания на практике. К примеру, можно предложить следующую цепочку рассуждений по вопросам опыления на примере омбу, даже если нам достоверно не известно о строении его цветков и пыльцы.

Запах – это хорошее защитное приспособление от поедания насекомыми, но таким образом, растение лишает себя опылителей. И это была бы не большая трагедия, существует же альтернатива самоопыления, или опыления ветром, однако есть несколько «НО».

Растение омбу – двудомное. Мужские цветки располагаются на одном дереве, а женские - на другом. Этот факт, не является преградой для опыления. Ведь плодоносят же двудомные растения - облепиха, ива, и крапива. Но они держатся группами, в то время как омбу – одиночка. На много километров в округе он возвышается посреди травяной пампы. И у ветра в переносе пыльцы мало шансов.

Любопытно было бы взглянуть на пыльцевые зерна омбу под микроскопом. Если омбу ветроопыляемое растение, то пыльцы должно быть очень много, пыльцевые зерна - мелкие и легкие, сухие и гладкие. Хотя возможен другой вариант, как в случае сосны, зерна будут крупными, с выростами - карманами, значительно улучшающие их аэродинамические свойства, без увеличения массы.

Соцветия растения должны выносить за пределы кроны, чтобы листья и стебли не мешали процессу переноса пыльцы. Не исключены механизмы, удерживающие пыльцу в пыльнике, пока не подует ветер нужной интенсивности. Тогда возможен перенос пыльцы и на 50 километров, даже на сотню. Ведь как иначе образовывались бы плоды, о которых упоминают путешественники?

Другое предположение - если пыльцевые зерна омбу будут крупные и липкие, то это предполагает опыление с помощью животных. Возможно, летучие мыши. Однако, омбу - одиночки, произрастающие друг от друга на расстоянии многих миль, и нектар есть не в каждом цветке. Стоит ли затрачивать столько энергии на полет? Возможно, омбу опыляют какие-то насекомые, способные пролетать большие расстояния. Например, бражники или какие-то перепончатокрылые. 

А вы как считаете? Какая из стратегий опыления наиболее правдоподобна?

А вот и ответ: омбу опыляется насекомыми. А значит, в цветках должен быть нектар и аромат, а пыльца обладать липкостью.

Символ одиночества


Омбу - символ одиночества и отшельничества, вполне мог бы украсить собой 9 аркан карт Таро. По крайней мере, если бы я рисовала свою колоду Таро биологических карт, я бы обязательно использовала именно этот образ. Тем более теперь, когда благодаря его родственнице, фитолакке съедобной, что выросла у моего подъезда, я могу представить образ омбу очень хорошо. Если я уменьшусь до размеров Дюймовочки, и встану под кустиком лаконоса, то будет мне счастье!
 

4 комментария:

  1. Оля, очень познавательно и интересно. Я всё у тебя прочитала, я влюбилась в твой блог. Обожаю биологию с детства, очень любила уроки, сама много читала. Жаль, что не ты была моим учителем. Наверстываю сейчас! Успехов тебе!

    ОтветитьУдалить
  2. Аня, большое СПАСИБО!
    Биология - вещь заразительная))))

    ОтветитьУдалить
  3. О, Вы - прелесть!!!)))))) Прочитала, и насмеялась, и узнала столько нового! Жду больше статей с ярлыком "интеграция науки"! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Евгения! Я и забыла, про такой ярлык)))) Ну, у меня, есть идеи по данному вопросу, осталось только отыскать немного времени.

      Удалить