ЕСЛИ ПОСТ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

суббота, 6 сентября 2014 г.

ЗНАКОМЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ - ФИТОЛАККА И ДРУГИЕ

Приветствую Вас!
Эта статья продолжает повествование о фитолакке.


Когда ботаники берутся изучать растение, они педантично и самозабвенно описывают количество тычинок и тип листьев, но стоит им задать вопрос-другой: а какое место занимает растение в биотопе, кто является основным опылителем, как растение взаимодействует с другими организмами в пределах их обитания, то большинство из них ответит общими фразами. 

Ни один организм на нашей планете не существует сам по себе. Хочется ему или нет, он вовлекается в биотические отношения, а попросту во взаимодействия с другими организмами и их продуктами жизнедеятельности. Вот, например, сидите вы и читаете этот пост, и даже не подозреваете, что 2 килограмма вашего веса, это вовсе и не вы, а микроорганизмы, населяющие вашу кожу, кишечник, слизистые оболочки. Одни для нас полезны, а другие не слишком…. Вот и фитолакка не одна, даже если и является неродной для нашей местности.


Крайне интересно, понаблюдать за тем как это растение адаптируется в новых условиях. Считается, что фитолакка отпугивает насекомых. Многие садоводы-любители используют сей факт, высаживая фитолакку под плодовыми деревьями для отпугивания яблоневой плодожорки. Фитолакка очень легко переносит такое соседство, это теневыносливое растение. 


Свято место пусто не бывает


Но в биологии действует принцип: «Свято место пусто не бывает». Обязательно должен найтись свой любитель на природный пищевой ресурс. Это правило подтверждало наличие повреждений на листьях лаконоса у моего подъезда.

Каждый раз, проходя мимо кустика, я присматривалась к нему на предмет присутствия на оном каких-либо насекомых. Мои наблюдения подтвердили, что запах фитолакки действительно неприятен для многих шестиногих, но она от них не изолирована. Начать хотя бы с того факта, что опыляют эти растения насекомые.

Наблюдения за растением позволили установить, что в качестве постоянного обитателя на нем присутствует клоп зелёный древесный (Palomena Prasina), а в простонародье «клоп-вонючка». Они окуппируют листья, плоды, ползают по стеблю.


Однако, за дыры в листьях, клопы не несут ответственности, поскольку их ротовой аппарат работает по принципу острой коктейльной соломинки, высасывая растительные соки. Такой тип ротового аппарата в биологии называют колюще-сосущим.


Но кто же, мог вырезать аккуратные овальные отверстия? Такие повреждения характерны, к примеру, для пчел-листорезов. Но размеры дыр великоваты для пчелиных, да и пчелки предпочитают резать овалы с краю листа. Скорее всего, такие повреждения нанесли крупные жуки-листоеды. Хотя самих жуков мне увидеть не удалось, но несомненно, они там были.


На листья фитолакки иногда присаживались мухи. Ее раскидистую сень облюбовали мелкие пауки, растягивая на листьях свои ловчие капканы сетей. Судя по улову паучьих тенет, ничто энтомологическое фитолакке не чуждо. На фото можно рассмотреть небольших длинноусых комариков, мошек и моль. Малыш паучок сделал всю работу за меня, продемонстрировав, что видовой состав насекомых посещающих фитолакку достаточно разнообразен.


Зачем плоды фитокакки пахнут "мышами"?


А однажды прилетела оса (Vespula germanica) - из тех самых бумажных ос, которых много встречается по осени, и которые чаще всего кусают. Она, словно боинг, зашла на посадку, рванула к опавшей ягоде, но как только лапки и усики проанализировали находку, оса сразу потеряла к ней интерес, стала чистить усики, а затем стремительно удалилась. 

 Возможно, на этот раз ее привлек именно «мышиный» запах, который источают перезревшие плоды, ведь осам необходимо мясо для выкармливания расплода. Вот, например, оса на погибшей птичке.


Хотя не исключено, что осу насторожил вкус и состав плодов. Ведь на фуражирах общественных насекомых лежит большая ответственность за здоровое и качественное питание всего гнезда и потомства.

Мышинный запах плодов, возможно, привлекает распространителей семян на родине фитоллаки. Мелких мышеядных хищников.

Гипотетически, ягоды должны употреблять птицы, но этого мне увидеть не удалось. Для наших птичек - кушанье не привычное.


Все связано со всем



А еще, на соцветиях фитолакки я обнаружила зеленые пружинки. Трудно сказать, что это такое, в ботаническом описании растения этот факт не упоминается. Пока эту тайну я не разгадала.




Мне кажется очень важным, объяснять детям то, что все в мире взаимосвязано. И насколько разрушительным может оказаться бездумное вмешательство в эти связи. Каждое живое существо имеет свою ценность и значение. Так закладывается трепетное отношение к живому, это истоки доброты и сострадания. 

Благодаря теме о биотических отношениях можно активно развивать у детей логическое мышление, умения устанавливать причинно-следственные связи, выдвигать гипотезы, задавать вопросы. Это такая возможность удивляться чудесам нашего мира каждый день!

Так получается, что и это еще не все о фитолакке. Ведь я еще не рассказала о родственниках этого замечательного растения! Так что, продолжение следует….

ЧТО ОБЩЕГО У ФИТОЛАККИ И ПРОИЗВЕДЕНИЕМ Ж. ВЕРНА "ДЕТИ КАПИТАНА ГРАНТА"?

Комментариев нет:

Отправить комментарий